Contáctanos

Agricultura

Apuestan por recuperar vocación productiva de arroz en Campeche; el objetivo es sembrar en 80 mil ha

Published

on

  • La agricultura seguirá siendo un pilar de desarrollo en México, de ahí que nunca debemos renunciar a ser una nación agrícola, afirmó el secretario Víctor Villalobos Arámbula.
  • El presidente de la República, Andrés Manuel López Obrador, fue muy acertado al recomendar voltear la brújula del sector agroalimentario y enfocarse en el Sur-Sureste del país, destacó.
  • La gobernadora de Campeche, Layda Sansores San Román, adelantó que en la entidad se pondrá en marcha el Plan Campeche, que contribuirá a mejorar la productividad, rentabilidad y bienestar de las familias del campo agrícola.

Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu WhatsApp

CAMPECHE,.- Por segundo año consecutivo, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Gobierno de Campeche entregaron semilla certificada de arroz para reactivar la producción de este grano en la región productora del Valle de Edzná y Yohaltún, y en complemento con los programas estratégicos Fertilizantes para el Bienestar, Producción para el Bienestar y Precios de Garantía.

Al formalizar, junto con la gobernadora Layda Sansores San Román, el inicio de siembra del ciclo agrícola de arroz Primavera-Verano, el secretario Víctor Villalobos Arámbula afirmó que la agricultura seguirá siendo un pilar de desarrollo en México, de ahí que nunca debemos renunciar a ser una nación agrícola y en ello recuperar en Campeche su vocación productiva agrícola.

De ese tamaño es el reto para el sector agroalimentario y en éste descansa la responsabilidad de garantizar la producción y el abasto asequible de los alimentos para la creciente población, subrayó al presidir la ceremonia de entrega de semilla certificada por el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS) y de variedades desarrolladas por el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).

El secretario de Agricultura reiteró que esos objetivos se podrán alcanzar en el corto plazo, con la colaboración de organismos públicos y privados para fortalecer la cadena productiva de este cereal y garantizan un mercado y precios más justos, tanto para los productores como para los consumidores.

Con apoyo de los bienes públicos de Agricultura, como el SNICS y el INIFAP, Campeche vive la recuperación de su vocación productiva de arroz y, bajo un esquema de agricultura por contrato, les da certidumbre a los productores con un buen precio desde el inicio de la siembra y en complemento con el programa Precios de Garantía, afirmó.

El estado contribuye con el sector agroalimentario de México con una importante aportación de cultivos, como maíz, chihua, sorgo, hule, soya y arroz, entre otros, que suman a la seguridad alimentaria de nuestra población, apuntó Villalobos Arámbula.

Ante productores de las comunidades arroceras de Nuevo Michoacán, Melchor Ocampo, Adolfo Ruíz Cortines, Alfredo V. Bonfil, Santa Cruz de Rovira y Yohaltún, remarcó que el presidente de la República, Andrés Manuel López Obrador, fue muy acertado al recomendar voltear la brújula del sector agroalimentario hacia el Sur-Sureste, donde claramente está el alto potencial productivo.

Tenemos que aprovechar el potencial natural de la región, que cuenta con agua suficiente, tierras privilegiadas y, sobre todo, su gente buena y experta en el cultivo, para sacar de las entrañas de la tierra sus nutrientes y transformarlos en alimentos para garantizar la seguridad alimentaria con soberanía, de la población mexicana, agregó.

Recordó el papel de México en el contexto mundial, que lo sitúa como décimo productor internacional de alimentos, con alrededor de 300 millones de toneladas procedentes de los subsectores agropecuario, pesquero y acuícola, y como séptimo exportador.

Esto es resultado del trabajo constante de todos los productores, quienes asumen el reto de competir con naciones más avanzadas tecnológicamente y potencian nuestra amplia biodiversidad y regiones agroecológicas.

Víctor Villalobos aseguró que la agricultura mexicana seguirá siendo un pilar de desarrollo, pero es necesario adaptarla a los impactos del cambio climático y volverla más resiliente. Campeche reúne las características para ser más productivo, sustentable e inclusivo, observó.

El coordinador general de Agricultura, Santiago Arguello Campos, dijo que el modelo de Precios de Garantía también permitirá vincular a los productores con la iniciativa privada, sobre todo con compradores con vocación, responsabilidad social y liderazgo ambiental.

En apego con el Programa Sectorial de Agricultura y Desarrollo Rural, cuyo mandato es avanzar en las metas de autosuficiencia alimentaria en granos básicos, confió en que este año incrementará la superficie sembrada –de mil a mil 500 hectáreas con respecto al año pasado— con semilla certificada de arroz.

Se trata, especificó, de las variedades desarrolladas por el INIFAP: Milagro Filipino, que empieza a ser sustituida con éxito por la variedad El Silverio. Además de Pacífico FL 15 e INIflar RT, que son variedades grano largo y extra largo, respectivamente; con ciclos intermedios de 135 a 140 días; resistentes a Pyricularia y virus de la hoja blanca; con rendimientos promedio de seis toneladas por hectárea en temporal y de ocho a nueve toneladas bajo riego; presentan 58 por ciento de recuperación de granos enteros y, también esta última, con alto contenido de amilosa, que puede sustituir a la cebada maltera.

Además, indicó, también se buscará la colaboración del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) y el Fondo Latinoamericano para Arroz de Riego (FLAR), para validar e introducir nuevos materiales en la región, como lo ha solicitado el Consejo Mexicano del Arroz.

Por otra parte, Santiago Arguello recordó que en este 2024 se invirtieron 4.5 millones de pesos para acceder al material genético del INIFAP y multiplicar otras innovaciones en arroz, particularmente en la variedad Aztecas, para ofrecerlas durante el próximo ciclo agrícola Otoño-Inverno 2024-2025.

La gobernadora de Campeche, Layda Sansores San Román, subrayó que en la actualidad se impulsa una estrategia integral entre el gobierno federal, la iniciativa privada y productores para posicionar a Campeche entre los principales productores agropecuarios del país.

Adelantó que se trabaja para poner en marcha el Plan Campeche, que contribuirá a detonar el campo estatal con acciones para incrementar la superficie de siembra y la construcción de pozos agropecuarios.

El secretario de Desarrollo Agropecuario, Ramón Gabriel Ochoa Peña, recordó que Campeche fue una gran productora de arroz durante la década de los ochenta y ahora, con la atención y compromiso de los gobiernos federal y estatal, la semilla mejorada traerá mejores condiciones productivas y de rentabilidad para los arroceros.

Por la directiva de la Sociedad Arrocera Edzna Michoacán, Israel Vázquez Castillo se congratuló por el esfuerzo y el compromiso de los gobiernos federal y estatal por mirar a Campeche como la solución a la soberanía alimentaria y otorgar, a través del INIFAP, los germoplasmas de las variedades Milagro Filipino (arroz grueso), Pacífico e INIflar (arroz delgado) para las parcelas del estado.

El director de Asuntos Corporativos de Grupo Modelo, Rodrigo Gallegos, refrendó el compromiso de la empresa con los productores del campo mexicano, particularmente con los de maíz, arroz y cebada, para incrementar el abasto hacia sus plantas, a partir de la producción nacional.

Con ello, indicó, se contribuye también a dar certidumbre en la comercialización y rentabilidad de estos granos sembrados por las familias productoras mexicanas y, en este caso, a partir de semilla certificada de alta calidad.

Durante el acto, el secretario Víctor Villalobos Arámbula y la gobernadora Layda Sansores entregaron certificados de semilla de las variedades Milagro Filipino, Pacífico e INIflar a los agricultores Israel Vázquez Castillo, José Carlos Hernández Medina, Irvíng Eduardo Mendoza Rodríguez, Antonio Rivera Solano, Salvador Gil Coronel y Josefina Delia Castillo Solís.

En representación de los más de cien productores beneficiados, Josefina Delia Castillo Solís subrayó el que las autoridades atiendan con hechos las demandas del campo campechano para continuar con el desarrollo sustentable de la agricultura y la producción de arroz.

En el evento, también se contó la participación de funcionarios de los tres niveles de gobierno e instituciones como INIFAP, Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), Diconsa, Liconsa, la Comisión Nacional del Agua (Conagua), la Secretaría de Bienestar y de la iniciativa privada como Grupo Maseca, a través de su director corporativo de abastecimiento, Saúl Vázquez.

 

Continuar leyendo
Click para comentar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Agricultura

Apoya Corteva a red de mujeres productoras del campo en Tamaulipas

Published

on

  • Por cuarto año consecutivo y en colaboración con Proveedora Agrícola Guajardo (PAGSA), el encuentro “Mujeres cultivando el cambio” reunió a más de 120 agricultoras, las empresas aliadas buscan promover el desarrollo de la mujer en el campo.
  • Este evento tiene como objetivo la capacitación sobre herramientas técnicas, financieras y de empoderamiento a las mujeres de las zonas de Matamoros, Valle Hermoso, Río Bravo, San Fernando y Díaz Ordaz.

 Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats

MATAMOROS, TAM.-  Con el propósito de fortalecer y ampliar la red de apoyo entre mujeres dedicadas al campo, brindándoles un espacio para compartir experiencias, intercambiar conocimientos y fomentar la colaboración, Corteva Agriscience, a través de su marca de semillas Pioneer, en alianza con Proveedora Agrícola Guajardo (PAGSA) y su directora Martha Adame; reunieron a más de 120 agricultoras de diversas regiones de Tamaulipas.

“Mujeres cultivando el cambio” es una iniciativa que surge cuatro años atrás ante la necesidad de transformar y enriquecer la vida de las productoras agrícolas de la zona fronteriza del estado de Tamaulipas, brindándoles herramientas técnicas, financieras y de empoderamiento para ayudarlas a desarrollar su potencial para ser agentes de cambio, aumentar la productividad de sus cultivos, a contribuir a la seguridad alimentaria y crear a un futuro sostenible de sus familias y las comunidades de las zonas de Matamoros, Valle Hermoso, Río Bravo, San Fernando y Díaz Ordaz.

«Las mujeres del campo tienen el poder de transformar no sólo sus comunidades, sino también a la agricultura en su totalidad. En cada encuentro, somos testigos de cómo su fortaleza y determinación las impulsan a superar cualquier desafío. Por eso, nuestro compromiso es brindarles el apoyo necesario para que sigan avanzando y demuestren su impacto y presencia indispensable en el futuro de la agricultura. Queremos que su voz se escuche con fuerza en el campo mexicano, destacando su papel fundamental en el desarrollo del sector», señaló Martha Adame, directora de PAGSA.

De acuerdo con la Sader en México, más de un millón 70 mil mujeres trabajan en el sector primario. Sin embargo, a pesar de esta gran presencia, enfrentan desafíos significativos relacionados con la desigualdad de género, originados por barreras culturales y sociales, así como la falta de acceso a la capacitación para mejorar sus prácticas agrícolas.

“En Corteva Agriscience, creemos en el poder transformador de las mujeres rurales para impulsar el futuro de la agricultura. Nuestro compromiso es brindarles las herramientas, la capacitación y el apoyo necesario para que cada día tengan más oportunidades de ser protagonistas del cambio en el campo. Estamos convencidos de que, con la guía adecuada, ellas pueden transformar sus medios de vida, mejorar la seguridad alimentaria y contribuir significativamente al desarrollo sostenible”, expresó Marta Ramírez, Líder de Cultivos y Comunicaciones de Marketing en Corteva Agriscience en la Región Mesoandina.

A lo largo de cuatro años de colaboración, Corteva ha reforzado el apoyo a la red de mujeres productoras en la zona de Tamaulipas a través de asesoría técnica y financiera, facilitando el acceso a soluciones innovadoras y dando a conocer las inspiradoras historias de las compañeras de la red, subrayando su resiliencia y liderazgo.

Además, la empresa ha promovido talleres de desarrollo emocional y empoderamiento que fortalecen la capacidad de las agricultoras para enfrentar desafíos personales, profesionales y sociales, lo que les permite desarrollar una mentalidad de crecimiento y superar los retos que conllevan el ser mujer en un sector tradicionalmente masculino.

“Mujeres cultivando el cambio” ha evolucionado con cada edición, atrayendo a más participantes y ampliando su alcance, lo que es un claro reflejo del compromiso de Corteva y PAGSA por empoderar a las mujeres rurales a través del conocimiento y asegurar su participación en el sector, creando un futuro más inclusivo y sostenible

Continuar leyendo

Agricultura

La tecnología al alcance de los desafíos globales en EIMA

Published

on

  • En su 46 edición,  la exposición internacional de maquinaria agrícola, realizada en Bolonia, participan mil 750 industriales que muestran la más alta tecnología del mundo.

Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats

El evento realizado en Italia, uno de los más importantes a nivel mundial, se celebra del 6 al 10 de noviembre en Bolinia, en el que participan más de 700 empresas extranjeras de las mil 750 que están presentes.

Empresario del agro, como Alejandro Aguirre, de la empresa Magritep, asiste a este tipo de eventos para traer a México lo más novedoso para producir, y es quien nos muestra algunos aspectos de la maquinaria que allá se presenta.

EIMA está dedicada a la maquinaria y tecnología para la agricultura, la silvicultura, la ganadería y jardinería, y lo organizan 14 sectores productivos y cinco exposiones temáticas como: componentes, digital, energía verde y hidrotecnología.

Se exigen al rededor de 600 mil modelos de vehículos, equipos y componentes, tanto en espacios cerrados como abiertos donde se hacen demostraciones.

En esta edición destaca las tecnologías digitales y robóticas, así como aplicaciones de la inteligencia artificial que ayudarán con las tareas de la agricultura, ganadería y silvicultura.

 

 

Continuar leyendo

Agricultura

Bajo control la pestalotia en fresa en Guanajuato 

Published

on

  • A través de técnicos en campo, el Gobierno de la Gente
    permanece cercano a los productores en esta situación

Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats

IRAPUATO, GTO.- Gracias al trabajo conjunto entre la Secretaría del Campo, el Cesaveg, productores y viveristas, la enfermedad de la Pestalotia en fresa ha bajado sus niveles de incidencia pasando de un 60% registrado en 2022, año de su aparición en el estado, a un 9.6% registrado en la actualidad.

Así lo informó Marisol Suárez Correa, secretaria del Campo de Guanajuato, y detalló que estos resultados han sido alcanzados a través del trabajo de los viveros que producen planta, un mejor manejo de los predios por parte de los productores y el trabajo del Cesaveg en coordinación con la Secretaría del Campo, que han acompañado permanentemente a las y los productores en todo el proceso.

A través del trabajo de campo se ha atendido a 760 pequeños productores con asistencia técnica, ya que son los que más han registrado la enfermedad en su cultivo, y se ha apoyado a 673 hectáreas con diversas recomendaciones de manejo donde se incluye el uso de producto biológico para que traten a las plantas enfermas; también se han realizado días demostrativos en campo y diversas pláticas de capacitación a productores.

Estas actividades se han llevado a cabo en todos los municipios productores de fresa en el estado, con especial atención en Irapuato, donde reporta la mayoría de los productores afectados, principalmente por el origen de la planta que utilizan. La superficie atendida, indica se ha tenido cobertura de atención en casi la totalidad de la superficie establecida con este cultivo.

Una parte importante en el logro de estos resultados ha sido los trabajos de investigación que la Secretaría de Campo ha financiado a la Universidad de Chapingo para generar información acerca de los métodos químicos y biológicos para controlar mejor a esta enfermedad. Gracias a esta información, en Guanajuato se pudo hacer frente a la presencia de la pestalotia.

La Secretaria hizo un llamado a los productores para que atiendan las recomendaciones que se les realizan y seguir trabajando de forma coordinada con el Cesaveg a través de sus técnicos en campo, que se han mantenido muy cerca de los productores.

Y para informarles de primera mano, en los próximos días se convocará a los productores a una reunión para darles a conocer la estrategia de manejo de la enfermedad que se ha implementado con buenos resultados, así como recordarles las recomendaciones.

Continuar leyendo

Más vistos