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Agricultura

Apoyan con diésel a productores en Zacatecas

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Sombrerete, Zac.- Con la carga simbólica de diéselatractores, en el corazón de la zona frijolera de Zacatecas y de México, el Gobernador David Monreal Ávila dio inicio al Programa de Apoyo al Diésel, que representa un subsidio de 3 pesos por litro respecto al costo comercial que tiene este combustible, con lo cual se cristalizó un compromiso más que hizo con los productores del campo zacatecano.

“Tengo un verdadero compromiso con el campo; sostengo que es solución y no problema, por eso he venido a ayudar en los hechos. Vengo a decirle al pueblo de Sombrerete que tenga confianza en que vamos a sacar adelante a este municipio y sus comunidades”, dijo el mandatario en el arranque de esta estrategia, desde la localidad González Ortega, en este municipio del norte del estado.

Acompañado por el Secretario del Campo, Jesús Padilla; Alberto García Rivera, delegado de la comunidad; Manolo Barberena, representante nacional de la empresa que participa en dicho esquema y por Mayra Isabel Medina, la representante de esta misma en el estado, el mandatario informó que partir de este momento, gracias a este compromiso del proveedor, los productores del agro zacatecano podrán adquirir el diésel 1.50 pesos más barato que en cualquier expendio local y que, a más tardar, la próxima semana iniciará el levantamiento del padrón de beneficiarios, a quienes el Gobierno del Estado otorgará un subsidio de 1.50 pesos más.

El propósito de este tipo de programas, explicó, es ayudar al productor a que haga negocio, a que pueda salir adelante, que se beneficie, sea competitivo y pueda colaborar a la autosuficiencia alimentaria estatal y nacional.

Inicialmente, dijo, la inversión para dicho programa es de casi 20 millones de pesos. “Es muy importante que este año no dejemos de trabajar y de producir, y que como gobierno no dejemos de ayudar, para enfrentar el nuevo escenario posterior a la pandemia”.

El Gobernador David Monreal manifestó a quienes se reunieron este día con él, su especial interés en que se cuide la efectividad del Programa de Apoyo al Diésel, por ello, solicitó a las y los beneficiarios a que ayuden a vigilar su funcionamiento, con la honestidad que los caracteriza. “Ojalá todos entendamos el momento que estamos viviendo y nos preparemos, tratemos de optimizar los recursos ante los tiempos actuales”, añadió.

Recordó que en el tema de la producción agrícola y ganadera, el respaldo es siempre benéfico pero entregado oportunamente es mejor, por ello, a través de la Secretaría del Campo también realiza gestiones para dotar de semilla de frijol, avena, calabaza y girasol a productores de la zona de temporal, toda vez que ya se entregó de maíz en la zona riego.

Para el ciclo agrícola primavera-verano 2022 los agricultores tendrán apoyo del 75 por ciento en adquisición de semilla, a la par que continúa la ayuda de hasta el 50 por ciento, para adquisición de equipo y maquinaria con valor de hasta 80 mil pesos y, el gobernador anunció que el próximamente iniciará la entrega de fertilizante gratuito para productores que posean hasta cinco hectáreas.

Durante su intervención, el Secretario del Campo, Jesús Padilla Estrada, destacó que en 300 mil hectáreas de esta zona agrícola sombreretense, 35 mil productores cultivan el 50 por ciento del consumo nacional del grano, ayudados por 20 mil unidades motrices que consumen diésel.

“Este tema, compromiso suyo de campaña, hoy se cristaliza. No necesitó de notarios públicos para certificar ese decálogo; era el único punto que teníamos pendiente y hoy se hace realidad”, dijo Padilla Estrada.

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Agricultura

Logran desarrollar sistemas de producción sostenible en más de tres mil ha 

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• La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT) certificaron a profesionales del curso “Técnico certificado en agricultura sustentable”, que promueve la implementación de sistemas de producción de granos básicos.

• La innovadora metodología de donde surge la certificación se replica con éxito en países de América Latina, Asia y África, donde contribuye a que organizaciones contribuyan a consolidar sistemas agroalimentarios sustentables, productivos y resilientes.

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La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT) desarrollaron sistemas de producción sostenibles en más de tres mil hectáreas de Zacatecas, proceso que comprendió el desarrollo de conocimiento y formación de técnicos certificados en agricultura sustentable en el marco de una metodología de gestión de la innovación (Hub) desarrollada en México y consolidada a través de la colaboración de Agricultura, CIMMYT y diversas organizaciones de todos los sectores.

La innovadora metodología de donde surge el curso de certificación se replica actualmente con éxito en países de América Latina, Asia y África, donde contribuye a que decenas de organizaciones contribuyan a construir o consolidar sistemas agroalimentarios sustentables, productivos y resilientes.

Recientemente entregaron constancias a graduados del curso “Técnico certificado en agricultura sustentable”, que tuvo el objetivo de formar a profesionales capaces de implementar sistemas de producción de granos básicos, basados en el esquema Hub (construcción de redes de cooperación).

La Gerencia del Hub Intermedio del CIMMyT informó que el grupo de profesionistas capacitados tuvo su proceso formativo de abril a diciembre de 2023, con temas relacionados en fertilidad, manejo de agua y suelo, maquinaria especializada en agricultura de conservación, asociatividad y diseño del modelo de negocios.

La estrategia de evaluación incluyó la instalación de un área de extensión, en la que se implementaron prácticas y tecnologías sustentables, acordes con las necesidades del sistema de producción de una parcela de un agricultor en la entidad.

Cada aspirante fue acompañado por un tutor, con el objetivo de promover y evaluar la aplicación de los conocimientos teóricos y técnicos adquiridos durante el proceso de capacitación.

Esta capacitación permitió implementar prácticas sustentables en 416 parcelas de Zacatecas y capacitar a 354 productores, lo que demostró el impacto y la contribución al fortalecimiento de capacidades agrícolas de la región.

Los técnicos zacatecanos acreditados Javier Ceceñas, Gustavo Díaz, Jorge Sánchez, Rogelio Dávila, Raúl Orozco, Daniel Becerra, Jesús Vázquez, Irene Gutiérrez, Mauricio Ibarra, Raúl Martínez y Carmen Martínez, se suman a los 488 expertos certificados desde 2010 en todo el país.

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Agricultura

Opera México acciones fitosanitarias para fortalecer cultivo de espárrago

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• Productores de espárragos deben fortalecer medidas contra plagas de baja incidencia del cultivo, como el gusano cogollero, que es una de las principales amenazas de la agricultura mundial.

• El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) gestiona ante la autoridad sanitaria de la Unión Europea el uso del Certificado Fitosanitario Electrónico (ePhyto), proceso para el que México está preparado.

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CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y los productores nacionales de espárragos acordaron sumar esfuerzos para fortalecer las medidas sanitarias de este cultivo ante plagas con riesgo bajo de incidencia, pero que son altamente destructivas para otros vegetales, como el gusano cogollero (Spodoptera frugiperda).

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) precisa que el gusano cogollero es una de las principales amenazas de la agricultura mundial, ya que, aunque en su gran mayoría prefiere alimentarse de maíz, también puede hacerlo de otros 80 cultivos, incluido el espárrago.

El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Javier Calderón Elizalde, se reunió de manera virtual con productores, importadores, exportadores y representantes de las embajadas de México en España, Alemania, Bélgica y Países Bajos, quienes expusieron las medidas que aplica la Unión Europea (UE) para evitar la propagación de la plaga en su territorio.

El gusano cogollero es un insecto endémico de América y excepcionalmente representa riesgos para cultivos diferentes a los básicos, por lo que la autoridad sanitaria de México desde hace años atiende el llamamiento de la FAO para coordinar esfuerzos en la lucha mundial contra esta plaga.

México se apega a las normas fitosanitarias internacionales, por lo que la Dirección General de Sanidad Vegetal del Senasica se mantiene alerta de las regulaciones que establecen los socios comerciales y en caso de que se presente una emergencia, como por ejemplo en la producción de espárragos, cuenta con esquemas para aplicar medidas sustentadas en análisis de riesgo.

La Dirección de Regulación Fitosanitaria detalló que el Senasica emite medidas basadas en la ciencia, con el fin de que los productores nacionales cuenten con información oportuna y precisa.

Entre las acciones que impulsan la competitividad de los productores, principalmente los de pequeña y mediana escala, está la aplicación de medidas fitosanitarias para proteger sus cultivos.

En la reunión se informó que el Senasica continúa con la gestión ante la autoridad sanitaria de la Unión Europea para el uso del Certificado Fitosanitario Electrónico (ePhyto), proceso para el que nuestro país se encuentra preparado.

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Agricultura

Prepara Aguascalientes reducir impacto de la sequía

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AGUASCALIENTES, AGS.- El Gobierno del Estado informa que se conformó el Consejo Consultivo del Plan Integral para la Atención y Previsión de la Sequía y Uso Óptimo del Agua, con el objetivo de que productores, expertos y funcionarios públicos integren un frente común que ayude al campo de Aguascalientes a mitigar los efectos causados por este fenómeno natural.

Este esfuerzo que encabeza la gobernadora de Aguascalientes, Tere Jiménez, a través de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), se orienta a motivar la participación de los sectores público, privado y social, además de gestionar e integrar recursos para la ejecución de programas y medidas que reduzcan las repercusiones del cambio climático en la actividad agrícola y ganadera.

Isidoro Armendáriz, titular de la Sedrae, explicó que con estas acciones se busca evitar la descapitalización del campo: “La sequía tiene un fuerte impacto en la producción del campo, lo que desencadena también efectos como el alza de los precios en los productos básicos, en la leche, las frutas y las verduras. Tenemos que atender esta situación como una emergencia y Aguascalientes está dando el primer paso, estamos extendiendo la mano y caminando codo a codo con los productores, tal como lo instruyó la gobernadora Tere Jiménez”, mencionó Armendáriz García.

Finalmente, subrayó que derivado de la sequía que afecta a gran parte del territorio nacional, es de suma importancia mantenerse atentos a los pronósticos del tiempo, los niveles de las presas y, por supuesto, las nuevas tecnologías aplicadas al campo para tener un uso óptimo del agua. 

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