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Agricultura

Apoyan a productores de Pinos con presa y seguro agrícola

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Pinos, Zac.- El Gobernador Alejandro Tello inauguró una presa y entregó apoyos del Seguro Agrícola Catastrófico a productores de Pinos, acciones con las que refrenda su compromiso con la gente del campo zacatecano.

En la primera actividad de su quinto año de Gobierno, el mandatario encabezó la puesta en marcha de la acción número 1424 del Programa Más de Mil Obras para Zacatecas, que es la presa de concreto ciclópeo y obras complementarias en la comunidad La Vaquita.

La inversión total en estas obras fue de 4 millones 594 mil 433 pesos, proveniente del Proyecto de Desarrollo Territorio (Prodeter) 2019, que se suma a los más de 137 millones de pesos dispersados en los distintos programas a favor de 11 mil 350 productores de Pinos durante cuatro años.

“La esencia del estado es agrícola y ganadera, fortalecer al campo es generar beneficios, empleos y derrama económica; por ello, se ha buscado generar y construir presas, tecnificar el campo, lograr la reconversión productiva, aunque, lo admitimos, hay mucho trabajo por hacer”, asentó el Gobernador Alejandro Tello.

Al enviar una felicitación a los productores pecuarios por el Día del Ganadero, deseó que esta obra se aproveche al máximo y que, en conjunto con los Gobiernos Municipal y Federal, así como de legisladores locales y federales, sea el inicio de una buena etapa en este tiempo de crisis, que se agravó por la pandemia.

Adolfo Bonilla Gómez, titular de la Secretaría del Campo (Secampo), destacó la labor del Gobernador Alejandro Tello por estas obras hídricas, que no solamente benefician a los productores agropecuarios, sino también para detonar la economía en las zonas de riego y de las familias que habitan en esta región.

Explicó que, mediante el Prodeter 2019, se benefició con líneas de conducción, equipos fotovoltaicos y obras complementarias en localidades como Las Jaboneras, Las Pilas, Pastores, San Andrés, así como Castellanos, Jaula de Arriba, La Jaulilla, San Rafael y La Vaquita, todo con una inversión de 13 millones de pesos, que favorecieron a 472 productores.

La presa inaugurada este día (la número 15) tiene una capacidad de captación de 30 mil metros cúbicos, una cortina de 107 metros de longitud, 4 metros de altura, corona de 1.5 metros de ancho, vertedor de 30 metros, una línea de conducción de 480 metros y dos bebederos de 3 mil 600 litros, y en un futuro podría ampliarse hasta tener 200 mil metros cúbicos de nivel de almacenaje.

Además de modernizar dos zonas de riego, las de las presas El Ahijadero y San Martín Tecolotes, y entregar la Presa en Huertas del Mezquite, en Pinos se construyeron siete bordos de abrevadero en Jaula de Arriba, La Jabonera, Las Pilas, San Andrés, Ahijaderos, San Blas y Santa Gertrudis, así como dos líneas de conducción, en Huertas de Mezquite y José María Pino Suárez.

ENTREGA DEL SEGURO AGRÍCOLA CATASTRÓFICO

En su gira de trabajo por Pinos, acompañado por el alcalde Herminio Briones Oliva, y por José María Llamas Caballero, encargado del Despacho de la Secretaría de Desarrollo Rural (Sader), el Gobernador Alejandro Tello repartió cheques del Seguro Agrícola Catastrófico 2019 a más de 250 productores afectados por la sequía.

Reunidos en las instalaciones de la Escuela Secundaria Técnica 15 “José Eleazaro Hernández Granada”, ubicada en la cabecera municipal, bajo estrictos protocolos de prevención por la pandemia, se otorgaron cheques a personas de El Jabito, Cabras, El Ramonal, Huertas del Mezquite, La Esmeralda, Manuel María, San Juan de la Herrera, San Martín y Sauz de San Martín.

Tello destacó que con estos apoyos se afrontan parte de los estragos causados por la sequía atípica del año pasado y, con ellos, se obtienen beneficios, se genera bienestar, sobre todo en estos tiempos difíciles, “pero tenemos fe en que pronto saldremos adelante”,

En presencia de la diputada local María Isabel Trujillo Meza y de algunos beneficiarios, el alcalde Herminio Briones Oliva agradeció el compromiso y la palabra cumplida del Gobernador Alejandro Tello con los habitantes de este Pueblo Mágico, y ofreció trabajar de manera conjunta con su administración y el Gobierno de México para salir adelante en las metas proyectadas.

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Agricultura

Crece consumo de alimentos orgánicos

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San Miguel de Allende, Gto.- El consumo de alimentos orgánicos aumentó un 30% durante la pandemia y se avisora un panorama alentador para esta rama del sector agroalimentario.

Así se informó durante la sexta edición del Foro Nacional de Agricultura Orgánica, inaugurado hoy por Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural, en representación del gobernador Diego Sinhue Rodríguez Vallejo.

Sergio Jesús Morales, presidente del Sistema Producto Tomate que organizó el evento, detalló que de 2020 a 2021, la demanda de orgánicos creció 30%.

«Los productos que más demanda el consumidor, son hortalizas, frutas y jugos de cítricos, esto es consecuencia de que la gente que mejor se alimenta, sortea de mejor forma la pandemia», explicó.

Paulo Bañuelos Rosales, reconoció el gran trabajo que hacen los productores agrícolas orgánicos por ofrecer productos sanos, inocuos y sustentables.

«Hoy más que nunca debemos cuidar la calidad de los alimentos que producimos y consumimos, porque son productos que llegan a las mesas de niños, mujeres y personas de la tercera edad «, dijo el Funcionario estatal.

Bañuelos recordó que Guanajuato es primer lugar en valor de la producción de  brocoli, cebada grano,  lechuga y zanahoria, y que destaca nivel nacional por su producción agrícola, gracias a las políticas públicas impulsadas por El gobernador Diego Sinhue Rodriguez Vallejo.

El evento reunió a más de 500 productores agrícolas de distintos estados del país en el Hotel MX de San Miguel de Allende. Ahí recibieron capacitación y presenciaron paneles con temas de actualidad e interés para su sector, además de poder conocer y adquirir productos y servicios en la exposición que se montó.

Tambien asistieron Reina Rubí Robles, directora de Frutales, Hortalizas, y Ornamentales, de la SADER; Arturo Nieto Sánchez, director de Estrategia Económica y Comunicación de la SDES; Patricia Juradó Maycotte, directora de Desarrollo Económico, Relaciones Internacionales y ONG’S del Municipio, Francisco López Tostado, presidente del Consejo Estatal Agroalimentario de Guanajuato; y Marisol Suárez Correa, presidenta del Consejo Directivo de Fundación Guanajuato Produce.

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Agricultura

Revisarán cumplimiento de protocolos sanitarios en comercialización de papa

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CIUDAD DE MÉXICO. – El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y la Confederación Nacional de Productores de Papa de la República Mexicana (Conpapa) acordaron poner en marcha una estrategia conjunta para constatar el cumplimiento del Plan de Trabajo de Importación de Papa estadounidense a México y con ello evitar riesgos fitosanitarios para la producción nacional del tubérculo.

Entre las medidas que llevarán a cabo de manera coordinada se encuentra la vigilancia de los embarques en la frontera, con el fin de verificar que estén debidamente identificados para garantizar la trazabilidad del producto.

Lo anterior se dio a conocer en una reunión que sostuvieron el director en jefe del organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Francisco Javier Trujillo Arriaga, y el presidente de la Conpapa, Gerardo García Menaut.

Como parte del encuentro, se informó también que los productores mexicanos podrían iniciar este año la exportación de papa fresca a Estados Unidos, lo que beneficiará a más de ocho mil 700 agricultores.

El dirigente de la organización comunicó al Senasica que la industria ha cumplido con los requerimientos que establece el Servicio de Inspección Sanitaria de Plantas y Animales del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (APHIS-USDA, en inglés), por lo que actualmente trabajan en la selección de empaques para la exportación del tubérculo.

Subrayó que la papa mexicana es un alimento altamente valorado en diversos países, tanto por sus propiedades nutritivas como por sus características externas.

Adicionalmente, dijo, los productores mexicanos tienen la ventaja de que las condiciones climatológicas de nuestro país favorecen la siembra de papa durante los 12 meses del año, por lo que están optimistas sobre la aceptación que tendrá este alimento entre los consumidores estadunidenses.

Se trata de un alimento de fácil acceso para la población, por lo que es base de la alimentación de los mexicanos, con un consumo per cápita de 16.1 kilogramos anuales. Cada año, se siembran más de 61 mil 500 hectáreas, lo que genera una producción de alrededor de dos millones de toneladas.

La producción nacional se concentra en 24 entidades, entre las que destacan: Sonora, con un volumen de 505 mil 907 toneladas; Sinaloa, con 462 mil 094; Veracruz, 227 mil 871; Estado de México, 168 mil 883; Puebla, 143 mil 135; Nuevo León, 109 mil 502; Baja California Sur, 67 mil 598; Jalisco, 56 mil 381; Chihuahua, 41 mil 889, y Zacatecas, con 39 mil 251 toneladas al año.

Además de surtir al mercado interno, con valor estimado en 1.5 millones de dólares al año, los productores mexicanos exportan más de dos mil 500 toneladas de papa a países como Belice, Guatemala, El Salvador y Emiratos Árabes Unidos.

En la reunión estuvieron presentes, por parte del Senasica, los directores general de Sanidad Vegetal, Francisco Ramírez y Ramírez, y de Regulación Fitosanitaria, Israel Cueto Espinosa, y la directora general de Conpapa, Ana Cecilia Ríos.

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Agricultura

Inicia proyecto de estimulación de lluvias

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través de la Comisión Nacional de Zonas Áridas (Conaza) y con el apoyo de la Fuerza Aérea Mexicana (FAM), inició el proyecto de estimulación de lluvias en el estado de Chihuahua, con el fin de mitigar los efectos de la sequía en la agricultura y ganadería.

El programa, que consiste en liberar moléculas de yoduro de plata en las nubes para estimular la precipitación y, de esta manera, ayudar a que las presas y las cuencas reciban el líquido, emplea tecnología amigable con el ambiente, resaltó la dependencia federal.

Se trabajará en dos millones de hectáreas en varias zonas del estado, que incluyen los municipios de Guerrero, Bocoyna, Carichí, Nonoava, Balleza, San Francisco del Oro, Huejotitán y Rosario, las mismas que se cubrieron en 2021, indicó.

El objetivo es recuperar la humedad del suelo para propiciar el crecimiento de alimento para el ganado, la siembra de cultivos de temporal y, de forma colateral, se esperan escurrimientos hacia las presas, con lo cual se beneficiará a un mayor número de productores de las regiones involucradas.

Agricultura resaltó que la FAM aportó al proyecto dos aviones King Air 350i, con capacidad de reacción inmediata para las condiciones de operación que se requieren, además de que se cuenta con pilotos experimentados.

La planeación y programación de este tipo de vuelos se lleva a cabo a partir del análisis de las condiciones técnicas por parte de meteorólogos de ambas dependencias, sustentadas con información obtenida mediante aplicaciones móviles e imágenes satelitales.

En abril pasado, Agricultura puso en marcha el proyecto de estimulación de lluvias para mitigar los efectos del desabasto de agua de la zona metropolitana de Monterrey, Nuevo León, en el distrito de riego DR-025, Bajo Río Bravo, Tamaulipas y se espera continuar en Sinaloa, Baja California, Sonora y la zona de La Laguna.

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