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Agricultura

Alentador Panorama del Higo Mexicano

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GUADALAJARA, JAL .- El higo mexicano seguirá creciendo en lo que queda de 2020 y más aún el año que entra, dado que ha aumentado el número de productores que decidieron optar por este cultivo y cumplir con los requisitos necesarios para abrir nuevos mercados internacionales, así lo señaló Omar Rosas, Presidente de ProHigo, al concluir el Webinar 2020.

Mencionó que para la industria del higo mexicano hay retos pero también hay oportunidades y que será muy importante el beneficio del volumen, además de que los productores cumplan con la calidad, tengan asesoría profesional y certificaciones de inocuidad.

El evento se realizó en su tercera edición en línea, ante la contingencia sanitaria que se vive por el COVID-19

Destacó que bajo esta nueva modalidad de Webinar se cumplieron totalmente los objetivos dado que se uso una plataforma muy amigable y se operó sin ningún contratiempo e incluso se realizó una conferencia más. Recordó un poco de la temática de este año: Tendencias, Sistemas de Producción, Regulación Fitosanitaria, Rentabilidad, Variedades y Mercado Post Covid.

Resaltó el espíritu y fortaleza de los participantes como empresarios, productores y personal involucrado, que a pesar de las actuales condiciones decidieron invertir tiempo para capacitarse y seguir mejorando la situación de sus negocios.

Omar Rosas insistió que se tiene un balance positivo del evento con un buen número de ponentes y asistentes de diversos países como: Israel, España, Bélgica, Chile, Guatemala, Estados Unidos, Ecuador, Colombia y México “y la retroalimentación que hemos tenido respecto del contenido de las conferencias, a los ponentes, pues es bastante buena. Gente que ya está metida, ha sido la opinión y gente que también ya está interesada de alguna manera en ingresar a la industria del higo. Estamos contentos, es una nueva metodología”.

Omar Rosas destacó que con toda seguridad habrá una nueva edición de ProHigo para el 2021 con la confianza de que vuelva a ser un evento presencial. La totalidad de las Conferencias de Prohigo 2020 estarán disponibles en unos días más en la página web www.prohigo.com

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Agricultura

SEDRAE y Universidades benefician al Agro

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EL LLANO, AGS. – La vinculación directa y el trabajo coordinado con las universidades es un tema fundamental que permiten generar nuevos proyectos que den mayor alcance y mayor beneficio para los productores del sector agropecuario de la entidad.

Así lo señaló Miguel Muñoz de la Torre, secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado ante rectores de universidades y tecnológicos de Aguascalientes en la reunión de trabajo Trazando la agenda universitaria para el campo de Aguascalientes a la que también asistieron representantes del sector agropecuario.

Agregó que es muy importante la vinculación de los estudiantes de las carreras universitarias tanto para el desarrollo de proyectos como para que encuentren un espacio en el sector productivo para ampliar sus capacidades.

En la reunión que se llevó a cabo en el Tecnológico Nacional de México campus El Llano (ITEL) el funcionario estatal presentó los retos y necesidades estatales del sector agroalimentario con la finalidad de establecer una mayor vinculación con el sector educativo.

Los rectores de las universidades y tecnológicos de Aguascalientes coincidieron en que la creación de proyectos a realizar para establecer la agenda de trabajo es muy importante y exhortaron a los empresarios a trabajar en conjunto con las universidades para crecer paulatinamente, ya que en las instituciones educativas se tiene un gran potencial para desarrollar tecnología que contribuya al mejoramiento del sector agroalimentario.

En tanto, por parte de los productores asistentes manifestaron el interés de colaborar en todos estos proyectos que resulten de esta agenda, para introducir innovaciones tecnológicas en el desarrollo de sus actividades y generar una evolución efectiva en el sector agroalimentario.

En esta reunión participaron el director del Instituto para el Desarrollo de la Sociedad del Conocimiento, el encargado de despacho de SADER, los rectores del ITEL, UPA, UTNA, TecNM campus Pabellón de Arteaga, de la Universidad del Retoño, así como representantes de la UTA y la Universidad Cuauhtémoc; por parte de los productores se contó con la participación de miembros del Consejo Estatal Agropecuario así como de la UGRA, Lácteos del Camino, Sanagri y Berni Labs.

 

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Agricultura

Alianzas impulsan productividad

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CIUDAD DE MÉXICO. – El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, afirmó que las alianzas público-privadas en el sector agroalimentario del sur sureste son punto clave para el impulso en la productividad, generación de empleos, entrada de divisas y recuperación económica del país.

Subrayó que el Gobierno de México, a través de un trabajo interinstitucional, acompaña los proyectos de inversión en el sector agrícola y pecuario, con el fortalecimiento de acciones de sanidad e inocuidad, desarrollo de tecnologías y programas de certificación de calidad. Esto sirve también, acotó, para la apertura de nuevos mercados.

En reunión de trabajo con representantes del Grupo Desc.  el titular de Agricultura afirmó que en estas iniciativas a favor del desarrollo del campo se actúa con responsabilidad en los temas de productividad, sustentabilidad e inclusión, y se facilitan acciones con impacto en los ámbitos económico y social.

Lo que se impulsa, aseguró, es en beneficio de productores y agroindustria, con un soporte de estudios de factibilidad, trabajo social y ambiental, y con un novedoso modelo de participación de productores de pequeña y mediana escala.

En el proceso de estudio y evaluación de proyectos de inversión en el sector agropecuario y pesquero se busca el acompañamiento y acuerdo entre productores, agroindustria, autoridades federales y estatales, a efecto de actuar con transparencia y celeridad en el seguimiento de los protocolos y aprovechar el potencial productivo del país, expuso.

Apuntó que fortalecer las alianzas e incluir a productores, “de abajo hacia arriba”, en el sector agroalimentario, representa una manera de posicionar al país en el escenario mundial y la posibilidad de fortalecer la seguridad alimentaria, con la infraestructura necesaria.

Los ejecutivos de Desc, Fernando Senderos y Alejandro de la Barreda, reconocieron que la industria de alimentos requiere de productores eficientes, mano de obra calificada y proyectos con alto impacto en el desarrollo del sector, lo que se puede traducir en inversiones en regiones como el sur del país.

Destacaron el interés que se tiene para emprender proyectos relacionados con la industria pecuaria, de la mano de productores de pequeña y mediana escala, y con una visión de responsabilidad social, sustentabilidad y desarrollo y aprovechamiento de mercados internacionales.

Tenemos que aprovechar el T-MEC y el potencial del país para ser un actor importante en la producción de alimentos a nivel mundial; México es reconocido como productor de cárnicos de calidad, situación que debe refrendarse con oportunidades comerciales en el exterior, refirieron.

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Agricultura

Avanza control biológico en huertas de limón

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GUADALAJARA, JAL. – En el campo limonero jalisciense hay avances importantes en el empleo de insectos y microorganismos benéficos para con ello desalentar el excesivo empleo de los productos químicos sintéticos que dañan los suelos y que originan problemas de salud pública.

Así lo expresó el dirigente del Consejo Estatal de Productores de Limón, Ildefonso Zepeda Virgen, quien refirió que el uso de insumos sustentables va en crecimiento, a pesar de las resistencias por su desconocimiento y de los  intereses comerciales que hay en su contra.

Este directivo resaltó que estos avances en recurrir al control biológico de plagas agrícolas habrán de reforzarse con las políticas públicas anunciadas por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), en el sentido de poner en marcha el laboratorio de producción de insectos benéficos y de la biofábrica de insumos sustentables, ambos dentro del proyecto del Centro de Innovación Agroalimentaria de Ciudad Guzmán.

Por su parte, el presidente del Comité de Sanidad Vegetal de Jalisco (SESAVEJAL), David del Toro López, refirió que esta organización ha promovido la difusión de la avispa Tamarixia radiata, la que ha mostrado su eficacia para depredar a la palomilla Diaphorina, el vector del amarillamiento letal de los cítricos.

Precisó que la Tamarixia se ha traído de un laboratorio de Tamaulipas, por lo que es conveniente que se produzca en la entidad, ahora que se tendrá infraestructura en el proyecto de la SADER Jalisco en el municipio de Zapotlán El Grande.

Zepeda Virgen destacó que actualmente se tiene una interesante experiencia en una parcela limonera en Cocula, donde se aplicó un estimulante biológico que lleva en su contenido 400 cepas de microorganismos que además de darle una nutrición óptima a los limones, le dan  un vigor especial para la resistencia a las plagas.

El dirigente citricultor enfatizó que este insumo biológico es “un producto que viene cargado con 400 cepas de micro-organismos, un consorcio de bacterias y hongos, y toda la cosa. Y aparte han soltado ahí la Tamarixia radiata y se han estado controlando también con eso, pero hay gente que todavía no le entiende o no le sabe, se hace un control tipo de esos y luego le quieren soltar un químico muy fuerte. Le das al traste  a lo que están haciendo. Es lo que les digo, hay que checar que estos (productos) son de seres vivos al final de  cuentas, aunque no los vemos, tanto los micro-organismos, como los insectos”.

Hizo notar que actualmente la plaga del insecto conocido como trips, es el enemigo a vencer por los citricultores por su efecto depredador que origina daños económicos muy severos, como en los casos de las huertas que llevan ya varios meses sin recolectar limones.

Abundó que desafortunadamente comercializadores sin escrúpulos y técnicos sin sentido de la sustentabilidad hacen creer que ciertos insumos sintéticos aplicados en altas concentraciones serán la solución, cuando los resultados finales han sido adversos.

Asimismo, aludió a que hay buenas expectativas para que la recién establecida Agencia de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria de Jalisco (ASICA) incida en el uso sustentable de los insumos en la citricultura, sobre en el tema del empleo de unos productos muy riesgosos, como el malatión.

Por su parte, la extensionista de la SADER Jalisco, Mariaezel Romero Campa, expresó que el empleo de especies forrajeras y leguminosas en las huertas han mostrado ser una herramienta útil para combatir plagas y para también facilitar la permanencia de organismos benéficos.

Agregó que el empleo de la Crisopa ha mostrado ser una alternativa para depredar las plagas de los frutales, por lo que analizarse su empleo formal en el medio limonero.

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