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Agricultura

Premian raicilla jalisciense en Fitur 2020 en Madrid

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Madrid, España.- Jalisco fue galardonado en los prestigiosos premios Excelencias Gourmet de la publicación internacional, dentro del marco de Fitur.

– El reconocimiento fue por “la Denominación de Origen de la raicilla como bebida derivada del agave”.

Jalisco fue galardonado este miércoles en la ceremonia de los premios Excelencias Gourmet 2019 por la “Denominación de Origen de la raicilla como bebida derivada del agave”, en un evento celebrado dentro de la Feria Internacional de Turismo (Fitur) que se está llevando a cabo en Madrid, España.

Creados hace 15 años por la firma española Grupo Excelencias, el objetivo de estos premios es fomentar “la excelencia en diferentes ámbitos relacionados con el turismo, la gastronomía y la cultura en Iberoamérica”.

En ésta, su décimo quinta edición, fueron galardonados 38 proyectos, y estuvieron los representantes de 18 países, entre ellos México, Argentina, Uruguay, Perú, Ecuador, Cuba, Panamá, Brasil, entre otros.

Por parte del Gobierno de Jalisco, el galardón fue recibido por el secretario de Turismo, Germán Ralis Cumplido, de manos de José Carlos de Santiago, presidente de Grupo Excelencias, acompañado del D. Rafael Ansón, presidente de la Real Academia de Gastronomía Española y la Academia Iberoamericana de Gastronomía.

“Para Jalisco es muy importante continuar posicionándose a nivel mundial en todos los segmentos del turismo, en este caso el gastronómico, y qué mejor que destacando el orgullo y tradición de emblemas como la raicilla, que ahora cuenta con la denominación de origen y está generando nuevos productos turísticos que pueden descubrir los turistas en tres de nuestros Pueblos Mágicos: San Sebastián, Mascota y Talpa de Allende”, declaró Ralis Cumplido.

Fue apenas el 28 de junio pasado cuando el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) dio a conocer la declaración general de protección de la denominación de origen de esta añeja bebida, tras las gestiones del Gobierno estatal, a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Jalisco, y hoy la raicilla ya está conquistando los mercados y paladares internacionales.

Además de Jalisco, hubo dos premios más para México: uno para la Secretaría de Turismo Federal y el chef de Guadalajara, Jorge Orozco, por el libro Los 121 Pueblos Mágicos de México, y otro para el estado de Puebla, por la conservación de las recetas tradicionales poblanas, como chiles en nogada, mate poblano, y mate de cadera, de acuerdo con información de los organizadores.

 

 

Agricultura

Ante manifestaciones, Sader Jalisco respalda a productores agrícolas

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GUADALAJARA  JAL.- Precio justo; control de importaciones del maíz blanco; subsidios para el seguro agrícola, así como de insumos y fertilizantes; concesión de exenciones fiscales; y agua para todos, son algunas de las solicitudes que se incluyen en el pliego petitorio que entregaron este lunes, representantes del movimiento “Amigos por el campo” en la delegación Jalisco de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Agricultura) del Gobierno Federal.


En atención al llamado que hicieron los productores, la titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno de Jalisco (SADER Jalisco), Ana Lucía Camacho Sevilla y el subsecretario del interior, Oscar Villalobos Gámez, participaron en una reunión donde se expusieron los reclamos de los productores, y manifestaron su respaldo al contingente que se dio cita en las oficinas de la delegación federal.


Se destacó que en la reunión celebrada con representantes el grupo autodenominado “Amigos por el campo”; autoridades de la delegación estatal de la Secretaría federal, Segalmex, y el Gobierno del Estado, representado por la SADER Jalisco y la Subsecretaría del Interior; se llegaron a acuerdos para dar respuesta a las exigencias de los productores.
Los funcionarios estatales expresaron su solidaridad como Gobierno de Jalisco y se informó que se trabaja en una ruta que genere un efecto positivo en toda la gente que se dedica a esta actividad del campo. En conjunto con las autoridades federales se desarrolló un plan para dar atención al pliego petitorio que hicieron llegar los productores.

En lo referente al precio justo que solicitan, con una base de 6,950 pesos al alza, se acordó enviar una solicitud al Gobierno federal y a Segalmex, entidad que también deberá valorar el segundo punto del pliego petitorio, donde se solicita eliminar la clasificación de productores (pequeño, mediano y grande).
Además, se prevé hacer una revisión sobre el precio del paquete tecnológico de acuerdo a las características de cada estado, ya que -afirman los productores- éstas son distintas en cada zona del país.
Otra exigencia de los productores, es obtener subsidio enérgetico por parte del Gobierno federal, por lo que se acordó enviar una solicitud para retomar el programa de subsidio de energéticos.


Para dar seguimiento a las acciones a emprender, se contempla una próxima reunión con la participación de los productores y representantes de los gobiernos estatal y federal; y otra con autoridades de la Conagua, para dar abordar el tema de concesiones.

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Agricultura

Promueven mejoramiento genético de abejas para mitigar la “africanización”

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• La africanización representa un problema socioeconómico y de salud pública que enfrenta la apicultura nacional, sector que de la crianza de abejas obtiene productos como miel, jalea real, propóleo, cera y polen.

• Mediante selección y mejoramiento genético se aplica un control constante para disminuir el establecimiento de los genes dominantes de las africanas sobre el de las abejas locales de origen europeo, utilizadas para la producción de miel.

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• En México operan 40 criaderos en la producción de abejas reinas comerciales y productores de núcleos de abejas y tres de abejas reinas progenitoras, en los que se aplican programas de selección y mejoramiento genético y, cada seis meses, realizan procesos de certificación.

• Al cierre del 2023, México produjo más de 58 mil toneladas de miel, generada por Yucatán, Campeche, Jalisco, Chiapas y Veracruz, entre otras entidades apícolas.

CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural promueve acciones de selección y mejoramiento genético para reducir los efectos negativos de la africanización de abejas europeas e incrementar la productividad del sector apícola en el país.

El proceso de la africanización consiste en el establecimiento de las características dominantes de la abeja africana (Apis mellifera scutellata) sobre las colonias de abejas locales que merman la producción de miel y otros derivados de este sector productivo, entre otros efectos, detalló.

La africanización es considerada un problema socioeconómico y de salud pública que enfrenta la apicultura, un sector dedicado a la crianza y cuidado de estos insectos y a través de éste se obtienen productos como miel, jalea real, propóleo, cera y polen, apuntó.

Al ser un problema de carácter genético, indicó, el control debe ser constante para que los genes de las africanas no sean mayores a aquellos que expresan las características de producción.

Refirió que con el comportamiento defensivo, de enjambrazón (reproducción), evasión y pillaje de las abejas africanizadas se incrementan los costos de producción hasta 30 por ciento, debido al cambio anual de abejas reina, compra de equipo de protección, manejos específicos y reubicación de apiarios, entre otros.

Además, expuso que esta situación también aumenta el número de incidentes por picadura de abejas en personas o animales y, por tanto, ocasiona malestar en la población e incita a la destrucción de apiarios y abandono de la actividad.

Desde la llegada de las abejas africanizadas a México, en 1986, el rendimiento promedio por colmena disminuyó aproximadamente 25 por ciento y la producción nacional de miel se redujo en 34 por ciento al cabo de 10 años de su introducción.

Tras los daños causados por esta especie en Sudamérica y con el fin de proteger el valor social y económico de la apicultura nacional, se estableció el Programa Nacional para el Control de la Abeja Africana (PNPCAA) en 1984, a través de un decreto presidencial, y contempla cuatro fases: prevención, contención, control y mejoramiento.

Por otra parte, la Secretaría de Agricultura informó que, bajo la supervisión de la Coordinación General de Ganadería, en el país operan 40 criaderos dedicados a la producción de abejas reinas comerciales y productores de núcleos de abejas y tres más de abejas reinas progenitoras, los cuales implementan programas de selección y mejoramiento genético y cada seis meses realizan procesos de certificación.

Con esta infraestructura se estima una producción anual de más de 200 mil abejas reinas seleccionadas con características favorables de docilidad, producción y control de enfermedades, que fomentan la sana convivencia de la apicultura productiva con las abejas africanizadas.

México reportó más de 58 mil tons de miel en 2023

Al cierre del año pasado, México registró la producción de más de 58 mil toneladas de miel, que generaron 2.3 millones de colmenas.

Entre las principales entidades productoras de miel están Yucatán, Campeche, Jalisco, Chiapas y Veracruz, donde la apicultura es una importante fuente de ingresos y de empleos.

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Agricultura

Crece industria vitivinícola en Aguascalientes

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AGUASCALIENTES, AGS.-  El Gobierno del Estado informa que, tras el resurgimiento de la vitivinicultura en Aguascalientes, este sector está en franco crecimiento gracias al proceso de reconstrucción y a la nueva cultura para retomar dicha actividad; así lo mencionó Isidoro Armendáriz, secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae) durante la toma de protesta de la nueva directiva del Consejo de Viticultores de Aguascalientes, que tiene como nuevo presidente a Ricardo Álvarez Jiménez.

Resaltó el apoyo de la gobernadora del estado, Tere Jiménez, hacia los productores de vid, quienes con gran esfuerzo y visión han logrado el crecimiento de este emblemático cultivo, no solo en la producción, sino en el proceso de industrialización para darle valor agregado.

Por su parte, Ricardo Álvarez, nuevo dirigente de los viticultores, señaló que se esforzará por alcanzar en el menor tiempo posible mejores oportunidades y condiciones para el sector vitivinícola de Aguascalientes, y agradeció la confianza que han puesto en él para este importante compromiso, por lo que trabajará por el bien del sector como representante del Consejo de Viticultores.

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