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Agricultura

SEGALMEX abre centros de acopio de frijol en Zacatecas

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COMUNICADO DE PRENSA

A LOS PEQUEÑOS PRODUCTORES DE FRIJOL Y DE MAÍZ EN EL ESTADO DE ZACATECAS:

El Organismo Público Descentralizado del Gobierno Federal “Seguridad Alimentaria Mexicana” (SEGALMEX), informa a los pequeños productores de frijol y de maíz del Estado de Zacatecas que, el 23 de noviembre de 2020 se inició la apertura de los Centros de Acopio para el presente ciclo, encontrándose abiertos y recibiendo granos, a la fecha, 23 Centros de Acopio en el Estado, principalmente en los municipios de la Región Frijolera: 6 en Sombrerete, 4 en Río grande, 4 en Miguel Auza, 3 en Fresnillo, 1 en Saín Alto, 1 en Villa de Cos, 1 en Cañitas, 1 en Francisco R. Murguía, 1 en Morelos y 1 en Pinos (anexo 1).

Además, a partir del 4 de enero de 2021 se aperturarán otros 17 Centros de Acopio, con los que, en el estado de Zacatecas operarán en total de 40 Centros de Acopio (anexo 2). Se entrega esta información a los pequeños productores del estado, para que sea considerada en los casos de tener planeado aprovechar el programa de Precios de Garantía a cargo de SEGALMEX.

ANEXO 1. CENTROS DE ACOPIO OPERANDO Al CIERRE DE DICIEMBRE 2020

No. UO ESTADO MUNICIPIO CENTRO DE ACOPIO
1 1 ZACATECAS CAÑITAS DE FELIPE PESCADOR BOQUILLA DE ABAJO
2 1 ZACATECAS FRESNILLO ESTACION GUTIERREZ
3 1 ZACATECAS FRESNILLO COL GUANAJUATO
4 1 ZACATECAS MORELOS MORELOS
5 1 ZACATECAS PINOS LA VICTORIA
6 1 ZACATECAS SAIN ALTO RIO DE MEDINA
7 1 ZACATECAS VILLA DE COS VILLA DE COS
8 1 ZACATECAS FRESNILLO LABOR DE SANTA BARBARA
9 2 ZACATECAS GRAL. FRANCISCO R. MURGÍA SAN LUCAS
10 2 ZACATECAS MIGUEL AUZA EMILIO CARRANZA
 

 

       
11 2 ZACATECAS MIGUEL AUZA MIGUEL AUZA
12 2 ZACATECAS RIO GRANDE MORONES
13 2 ZACATECAS RIO GRANDE COLONIA PROGRESO
14 2 ZACATECAS RIO GRANDE RIO GRANDE
15 2 ZACATECAS RÍO GRANDE LA LUZ
16 2 ZACATECAS SOMBRERETE CHARCO BLANCO
17 2 ZACATECAS SOMBRERETE FELIPE ANGELES
18 2 ZACATECAS MIGUEL AUZA MIGUEL AUZA NARRO
19 2 ZACATECAS SOMBRERETE ZARAGOZA
20 2 ZACATECAS MIGUEL AUZA COL. 20 DE NOVIEMBRE
21 2 ZACATECAS SOMBRERETE GARCIA SALINAS
22 2 ZACATECAS SOMBRERETE LUIS MOYA
23 2 ZACATECAS SOMBRERETE SOMBRERETE

 ANEXO 2. CENTROS DE ACOPIO A APERTURARSE EN ENERO- ABRIL 2021 (CICLO PV 2020).

 

No. UO ESTADO MUNICIPIO LOCALIDAD
1 1 ZACATECAS FLORENCIA DE BENITO JUAREZ FLORENCIA DE BENITO JUAREZ
2 1 ZACATECAS CAÑITAS DE FELIPE PESCADOR BOQUILLA DE ABAJO
3 1 ZACATECAS FRESNILLO TAPIAS DE SANTA CRUZ
4 1 ZACATECAS FRESNILLO ESTACION GUTIERREZ
 

 

       
5 1 ZACATECAS FRESNILLO GUADALUPE DE TRUJILLO
6 1 ZACATECAS FRESNILLO MATIAS RAMOS
7 1 ZACATECAS FRESNILLO LABOR DE SANTA BARBARA
8 1 ZACATECAS FRESNILLO COL GUANAJUATO
9 1 ZACATECAS GENERAL PANFILO NATERA GENERAL PANFILO NATERA
10 1 ZACATECAS MORELOS MORELOS
11 1 ZACATECAS PINOS LA VICTORIA
12 1 ZACATECAS RIO GRANDE BOQUILLA DE ARRIBA
13 1 ZACATECAS SAIN ALTO RIO DE MEDINA
14 1 ZACATECAS VILLA DE COS VILLA DE COS
15 2 ZACATECAS GRAL. FRANCISCO R. MURGÍA SAN LUCAS
16 2 ZACATECAS JUAN ALDAMA OJITOS
17 2 ZACATECAS MIGUEL AUZA MIGUEL AUZA
18 2 ZACATECAS MIGUEL AUZA COL. 20 DE NOVIEMBRE
19 2 ZACATECAS MIGUEL AUZA EMILIO CARRANZA
20 2 ZACATECAS MIGUEL AUZA MIGUEL AUZA NARRO
21 2 ZACATECAS RIO GRANDE RIO GRANDE
22 2 ZACATECAS RIO GRANDE COL. PROGRESO
23 2 ZACATECAS RIO GRANDE MORONES
24 2 ZACATECAS RIO GRANDE LA FLORIDA
25 2 ZACATECAS RIO GRANDE LAS ESPERANZAS
26 2 ZACATECAS RÍO GRANDE LA LUZ
27 2 ZACATECAS RÍO GRANDE COL. FCO. GARCÍA SALINAS
28 2 ZACATECAS SAIN ALTO SAIN ALTO
 

 

       
29 2 ZACATECAS SOMBRERETE SOMBRERETE
30 2 ZACATECAS SOMBRERETE COL. HIDALGO
31 2 ZACATECAS SOMBRERETE J SANTOS BAÑUELOS
32 2 ZACATECAS SOMBRERETE MATEO GOMEZ
33 2 ZACATECAS SOMBRERETE AGUA ZARCA
34 2 ZACATECAS SOMBRERETE MORELOS
35 2 ZACATECAS SOMBRERETE GONZALEZ ORTEGA
36 2 ZACATECAS SOMBRERETE FELIPE ANGELES
37 2 ZACATECAS SOMBRERETE COL BENITO JUAREZ
38 2 ZACATECAS SOMBRERETE ZARAGOZA
39 2 ZACATECAS SOMBRERETE LUIS MOYA
40 2 ZACATECAS SOMBRERETE CHARCO BLANCO

 

 

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Agricultura

Diseñan nueva guía técnica para manejo adecuado de plantas de fresa

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• Establece lineamientos para el manejo y manipulación de las plantas, métodos de identificación y prevención de incidencia de plagas y enfermedades.

• Datos preliminares de 2023 registran una producción de 544 mil 729 toneladas de fresa. Michoacán, Baja California Sur y Guanajuato se situaron como las entidades con mayor producción.

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CIUDAD DE MÉXICO.- Con el objetivo de aumentar la calidad y producción comercial de la fresa, expertos del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) diseñaron una guía técnica para el óptimo manejo de la planta de esta fruta, la cual considera una adecuada condición genética, fisiológica y fitosanitaria del cultivo.

En la integración de esta guía, viveristas y productores han establecido protocolos de manejo del fruto con la intención de adaptarlos en las buenas prácticas agrícolas, explicó la investigadora del programa de Mejoramiento Genético de Berries del Campo Experimental Uruapan del INIFAP –organismo adscrito a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural–, Rosalba Lira Ortiz.

La guía técnica contribuirá a mejorar el manejo de las plantas, los métodos de identificación y de prevención de plagas y enfermedades, con el fin de propiciar un desarrollo homogéneo y con calidad a partir del material de origen, detalló.

Expuso la necesidad de conocer el origen de las plantas madre, su calidad fitosanitaria, propiedades organolépticas (sabor, textura, olor y color) y características de resistencia y tolerancia a enfermedades o plagas, que es información de vital importancia para la propagación del material vegetal.

Destacó la relevancia de contar con esta guía técnica para los productores mexicanos de fresa, puesto que en 2023 se produjeron al menos 544 mil 729 toneladas del fruto, de acuerdo con cifras preliminares del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

En el mismo periodo, Michoacán es la entidad con mayor producción, con 318 mil 345 toneladas, seguido de Baja California Sur, con 100 mil 104 toneladas, y Guanajuato, con 96 mil 803 toneladas, abundó la especialista.

Por otra parte, resaltó la importancia de mantener la limpieza de los sustratos, el tratamiento antifúngico, manejo de temperatura, manejo de drenaje y monitoreo preventivo y correctivo de forma permanente, que coadyuvarán en la prevención de enfermedades y plagas dentro de las áreas de producción.

Resaltó que la propagación de las plantas es un paso fundamental en el cultivo, debido a que las cualidades de la semilla o material vegetativo dependen de la homogeneidad de sus características y la calidad organoléptica.

Indicó que para realizar esta propagación se lleva a cabo la selección de plantas madre, proceso en el que se toma en cuenta el genotipo, variedad, estado fisiológico y sanitario y tolerancia o resistencia a enfermedades, entre otros aspectos.

Advirtió que una inadecuada selección de plantas madre genera una deficiente productividad, variabilidad en la producción e incluso pérdida del cultivo.

Al efectuar la selección es necesario prestar mayor atención durante la manipulación de las plantas con la intención de evitar la propagación de enfermedades que puedan interferir en el proceso de crecimiento y calidad, señaló.

Recomendó integrar un registro con las características de cada lote, con la colecta de información de procedencia, fecha de propagación, variación de temperaturas durante su estancia en vivero y posible presencia de plagas o enfermedades.

Lira Ortiz agregó que uno de los retos es la insuficiente regulación oficial para la producción y comercialización de plantas de las diferentes especies de berries, lo que se evidencia en la calidad de las plantas ofertadas por viveristas y las prácticas propias para incrementar el número de plantas en las parcelas.

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Agricultura

Vacante en la Sader con salario superior a los 156 mil pesos mensuales

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CIUDAD DE MÉXICO.- Con salarios de hasta 156 mil pesos mensuales, en el Diario Oficial de la Federación (https://sidof.segob.gob.mx/notas/5723712) publicó publicó una vacante para trabajar en la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

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La vacante disponible es para estar al frente de la dirección general de organización de la productividad, en la Ciudad de México, sin necesidad de viajar. Se detalla que se estará adscrito a la Subsecretaría de Autosuficiencia Alimentaria.

En el DOF se detalla sobre los requisitos que son: una licenciatura con título en ingeniería, administración, ecología, ciencias forestales, agronomía, veterinaria y biología.

Además, demostrar experiencia de 12 años en estos campos del conocimiento: organización industrial y políticas gubernamentales, ingeniería ambiental y agronomía.

En las actividades que se detallan por desarrollar son proponer y ejecutar políticas públicas, con el objetivo de apoyar la organización económica y social de los productores, ya sean medianos y pequeños.

Se suma que coordinará el diseño de políticas públicas de producción, para garantizar la autosuficiencia alimentaria de los productores.

También determinará las políticas públicas de sistemas sustentables de producción, conservación y mejoramiento de la diversidad agroalimentaria para mejorar los sistemas de producción.}

De los documentos e pide que se tenga una impresión del documento de Bienvenida de TrabajaEn, identificación oficial vigente con fotografía y firma, acta de nacimiento, comprobante de estudios y Curriculum Vitae.

Este deberá ser de máximo 3 cuartillas, actualizado, con números telefónicos de los empleos registrados, incluyendo el actual, en los que se detallen claramente, funciones específicas, puesto ocupado y periodo en el cual laboró.

Además, cédula de identificación fiscal, clave fiscal, clave única de registro de población (CURP) y  las constancias con las que acredite su Experiencia y Méritos.

El registro de los candidatos a la vacante se podrá realizar en la página de TrabajaEn, la cual asignará un número de folio de participación

A partir de entonces toda la comunicación sobre el proceso de selección será en ese portal. El DOF indica que las personas que se postulen deberán revisar constantemente los mensajes recibidos en su cuenta de oficial del portal de TrabajaEn.

‘‘Las personas deberán presentar en original o copia certificada legibles para su cotejo y documentos digitalizados legibles para su entrega, en las oficinas de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, en el domicilio, fecha, hora y condiciones establecidos en el mensaje que al efecto reciban a través de la herramienta electrónica’’, se detalla sobre el proceso de selección.

Se realizará de forma automática la revisión curricular, asignando un folio de participación en aquellos casos en que la información capturada en su Currículum sea compatible con el perfil del puesto vacante o un folio de rechazo que lo descartará del concurso.

Las atapas de selección son: revisión curricular, exámenes de conocimientos, evaluación de las experiencias profesionales, entrevistas y determinación. La fecha límite de registro para que te postules es el 2 de mayo.

Para continuar en el concurso se deberán acreditar cada una de las etapas y demás requisitos establecidos en la convocatoria.

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Agricultura

Estados Unidos, Japón y Canadá, principales consumidores del plátano mexicano

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• En el periodo 2018-2022 se produjeron en promedio 2.4 millones de toneladas de plátanos, con una tasa media anual de crecimiento de 2.4 por ciento, a nivel nacional.

• Chiapas es el principal productor de banano, al aportar 686 mil toneladas (28.1 por ciento) del total del cultivo nacional, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

• En términos de valor, Japón reportó una tasa media anual de crecimiento de 24.9 por ciento por la adquisición de este producto agroalimentario mexicano.

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CIUDAD DE MÉXICO.- Los consumidores de Estados Unidos, Japón y Canadá mantienen su preferencia por el plátano mexicano, las ventas a esos mercados ponderaron una participación de 74.3, 15.6 y 0.2 por ciento, respectivamente, durante el periodo de 2018-2022, informó la Sader.

Añadió que en total se exportó un promedio equivalente a 281 millones de dólares, en contraste con los 326 mil dólares de las importaciones del fruto durante el periodo.

Señaló que este producto agroalimentario, en el mismo lapso, reportó una tasa media anual de crecimiento de 24.9 por ciento en las exportaciones a Japón, principalmente.

En ese rubro le siguieron los dos principales socios comerciales de la región de Norteamérica, donde entró en vigor la ampliación del tratado comercial el 1 de julio de 2020. Canadá, con 4.5 por ciento, y Estados Unidos, con 3.3 por ciento.

La dependencia federal abundó que en estos cinco años se produjeron en promedio 2.4 millones de toneladas de plátanos, con una tasa media anual de crecimiento de 2.4 por ciento, a nivel nacional.

En esta producción se incluyen las variedades criollo, dominico, enano gigante, enano gigante orgánico, macho, manzano, morado, pera, tabasco, thai y valery, detalló.

Datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) mostraron que Chiapas es el principal productor de plátano nacional, al aportar 686 mil toneladas (28.1 por ciento) del total del cultivo nacional. Suchiate, con 28.4 por ciento; Tapachula, con 13.8 por ciento, y Mazatán, con 10.8 por ciento, fueron los municipios chiapanecos que registraron una mayor producción de 2018 a 2022, informó.

Puntualizó que Tabasco fue el segundo productor nacional, con 609 mil toneladas (24.9 por ciento) como resultado de cultivo reportado por Teapa, con 75.3 por ciento; Tacotalpa, con 6.9 por ciento, y Cunduacán, con 6.8 por ciento.

Veracruz ocupó el tercer sitio con 315 mil toneladas (12.9 por ciento) de la fruta, al mantener una tasa media anual de crecimiento de 4.4 por ciento, expuso la Secretaría de Agricultura. San Rafael, Atzalan y Tlapacoyan, con 27.1 por ciento, 21 por ciento y 12.5 por ciento, respectivamente, fueron los municipios veracruzanos con mayor cultivo obtenido durante ese periodo.

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