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Herbolaria

Romero

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Salvia rosmarina o romero, es un arbusto leñoso con follaje siempre verde, aromático y con flores de unos 5 mm de largo; es nativo del mediterráneo; crece en todo tipo de suelos, preferiblemente secos, soleados, algo arenosos y se adapta muy bien a suelos pobres y climas fríos.

Usos culinarios El romero es una de las plantas aromáticas más valoradas en cocina por su agradable olor y sabor, así como su aporte a la conservación de los alimentos, siendo común en algunos asados, embutidos y quesos.

Propiedades y usos medicinales del romero

ARTRITIS E INFLAMACION: Aceite esencial y alcohol de romero sirven para aliviar el dolor y la inflamación en problemas musculares, en personas con artrosis o artritis reumatoide.

CICATRIZANTE: Por ser antiséptico, se puede aplicar por decocción sobre llagas y heridas.

PROBLEMAS DIGESTIVOS: Tiene propiedades carminativas, se usa para mejorar la digestión, mal aliento y para eliminar gases del tubo digestivo; debe beberse una infusión después de la comida.

MENSTRUACIÓN: Las infusiones ayudan a aliviar la irritabilidad, dolores de cabeza y a reducir la hinchazón abdominal

PROBLEMAS RESPIRATORIOS Y TOS: Se usa para tratar problemas respiratorios como el asma, pues posee sustancias antiinflamatorias que actúan directamente sobre la inflamación pulmonar y alivia la tos.

CAIDA DEL CABELLO: Se utiliza en fricciones como estimulante del cuero cabelludo para tratar o prevenir la calvicie o alopecia. Se utilizan unos 35 gr de flores por cada litro de agua y se lleva a hervor por unos 15 minutos; esta preparación se utiliza directamente sobre el cuerpo cabelludo.

PARA ADELGAZAR: Reduce el colesterol, los triglicéridos, el ácido úrico, mejora la circulación y el estado general del cuerpo, aunado a su elevado nivel de potasio y la acción antiinflamatoria lo hacen adecuado para la gente que desea adelgazar.

REGULA LA GLUCOSA: Regulan la glucosa y el metabolismo de lípidos

ANTIBIOTICO NATURAL: Posee ácido carnosólico, un agente antimicrobiano muy potente y efectivo; útil en infecciones intestinales, e incluso en algunas enfermedades venéreas.

PRESION ARTERIAL BAJA: El romero aumenta la presión arterial por lo que es indicado para la hipotensión.

PARA LA MEMORIA: Es bueno para la memoria y prevenir el alzhéimer, ya que posee excelentes propiedades antioxidantes; mejora el rendimiento cognitivo, concretamente la velocidad y la precisión de las respuestas.

Al estudiar se recomienda cortar una ramita de la planta y ponerla en un vaso con agua en el escritorio, o usar aceite esencial de romero cerca de la nariz, para mejorar la memoria.

AMBIENTADOR Y AHUYENTADOR DE INSECTOS: Colgar unas pocas ramas, a ser posible en flor, para que su aroma penetre toda la casa

PURIFICADOR DE AGUA: Hervir agua con un puñado de romero, de esta forma la acción antibacteriana de esta planta baja la carga bacteriológica del agua.

 

 

Formas de utilizar el romero:

Infusión de romero. Hervir 5 minutos, 10 gramos de romero en 1 litro de agua, no tomar más de dos tazas al día.

Tintura: colocar en un frasco 200g de romero y agregar un litro de alcohol al 70%. Agitar bien y dejar en reposo de 7 a 10 días tapado, agitarlo una vez al día, filtrar y guardar en un frasco protegido de la luz.

Pomada: calentar tintura a baño maría hasta reducir 5 veces su volumen (de un litro a 200 ml). Fundir también a baño maría 1 kg de vaselina blanca y agregarle 100 ml del concentrado que acabamos de preparar. Dejar enfriar mezclando bien los ingredientes.

Loción: colocar en un frasco 200 gramos de romero y agregarle un litro de alcohol al 96%. Agitar bien y dejar en reposo 10 días en un frasco cerrado, mezclar una vez por día. Filtrar y guardar en un frasco protegido de la luz.  Al usarla se debe tener en cuenta que mancha la ropa, por lo cual hay que ser cuidadoso con su uso.

Aceite; se mezclan 20 gramos de aceite esencial de romero en un litro de aceite de oliva

Inhalaciones: agregar un litro de agua hirviendo sobre un puñado de hojas de romero. Cubrirse la cabeza con una toalla y respirar sus vapores a suficiente distancia para evitar quemarse con el vapor caliente.

Cuando se recolectan principalmente las flores de la planta, y por esto se realiza la recolección a finales de la primavera, aunque también se pueden usar las hojas. Las plantas se secan a la sombra y se guardan en cajas de un material neutro como el cartón (nunca vidrio o plástico). Se puede conservar hasta por un año en buenas condiciones.

 

Contraindicaciones

Puede interactuar con diversos medicamentos. No deben consumirlo, embarazadas, las personas que deben mantener una dieta baja en potasio o quienes sufran enfermedades renales.

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Ginseng

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El Panax ginseng, es una pequeña planta herbácea de la familia Araliaceae, cuya raíz se utiliza tradicionalmente en la medicina china. La raíz es carnosa y gruesa, y con el tiempo, como ocurre con otras raíces, entre ellas la mandrágora, puede adoptar una forma que recuerda a la figura humana. Las raíces que tienen más años de crianza, son las más ricas en principios activos. Se desarrollan en las zonas frías y montañosas de China, Corea, Rusia, Japón, Canadá y México.

Uso medicinal

Estimula la producción de hormonas sexuales en hombres, así como de la cantidad y la calidad de los espermatozoides

Activa el sistema inmunitario.

Ayuda al sistema cardiovascular, reduce la presión arterial y la posibilidad de formación de trombos y previene la arteriosclerosis.

Aumenta la calidad de vida en la vejez. Ya que fortalece el sistema inmunológico, circulatorio y las funciones cerebrales.

Mejora la actividad cognitiva, la hiperactividad, la memoria y la concentración reduciendo el cansancio mental  

Es un medicamento anti gástrico, previene la formación de úlceras originadas por estrés

Es un energizante elevando el rendimiento físico, mental y sexual

Es un tratamiento contra la diabetes. Estimula el incremento del nivel de insulina  

Previene el cáncer y detiene el crecimiento de los tumores.

En crema es efectivo para el tratamiento del acné y los efectos de la edad en la piel.

¿Como Consumirlo?

En cápsulas, comprimidos, cremas y jarabes

Contraindicaciones:

Puede generar reacciones alérgicas, dificultades para dormir, irritabilidad, diarrea, náuseas, sangramiento, falta de coagulación y visión borrosa.

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Pelos de Elote

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Conocidos también como barbas de choclo o barba de maíz, es una planta medicinal muy utilizada popularmente para tratar problemas del sistema renal y urinario, como cistitis, nefritis, prostatitis y uretritis, Cálculos en los riñones, Gota, Incontinencia urinaria e hinchazón entre otras; debido a sus propiedades diuréticas y antiinflamatorias.

Su nombre científico es Stigma maydis y en su composición se encuentran sustancias como vitaminas, proteína y carbohidratos, que son importantes para mantener el cuerpo saludable, también tienen flavonoides, que retardan el envejecimiento y son compuestos encontrados en frutas y legumbres y que tiene efecto antiinflamatorio y antioxidante, posee además propiedades hipoglucemiantes, depurativas y en contra de la fatiga

El pelo de elote tiene efecto diurético, ayuda en la reducción de la presión arterial, también pueden disminuir los niveles de azúcar en sangre y pueden ayudar a restaurar el equilibrio de la flora intestinal, mejorando la regulación del intestino.

Usar el pelo de elote en forma de té, hirviendo en una taza de agua con 1 cucharada de pelo de elote, cubrir y dejar reposar por 10 minutos. Esperar que se enfríe un poco y colar, se puede beber tres veces por día.

Contraindicaciones

Los estudios muestran que el pelo de elote es una planta medicinal segura y con pocos efectos secundarios asociados, no obstante, debe ser usado con precaución en personas que tengan inflamación en la próstata, por personas que usan medicamentos para bajar la presión arterial, anticoagulantes, diuréticos y para diabetes y no debe ser usado por mujeres embarazadas y que estén lactando.

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Flor de calabaza

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Se le conoce como flor de ahuyama, ayote, calabaza, pipián, zapallo…etc.  es una flor considerada como alimento en muchas culturas del mundo.

La flor de calabaza tiene forma de trompeta, con cáliz monosépalo. ​Posee pétalos de tonos brillantes que varían entre verde amarillo cuando está inmadura a amarillo anaranjado cuando está madura.

Las flores de calabaza son ricas en calcio y fósforo, por lo que es recomendado para personas con osteoporosis. También posee potasio, hierro y magnesio. Contiene vitamina A, complejo B (B1, B2, B3), Vitamina C y ácido fólico. Se consideran parte de una dieta saludable por su poco aporte calórico, además de que previene de enfermedades cardiovasculares y es antioxidante. ​ En mujeres embarazadas favorece el desarrollo del feto.

Las flores de calabaza se pueden cocinar o comer crudas. Se usan como ingrediente de diversas sopas, cremas, ensaladas entre otras, también se pueden rellenar, rebozar y freír. ​ Las flores tienen un sabor sutil, que recuerda a los calabacines jóvenes, y también se pueden comer crudas o hacer un té con ellas.

Usos medicinales:

  • Fortalece el sistema inmunológico y sirve como tratamiento contra el resfriado común
  • Mejora los niveles del colesterol y ayuda reducir el colesterol malo
  • Mejora la presión arterial y disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares ya que dilatan los vasos sanguíneos.
  • Fortalece los huesos
  • Ayuda a la vista pues puede mejorar la visión debido a que ayuda a los ojos durante los cambios de luz y los mantiene hidratados.
  • Excelente complemento durante el embarazo pues contiene ácido fólico.
  • Promueve la pérdida de peso aporta muy pocas calorías, pero, aun así, favorece la saciedad durante las comidas permitiendo una sensación de llenado de forma saludable.

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