Agricultura
Refrendan acuerdo por la sostenibilidad de la agroindustria tequilera en Jalisco

- Como parte de estas acciones destaca el registro de la Marca de Certificación ARA —Agave Responsable Ambiental—.
- La certificación ARA forma parte de la Estrategia de Sustentabilidad de la Cadena Productiva Agave-Tequila, que contempla la implementación de buenas prácticas agrícolas en el cultivo del agave.
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ZAPOPAN, JAL.- El Gobierno del Estado y el Consejo Regulador del Tequila (CRT), signaron un convenio de colaboración para avanzar hacia un modelo de producción que garantice un tequila libre de deforestación y priorice la protección ambiental.
A partir de la implementación de la certificación ARA, se protegieron más de 15 mil hectáreas de bosque y se registraron 402 millones de plantas de agave, consolidando a Jalisco como líder en sustentabilidad tequilera.
Para impulsar la sustentabilidad en la agroindustria del tequila, el Gobierno de Jalisco, a través de la Secretaría de Medio Ambiente y Desarrollo Territorial (SEMADET) y el Consejo Regulador del Tequila (CRT), firmaron un convenio de colaboración.
Este acuerdo reafirma el compromiso con un modelo de producción más responsable, garantizando que la producción de tequila continúe siendo un símbolo de identidad, herencia y desarrollo económico para el estado.
El Gobierno de Jalisco desarrolló herramientas tecnológicas como el Mapa Jalisco, una plataforma pública donde los productores pueden verificar si sus terrenos son elegibles para el cultivo de agave, apoyando así el cumplimiento de los requisitos de sustentabilidad.
Karina Hermosillo Ramírez, Coordinadora de Gestión del Territorio, destacó que este convenio refleja una visión compartida entre el gobierno, la industria y las comunidades.
Hermosillo Ramírez destacó que uno de los principales objetivos del convenio es reducir el impacto ambiental del proceso productivo del tequila, y añadió que cuidar el agua y los suelos es una condición indispensable para que la cadena de valor siga generando empleos, inversión y orgullo para Jalisco.
La agroindustria tequilera adoptó este modelo de autorregulación para lograr que todo el agave registrado para la producción de tequila cumpla con el requisito de estar en zonas elegibles para el cultivo del agave.
En el marco de la 25ª Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (COP25) —realizada en 2019 en Madrid, España—, se estableció una agenda de trabajo conjunta que resultó en logros significativos.
Como parte de estas acciones destaca el registro de la Marca de Certificación ARA —Agave Responsable Ambiental—, ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) en 2021, con el objetivo de garantizar un tequila libre de deforestación.
A partir de la implementación de ARA, se evitó la deforestación de más de 15 mil hectáreas en Jalisco.
Bajo este mecanismo se registraron en el estado 402 millones de plantas de agave establecidas en 121 mil 800 hectáreas, y que son propiedad de 15 mil 376 productores de agave. De esta forma se certificaron, a la fecha, más de un millón 800 mil litros de Tequila ARA, es decir, tequila libre de deforestación.
Paola Bauche Petersen, titular de SEMADET, subrayó que este convenio no solo representa un acuerdo institucional, sino una declaración conjunta de responsabilidad ante los desafíos globales de sostenibilidad.
“Nuestra meta es clara, que para 2027 el agave destinado a la producción de tequila en Jalisco provenga de parcelas que no hayan causado deforestación desde 2016. Hasta hoy, más de 213 mil reportes de compatibilidad de cultivo han sido generados, con más de 400 mil hectáreas identificadas como libres de deforestación. Gracias a estos esfuerzos, se ha evitado la pérdida de al menos 15 mil hectáreas de bosque”, añadió la titular de SEMADET.
Mauro Garza Marín, Coordinador de Crecimiento y Desarrollo Económico, destacó la importancia económica del tequila y el compromiso ambiental de la industria.
«Hablar de tequila es hablar de Jalisco, hablar de mexicanidad. Nos llena de orgullo los más de 400 millones de litros que se venden, de los cuales prácticamente más de 300 (millones de litros) nos representan en todo el mundo la oportunidad que hemos tenido de platicar con el Consejo y con las grandes empresas que están dedicadas al tequila, sabemos del gran compromiso que tienen con el cuidado del medio ambiente”, dijo.
El Coordinador agregó que más de 100 mil familias viven directamente de la industria tequilera.
Fernando de Jesús Guerrero Vázquez, Vicepresidente del Consejo Directivo del CRT, señaló que la certificación ARA es solo una de las muchas acciones que la agroindustria adoptó para alcanzar las metas de sustentabilidad rumbo al 2030.
“Se ha trabajado en los últimos años en proyectos que van desde la adopción de buenas prácticas agrícolas en el cultivo del agave, uso eficiente de la energía y el agua, tratamiento de residuos, economía circular, entre otras acciones, que contribuyen con el objetivo de lograr alcanzar las metas de reducción establecidas por la agroindustria para el año 2030”, mencionó.
La certificación ARA forma parte de la Estrategia de Sustentabilidad de la Cadena Productiva Agave-Tequila, que contempla la implementación de buenas prácticas agrícolas en el cultivo del agave, el uso eficiente de la energía y el agua, el tratamiento de residuos, esquemas de economía circular, entre otras acciones, que contribuyen con el objetivo de alcanzar las metas establecidas por la agroindustria para 2030.
Con este convenio Jalisco fortalece su liderazgo en la promoción de un tequila que no solo representa orgullo y tradición, sino también respeto por el medio ambiente.
En el evento también estuvieron presentes representantes de la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT), la Comisión Nacional Forestal (CONAFOR) y la Procuraduría Federal de Protección al Ambiente (PROFEPA).
Agricultura
Sader Jalisco impulsa cacahuate orgánico y nopal forrajero

- Sader Jalisco impulsa cultivos sostenibles de cacahuate orgánico y nopal forrajero en municipios de la Región Norte, con apoyo técnico, maquinaria y colaboración con el sector privado.
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GUADALAJARA, JAL.- Se promoverán cultivos sostenibles que generen empleo e inclusión en comunidades rurales de municipios como Bolaños, Huejuquilla el Alto, Colotlán y Villa Guerrero
Destaca que 100 mujeres productores participan activamente en la siembra de nopal forrajero
Para detonar el desarrollo agropecuario, generar empleos e incentivar la economía local, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader Jalisco), puso en marcha dos proyectos productivos en la Región Norte del estado consistentes en la siembra de cacahuate orgánico, en Bolaños, y el cultivo de nopal forrajero en Huejuquilla el Alto, Colotlán y Villa Guerrero.
Con el respaldo de maquinaria especializada, Sader Jalisco trabaja en la habilitación de 70 hectáreas de tierra virgen en la comunidad de Mesa de El Tirador, en el municipio de Bolaños, en coordinación con la empresa Sesajal.
El proyecto cuenta con la participación activa de habitantes de la comunidad wixárika, quienes también reciben capacitación técnica y herramientas de trabajo por parte de la empresa.
La dependencia estatal destinó una inversión de 3 millones de pesos para establecer unidades productivas de nopal forrajero, un cultivo que destaca por su resistencia a climas extremos, bajo requerimiento de agua y utilidad como forraje de alta calidad a bajo costo.
En esta actividad participan directamente 100 mujeres productoras de la región.
Estas acciones forman parte de la estrategia de Sader Jalisco para fortalecer el campo en las regiones del estado mediante el impulso de cultivos sostenibles, la inclusión social y la vinculación con el sector privado.
Agricultura
Impulsan café justo y sostenible en Puebla 2025

- Se realizará en el Centro de Convenciones de la ciudad de Puebla, del 12 al 15 de junio.
- Este evento pone en el centro a las y los productores de café, destacó el coordinador general de Producción Agrícola y Ganadera de SADER, Santiago Arguello Campos.
- La secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural del gobierno del estado de Puebla, Ana Laura Altamirano Pérez, acentuó que “este encuentro es el reflejo del compromiso del gobernador Alejandro Armenta, quien apuesta por seguir fortaleciendo una de las actividades agrícolas más relevantes.
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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), en conjunto con la Secretaría de Desarrollo Rural del Gobierno del Estado de Puebla, anunció la primera edición de la Convención Nacional de Café Puebla 2025, la cual tiene el objetivo de fomentar una cafeticultura sustentable, rentable y con impacto social y económico para las familias productoras de pequeña escala.
El coordinador general de Producción Agrícola y Ganadera de SADER, Santiago Arguello Campos, señaló que esta convención forma parte de las acciones del Segundo Piso de la Cuarta Transformación —encabezado por la Presidenta Claudia Sheinbaum Pardo— porque pone en el centro lo más importante: “la noble actividad que realizan nuestras compañeras y compañeros productores de café”.
Arguello Campos —en representación del secretario de SADER, Julio Berdegué Sacristán— explicó que el sector cafetalero nacional está conformado por más de 350 mil productoras y productores de pueblos originarios y afromexicanos, quienes lograron una producción nacional estimada de más de 1.05 millones de toneladas de café cereza o uva, lo que equivale a más de cuatro millones de sacos de café verde de 60 kilos, al cierre de la cosecha 2024.
Durante la rueda de prensa realizada en la sede de SADER, Arguello Campos resaltó la labor de más de 53 mil productoras y productores poblanos que cultivan café en más de 62 mil hectáreas, lo que ha colocado a Puebla entre los primeros cuatro estados productores del país. “Su esfuerzo ha impulsado y visibilizado una labor fundamental para nuestro sector agroalimentario”, expresó.
Además, indicó que, por instrucciones del secretario Julio Berdegué, las y los productores tendrán acceso a créditos para la renovación de cafetales, subsidios en seguros agrícolas a través del nuevo programa Cosechando Soberanía, y acompañamiento técnico mediante Escuelas de Campo. Estas acciones buscan fomentar prácticas agroecológicas, un manejo integrado de plagas y enfermedades, y la producción de un café sano y sostenible para las y los consumidores de México.
“Como ha instruido el secretario Julio Berdegué, seguimos trabajando en este Segundo Piso de la Cuarta Transformación para construir una cafeticultura más justa, productiva, resiliente al cambio climático y que, verdaderamente, asegure el bienestar de las familias productoras”, afirmó.
Por su parte, la secretaria de Desarrollo Rural de Puebla, Ana Laura Altamirano Pérez, recalcó que “este importante encuentro refleja el compromiso del gobernador Alejandro Armenta, quien ha apostado por seguir fortaleciendo una de las actividades agrícolas más relevantes, no solo por su impacto económico —al ser la segunda cadena en valor de la producción—, sino por su profundo arraigo social y cultural”.
“Esta convención no solo será un espacio de diálogo, sino una auténtica fiesta nacional del café, donde confluirán productoras y productores, especialistas, empresarias y empresarios, así como amantes de este emblemático producto nacional e internacional”, añadió.
Sobre la producción de café liofilizado, Altamirano Pérez indicó que el Gobierno de Puebla impulsa un centro de transformación, cuyas primeras muestras se presentarán durante la Convención. También destacó el trabajo en el fortalecimiento de la cadena de valor con inversiones en innovación, acceso a mercados y capacitación a productoras y productores en técnicas sostenibles.
En representación de las y los caficultores poblanos, las productoras Karla Herrera Díaz, Ester Chávez Cruz y el productor Andrés Méndez Domínguez coincidieron en que el cultivo de café no es solo una actividad económica, sino una herencia cultural y un medio de vida para cientos de familias. Llamaron a apoyar el consumo del café mexicano y a valorar el trabajo de quienes hacen posible disfrutar de un aromático excepcional.
Cuatro días con lo mejor del café nacional
La Convención Nacional de Café Puebla 2025 se celebrará del 12 al 15 de junio en el Centro de Convenciones de la ciudad de Puebla. La entrada será gratuita, de 10:00 a 20:00 horas.
Las y los asistentes podrán visitar pabellones estatales y espacios dedicados a las tres regiones cafetaleras de Puebla: Sierra Norte, Sierra Nororiental y Sierra Negra.
Actividades destacadas:
● Concurso Calidad en Taza, que premiará a los mejores cafés de especialidad.
● Campeonato Nacional de Barismo, con la participación de las y los baristas más reconocidos del país.
● Premio Sabor a México, en el que el público votará por su café favorito.
● Carrera del Quintal.
● Conferencias nacionales e internacionales.
● Talleres agroindustriales y artesanales con productos derivados del café.
Agricultura
Fallas invisibles, pérdidas reales

- El riego por goteo pierde eficiencia principalmente por falta de mantenimiento, causando obstrucciones y variaciones en presión y caudal que reducen los rendimientos.
- Mantener filtros, presión, caudal, purgado, tratamiento químico, prevención de fugas, fertirrigación, bombas y salinidad es clave para un sistema duradero y eficiente.
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CIUDAD DE MÉXICO.- En la agricultura moderna, el riego por goteo hace tiempo que dejó de ser una innovación para convertirse en una expectativa. Ofrece una de las formas más eficientes de gestionar el uso del agua y los nutrientes, proporciona una notable consistencia en los rendimientos y respalda la producción agrícola incluso en las regiones con mayor estrés hídrico.
Pero en los campos de cultivo de todo el mundo, se está desarrollando un problema silencioso, a menudo desapercibido hasta que es demasiado tarde. Los sistemas dejan de ofrecer el mismo rendimiento que en el primer año. La presión es irregular. El caudal de los emisores disminuye. Aparece la variabilidad en el cultivo. Los rendimientos bajan.
Y, rara vez, la causa es el sistema en sí. El asesino silencioso es el mal mantenimiento.
Lo que los productores no ven… es lo que más les cuesta
Las fallas en los sistemas de riego por goteo suelen ser graduales. A diferencia de un tractor descompuesto, las señales de advertencia son sutiles. Una ligera variación en el caudal. Un emisor obstruido aquí o allá. Un filtro que no realiza correctamente el retrolavado.
Pero estos pequeños problemas, si no se atienden, pueden convertirse con el tiempo en importantes pérdidas de rendimiento. En México, Nisshin Gastelum, director general de Rivulis, comenta que: “El riego por goteo ofrece los mejores rendimientos y eficiencia, pero lamentablemente he visto demasiados casos en los que los productores descuidan el mantenimiento y no obtienen la vida útil completa que su sistema puede ofrecer. Estamos trabajando activamente para brindar materiales que ayuden a los productores a mantener mejor sus sistemas”.
El otro lado de la moneda es el impacto positivo del mantenimiento. Un estudio de largo plazo realizado por la Universidad Estatal de Kansas encontró que los sistemas de riego por goteo con mantenimiento constante mantuvieron un caudal y una uniformidad estables durante más de 27 ciclos agrícolas (26.5 años, para ser precisos).
Nueve prácticas esenciales de mantenimiento para que el sistema funcione correctamente
Basado en años de experiencia en campo, auditorías de sistemas y retroalimentación de productores, Rivulis ha identificado nueve puntos críticos donde el mantenimiento marca la mayor diferencia:
1. Filtración. Una mala filtración es la forma más rápida de obstruir los emisores y reducir la vida útil del sistema. Ya sean filtros de medio granular, malla, disco o hidrociclón, cada tipo necesita un régimen específico de inspección y mantenimiento.
Incluso una pequeña desviación en la presión diferencial a través del filtro puede indicar una falla en desarrollo que puede no detectarse hasta que el cultivo se vea afectado.
2. Presión de operación. Un pequeño cambio en la presión puede afectar drásticamente el desempeño de los emisores. Cambios en la presión pueden indicar obstrucciones o intrusión de raíces si la presión aumenta, o fugas si la presión disminuye.
La clave está en medir la presión y compararla con las especificaciones originales del diseño para detectar variaciones a tiempo.
3. Monitoreo del caudal. Un sistema de riego por goteo sin monitoreo del caudal es un sistema que opera a ciegas. Una pequeña reducción en el flujo puede pasar desapercibida hasta que los rendimientos disminuyen.
Es importante recordar que un menor caudal significa que las plantas no están recibiendo el agua que requieren según el diseño. Por el contrario, un aumento del caudal no es buena señal; muchas veces representa una fuga.
4. Purgado. Incluso con agua limpia, los sedimentos y las algas pueden acumularse en las líneas laterales y secundarias. Si no se realiza purgado con regularidad —y con las velocidades adecuadas— se está construyendo una obstrucción que será casi imposible de eliminar después.
Muchos productores purgan muy poco, o con un caudal insuficiente para ser efectivo. Rivulis señala que purgar no es solo abrir los extremos de las líneas de riego por goteo, sino alcanzar la velocidad suficiente del agua para eliminar los residuos. Las secundarias requieren una velocidad mínima de purgado de 0.5 m/s (1.5 ft/seg) y las laterales al menos 0.3 m/s (1 ft/seg).
5. Tratamiento químico. El tratamiento químico es necesario para evitar la obstrucción de las líneas de goteo por sólidos que precipitan y se agregan en las tuberías, y por materia orgánica que atraviesa el filtro y se propaga dentro del sistema. Existen dos tipos de tratamiento: Tratamiento ácido, utilizado para disolver sedimentos minerales. Tratamiento oxidante (cloro/peróxido), para oxidar materia orgánica, hierro y manganeso, prevenir formación de algas y eliminar bacterias sulfurosas.
Si bien el tratamiento químico es muy importante, debe hacerse correctamente y siguiendo estrictamente protocolos de seguridad. Además, deben considerarse diversos factores, como el tipo de ácido, la elección entre cloro y peróxido de hidrógeno, la sensibilidad del material, cómo calcular concentraciones y la dosis a inyectar.
Para este propósito, se recomienda consultar material técnico como el Knowledge Hub y las Guías de Riego de Rivulis (ambas disponibles en es.rivulis.com/knowledge-hub/)
6. Prevención de fugas y obstrucciones. La medición de presión y caudal revela problemas después de que han ocurrido. Lo ideal es implementar medidas preventivas para reducir la probabilidad de fugas y obstrucciones desde el inicio.
Parte del régimen de mantenimiento también debe incluir gestión activa para prevenir: intrusión de raíces en los goteros, daños por insectos o roedores, ingreso de tierra (frecuente al apagar el sistema), y precipitación de sales (cuando las sales disueltas se combinan y se vuelven insolubles).
7. Manejo de la fertiirrigación. El uso de fertilizantes que no son completamente solubles, fertilizantes incompatibles y una inyección mal programada son causas comunes de daño en los emisores.
8. Mantenimiento de la bomba y la fuente de agua. Tu fuente de agua y tu bomba afectan todo lo que sigue. Los reservorios abiertos requieren control de algas y sedimentos. Las bombas deben revisarse y mantenerse regularmente.
9. Manejo de la salinidad. La sal no desaparece. Se acumula con cada riego. Agregar fertilizantes puede incrementar aún más la salinidad.
La sal en exceso debe eliminarse de la zona radicular antes de que alcance un nivel que afecte seriamente el rendimiento. Afortunadamente, existen muchas técnicas de lixiviación de sales, que incluyen desde la consideración del lugar donde se colocan las líneas laterales hasta el momento y duración del riego.
En conclusión: el mantenimiento no es un costo — es protección
Los sistemas de riego por goteo son tan eficientes como la atención que reciben después de su instalación. Lo que más deteriora su rendimiento no es la edad, sino la falta de atención.
Pequeños descuidos convierten el riego de precisión en una red de inconsistencias.
La experiencia en campo lo demuestra: el mantenimiento no es una carga, es la póliza de seguro del sistema en el que se invirtió.
Para los productores que buscan una guía detallada y paso a paso sobre estos nueve puntos críticos de mantenimiento, Rivulis ofrece acceso abierto a sus recursos técnicos completos a través del Rivulis Knowledge Hub: https://es.rivulis.com/
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