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Agricultura

Plan Estratégico de Cambio Climático para el sector Agroalimentario

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CIUDAD DE MÉXICO. – El Gobierno de México, a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, puso en marcha el Plan Estratégico de Cambio Climático para el sector Agroalimentario (PLECCA), con el objetivo de alcanzar un sistema agroalimentario productivo, justo, diverso, incluyente, sustentable, bajo en emisión de gases de efecto invernadero y resiliente a los efectos del cambio climático.

El titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, afirmó que la meta es atender la vulnerabilidad de los sistemas productivos a los efectos adversos del cambio climático, a través de acciones que impulsen la adaptación de los subsectores: agricultura, ganadería, acuacultura y pesca e incrementar la productividad de manera sustentable.

Expuso que la función del PLECCA es promover la comprensión y adopción de una visión sistémica, conjunta y de largo plazo en todas y cada una de las dependencias y unidades que conforman la Secretaría y dar seguimiento a los compromisos, entre ellos la reducción del 8.0 por ciento de las emisiones del sector para el año 2030.

Afirmó que entre otros objetivos están la disminución de la vulnerabilidad de los productores al promover sistemas productivos resilientes, aprovechar de manera sostenible los recursos suelo,  agua y biodiversidad, además de difundir información relevante para la toma de decisiones de manera oportuna.

Villalobos Arámbula subrayó que la innovación será clave para lograr sistemas productivos resilientes que, simultáneamente, reduzcan sus emisiones, por lo que es fundamental incluir en los procesos de planeación y ejecución de prácticas de producción sustentable, las necesidades e intereses de todos los actores de las cadenas productivas, particularmente de las y los productores.

Señaló que el sector de agricultura no es el que emite más gases de efecto invernadero, pues de acuerdo con el Inventario Nacional de Emisiones de gases y compuestos de efecto invernadero, la agricultura y la ganadería contribuyen con el 19 por ciento de las emisiones totales en México.

Sabemos que hay otros sectores que tienen gran responsabilidad en reducir sus emisiones, sin embargo, reconocemos que el nuestro tiene áreas importantes de mejora y que muchas de las acciones enfocadas a la adaptación tienen co-beneficios que contribuyen también a la mitigación, apuntó.

El funcionario federal aseguró que la atención al cambio climático es un problema complejo, por lo que se requiere de la vinculación, armonización y visión transdisciplinaria e integral de las políticas públicas, así como una comunicación efectiva al interior de las entidades de gobierno y con la sociedad en general.

La directora general de Políticas, Prospección y Cambio Climático de la Secretaría de Agricultura, Sol Ortiz García, mencionó que esta iniciativa tiene como propósito sensibilizar, concientizar y advertir sobre las consecuencias del cambio climático y los riegos que esto provoca para la vida en el planeta y, en especial, los efectos negativos en los sistemas productivos a nivel nacional.

Destacó que, con la participación del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), de la Comisión Nacional de Zonas Áridas (Conaza) y Colegio de Posgraduados (Colpos), se trabajan proyectos de investigación sobre el cultivo de pasto banderita en zonas pecuarias.

Con la colaboración del Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca) y del Banco Interamericano de Desarrollo (BID) se elaboró el mapa de vulnerabilidad para el sector acuícola y pesquero ante el cambio climático y con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), en la certificación de plantaciones de aguacate sustentables, apuntó.

Ortiz García refirió que todas las colaboraciones y acciones están enfocados a contribuir a la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero, captura de carbono y direccionar los trabajos conjuntos a la mitigación y adaptación al cambio climático en el sector agropecuario y pesquero.

El experto en política ambiental, Adrián Fernández, expresó a nombre de la Iniciativa Climática de México (ICM) felicitaciones al sector por los trabajos y por el Plan presentado.

En el evento se realizó un conversatorio sobre cambio climático en el sector agropecuario, acuícola y pesquero con la participación del coordinador general de Desarrollo Rural, Salvador Fernández Rivera, y los representantes de la Coordinación General de Ganadería, Adrián Vega; INIFAP, Víctor Manuel Rodríguez; Inapesca, Alejandro Javier Gallardo y Senasica, Francisco Ramírez, entre otros.

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Agricultura

México, líder mundial en irradiación de fruta a EU

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  • Empresarios encuentran llave para la comercialización de productos agrícolas en el principal mercado del mundo

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AGUASCALIENTES, AGS.- Desde hace más de 15 años, México ha implementado con éxito la irradiación de fruta fresca como técnica clave para garantizar la inocuidad alimentaria y cumplir con los requisitos fitosanitarios de Estados Unidos, su principal socio comercial agroalimentario.

Esta tecnología, basada en haces de rayos X o electrones, elimina plagas, bacterias y otros patógenos sin alterar la calidad del producto. Gracias a ello, México se posiciona como referente global en métodos seguros y sustentables para el tratamiento de productos frescos.

Manuel Alejandro González, director general de eBeam Agroindustrial, informó sobre los servicios de inocuidad y desinfección que ofrece la empresa desde su planta ubicada en San Francisco de los Romo, Aguascalientes, donde emplean aceleradores industriales que generan haces de rayos X.

“Utilizamos tecnología de vanguardia para eliminar insectos, bacterias, hongos y virus, aumentando la vida de anaquel de frutas y verduras, de forma eficiente y ecológica”, explicó González.

El proceso, a base de electricidad, neutraliza plagas cuarentenarias como el huevo de la mosca de la fruta, permitiendo cumplir con las normas sanitarias internacionales. También se brinda el servicio de desbacterización de especias, tubérculos, alimentos para mascotas y otros productos.

A diferencia del Cobalto-60, los rayos X no requieren fuentes radiactivas, por lo que son seguros para productores y consumidores, además de extender la vida de anaquel hasta 20 días sin dejar residuos.

“Es una tecnología limpia, controlada digitalmente, que permite ajustar la energía según el tipo de producto. Queremos que más productores conozcan sus beneficios para exportar frutas que antes no era posible enviar”, añadió el directivo.

Actualmente, México cuenta con cinco plantas de irradiación, pero solo dos ofrecen servicios fitosanitarios; entre ellas, eBeam Agroindustrial es la única en el país especializada en productos agroindustriales diversos.

📞 Contacto:
Manuel Alejandro González Martínez
Cel. (+52) 449 804 2472
🌐 www.ebeam-agro.com / www.irradiados.mx

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Agricultura

Impulsan comercialización justa de maíz blanco en Sinaloa

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  • El secretario de SADER, Berdegué Sacristán, y el gobernador de Sinaloa, Rubén Rocha Moya, acordaron continuar con las conversaciones para avanzar en las propuestas planteadas este viernes.

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SINALOA, SIN.- Con el objetivo de respaldar la comercialización de maíz blanco no transgénico para el próximo año, el secretario de SADER, Julio Berdegué Sacristán, se reunió con el gobernador Rubén Rocha Moya, autoridades estatales y representantes de cerca de 30 organizaciones del sector agropecuario.

En un diálogo abierto y constructivo, se trabaja en un esquema justo que permita garantizar la siembra y cosecha de la temporada otoño-invierno, aprovechando el mayor nivel de agua disponible en las presas de la entidad y avanzando hacia la meta nacional de autosuficiencia en maíz blanco.

Beredegré destacó que la reunión fue “muy positiva y fructífera”, al dar certidumbre a las y los productores. Recordó que México tiene la meta de 25 millones de toneladas de maíz blanco no transgénico, cultivo esencial para la masa y la tortilla.

El gobernador Rocha Moya afirmó que el esquema propuesto tendrá efectos positivos: “No queremos dejar de sembrar maíz, nunca”.

Además, se anunció un programa de apoyo ganadero similar al de Sonora, Coahuila y Durango, y se ratificó el respaldo a la pesca y acuacultura sinaloense mediante el programa Bienpesca.

El titular de SADER se comprometió a volver pronto para continuar el diálogo y avanzar en acuerdos que garanticen certidumbre al campo sinaloense.

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Agricultura

Texcoco celebra la riqueza cultural en la FNCR 2025

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  • El Dr. Angel Garduño García destacó la serie de transformaciones de la FNCR que fue de una muestra cultural estudiantil en 1994 a un encuentro que hoy reúne cerca de 200,000 visitantes (50,000 más que en 2024)

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TEXCOCO, EDO MEX.– Con un desfile inaugural desde el Jardín Municipal hasta las instalaciones de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), dio inicio la XXX Feria Nacional de la Cultura Rural (FNCR) 2025, dedicada a los estados de Veracruz, San Luis Potosí e Hidalgo, así como a los pueblos originarios totonaco, xi’úi (pame) y tepehua.

La jornada abrió con la Gala de indumentarias tradicionales “Suave Patria”, en la que alumnas y alumnos de la UACh portaron trajes típicos de sus comunidades, acompañados de música en vivo y grabaciones de campo, evocando las festividades, danzas y rituales de los 32 estados del país.

Durante la inauguración, el rector Dr. Ángel Garduño García recordó los orígenes de la feria en 1994 y destacó su crecimiento:
“En 2024 recibimos a cerca de 150,000 visitantes. Este año esperamos 200,000 personas, lo que representa un impulso a la visibilidad de alrededor de 800 artesanas y artesanos certificados por el INPI, guardianes de la cosmovisión y cultura de los pueblos originarios”.

La edición 2025 contará con la participación de 4,000 artistas (800 más que el año pasado), la representación de 205 comunidades indígenas y 33 culturas, con un programa de 118 actividades artísticas que combina expresiones tradicionales —como la Danza del Venado, música huapanguera y comparsas de carnaval— con manifestaciones contemporáneas como hip-hop, dibujo digital y danza contemporánea.

Una de las principales novedades es el Pabellón de Estados Dedicados, con 90 stands que exhiben artesanías, productos agroalimentarios y arte popular de Veracruz, San Luis Potosí e Hidalgo.

En los pabellones tradicionales —Artesanal, Gastronómico, Pecuario, Emprendimiento e Institucional— los visitantes podrán disfrutar de muestras de maíz criollo, hortalizas, ganado y productos agroindustriales. Destaca además la participación del Centro Académico Regional Huatusco (CAR-Huatusco) de la UACh, que presenta su banco de germoplasma de café, macadamia y chayote, así como talleres de barismo y catación de café de especialidad bajo la marca Chapingo.

La FNCR abre sus puertas todos los días en un horario de 9:00 a 22:00 horas, con un costo de entrada de 60 pesos para público general y 30 pesos para personas con discapacidad y adultos mayores.

Este encuentro reafirma el compromiso con las raíces culturales, el fortalecimiento del campo y la promoción del arte indígena y mestizo de México.

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