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Agricultura

Perfilan plan para el desarrollo agroalimentario y agroindustrial en la región sur sureste

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CIUDAD DE MÉXICO.- El Gobierno de México, a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el Corredor Interoceánico-Istmo de Tehuantepec (CIIT) y la Universidad de Veracruz iniciaron encuentros de trabajo para impulsar proyectos estratégicos para el desarrollo del sector agroalimentario y agroindustrial en el Istmo de Tehuantepec, con el uso de la innovación y las tecnologías.

Esta iniciativa busca converger políticas públicas, programas y acciones dirigidas a la conservación y aprovechamiento del capital natural de la región.

Pretende también fomentar una agricultura sostenible, competitiva e inclusiva, que incida en el desarrollo de este territorio y el crecimiento de su sector primario, al tiempo que se fortalecen sus cadenas productivas y su valor agregado, bajo el principio de una agricultura circular y bioeconomía en su conjunto.

En el marco de la décima sesión del seminario Iniciativas para el Desarrollo Agroalimentario y Agroindustrial del Istmo de Tehuantepec 2022-2023, expertos y especialistas participaron en el encuentro: Retos de la conservación de los recursos naturales en la producción agroalimentaria, bajo la dinámica de acopiar conocimiento y casos de éxito que contribuyan a mejorar la producción del campo en el Corredor Interoceánico.

El coordinador general de Agricultura de la Secretaría, Santiago Arguello Campos, indicó que el sector agroalimentario enfrenta retos en materia de cambio climático y desarrollo de una actividad productiva sostenible para garantizar la seguridad alimentaria en el país, con soberanía y asequibilidad, sin ampliar la frontera agrícola, al tiempo que se incrementa la productividad y se comparte mayor valor a quienes se dedican a la actividad primaria.

En ese desafío, subrayó la importancia de sumar acciones, con el uso de la ciencia, innovación y la tecnología, que contribuyan a producir de manera sostenible en el Istmo de Tehuantepec con programas de mejoramiento de suelos agropecuarios, conservación de la biodiversidad y  aprovechamiento eficiente del recurso agua.

Con la representación del secretario de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, Santiago Arguello destacó la importancia del trabajo conjunto en el encadenamiento productivo, que se refleje, por ejemplo, en la creación de agroparques, donde se vincule a productores de pequeña y mediana escala, al tiempo que obtienen valor agregado en sus productos y mejores condiciones de comercialización.

Se trata, apuntó, de generar las condiciones de igualdad necesaria para el desarrollo del sur sureste del país.

Con ese objetivo, expuso, la Secretaría ha desarrollado instrumentos de política pública, a través de sus áreas, como la de Políticas, Prospección y Cambio Climático, para aplicar la estrategia nacional de suelos para la agricultura, el conocimiento del estatus del clima, acciones de adaptación y mitigación y manejo de recursos genéticos para la alimentación, entre otros, con la participación de los productores.

El titular de la Unidad de Desarrollo Regional y Bienestar Social del Corredor Interoceánico-Istmo de Tehuantepec (CIIT), Héctor Ramírez Reyes, indicó que el Programa de Desarrollo del Istmo de Tehuantepec tiene alcance regional, emblemático en esta administración, con enfoque de integralidad, sustentabilidad y productividad, que abarca al sur sureste del país.

Afirmó que en el desarrollo de Istmo de Tehuantepec se realizan trabajos en coordinación interinstitucional y multisectorial, enfocados a impulsar su crecimiento económico y productivo, a través de cadenas productivas estratégicas y la instrumentación de políticas públicas para el desarrollo del sector agroalimentario y agroindustrial.

La directora general de Políticas, Prospección y Cambio Climático de la Secretaría, Sol Ortiz García, expuso que el registro de datos en la región indica una prioridad media y alta en la atención de la biodiversidad biológica.

Además, dijo, 36 por ciento de la región del Istmo de Tehuantepec presenta algún grado de erosión y tendencia a la reducción de precipitaciones, lo que implica realizar labores de restauración, recuperación de suelos y uso sostenible del agua.

En las proyecciones de variabilidad climática, consideró que en el desarrollo de políticas agroalimentarias es prioritario seleccionar cultivos con bajo consumo de agua y aplicación de acciones de adaptación y mitigación, lo cual promueve sistemas alimentarios sostenibles y productivos y áreas de oportunidad en la agricultura.

En atención al tema, citó acciones integrales, como un mejor aprovechamiento del agua, el uso de innovación y tecnologías y la medición de la huella hídrica, que ya se trabaja en cultivos de trigo y nogal y en 86 distritos de riego para promover medidas y un mejor uso del agua en la agricultura.

Resaltó, además, que la Estrategia Nacional de Suelo para la Agricultura Sostenible (ENASAS) tiene el compromiso de mantener suelos sanos y productivos, con 120 líneas de acción, basadas en el manejo de la ciencia, el conocimiento y el acompañamiento de la Alianza Mundial de los Suelos, para la certificación de productores líderes en promover prácticas sustentables, a través del programa Doctores de los Suelos y en colaboración con el Programa Universitario de Estudios Interdisciplinarios del Suelo (PUEIS) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

Con la recuperación de biodiversidad, dijo, se estabiliza la frontera agrícola, que suma en la coexistencia de sistemas productivos y en mantener el hábitat de especies y polinizadores, así como la adopción de prácticas sostenibles en la producción de café, cacao, miel y vainilla, para tener un sello certificado de producción amigable con el ambiente y mejor aceptación en los mercados globales.

El encargado de despacho de la Dirección General del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Luis Ángel Rodríguez del Bosque, puntualizó que el organismo realiza acciones en el estudio, análisis y recuperación de suelos, degradación de ecosistemas, perdidas de biodiversidad, reforestación y uso eficiente del agua, que son elementos clave en la producción de alimentos ante los retos que representa el cambio climático en la agricultura.

Mencionó que entre las líneas de investigación están el uso responsable del agua, prácticas de recuperación y conservación de suelos, desarrollo de maquinaria, tecnologías en cultivos y mitigación de gases de efecto invernadero, pronósticos climáticos, potencial productivo, alertas tempranas de plagas y enfermedades, manejo de agroquímicos, fertilizantes orgánicos y energías renovables.

El objetivo central, indicó, es contribuir al cuidado de los recursos naturales desde la perspectiva productiva, la conservación in situ de semilla, flora y fauna para usos alimenticios,  aprovechamiento de especies nativas, servicios ambientales y desarrollo de capacidades y capacitación en el uso de los recursos de cuencas y forestales.

En el evento participaron también, en representación del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Leticia de Chans; el coordinador general de Enlace Sectorial de la Secretaría de Agricultura, Víctor del Ángel, y la vicerrectora de la Universidad Veracruzana, Georgina Hernández Ríos, entre otros.

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Agricultura

Las berries, el segundo producto del campo más demandado por el extranjero

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• La zarzamora, fresa, frambuesa y arándano son «orgullo de México» y nos situaron como país entre el primero y segundo lugar de la clasificación mundial de exportación, informó el secretario Víctor Villalobos Arámbula.

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• Al dictar la conferencia magistral “El impacto de las berries en el sector agroalimentario de México”, destacó que la producción nacional de berries mantiene una tendencia al alza e incluso podría rebasar lo obtenido en 2023.

• La industria seguirá contando con los bienes y servicios públicos para asegurar la sanidad, la inocuidad y calidad de los alimentos producidos y participar en campañas de prevención, control y erradicación de enfermedades y plagas, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

• Es importante promover campañas de consumo nacional de frutillas y de acceso a nuevos mercados internacionales y mantener una política de atención y condiciones dignas para los trabajadores del campo, con salarios justos, capacitación, equidad de género y oportunidades para los jóvenes.

GUADALAJARA, JAL.- El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, afirmó que fueron fortalecidas las políticas públicas para contribuir a robustecer la cadena productiva berries y abrir nuevos mercados, toda vez que en 2023 se alcanzó un valor de exportación por tres mil 937 millones de dólares, es decir, 4.0 por ciento más en comparación con el año anterior.

Al dictar la conferencia magistral “El impacto de las berries en el sector agroalimentario de México”, calificó como «orgullo de México» a estas frutillas porque la zarzamora y la fresa se colocaron en primer lugar del ranking mundial, con ventas equivalentes a 777 millones de dólares y mil 240 millones de dólares, respectivamente, y la frambuesa tuvo la segunda posición con mil 343 millones de dólares.

En el marco de las actividades de la edición 14 del Congreso Internacional Anaberries, detalló que en materia de producción la zarzamora ocupó el primer lugar mundial, con 238 mil 122 toneladas, y la fresa y la frambuesa se ubicaron en el segundo lugar, con 641 mil 552 toneladas y 190 mil 413 toneladas.

Frente a representantes de los distintos eslabones de esta cadena productiva, puntualizó que en la producción de arándanos se registraron 80 mil 133 toneladas, lo que lo colocó en el quinto lugar mundial y séptimo como exportador, con valor comercial de 776 millones de dólares.

A nivel nacional, dijo, la producción de frutillas fue de 1.15 millones de toneladas en 42 mil 975 hectáreas en 2023 y destacaron los estados de Michoacán, con 658 mil 969 toneladas; Jalisco, 184 mil 697, y Baja California, 140 mil 478.

Al hacer un corte al 31 de mayo del año en curso, Villalobos Arámbula informó que la producción nacional de berries mantiene una tendencia al alza e incluso podría rebasar lo obtenido en 2023, pues en fresa, frambuesa y zarzamora se han cosechado 397 mil 234 toneladas, 73 mil 058 toneladas y 129 mil 448 toneladas, respectivamente.

El titular de la Secretaría de Agricultura remarcó que esta actividad beneficia a las familias al proveerles de alimentos y recursos económicos, toda vez que genera al menos 500 mil empleos directos en 21 entidades del país.

De ese número, indicó, la producción de fresa aporta 38 por ciento del total de las fuentes de empleo, la de frambuesa ofrece 23 por ciento, la de zarzamora contribuye con 22 por ciento y la de arándano con 17 por ciento.

Retos para un desarrollo sostenible

Entre los retos por atender en la cadena productiva está fortalecer su capacidad productiva con el uso de la innovación tecnológica, seguir con alianzas sector público-sector privado para acceder a los bienes públicos al servicio de los productores y promover buenas prácticas agrícolas, orientadas al manejo integrado de plagas y enfermedades y al cuidado de los recursos suelo y el agua, afirmó.

Es también importante promover campañas de consumo nacional de frutillas y de acceso a nuevos mercados internacionales y mantener una política de atención y condiciones dignas para los trabajadores del campo con salarios justos, capacitación, equidad de género y oportunidades para los jóvenes, subrayó Villalobos Arámbula.

Sostuvo que la industria seguirá contando con los bienes y servicios públicos para asegurar la sanidad, la inocuidad y calidad de los alimentos producidos y participar en campañas de prevención, control y erradicación de enfermedades y plagas, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

Apunto que el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) aporta líneas de investigación y comercialización mediante el diseño de una guía técnica para el óptimo comportamiento de las variedades de esta fruta, en genética, fisiología y fitosanidad, además desarrolla tecnología para producir plantas de zarzamora con alta calidad genética en laboratorios de cultivo de tejidos y viveros.

El funcionario federal reiteró la relevancia de contar con investigación, desarrollo, información y estadística para la toma de decisiones y apertura comercial para el sector agroalimentario de México.

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Agricultura

Mantiene Segalmex precio de garantía de 11.05 pesos por litro de leche en Jalisco

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• El precio de garantía es de 11.05 pesos para la leche, establecido en las Reglas de Operación del Programa de Precios de Garantía a Productos Alimentarios Básicos para este ejercicio fiscal, destacó el secretario Víctor Villalobos Arámbula.

• En el primer semestre del año en curso, los programas de Adquisición de Leche Nacional y el de Precios de Garantía, operados por Segalmex-Liconsa, captaron 321 millones 692 mil 733 litros de leche fresca a nivel nacional.

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CIUDAD DE MÉXICO.- El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, sostuvo que Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) continúa con el apoyo a los productores de leche de Jalisco, a través de un precio de garantía de hasta 11.05 pesos por litro.

Señaló que este precio está vigente para este ejercicio fiscal, de acuerdo con las Reglas de Operación del Programa de Precios de Garantía a Productos Alimentarios Básicos, y cada productor puede vender un volumen máximo de 30 litros por vaca.

En el primer semestre del año en curso, los programas de Adquisición de Leche Nacional y el de Precios de Garantía –ambos a cargo de Segalmex-Liconsa— captaron 321 millones 692 mil 733 litros de leche fresca a nivel nacional.

El funcionario federal dijo que las autoridades encargadas continúan con las labores para integrar a más productores lecheros de pequeña y mediana escala al padrón del programa prioritario.

Cabe mencionar que el costo de la leche que pertenece al programa Abasto Social de Leche Liconsa es de 3.50 pesos, 5.50 pesos y 6.50 pesos por litro para 481, 329 y mil 377 municipios, respectivamente, y éste cuenta con un padrón nacional de seis millones 199 mil 503 beneficiarios a junio de 2024.

En 87 de municipios de Jalisco se atienden a 321 mil 035 personas, lo que representa una cobertura de 70 por ciento, de acuerdo con datos al mismo periodo.

De esta manera, el Gobierno de México contribuye a la alimentación de las familias mexicanas, principalmente las de bajos recursos y comunidades indígenas.

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Agricultura

Ingrediente: Serie que celebra la tradición y sustentabilidad culinaria de México

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  • Sumérgete en el nuevo viaje gastronómico que KitchenAid y Amazon Prime Video traen de la mano del renombrado chef estrella Michelin, Drew Deckman. 
  • Ingrediente, la serie documental, tendrá participaciones de chefs como Thalía Barrios, José Ramón Castillo y Ángel Vázquez entre otros.

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CIUDAD DE MÉXICO.- KitchenAid anuncia el lanzamiento de la serie documental original, «Ingrediente», dirigida por Jill Bond y presentada por el reconocido Drew Deckman, chef estrella Michelin y embajador de Baja California. KitchenAid ingresa al mundo del streaming para llevar a los espectadores a una exploración de un patrimonio cultural de México: su gastronomía. 

El documental nos lleva a un viaje por diversas regiones, mostrándonos un propósito memorable que nos invita a reconectar y honrar la tradición. Refleja la lucha diaria de agricultores y productores por mantener modelos sustentables e innovadores, y da voz a quienes están detrás de cada ingrediente. Además, se enriquece al exponer prácticas ancestrales, convirtiendo cada episodio en una experiencia única.

Desde Baja California hasta Yucatán, la serie se adentra en la riqueza, el alma y la variedad de ingredientes y prácticas locales de pueblos pesqueros y encantadoras ciudades, que permite conocer a productores, agricultores y chefs que no sólo abrazan su herencia, sino que están comprometidos con su conservación. «Estamos emocionados de compartir esta serie con el mundo. La gastronomía mexicana es una de las más ricas y diversas, y a través de estos episodios queremos mostrarlo. La gastronomía de México es cultura en cada bocado” mencionó Deckman, presentador de la serie. 

“Ingrediente” cuenta con la participación de reconocidos chefs, como Thalía Barrios, José Ramón Castillo y Ángel Vázquez, quienes, junto con Drew, ilustran el origen y la maravilla de la gastronomía a través de sus prácticas culinarias. La serie también es un viaje de descubrimiento y conexión que te sumerge en antiguas tradiciones y técnicas agrícolas que aún se practican hoy en día.

“Como marca, KitchenAid, busca resaltar su propósito detrás de esta serie, con seis episodios que glorifican el compromiso y visibilizan una cadena productiva que inicia desde los ingredientes hasta su preparación, celebrando el arte del proceso con una autenticidad inspiradora” comentó, Tatiana Vela, Directora de Marketing en Whirlpool Corporation

Por su parte, Jill Bond, directora de la docuserie mencionó que uno de los propósitos principales al crear este proyecto era compartir historias de agricultores y chefs que están transformando la industria alimentaria, y ver los resultados de esta herencia cultural en la cocina moderna. En “Ingrediente”, los espectadores disfrutarán de estos encuentros con la escena gastronómica de cada región de México que se eleva para ofrecer experiencias únicas y significativas de los alimentos.

Únete a nosotros en este festín gastronómico de la mano de «Ingrediente”, disponible próximamente en Amazon Prime Video.

Acerca de KitchenAid: Desde la introducción de su legendaria batidora de pie en 1919 y su primer lavavajillas en 1949, KitchenAid se ha basado en el legado de estos íconos para crear una línea completa de productos diseñados para aquellos que sienten pasión por la cocina. Hoy en día, la marca KitchenAid® ofrece prácticamente todo lo esencial para una cocina bien equipada, con una colección que incluye desde electrodomésticos de encimera hasta utensilios de cocina, pasando por hornos, refrigeradores, batidoras y cavas de vino. 

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