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Agricultura

Jalisco refuerza el apoyo económico al sector agro

En contraste con las políticas federales, Sader-Jalisco entrega recursos en las regiones Sureste y Sur.

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GUADALAJARA, JAL. – Mientras que la federación ha autorizado el peor presupuesto al campo mexicano en la historia reciente del país, el gobierno de Jalisco refuerza en sus asignaciones un monto de recursos sin precedente, como se puede constatar en los apoyos etiquetados para todos los municipios que dependen del sector agroalimentario, aseguró el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader-Jalisco), Alberto Esquer Gutiérrez, al participar este lunes en una gira del gobernador Enrique Alfaro Ramírez en los municipios de Pihuamo, Tecalitlán, Tuxpan, Tonila y Zapotiltic, y tras la cual encabezó en la laguna de Zapotlán la siembra de 140 mil tilapias para estimular la captura de esta especie.

“Fíjense nada más la diferencia de lo que está pasando en nuestro país, mientras el presidente de la República hace apenas unos días aprobó el presupuesto más pobre de todos los tiempos para el campo, le bajó el 75% del dinero al campo de México, nuestro gobernador en Jalisco le aumentó 175% de presupuesto al campo, más de mil millones de pesos (en comparación con el presupuesto estatal de 2018). Y esos mil millones de pesos jugándosela con el campo, con los productores”, destacó Esquer Gutiérrez al entregar el apoyo a los ganaderos de Tecalitlán, para el desarrollo de su Centro de Servicios Ganaderos.

Los apoyos entregados se tuvieron en los rubros siguientes: Programa de Mujeres por el Campo, Rastros Dignos, Extensionismo rural, Centros de Servicios Ganaderos, Programa de apoyo a productores agrícolas (reconversión de cultivos), Certificación de unidades productivas frutícolas y hortícolas, Programa de Estados bajos en carbono (paneles solares).

Asimismo, el funcionario estatal destacó en Tecalitlán la entrega de un millón y medio de pesos para la elaboración de un proyecto ejecutivo del sistema de riego de la presa El Carrizo, en la zona de abasto de caña del ingenio de Tamazula, cuya superficie de irrigación supondrá tres mil 500 hectáreas en una primera etapa. Una cantidad igual será aportada por las organizaciones de los cañeros, tanto del sector ejidal, como de la pequeña propiedad.

También se resaltó un apoyo extraordinario para facilitar la compra de 30 sementales de razas de registro a ganaderos del municipio de Pihuamo.

En la siembra de peces en la laguna de Zapotlán, Esquer Gutiérrez indicó que la introducción de estas crías en el cuerpo de agua forma parte de un programa integral de apoyo al embalse, lo que incluye la construcción de un malecón turístico que ya se tiene en marcha, además de las tareas de saneamiento (extracción de tule) con los equipos del Programa A toda Máquina y el control biológico de la maleza a través del escarabajo Neochetina bruchi, un insecto que se come la planta y que ha sido un factor fundamental para que la maleza se haya reducido en los años recientes.

EL DATO

El monto de los recursos entregados al campo en esta gira fue de 7 millones 290 mil pesos.

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Agricultura

Vigila Guanajuato plagas y enfermedades en cultivos

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• A través del Cesaveg, opera nueve campañas y el programa
Guanajuato Zona Premium para atender los temas de sanidad vegetal

CELAYA, GTO.- Para cuidar del patrimonio que representa la sanidad vegetal, Guanajuato mantiene control y vigilancia sobre las principales plagas y enfermedades de los cultivos a través de diversos programas fitosanitarios que este año ya se operan.

Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural del Estado, informó que las campañas cubren una buena parte de las variedades de cultivos de Guanajuato, y se realizan siempre en coordinación con las y los productores agrícolas del Estado para mantener el mayor control.

“Siempre lo he dicho, que en Guanajuato la sanidad vegetal es un patrimonio; somos de los estados que más invertimos en este tema, tan sólo el año pasado fueron más de $40 millones de pesos para operar estas campañas que año con año apoyamos y que se operan a través del Cesaveg; ahí hacemos equipo con ellos y con los productores, y ahí están los resultados: un campo con las plagas bajo control”, dijo el Funcionario estatal.

El Secretario informó que actualmente se llevan a cabo nueve campañas de manejo fitosanitario: de crucíferas; de Frutales; de Frutillas; de la Vid; del Agave; del Sorgo; en Agricultura Protegida; en Viveros Productores de Material Propagativo y de Granos Básicos.

Así como el programa Guanajuato Zona Premium agrícola de México, que fomenta la certificación de Buenas Prácticas Agrícolas a través de los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación y de esquemas particulares que requiere el mercado destino.

“A través de estas nueve campañas y el programa de Guanajuato Zona Premium, abarcamos la problemática de sanidad vegetal desde los viveros de producción de plantas, hasta los cultivos básicos como maíz y sorgo, el agave, vid y las hortalizas. Con esto, aseguramos atender las principales necesidades en sanidad vegetal e inocuidad en el estado”, finalizó Bañuelos.

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Agricultura

Apoyan a ganaderos de Guanajuato con molinos y remolques

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*La entrega se realizó a través del programa Mi Ganado Productivo

VALLE DE SANTIAGO, GTO.- El 21 de febrero, para fortalecer la actividad de los ganaderos, la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural del Estado, en coordinación con el gobierno municipal, entregó 33 implementos ganaderos para impulsar su actividad.

Paulo Bañuelos Rosales, secretario de la SDAyR, presidió el evento en compañía de Alejandro Alanís Chávez, presidente municipal de Valle de Santiago.

El Secretario dijo que el Gobierno del Estado ha mantenido siempre su apoyo a las y los ganaderos, ya que es una de las políticas públicas del gobernador Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, pues así se fortalece al sector agroalimentario.

«Por eso hoy traemos estas herramientas, porque sabemos que para que ustedes saquen adelante el trabajo, se requiere de mucho apoyo y el gobierno estatal nunca ha abandonado ni abandonará al campo de Guanajuato», expresó el Funcionario estatal.

El alcalde Alejandro Alanís reconoció el fuerte impulso que han recibido de la SDAyR, lo que ha permitido potenciar la actividad ganadera que es un bastión del municipio.

La entrega de hoy se realizó a través del programa Mi Ganado Productivo. Se trató de 21 molinos forrajeros; seis remolques cama baja; tres remolques ganaderos y tres segadoras. Esto con una inversión total de $2 millones 298 mil 488 pesos, de los cuales la SDAyR y el Municipio aportaron $600 mil pesos cada uno y los beneficiarios $1 millón 98 mil 488 pesos.

Con estas acciones se logró beneficiar a 33 productores pecuarios del municipio, con el objetivo de ayudarles con la producción de su propio alimento para sus hatos, lo que impactará directamente en el beneficio a su economía.

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Agricultura

Guanajuato, segundo lugar nacional en producción de cebolla

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  • Ocupa el segundo lugar a nivel nacional en producción y valor de la producción

CELAYA, GTO.- Guanajuato es un gran productor de cebolla; a nivel nacional ocupa el segundo lugar en producción con más de 214 mil toneladas y un valor de la producción de más de $1 mil 300 millones de pesos anuales.

Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR), indicó que estas cifras también son un orgullo para el estado, pues siempre se ubica en los primeros lugares de producción de alimentos, especialmente hortalizas.

“El cultivo de cebolla es otro que pone a Guanajuato en alto, porque somos segundo lugar a nivel nacional y contribuimos de manera importante a surtir el mercado nacional e internacional. Hace tiempo que nos hemos convertido en el refrigerador de México y es precisamente por esta capacidad de producción que tenemos para las hortalizas y otros productos que exportamos a todo el mundo”, dijo el Funcionario estatal.

De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), los municipios más productores son Juventino Rosas, San Francisco del Rincón, Purísima del Rincón, León y Romita.

Bañuelos dijo que por encima de Guanajuato, está Chihuahua 293 mil 695 toneladas anuales y en tercer lugar se ubica Zacatecas, con 190 mil 493 toneladas. Sin embargo, en Guanajuato la producción va en crecimiento: del 2021 al 2022 aumentó el 8.4%, mientras que Chihuahua tuvo un decrecimiento del 0.9%.

En el 2022, el dato más reciente que se tiene, se sembraron 7 mil 737 hectáreas de este cultivo, distribuidas en 32 municipios del Estado, la mayoría en parcelas de riego.

Juventino Rosas es el principal productor con 39 mil 158 toneladas y $260.4 millones de pesos en valor de la producción; le sigue San Francisco del Rincón con 28 mil 85 toneladas y $180.1 millones de pesos en valor de la producción; y en tercer puesto, Purísima del Rincón con 26 mil 40 toneladas y $133 millones de pesos en valor de la producción.

“Mi reconocimiento a las y los agricultores que hacen posible esto, sobre todo a los de Juventino Rosas que deben sentirse orgullosos de ser los principales productores de cebolla en el estado, una producción que es orgullo de Guanajuato a nivel nacional”, finalizó el Secretario.

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