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Agricultura

Entregan Semilla Certificada y Mejorada de Frijol

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ZACATECAS, ZAC. – Ante campesinos de Sombrerete, Juan Aldama, Miguel Auza, Nieves y Río Grande, el mandatario estatal ofrece realizar el rescate carretero de toda la entidad

Charco Blanco, Sombrerete, Zac., 3 de julio de 2022.- En la zona productiva más importante del estado y del país, el Gobernador David Monreal Ávila puso en marcha los programas de Semilla Certificada y Mejoramiento de Semilla de Frijol, con beneficio directo para las y los campesinos de todo el territorio zacatecano.

En el Auditorio Municipal de la comunidad Charco Blanco, en Sombrerete, y posteriormente en Juan Aldama, el mandatario estatal arrancó una de las múltiples estrategias tendientes a impulsar uno de los cuatro ejes tractores que permitirá lograr el desarrollo económico y bienestar de las familias, como lo es el campo.

Con una inversión de 160 millones de pesos, el Gobernador David Monreal determinó apoyar a los agricultores con semilla certificada de frijol, maíz, cebada, avena, girasol y calabaza, con un subsidio de 75 por ciento para 35 kilos por hectárea y un tope máximo de cinco hectáreas, en su primera etapa.

Con el programa de Mejoramiento de Semilla, se otorga 50 por ciento de subsidio a las y los campesinos para que se someta la semilla de frijol a un proceso de aplicación de fungicidas que ayuda a protegerla de hongos y enfermedades, además de garantizar el pleno crecimiento de la planta en condiciones adversas.

Saúl Contreras Arroyo y Mati García Arroyo, de la comunidad Colonia Hidalgo; Lorenzo Fernández de León, de Lo de Mena; Míriam Hernández Gutiérrez, de la cabecera de Sombrerete; Rogelio Estupiñán Ruelas, de Colonia González Ortega, y Lourdes Espejo Correa, de Ignacio Allende, son algunos de los productores que resultaron favorecidos con estos programas en Sombrerete.

Para Rogelio, estos apoyos serán de gran ayuda para su economía, además de que podrá mejorar su producción tanto en calidad como en rendimiento, al ser semilla certificada y que, además, recibirá el tratamiento con la sustancia protectora.

Así también, resaltó los beneficios que se han tenido en los precios de garantía del frijol y el maíz, y el subsidio para el diésel agropecuario, mismos que se impulsan en conjunto entre el Gobierno de Zacatecas y el de México, y que ya está en funcionamiento en Sombrerete y la franja frijolera del estado.

Provenientes de General Francisco R. Murguía (Nieves), Juan Aldama y Miguel Auza, se entregaron apoyos de manera simbólica a Viridiana González Limones, Clara González Estrada, Arturo Gómez Castañeda, Enrique Gallardo Hernández, Maribel García Barbosa y Jesús de Lara Alemán.

Ante Verónica Díaz Robles, delegada de programas para el Desarrollo y representante del Presidente de la República, Andrés Manuel López Obrador, el Gobernador David Monreal refrendó su compromiso con el pueblo de Sombrerete y de la franja frijolera del estado, por lo que acudió a Charco Blanco y a Juan Aldama para cumplir su compromiso de frente y de manera transparente.

Posteriormente, en Juan Aldama, mencionó que no tolerará la corrupción, y se ha empezado por la burocracia, ya que antes había funcionarias y funcionarios que, al entregar los cheques, pedían a cambio hasta 200 pesos por productor, lo cual se volvió una mala costumbre que se busca erradicar en su gobierno.

“Eso se acabó. Había mucha irregularidad y, por eso, se está operando de manera directa con el productor y se hace la verificación y supervisión, para evitar este tipo de malas prácticas, que dañan al campesino, al que menos tiene”, expresó el mandatario estatal.

Sumado a estos apoyos, el Gobernador David Monreal concretó con el alcalde de Juan Aldama, Silvano Hassan Garduño Serrano, la aplicación de recursos al dos por uno en el rescate de la red carretera del municipio, que, al igual que en todo el estado, está destrozada, ante el abandono del que fue objeto durante los últimos dos sexenios.

En presencia también de los alcaldes de Miguel Auza, Armando Perales Gándara, y de General Francisco R. Murguía (Nieves), Javier García Castañeda, el mandatario estatal informó que, como parte del plan estatal de rescate, se han construido ya más de 30 carreteras en todo el estado.

“Vengo a anunciarles que la construcción, reconstrucción y mantenimiento de carreteras se hará todos los días de mi Gobierno, porque es un asunto de seguridad, de atención a nuestra gente y un anhelo por lograr el desarrollo de los municipios y de los pueblos”, expresó.

Por eso, pidió a las y los pobladores de la zona noroeste de la entidad vigilen que las obras se hagan con calidad, para que el dinero público se destinen a acciones que realmente beneficien al pueblo.

Al ofrecer públicamente los módulos de pavimentación del Gobierno de Zacatecas para la reparación y construcción de las carreteras de Juan Aldama, anunció una serie de apoyos para las y los campesinos de esta zona de la entidad, donde se produce 60 por ciento del frijol que se consume en todo México.

“Voy a demostrar que el campo es solución y no un problema, que del campo se puede vivir bien, con decoro, con dignidad, y eso se logrará si se le da el respeto y apoyo al campesino; el campo de Zacatecas es una actividad virtuosa, porque los 58 municipios tienen una enorme dependencia de ella”, añadió.

Durante estos seis años, asumió el Gobernador David Monreal, se sentarán las bases para mantener una inversión de impulso y de capitalización del campo zacatecano, ante la necesidad de colocar este rubro como un polo de desarrollo tanto de los municipios como del estado mismo.

Refirió que los productores de Sombrerete, Juan Aldama, Miguel Auza, Nieves y Río Grande sostienen la economía de esta importante zona, ya que se dedican a la agricultura y ganadería, por ello su interés de que se invierta en el impulso de estas actividades, que darán condiciones de estabilidad y desarrollo a la entidad. 

Al final de su intervención, el Gobernador David Monreal expresó que desea hacerle bien a Zacatecas y, acotó, “tengan confianza, vamos a salir adelante; como gente del campo que soy, sé muy bien del beneficio que le damos a nuestros productores, y tengo fe en que saldremos adelante al lado de nuestra gente noble y trabajadora”.

Silvano Hassan Garduño Serrano, alcalde de Juan Aldama, destacó el interés del Gobernador David Monreal por apoyar al campo zacatecano, así como su apoyo decidido para lograr el rescate de la red carretera tanto del municipio como de toda la entidad.

Recalcó que los apoyos llevados por el mandatario estatal serán de gran beneficio para los más de 3 mil miembros del Ejido de Juan Aldama, el más grande del país, lo que detonará el fortalecimiento de las actividades agropecuarias.

Ante ello, refrendó su colaboración con los Gobiernos del Estado y el de México, con un propósito común: mejorar la calidad de vida de las familias del municipio.

Jesús Padilla Estrada, titular de la Secretaría del Campo (Secampo), detalló que, para acceder a estos programas, las y los solicitantes deberán presentar copia de la credencial del Instituto Federal Electoral (IFE), Clave Única de Registro de Población (CURP), comprobante de domicilio, copia del predio, Padrón Único de Beneficiario (PUB) y contrato de arrendamiento firmado por la Sindicatura.

En el arranque de los programas de Semilla Certificada y Mejoramiento de Semilla de Frijol en Juan Aldama también estuvieron presentes Guillermo Libreros González, jefe de Agricultura de la Secretaría de Desarrollo Rural (Sader); el diputado local Manuel Benigno Gallardo Sandoval, así como productores de Juan Aldama, Miguel Auza, Nieves y Río Grande.

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Agricultura

Las berries, el segundo producto del campo más demandado por el extranjero

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• La zarzamora, fresa, frambuesa y arándano son «orgullo de México» y nos situaron como país entre el primero y segundo lugar de la clasificación mundial de exportación, informó el secretario Víctor Villalobos Arámbula.

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• Al dictar la conferencia magistral “El impacto de las berries en el sector agroalimentario de México”, destacó que la producción nacional de berries mantiene una tendencia al alza e incluso podría rebasar lo obtenido en 2023.

• La industria seguirá contando con los bienes y servicios públicos para asegurar la sanidad, la inocuidad y calidad de los alimentos producidos y participar en campañas de prevención, control y erradicación de enfermedades y plagas, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

• Es importante promover campañas de consumo nacional de frutillas y de acceso a nuevos mercados internacionales y mantener una política de atención y condiciones dignas para los trabajadores del campo, con salarios justos, capacitación, equidad de género y oportunidades para los jóvenes.

GUADALAJARA, JAL.- El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, afirmó que fueron fortalecidas las políticas públicas para contribuir a robustecer la cadena productiva berries y abrir nuevos mercados, toda vez que en 2023 se alcanzó un valor de exportación por tres mil 937 millones de dólares, es decir, 4.0 por ciento más en comparación con el año anterior.

Al dictar la conferencia magistral “El impacto de las berries en el sector agroalimentario de México”, calificó como «orgullo de México» a estas frutillas porque la zarzamora y la fresa se colocaron en primer lugar del ranking mundial, con ventas equivalentes a 777 millones de dólares y mil 240 millones de dólares, respectivamente, y la frambuesa tuvo la segunda posición con mil 343 millones de dólares.

En el marco de las actividades de la edición 14 del Congreso Internacional Anaberries, detalló que en materia de producción la zarzamora ocupó el primer lugar mundial, con 238 mil 122 toneladas, y la fresa y la frambuesa se ubicaron en el segundo lugar, con 641 mil 552 toneladas y 190 mil 413 toneladas.

Frente a representantes de los distintos eslabones de esta cadena productiva, puntualizó que en la producción de arándanos se registraron 80 mil 133 toneladas, lo que lo colocó en el quinto lugar mundial y séptimo como exportador, con valor comercial de 776 millones de dólares.

A nivel nacional, dijo, la producción de frutillas fue de 1.15 millones de toneladas en 42 mil 975 hectáreas en 2023 y destacaron los estados de Michoacán, con 658 mil 969 toneladas; Jalisco, 184 mil 697, y Baja California, 140 mil 478.

Al hacer un corte al 31 de mayo del año en curso, Villalobos Arámbula informó que la producción nacional de berries mantiene una tendencia al alza e incluso podría rebasar lo obtenido en 2023, pues en fresa, frambuesa y zarzamora se han cosechado 397 mil 234 toneladas, 73 mil 058 toneladas y 129 mil 448 toneladas, respectivamente.

El titular de la Secretaría de Agricultura remarcó que esta actividad beneficia a las familias al proveerles de alimentos y recursos económicos, toda vez que genera al menos 500 mil empleos directos en 21 entidades del país.

De ese número, indicó, la producción de fresa aporta 38 por ciento del total de las fuentes de empleo, la de frambuesa ofrece 23 por ciento, la de zarzamora contribuye con 22 por ciento y la de arándano con 17 por ciento.

Retos para un desarrollo sostenible

Entre los retos por atender en la cadena productiva está fortalecer su capacidad productiva con el uso de la innovación tecnológica, seguir con alianzas sector público-sector privado para acceder a los bienes públicos al servicio de los productores y promover buenas prácticas agrícolas, orientadas al manejo integrado de plagas y enfermedades y al cuidado de los recursos suelo y el agua, afirmó.

Es también importante promover campañas de consumo nacional de frutillas y de acceso a nuevos mercados internacionales y mantener una política de atención y condiciones dignas para los trabajadores del campo con salarios justos, capacitación, equidad de género y oportunidades para los jóvenes, subrayó Villalobos Arámbula.

Sostuvo que la industria seguirá contando con los bienes y servicios públicos para asegurar la sanidad, la inocuidad y calidad de los alimentos producidos y participar en campañas de prevención, control y erradicación de enfermedades y plagas, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

Apunto que el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) aporta líneas de investigación y comercialización mediante el diseño de una guía técnica para el óptimo comportamiento de las variedades de esta fruta, en genética, fisiología y fitosanidad, además desarrolla tecnología para producir plantas de zarzamora con alta calidad genética en laboratorios de cultivo de tejidos y viveros.

El funcionario federal reiteró la relevancia de contar con investigación, desarrollo, información y estadística para la toma de decisiones y apertura comercial para el sector agroalimentario de México.

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Agricultura

Mantiene Segalmex precio de garantía de 11.05 pesos por litro de leche en Jalisco

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• El precio de garantía es de 11.05 pesos para la leche, establecido en las Reglas de Operación del Programa de Precios de Garantía a Productos Alimentarios Básicos para este ejercicio fiscal, destacó el secretario Víctor Villalobos Arámbula.

• En el primer semestre del año en curso, los programas de Adquisición de Leche Nacional y el de Precios de Garantía, operados por Segalmex-Liconsa, captaron 321 millones 692 mil 733 litros de leche fresca a nivel nacional.

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CIUDAD DE MÉXICO.- El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, sostuvo que Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) continúa con el apoyo a los productores de leche de Jalisco, a través de un precio de garantía de hasta 11.05 pesos por litro.

Señaló que este precio está vigente para este ejercicio fiscal, de acuerdo con las Reglas de Operación del Programa de Precios de Garantía a Productos Alimentarios Básicos, y cada productor puede vender un volumen máximo de 30 litros por vaca.

En el primer semestre del año en curso, los programas de Adquisición de Leche Nacional y el de Precios de Garantía –ambos a cargo de Segalmex-Liconsa— captaron 321 millones 692 mil 733 litros de leche fresca a nivel nacional.

El funcionario federal dijo que las autoridades encargadas continúan con las labores para integrar a más productores lecheros de pequeña y mediana escala al padrón del programa prioritario.

Cabe mencionar que el costo de la leche que pertenece al programa Abasto Social de Leche Liconsa es de 3.50 pesos, 5.50 pesos y 6.50 pesos por litro para 481, 329 y mil 377 municipios, respectivamente, y éste cuenta con un padrón nacional de seis millones 199 mil 503 beneficiarios a junio de 2024.

En 87 de municipios de Jalisco se atienden a 321 mil 035 personas, lo que representa una cobertura de 70 por ciento, de acuerdo con datos al mismo periodo.

De esta manera, el Gobierno de México contribuye a la alimentación de las familias mexicanas, principalmente las de bajos recursos y comunidades indígenas.

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Agricultura

Ingrediente: Serie que celebra la tradición y sustentabilidad culinaria de México

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  • Sumérgete en el nuevo viaje gastronómico que KitchenAid y Amazon Prime Video traen de la mano del renombrado chef estrella Michelin, Drew Deckman. 
  • Ingrediente, la serie documental, tendrá participaciones de chefs como Thalía Barrios, José Ramón Castillo y Ángel Vázquez entre otros.

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CIUDAD DE MÉXICO.- KitchenAid anuncia el lanzamiento de la serie documental original, «Ingrediente», dirigida por Jill Bond y presentada por el reconocido Drew Deckman, chef estrella Michelin y embajador de Baja California. KitchenAid ingresa al mundo del streaming para llevar a los espectadores a una exploración de un patrimonio cultural de México: su gastronomía. 

El documental nos lleva a un viaje por diversas regiones, mostrándonos un propósito memorable que nos invita a reconectar y honrar la tradición. Refleja la lucha diaria de agricultores y productores por mantener modelos sustentables e innovadores, y da voz a quienes están detrás de cada ingrediente. Además, se enriquece al exponer prácticas ancestrales, convirtiendo cada episodio en una experiencia única.

Desde Baja California hasta Yucatán, la serie se adentra en la riqueza, el alma y la variedad de ingredientes y prácticas locales de pueblos pesqueros y encantadoras ciudades, que permite conocer a productores, agricultores y chefs que no sólo abrazan su herencia, sino que están comprometidos con su conservación. «Estamos emocionados de compartir esta serie con el mundo. La gastronomía mexicana es una de las más ricas y diversas, y a través de estos episodios queremos mostrarlo. La gastronomía de México es cultura en cada bocado” mencionó Deckman, presentador de la serie. 

“Ingrediente” cuenta con la participación de reconocidos chefs, como Thalía Barrios, José Ramón Castillo y Ángel Vázquez, quienes, junto con Drew, ilustran el origen y la maravilla de la gastronomía a través de sus prácticas culinarias. La serie también es un viaje de descubrimiento y conexión que te sumerge en antiguas tradiciones y técnicas agrícolas que aún se practican hoy en día.

“Como marca, KitchenAid, busca resaltar su propósito detrás de esta serie, con seis episodios que glorifican el compromiso y visibilizan una cadena productiva que inicia desde los ingredientes hasta su preparación, celebrando el arte del proceso con una autenticidad inspiradora” comentó, Tatiana Vela, Directora de Marketing en Whirlpool Corporation

Por su parte, Jill Bond, directora de la docuserie mencionó que uno de los propósitos principales al crear este proyecto era compartir historias de agricultores y chefs que están transformando la industria alimentaria, y ver los resultados de esta herencia cultural en la cocina moderna. En “Ingrediente”, los espectadores disfrutarán de estos encuentros con la escena gastronómica de cada región de México que se eleva para ofrecer experiencias únicas y significativas de los alimentos.

Únete a nosotros en este festín gastronómico de la mano de «Ingrediente”, disponible próximamente en Amazon Prime Video.

Acerca de KitchenAid: Desde la introducción de su legendaria batidora de pie en 1919 y su primer lavavajillas en 1949, KitchenAid se ha basado en el legado de estos íconos para crear una línea completa de productos diseñados para aquellos que sienten pasión por la cocina. Hoy en día, la marca KitchenAid® ofrece prácticamente todo lo esencial para una cocina bien equipada, con una colección que incluye desde electrodomésticos de encimera hasta utensilios de cocina, pasando por hornos, refrigeradores, batidoras y cavas de vino. 

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