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Agricultura

Entregan apoyos agropecuarios y anuncian bolsa de 500 mdp para financiamientos al campo

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Calera, Zac.-Convencido de que el campo es solución y no problema, el Gobernador David Monreal Ávila entregó apoyos para el sector agropecuario y anunció nuevos financiamientos con una bolsa de hasta 500 millones de pesos, así como el reforzamiento de las expos agrícolas y ganaderas, próximos subsidios para tractores y otra serie de acciones en apoyo a los productores, principalmente a los que menos tienen.

Esta tarde, se reunió con cientos de beneficiarios que recibieron complementos nutricionales, granjas de traspatio, huertos de nopal, maquinaria, semillas certificadas, tuberías para líneas de conducción y diversos tipos de subsidios para apoyar el autoconsumo y la comercialización de los productos.

Acompañado del Secretario del Campo (Secampo), Jesús Padilla, y los subsecretarios de Ganadería, Lyndiana Bugarín; de Desarrollo Rural, José Rodríguez García; de Agronegocios Jehnny Olvera Carmona y de Agricultura, Juan Manuel  Martínez,  el mandatario informó a la gente que cumplió su palabra de haber incrementado en más de un 100 por ciento el presupuesto para ese sector, pues de haberse ejercido 120 millones de pesos en 2021, antes de su llegada, para este 2022 se etiquetaron 300 millones de pesos.

Asimismo, dio a conocer que de 1 mil millones de pesos disponibles para créditos a zacatecanos, derivados de un convenio signado con el Banco Nacional de Comercio Exterior (Bancomext), ha determinado que 500 millones vayan exclusivamente para financiamientos al campo y los 500 restantes para el sector comercio.

A la par anunció que, también tras una firma de convenio con Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA), Zacatecas cuenta ya con una bolsa importante para otorgar financiamientos a pequeños y medianos productores, con una tasa anual de 3 por ciento, de modo que la gente tenga las condiciones para trabajar.

Motivo por el que invitó a las y los productores a acercarse a la Secampo para ser beneficiarios de esos financiamientos “porque la gente lo que necesita son apoyos para poder salir adelante”.

El Gobernador David Monreal destacó que su convicción es ayudar a los que menos tienen; por ello, su política del campo va de menos a más; es decir, mediante acciones como las ferias ganaderas, donde a los pequeños y medianos productores se les apoya con insumos que pudieran ser modestos para algunos, pero para otros son vitales.

Dijo que, así como ha otorgado subsidios para fertilizantes, llantas y semillas, la nueva gobernanza se prepara para, en el mes de septiembre próximo, ofrecer subsidios que irían de los 150 mil a los 200 mil pesos para la compra de tractores seminuevos y nuevos.

Esto, durante una mega expo-ganadera a realizarse en esa fecha. En tanto, informó que continuará con las ferias ganaderas-agrícolas en los municipios, por lo que el 21 y 22 de mayo se llevará a cabo en Tepechitlán, en julio en Pinos y Villa de Cos y, en julio, en Concepción del Oro.

Aunado a lo anterior, el Gobernador informó a los productores que continuará con el mejoramiento de las carreteras a lo largo del estado, ya que también es parte del desarrollo económico del estado.  

“Estoy convencido que vamos a salir adelante porque lo mejor que tiene Zacatecas es su gente; mi compromiso va a fondo con el campo y lo van a ver”, agregó.

Cabe señalar que, en lo que va de las expos-ganaderas, el Gobernador ha entregado más de 20 mil subsidios con una derrama económica de 45 millones de pesos.

Además, ha empeñado su palabra de destinar 30 por ciento del presupuesto para el campo a las mujeres y jóvenes y ha firmado 43 convenios marco con el mismo número de municipios para la concurrencia de recursos.

Con el Instituto Nacional para el Desarrollo de Capacidades del Sector Rural (Inca Rural), el mandatario, a través de la Secampo, también ha apoyado a los más desprotegidos del sector como son los ejidos, a fin de generar proyectos comunitarios, hacer posible la trasferencia de tecnologías, entre otros.

De igual manera, la nueva gobernanza, en donde el campo es uno de sus ejes tractores, ha impulsado la agricultura protegida, la reconversión productiva, la tecnificación, la sanidad, las unidades de riego, la mitigación de plagas, entre otras acciones.

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Agricultura

Posponen prohibición del glifosato

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CIUDAD DE MÉXICO.- Las secretarías de Economía (SE), de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat), de Agricultura y Desarrollo Rural (Agricultura) y la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) informan que, en virtud de que no se han concretado las condiciones para sustituir el uso del glifosato en la agricultura mexicana, debe prevalecer el interés de salvaguardar la seguridad agroalimentaria del país.

De acuerdo con el decreto presidencial publicado en el Diario Oficial de la Federación el 13 de febrero de 2023, se condiciona la abstención de otorgar autorizaciones y proceder a la revocación de registros sobre tres puntos sustanciales:

1. Mantener la producción agrícola.
2. Disminuir el posible impacto por la sustitución de la sustancia.
3. Contar con las alternativas, prácticas agroecológicas y saludables, que permitan prescindir completamente del glifosato, este último continúa en proceso.

Las acciones previstas en el Decreto aún no concluyen, por lo que el Ejecutivo Federal por conducto de las dependencias que suscribimos determinó continuar en la búsqueda de alguna alternativa de herbicida de amplio espectro y de baja toxicidad que sustituya al glifosato y que permita mantener la productividad de quienes optan por este insumo.

Por ello, se trabaja para encontrar opciones que estén disponibles en las cantidades necesarias, asociadas a las cadenas de comercialización a nivel nacional y que sean accesibles en costos para todo tipo de productor.

Por otro lado, la Cofepris consultó -en el ámbito de sus respectivas competencias- a las secretarías de Agricultura y Desarrollo Rural, de Medio Ambiente y Recursos Naturales y de Salud sobre el Decreto para sustituir el glifosato en las actividades agrícolas del país.

Al respecto, Agricultura indicó que está preparada para recibir y evaluar la efectividad biológica de los insumos agrícolas elegibles, cuando estos estén disponibles, a través de su organismo desconcentrado, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

Por su parte, la Semarnat señaló que atenderá los requerimientos de opinión técnica para moléculas identificadas como sustituto del glifosato que se requieran.

El Gobierno de México mantiene el propósito del Decreto de proteger el derecho a la salud, a una alimentación nutritiva, a un medio ambiente sano para el desarrollo y bienestar de las personas, así como de garantizar la soberanía alimentaria del pueblo de México.

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Agricultura

Ocupa México tercer lugar mundial en producción de berenjena

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• En el periodo 2018-2022 se colocó el 98.4 por ciento de las exportaciones en Estados Unidos, Alemania y Reino Unido.

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• Con cifras preliminares de cierre, en 2023 se contabilizaron 91 mil 057 toneladas de la hortaliza en mil 710 hectáreas en México, lo que lo posicionó como el decimoctavo productor mundial.

• En la gastronomía nacional la berenjena es una hortaliza versátil y altamente demandada y se prepara hervida, cocida, al horno, asada, salteada, frita o en puré. Su consumo per cápita anual es de 178 gramos.

CIUDAD DE MÉXICO.- México se situó como tercer exportador mundial de berenjena fresca y refrigerada durante el periodo 2018-2022, con una participación promedio de 13.7 por ciento (equivalente a 71 millones de dólares) de los intercambios comerciales del producto, sólo por debajo de Países Bajos y España.

Como resultado del esfuerzo de los productores y los trabajos de sanidad e inocuidad, cifras preliminares de 2023 contabilizaron 91 mil 057 toneladas cosechadas en mil 710 hectáreas, lo que situaría a México como decimoctavo productor mundial, de acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Los principales productores fueron Sinaloa, con 65 mil 486 toneladas; Nayarit, con 12 mil 779 toneladas; San Luis Potosí, con cinco mil 222 toneladas; Sonora, con tres mil 483 toneladas y Yucatán, con dos mil 441 toneladas.

Michoacán cosechó mil 258 toneladas; Baja California Sur, 146 toneladas; Morelos, 138 toneladas, y Puebla, 104 toneladas.

La mayor producción de berenjena (80.5 por ciento) se logra en los primeros cinco meses del año y este superávit productivo permite al país realizar las mayores exportaciones en este periodo.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural detalló que, en 2022, el 97.2 por ciento de las ventas mexicanas al exterior se realizaron a Estados Unidos, con una derrama económica de 48.3 millones de dólares; Alemania, con 0.6 millones de dólares y Canadá con 0.4 millones de dólares.

Abundó que Reino Unido, Países Bajos, Suiza, Finlandia, Suecia e Italia fueron otros países que adquirieron la hortaliza mexicana.

A nivel mundial, indicó, las exportaciones de berenjena fresca y refrigerada sumaron en promedio 520 millones de dólares y esta cantidad representó un crecimiento anual promedio de 0.1 por ciento de 2018 a 2022.

España fue el principal país exportador en valor con 39.5 por ciento de participación y le siguió Países Bajos, con 18.5 por ciento a nivel internacional, expuso.

Versatilidad en la cocina

La berenjena es considerada uno de los frutos tropicales más exóticos. Su aspecto, color, textura y sabor han hecho que sea fácil de reconocer, tanto a la vista como al paladar.

Pero esta hortaliza de fruta tiene preferencia en algunos grupos de la población mexicana, toda vez que 178 gramos es el consumo per cápita anual y el 0.7 por ciento es su participación en la producción nacional de hortalizas.

Los productores invitaron a consumir esta hortaliza, que aporta antioxidantes y potasio para reducir el envejecimiento celular y eliminar toxinas por su efecto diurético, además mejora la circulación sanguínea y regula el azúcar en sangre.

En la gastronomía nacional la berenjena es una hortaliza versátil y altamente consumida hervida, cocida, al horno, asada, salteada, frita o en puré.

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Agricultura

Peligran alimentos por prohibición del glifosato

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  • El 1 de abril entra en vigor la prohibición para la comercialización y venta del agroquímico 

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CIUDAD DE MÉXICO.- El 1 de abril entró en vigor la prohibición del uso del glifosato, lo que para juicio de la Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos (UMFFAAC) podría ser un suicidio para el campo mexicano.

Los miembros de fabricantes piden al gobierno mexicano de marcha atrás a la iniciativa de ley que se publicó el 13 de febrero de 2023, y no se afecten los trabajos del campo.

El organismo de protección de cultivos señaló que el glifosato es una herramienta necesaria para los productores y su prohibición se suma a otros factores, como la sequía, desaparición de programas de apoyo, que han venido impactando negativamente la producción de diversos cultivos y en forma muy importante, a la producción de maíz y otros granos.

Un ejemplo de lo anterior dijo la Asociación, se observa en la producción de maíz grano, la cual se redujo en más un millón 600 mil toneladas en 2023.

De acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) la producción de maíz pasó de 26 millones 553 mil 239 toneladas en 2022, a 24 millones 931 mil 494 toneladas de ese cereal el año pasado, lo que significó una pérdida de 1 millón 621 mil 745 toneladas.

Advirtió que la prohibición del glifosato ocasionará grandes dificultades a los agricultores, reduciendo la productividad, aumentando los costos de producción y elevando los precios de los alimentos para la población en general.

Asimismo, sostiene que el decreto podría incentivar el comercio ilegal del herbicida, por lo que sería necesario revisar la medida para evitar efectos adversos. Recordó que el glifosato es utilizado para eliminar malezas, y éstas pueden afectar hasta un 40 por ciento los cultivos en promedio.

El glifosato, dijo, es la sustancia más estudiada del mundo, recordó que hace tres meses la Unión Europea aprobó el herbicida para ser usado por 10 años más, tras rigurosas evaluaciones de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y de la Agencia Europea de Sustancias y Mezclas Químicas (ECHA). Estas agencias determinaron que el glifosato no representa un riesgo para la salud de las personas ni para el medio ambiente.

La Agencia de Protección al Ambiente de Estados Unidos (EPA) señaló que después de una revisión exhaustiva sobre el glifosato, el herbicida más utilizado en Estados Unidos llegó a la conclusión “no existen riesgos preocupantes para la salud humana cuando el glifosato se utiliza de acuerdo con el etiquetado y no es un carcinógeno”

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