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Agricultura

Entrega de apoyos para el campo

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PUEBLA, PUE. – El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, afirmó que el Gobierno de México ha establecido una forma diferente de entregar apoyos para el campo: de manera directa, de frente a la gente y sin corrupción, prácticas básicas para lograr su rescate y cumplir las expectativas de desarrollo de los productores.

Durante la entrega de recursos, maquinaria, equipo agrícola, material vegetativo e insumos, por un monto de 121 millones de pesos, en beneficio directo de tres mil 400 productores, el titular de Agricultura señaló que con estas acciones se hace realidad la entrega física de apoyos, semilla certificada y módulos de maquinaria agrícola.

Son activos que muestran el esfuerzo federal y estatal, orientado a incrementar la productividad agropecuaria y acuícola en el estado, refirió.

Ante más de dos mil productoras y productores de la entidad, el secretario Víctor Villalobos Arámbula anunció la construcción de dos centros de acopio en la localidad: uno para la cosecha de granos y el otro de leche, dentro del Programa de Precios de Garantía, enfocado en el beneficio de los pequeños productores, campesinos y comunidades indígenas.

Subrayó que en este gobierno se ejecutan las políticas públicas necesarias para acompañar a los pequeños productores y revertir el abandono en el que estaban, así como acompañar a los agricultores de hortalizas y frutales que destacan en esta entidad, y que contribuyen a la autosuficiencia alimentaria.

En el evento: “Entrega de apoyos para la recuperación del campo poblano”, el gobernador Miguel Barbosa Huerta apuntó que empezamos el año con buenas noticias para el campo del estado, con la entrega de apoyos producto de la coordinación entre los gobiernos federal y estatal, que tiene como principios la sencillez, honradez y buena fe.

Informó que adicionalmente se canalizarán 460 millones de pesos para la entrega de fertilizantes orgánicos, en apoyo a los productores de los 217 municipios de la entidad, con la finalidad de hacer realidad la esperanza de tener una mejor calidad de vida para las familias del sector rural.

La secretaria de Desarrollo Rural de Puebla, Ana Laura Altamirano Pérez, aseguró que el campo poblano es un eje de desarrollo para el estado, ocupa el tercer lugar en biodiversidad y registra más 145 cadenas agrícolas: manzana, cítricos, maíz, frijol, agave y pitaya, entre otros.

Indicó que en la entidad se siembran alrededor de 900 mil hectáreas, con una producción de 7.3 millones de toneladas de alimentos.

En este gobierno se proyecta un compromiso  social y con el manejo transparente de los recursos “haremos historia, haremos futuro”, aseguró.

La presidenta municipal de Tecamachalco, Marisol Cruz García, expresó que erradicar prácticas de corrupción en la entrega de apoyos, con el ejemplo del presidente Andrés Manuel López Obrador, la historia del campo en el estado y en el país va a cambiar radicalmente.

En representación de los productores beneficiarios, Maricela Coleto Fuentes, refirió que “ahora venimos porque los apoyos son de verdad, no venimos a llenar un espacio maquillado, y con el cambio de gobierno tenemos esperanza. Estamos recuperando la confianza en las autoridades”.

 

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Agricultura

Vigila Guanajuato plagas y enfermedades en cultivos

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• A través del Cesaveg, opera nueve campañas y el programa
Guanajuato Zona Premium para atender los temas de sanidad vegetal

CELAYA, GTO.- Para cuidar del patrimonio que representa la sanidad vegetal, Guanajuato mantiene control y vigilancia sobre las principales plagas y enfermedades de los cultivos a través de diversos programas fitosanitarios que este año ya se operan.

Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural del Estado, informó que las campañas cubren una buena parte de las variedades de cultivos de Guanajuato, y se realizan siempre en coordinación con las y los productores agrícolas del Estado para mantener el mayor control.

“Siempre lo he dicho, que en Guanajuato la sanidad vegetal es un patrimonio; somos de los estados que más invertimos en este tema, tan sólo el año pasado fueron más de $40 millones de pesos para operar estas campañas que año con año apoyamos y que se operan a través del Cesaveg; ahí hacemos equipo con ellos y con los productores, y ahí están los resultados: un campo con las plagas bajo control”, dijo el Funcionario estatal.

El Secretario informó que actualmente se llevan a cabo nueve campañas de manejo fitosanitario: de crucíferas; de Frutales; de Frutillas; de la Vid; del Agave; del Sorgo; en Agricultura Protegida; en Viveros Productores de Material Propagativo y de Granos Básicos.

Así como el programa Guanajuato Zona Premium agrícola de México, que fomenta la certificación de Buenas Prácticas Agrícolas a través de los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación y de esquemas particulares que requiere el mercado destino.

“A través de estas nueve campañas y el programa de Guanajuato Zona Premium, abarcamos la problemática de sanidad vegetal desde los viveros de producción de plantas, hasta los cultivos básicos como maíz y sorgo, el agave, vid y las hortalizas. Con esto, aseguramos atender las principales necesidades en sanidad vegetal e inocuidad en el estado”, finalizó Bañuelos.

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Agricultura

Apoyan a ganaderos de Guanajuato con molinos y remolques

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*La entrega se realizó a través del programa Mi Ganado Productivo

VALLE DE SANTIAGO, GTO.- El 21 de febrero, para fortalecer la actividad de los ganaderos, la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural del Estado, en coordinación con el gobierno municipal, entregó 33 implementos ganaderos para impulsar su actividad.

Paulo Bañuelos Rosales, secretario de la SDAyR, presidió el evento en compañía de Alejandro Alanís Chávez, presidente municipal de Valle de Santiago.

El Secretario dijo que el Gobierno del Estado ha mantenido siempre su apoyo a las y los ganaderos, ya que es una de las políticas públicas del gobernador Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, pues así se fortalece al sector agroalimentario.

«Por eso hoy traemos estas herramientas, porque sabemos que para que ustedes saquen adelante el trabajo, se requiere de mucho apoyo y el gobierno estatal nunca ha abandonado ni abandonará al campo de Guanajuato», expresó el Funcionario estatal.

El alcalde Alejandro Alanís reconoció el fuerte impulso que han recibido de la SDAyR, lo que ha permitido potenciar la actividad ganadera que es un bastión del municipio.

La entrega de hoy se realizó a través del programa Mi Ganado Productivo. Se trató de 21 molinos forrajeros; seis remolques cama baja; tres remolques ganaderos y tres segadoras. Esto con una inversión total de $2 millones 298 mil 488 pesos, de los cuales la SDAyR y el Municipio aportaron $600 mil pesos cada uno y los beneficiarios $1 millón 98 mil 488 pesos.

Con estas acciones se logró beneficiar a 33 productores pecuarios del municipio, con el objetivo de ayudarles con la producción de su propio alimento para sus hatos, lo que impactará directamente en el beneficio a su economía.

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Agricultura

Guanajuato, segundo lugar nacional en producción de cebolla

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  • Ocupa el segundo lugar a nivel nacional en producción y valor de la producción

CELAYA, GTO.- Guanajuato es un gran productor de cebolla; a nivel nacional ocupa el segundo lugar en producción con más de 214 mil toneladas y un valor de la producción de más de $1 mil 300 millones de pesos anuales.

Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR), indicó que estas cifras también son un orgullo para el estado, pues siempre se ubica en los primeros lugares de producción de alimentos, especialmente hortalizas.

“El cultivo de cebolla es otro que pone a Guanajuato en alto, porque somos segundo lugar a nivel nacional y contribuimos de manera importante a surtir el mercado nacional e internacional. Hace tiempo que nos hemos convertido en el refrigerador de México y es precisamente por esta capacidad de producción que tenemos para las hortalizas y otros productos que exportamos a todo el mundo”, dijo el Funcionario estatal.

De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), los municipios más productores son Juventino Rosas, San Francisco del Rincón, Purísima del Rincón, León y Romita.

Bañuelos dijo que por encima de Guanajuato, está Chihuahua 293 mil 695 toneladas anuales y en tercer lugar se ubica Zacatecas, con 190 mil 493 toneladas. Sin embargo, en Guanajuato la producción va en crecimiento: del 2021 al 2022 aumentó el 8.4%, mientras que Chihuahua tuvo un decrecimiento del 0.9%.

En el 2022, el dato más reciente que se tiene, se sembraron 7 mil 737 hectáreas de este cultivo, distribuidas en 32 municipios del Estado, la mayoría en parcelas de riego.

Juventino Rosas es el principal productor con 39 mil 158 toneladas y $260.4 millones de pesos en valor de la producción; le sigue San Francisco del Rincón con 28 mil 85 toneladas y $180.1 millones de pesos en valor de la producción; y en tercer puesto, Purísima del Rincón con 26 mil 40 toneladas y $133 millones de pesos en valor de la producción.

“Mi reconocimiento a las y los agricultores que hacen posible esto, sobre todo a los de Juventino Rosas que deben sentirse orgullosos de ser los principales productores de cebolla en el estado, una producción que es orgullo de Guanajuato a nivel nacional”, finalizó el Secretario.

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