Contáctanos

Agricultura

Conoce los resultados definitivos del Censo Agropecuario 2023

Published

on

  • En México, la superficie con uso o vocación agropecuaria y la superficie de aprovechamiento forestal sumaron 103.6 millones de hectáreas.
  • 29 millones 806 mil 706 hectáreas se destinaron a uso agrícola.
  • Se obtuvieron 34.6 millones de toneladas de los principales granos que se   producen en el país (arroz, cebada grano, frijol, maíz grano amarillo, maíz grano blanco, sorgo grano y trigo grano).
  • 26 millones 984 mil 247 personas conformaron la mano de obra en las actividades agropecuarias: 84.0 % correspondió a hombres y 16.0 %, a mujeres.

El Instituto Nacional de Estadística y Geografía (inegi) presenta los resultados definitivos del Censo Agropecuario 2022. El objetivo es ofrecer, a la sociedad y al Estado, información de calidad, pertinente, veraz y oportuna sobre las actividades agrícolas, ganaderas y forestales en las áreas rurales del país.

La información abarca la siembra y la cosecha de especies agrícolas, así como cría y explotación de animales. Asimismo, incluye: producción, autoconsumo, destino de la producción, sistemas de riego, uso de fertilizantes, maquinaria y equipo, mano de obra, crédito, seguro, problemas que enfrentan las y los productores, programas de apoyo, y acciones para proteger el medio ambiente, entre otros. Además, toca temas que se relacionan con el aprovechamiento forestal, como el volumen de madera obtenido, la reforestación y la deforestación.

 

Principales resultados

 Superficie, uso del suelo y producción

México tiene una superficie de 196.3 millones de hectáreas. De estas, 191.7 millones corresponden al área rural y 4.6 millones, a centros de población, caminos y cuerpos de agua, entre otros rasgos geográficos.

En lo que respecta al área rural, la superficie con uso o vocación agropecuaria, en el periodo de octubre de 2021 a septiembre de 2022,[1] fue de 87.9 millones de hectáreas (45.9 %), la superficie con aprovechamiento forestal, de 15.6 millones de hectáreas (8.2 %) y la superficie sin uso o vocación agropecuaria y sin aprovechamiento forestal, de 88.1 millones de hectáreas (45.9 %). La superficie con uso o vocación agropecuaria y la de aprovechamiento forestal sumaron 103.6 millones de hectáreas, de las cuales, el censo cubrió 102.2 millones.

La superficie declarada por las y los productores fue de 88.2 millones de hectáreas. De estas, 29.8 millones son superficie de uso agrícola; 57.3 millones, superficie de agostadero, pastos naturales, aprovechamiento forestal, enmontada, bosque o selva y 1.1 millones son superficie con construcciones como: habitaciones, bodegas y corrales, así como superficies ensalitradas, erosionadas, entre otros tipos. Estas se encuentran al interior de las unidades de producción.

Las unidades de producción agropecuaria[2] y forestal[3] sumaron 5 194 342 y su superficie agrícola sumó 29 806 706 hectáreas. Estas se dividen en: 4 629 134 unidades de producción agropecuaria activas, con 25 703 081 hectáreas de superficie agrícola; 3 763 unidades de producción forestal activas, con 352 605 hectáreas de superficie agrícola y 561 445 unidades de producción, cuyos terrenos están totalmente en descanso, estos últimos tienen
3 751 090 hectáreas de superficie agrícola. De las 25 703 081 hectáreas de superficie agrícola,
26.0 % es de riego y 74.0 % es de temporal.

Producción agrícola

De las 25 703 081 hectáreas de superficie agrícola de las unidades de producción agropecuaria activas, 21 635 876 correspondió al área sembrada. El resto fue superficie no sembrada, ya sea porque estaba en descanso o porque no se sembró, por el mal temporal, falta de crédito, enfermedad, falta de dinero o apoyos, o bien, no hubo quien la sembrara, entre otras razones.

Respecto a la agricultura a cielo abierto, el censo obtuvo información sobre la producción y la superficie sembrada y cosechada de todos los cultivos que se producen en el territorio nacional. Destacan los siguientes (ver cuadros 1 y 2):

Cuadro 1

Principales cultivos anuales[4] (octubre de 2021 a septiembre de 2022)

Cultivo Producción (toneladas) Superficie sembrada (hectáreas)
Maíz grano blanco 21 926 226 6 077 029
Sorgo grano 4 393 719 1 472 605
Maíz grano amarillo 3 476 543 710 273
Trigo grano 3 123 284 556 233
Papa 1 695 233 56 089
Frijol 967 403 1 909 374
Fuente: inegi. Censo Agropecuario, 2022.

 

Cuadro 2

Principales cultivos perennes[5] (octubre de 2021 a septiembre de 2022)

Cultivo Producción (toneladas) Superficie cultivada (hectáreas)
Caña de azúcar 59 565 349 1 007 713
Alfalfa 33 654 202 425 357
Naranja 3 784 111 467 799
Limón 3 234 927 367 931
Agave 2 971 469 361 475
Plátano 2 652 188 164 058
Fuente: inegi. Censo Agropecuario, 2022.

 

En México, entre octubre de 2021 y septiembre de 2022, se obtuvieron 34.6 millones de toneladas de los principales granos que se producen en el país (arroz, cebada grano, frijol, maíz grano amarillo, maíz grano blanco, sorgo grano y trigo grano). El 45.6 % se produjo en los estados del Pacífico (Sinaloa, Nayarit, Jalisco, Colima, Michoacán de Ocampo y Guerrero) y con 27.0 % siguió la producción en las entidades del norte (Sonora, Chihuahua, Coahuila de Zaragoza, Nuevo León, Tamaulipas, Durango y Zacatecas). Como principales productores, los estados de Sinaloa, Jalisco, Tamaulipas, Guanajuato, Michoacán de Ocampo y Sonora concentraron 63.8 % de la producción.

En cuanto a los principales frutos que se producen en el país (aguacate, cacao, coco, fresa, guayaba, limón, mango, manzana, naranja, nuez, papaya, piña y plátano) se obtuvieron
18.3 millones de toneladas. El 41.1 % se produjo en las entidades del Pacífico. Siguieron los estados del oriente (Puebla, Tlaxcala, Hidalgo y Veracruz de Ignacio de la Llave) con
24.8 % y del sur-sureste (Tabasco, Campeche, Yucatán, Quintana Roo, Oaxaca y Tabasco) con 19.8 por ciento. Destacaron: Veracruz de Ignacio de la Llave, Michoacán de Ocampo, Tabasco, Tamaulipas, Jalisco y Colima que concentran 65.1 % de la producción nacional.

 

Se obtuvieron, a cielo abierto, 10.4 millones de toneladas de las principales hortalizas que se producen en el territorio nacional (brócoli, calabaza-calabacita, cebolla, chile, jitomate (tomate rojo), melón, papa, sandía, tomate de cáscara (tomatillo), espárrago y nopal verdura). En los estados del norte se produjo 43.7 por ciento. Siguió la producción en las entidades del Pacífico con 27.9 por ciento. Sinaloa, Sonora, Chihuahua, Guanajuato, Zacatecas, Puebla y Jalisco concentraron 62.9 % de la producción.

 

Respecto a la producción de cultivos industriales (algodón, agave, café, caña de azúcar y soya), se obtuvieron 64.1 millones de toneladas a nivel nacional. Destacó la producción de caña de azúcar, con 59.6 millones: en Veracruz de Ignacio de la Llave se produjo 35 % de los cultivos industriales.

 

Un sistema de producción que ha presentado crecimiento en el país es la agricultura protegida: su tecnología e infraestructura permiten controlar factores ambientales y proteger las plantas de plagas o enfermedades, lo que se traduce en un mejor rendimiento. Según los resultados del Censo Agropecuario 2022, en México había 30 179 unidades de producción que practican este sistema. En conjunto, abarcaron una superficie de 77 417 hectáreas. En el estado de México se ubicaron 35 de cada 100 de estas unidades. El tipo de instalaciones en las que se desarrolló la agricultura protegida, según su superficie, fue: invernadero (28.1 %), malla sombra (27.9 %), macrotúnel (20.1 %), casa sombra (10.4 %), microtúnel (5.1 %),
vivero (3.0 %), techo sombra (1.0 %) y pabellón (0.5 %).

Los cultivos que más se han beneficiado de la agricultura protegida, en el periodo de referencia del censo que es de octubre de 2021 a septiembre de 2022, son las hortalizas, los frutos y las flores. Entre estas destacan las que se muestran en el siguiente cuadro:

 

Cuadro 3

Principales cultivos con agricultura protegida, octubre de 2021 a septiembre de 2022

 

Superficie sembrada (hectáreas) Producción (toneladas)
Cultivo Total En agricultura protegida Porcentaje Total En agricultura protegida Porcentaje
Jitomate (tomate rojo)   56 709   19 653 34.7  3 835 146  2 405 207 62.7
Pepino   18 257   6 360 34.8   886 444   660 552 74.5
Chile   137 321   7 996 5.8  2 590 247   629 473 24.3
Fresa   20 121   6 397 31.8   680 275   251 234 36.9
Manzana   52 890   10 378 19.6   542 967   218 843 40.3
Zarzamora   16 482   2 290 13.9   237 329   46 648 19.7
Arándano   11 223   2 803 25.0   35 101   32 422 92.4

Fuente: inegi. Censo Agropecuario, 2022.

 

  • Producción pecuaria

 

En la siguiente figura se muestran las existencias que arrojó el censo el 15 de septiembre de 2022, en la cual no se considera la cría de animales en vivienda.

 

Figura 1

Producción pecuaria según principales ESPECIES

Fuente: inegi. Censo Agropecuario, 2022.

 

Para cada una se captó y publicó el desglose de cada especie por función zootécnica, calidad, edad, entre otras características. También se registraron las tecnologías que utilizaron las y los productores, así como las instalaciones para el desarrollo de su actividad.

 

  • Mano de obra[6]

 

La mano de obra en actividades agropecuarias de las unidades de producción fue de
26 984 247 personas. De esta cantidad, 22.7 millones eran hombres (84.0 %) y
4.3 millones, mujeres (16.0 %). El involucramiento de las mujeres en las labores agropecuarias y del campo resultó menor en casi cuatro puntos porcentuales, con respecto al Censo Agropecuario 2007, que arrojó una participación de 19.7 por ciento.

 

El total de la mano de obra permanente fue de 11 120 516 personas ocupadas y se conformó por: 3 333 708 productores(as) que trabajaron directamente en su unidad de producción;
5 987 903 familiares que no recibieron un sueldo o salario; 461 283 familiares con sueldo o salario, 486 244 trabajadores(as) que fueron contratados por seis meses o más y;
851 378 trabajadores (as) permanentes, pero con contratos de menos de seis meses. La mano de obra del personal eventual alcanzó 15 863 731 puestos de trabajo.

 

Las personas productoras responsables de las unidades de producción, 72.8 % tenía más de 45 años; al considerar solo las personas con más de 65 años, estas representan 26.8 por ciento. El Censo Agropecuario 2022 registró un incremento en el nivel de escolaridad de las y los productores, en comparación con el censo de 2007. Aun cuando el nivel de instrucción primaria sigue predominando, este se redujo de 54.9 a 50.4 %, entre 2007 y 2022. Los niveles de secundaria, preparatoria o bachillerato, licenciatura, ingeniería y posgrado incrementaron en quince años. Cuarenta y seis de cada cien productores(as) se consideraron indígenas y, de estos(as), 61 % contestó que sí habla alguna lengua indígena.

 

  • Equipamiento y servicios financieros

 

El parque vehicular de tractores propios incrementó 98.6 %: pasó de 238 248 unidades, en 2007, a 473 195 en 2022. Lo anterior se traduce en una tasa de crecimiento anual de
4.7 por ciento.

 

El acceso al crédito y al seguro continuó siendo muy bajo, a pesar de que las unidades de producción agropecuaria con obtención de crédito y seguro han tenido un ligero incremento en los últimos 15 años. En 2007, 3.9 % de las unidades de producción tuvo acceso a crédito, y en 2022, subió a 6.1 por ciento. En cuanto al seguro, 1.9 % cuenta actualmente con este beneficio.

 

  • Protección del medio ambiente

 

Para proteger el medio ambiente, 82.0 % de las unidades de producción realizó la separación de empaques de insecticidas, herbicidas, fertilizantes y medicamentos; 42.6 % previno incendios; 36.1 % llevó a cabo el monitoreo de plagas y enfermedades; 29.0 % plantó cercos vivos para disminuir la erosión y 25.2 % disminuyó el consumo de agua.

 

  • Problemas comunes

 

Los problemas más comunes que reportaron las y los productores agropecuarios y que afectaron la producción y productividad de las unidades de producción fueron: altos costos de insumos y servicios, con 88.8 %; con pérdidas por algún factor climático o biológico, con
61.0 %; baja de precios o disminución de ventas a causa de la pandemia,
con 40.2 %; pérdida de fertilidad del suelo, con 29.9 %, y la inseguridad, con 22.8 por ciento.

 

  • Producción forestal

 

Otra de las actividades de las cuales da referencia el censo es el aprovechamiento forestal.

 

En la siguiente figura, se ilustra el volumen de madera que se obtuvo del sector forestal y las principales entidades federativas que lo obtuvieron.

 

Producción forestal según especie y entidad federativa con mayor producción, 2022

 

Fuente: inegi. Censo Agropecuario, 2022.

 

La superficie total reforestada en el año 2022 fue de 99 369 hectáreas, principalmente en los estados de: México, Quintana Roo, Michoacán de Ocampo, Campeche y Chihuahua.

Las y los productores forestales realizaron diversas acciones para la prevención y control de incendios, principalmente: disposición de brechas de acceso a los terrenos forestales
(83.9 % de las unidades de producción), actividades de prevención de incendios (82.8 %), disposición de brechas corta fuego o guardarrayas (78.2 %), notificación a autoridades competentes sobre el uso del fuego (69.6 %), conocimiento de la norma que regula el uso y manejo del fuego en terrenos agropecuarios y forestales (59.8 %), comité de vigilancia participativa (55.5 %) y pertenencia a alguna brigada rural o voluntaria para el combate y control de incendios forestales (44.4 %).

El inegi agradece a todas las personas que contribuyeron con el Censo Agropecuario 2022, a las y los productores agropecuarios y forestales, a las grandes empresas relacionadas con la actividad del campo mexicano, a las y los fun­cionarios de instituciones de gobierno, a autoridades ejidales y comunales, a asociaciones, a autoridades locales y, en general, a quienes hicieron posible la ejecución exitosa de dicho censo.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

NOTA TÉCNICA

 

RESULTADOS DEFINITIVOS DEL CENSO AGROPECUARIO 2022

 

 

Aspectos generales

 

El Censo Agropecuario 2022 es el noveno censo que se realiza en la historia del país. Los datos que aquí se presentan son los resultados definitivos. Estos ofrecen la información estadística más completa de las actividades agrícolas, ganaderas y forestales, lo que permite tener un contexto global del sector agropecuario y forestal.

 

Los datos del censo cuentan con altos niveles de desagregación y con distintos enfoques:  tamaño de la unidad de producción; municipio, regiones y microrregiones; producto (cultivos, especies pecuarias y especies forestales); ciclo agrícola; tipo de agricultura, entre otros. En esta ocasión se presentan 118 tabulados ordenados por municipio sobre los diversos temas y las variables captadas. También se presenta un sistema interactivo de consulta en el Mapa Digital de México que relaciona la información estadística y geográfica del territorio mexicano, una síntesis metodológica, metadatos, un glosario de términos, datos abiertos y presentaciones por entidad federativa y nacional con el resumen de los principales resultados, los cuales se enriquecerán posteriormente con la publicación de resultados más específicos.

 

El Censo Agropecuario 2022 proporciona el mosaico nacional de terrenos rurales. Lo anterior permite combinar los datos estadísticos con los geográficos para identificar gráficamente la producción agrícola, ganadera y forestal, el uso del suelo, la frontera agrícola y las zonas de riego, entre otros temas.

 

Esta información considera el año agrícola, que va de octu­bre de 2021 a septiembre de 2022. Esto permite obtener, de manera muy clara y precisa, datos de los cultivos anuales correspondientes tanto al ciclo primavera-ve­rano como al ciclo otoño-invierno. Asimismo, en ese periodo se obtiene información de los cultivos perennes.

 

Por lo que toca a la producción pecuaria, se solicitan las existencias al 15 de septiembre de 2022. Se trata de una fecha cercana a la etapa de captación del censo y fecha acorde con las actividades que realizan las y los productores de resguardo de ganado, recuento y selección del mismo para comercialización. Por esta razón, tienen un mejor control en ese momento del hato ganadero.

 

Para el aprovechamiento forestal, se considera a las y los productores que tuvieron permiso entre octubre de 2021 y septiembre de 2022.

 

 

 

 

 

Objetivo

 

Generar estadísticas actualizadas sobre las características económicas, tecnológicas, ambientales y sociales de las unidades de producción agrícolas, ganaderas y forestales de México. En especial, interesa su producción, tamaño, estructura y distribución. De esta forma, se ofrecen datos cuantitativos y cualitativos de utilidad para:

 

  • Apoyar la toma de decisiones.
  • Definir políticas públicas para el campo.
  • Apoyar estudios del sector agropecuario.
  • Contribuir a enfrentar retos actuales, como la seguridad alimentaria, la pobreza, la conservación de los recursos naturales y la mitigación del cambio climático.
  • Atender los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

 

Consulta pública

 

Como parte de las actividades preparatorias de este evento de interés nacional, el inegi realizó la consulta pública a la metodología del Censo Agropecuario 2022, del 4 de octubre al 16 de noviembre de 2021. Con esta consulta, se cumplió con el mandato de la Ley del Sistema Nacional de Información Estadística y Geográfica (lsnieg), que establece que debe realizarse una consulta pública para recabar las propuestas, opiniones, sugerencias y comentarios acerca del paquete conceptual, operativo, de generación y difusión de resultados.

 

Con la publicación de la metodología en la consulta pública, se presentaron los objetivos, temática, conceptos, tipo de proyecto, forma de captación de datos, tipo de análisis y procesamiento. También se presentaron los cuestionarios que se diseñaron para captar la información de las unidades de producción, así como los principales productos para la divulgación y conservación de los datos. Gracias a la consulta pública, se enriquecieron diversos aspectos metodológicos y, en particular, la temática de los cuestionarios con los comentarios y propuestas recibidas. En esta consulta participaron 103 instituciones con
793 participantes, que realizaron 397 propuestas.

 

 

Prueba piloto

 

Se realizó del 28 de marzo al 8 de abril de 2022. El objetivo fue probar los cuestionarios, así como los insumos, procedimientos y sistemas para el operativo de campo diseñado para el censo. Esto permitió detectar áreas de oportunidad, posibles errores e inconsistencias, y realizar su adecuación. Así, se contribuyó a la correcta ejecución del programa. Con los resultados de la prueba piloto, se realizaron mejoras en aspectos como el tiempo de la entrevista, la estrategia operativa y se simplificaron conceptos de difícil entendimiento.

 

 

 

 

Unidades de observación

 

El conjunto de todas las unidades de observación compone la población de estudio por sus características y las precisiones a considerar para cada tipo de actividad económica. En el caso del sector agropecuario y forestal, la unidad de observación es la «unidad de producción». Dado que las actividades agropecuarias son diferentes a las actividades forestales, se definen por separado conforme a sus particularidades y de acuerdo con la extensión geográfica en la cual se desarrollan.

 

  • Unidad de producción agropecuaria.
  • Unidad de producción forestal.

 

Temática censal

 

Para la captación de la información se diseñaron tres cuestionarios:

 

  • Cuestionario básico para las unidades de producción agropecuaria.
  • Cuestionario ampliado para las unidades de producción grandes.
  • Cuestionario para unidades de producción de aprovechamiento forestal.

 

Los cuestionarios del censo consideran temas y/ o variables específicas, según la naturaleza de cada unidad de producción a la que se dirige, no obstante, todos coinciden con la siguiente temática general:

 

  • Categoría jurídica.
  • Programas de apoyo federal.
  • Superficie por tipo de suelo.
  • Superficie por tipo de tenencia y derecho sobre la tierra.
  • Producción agrícola, pecuaria y forestal.
  • Mano de obra.
  • Sistema de riego.
  • Tecnología utilizada.
  • Tractores, maquinaria y vehículos.
  • Instalaciones para la producción.
  • Crédito y seguros.
  • Problemática para llevar a cabo la actividad.
  • Acciones de protección del medio ambiente.
  • Características sociodemográficas de las y los productores.

 

Periodo de referencia

 

La captación de los datos para el Censo Agropecuario 2022 fue del 19 de septiembre al 30 de noviembre de 2022. La información se determina como se cita a continuación:

 

  1. Producción agrícola. Se considera el año agrícola de octubre de 2021 a septiembre de 2022. Esto permite obtener, de manera clara y precisa (debido a la cercanía de la cosecha), la información de los cultivos anuales correspondientes tanto al ciclo primavera-verano como al ciclo otoño-invierno. Asimismo, se obtiene información de los cultivos perennes.
  2. Producción pecuaria. Se solicitan las existencias a un momento determinado, en este caso, el 15 de septiembre de 2022. Esa fecha se considera adecuada porque en una gran proporción, la o el productor resguarda su ganado (incluido el de libre pastoreo) al terminar el verano para realizar un recuento. Este se hace con una selección para su comercialización o marcaje. En esta etapa se intensifican los nacimientos de becerros y se aprovecha para la vacunación y desparasitación. Por todo lo anterior, la o el productor tiene un mejor control en ese momento del hato ganadero.
  3. Actividad forestal. Se considera el periodo entre octubre de 2021 y septiembre de 2022 (un año).
  4. Las características e infraestructura de las unidades de producción corresponden al periodo de octubre de 2021 a septiembre de 2022. Las existencias de tractores, maquinaria, equipo o implementos y vehículos de carga en propiedad de las y los productores se solicitan, de igual forma, al 15 de septiembre de 2022.

 

Proceso de captación

 

Por primera vez en la historia, el Censo Agropecuario se llevó a cabo en una sola etapa. En esta se realizó tanto la enumeración (identificación) de los terrenos como la captación de la información de las unidades de producción agropecuaria y forestal. Lo anterior fue posible porque se contó con un marco actualizado que se conformó por todos los terrenos rurales del país. En este se distinguieron los que tenían alguna actividad agropecuaria o forestal de los que no la tenían. Este marco se denomina Marco Maestro para Estadísticas del Sector Agropecuario (mmesagro). Una vez que se realice y procese el censo, se contará con un marco maestro actualizado a 2022.

 

Marco censal

 

Para dar atención al aspecto geográfico del Censo Agropecuario 2022, se utilizó el mmesagro así como la actualización cartográfica del Censo de Población y Vivienda de 2020. Asimismo, se utilizó la cartografía digital e imágenes de satélite precargadas en dispositivos de cómputo móvil, sin embargo, también se requirió la impresión de algunos materiales cartográficos como apoyo a las y los censores. De esta forma, se facilitó la ubicación de las localidades y los domicilios de las y los productores.

 

Estrategia de captación

 

La captación de los datos se realizó mediante una estrategia en diferentes modalidades: recorrido, visita dirigida, captación de unidades de producción forestal y captación de grandes productores. Lo anterior se describe en los siguientes puntos:

 

  • Consistió en recorrer todas las localidades con hasta 15 mil habitantes y se visitaron todas las viviendas en las que se levantó información con el sistema de captación de información y mediante entrevistas directas.

 

  • Visita dirigida. Se desarrolló en las localidades con más de 15 mil habitantes. El personal operativo, mediante un directorio de productoras y productores por localidad, que corresponde a su carga de trabajo en el dispositivo de cómputo móvil, visitó directamente la vivienda de la o el productor para investigar si en el periodo de referencia se realizaron actividades agrícolas, pecuarias o forestales.

 

  • Captación de unidades de producción forestal. Se obtuvo el directorio de propiedades sociales y de grandes productores con actividad forestal.

 

  • Con este directorio se acudió a los ejidos y a las comunidades agrarias, así como a algunos domicilios de las y los responsables de las unidades de producción forestal de tipo social y privado. Esto para obtener la ubicación de los terrenos que conforman la unidad de producción forestal y aplicar un cuestionario forestal para captar las características estructurales y coyunturales de estas unidades de producción.

 

  • Captación de grandes productores. Las y los grandes productores agropecuarios concentran la mayor parte de la producción nacional. Generalmente, son empresas que cuentan con unidades de producción en varias partes del país. Así, se requiere de atención para obtener los datos censales, pues se necesitan tanto una concertación como un seguimiento especial.

 

Periodo de captación

 

Del 19 de septiembre al 30 de noviembre de 2022. Además, se consideró un periodo de rezagos.

 

Procesamiento y análisis de datos

 

En todo proceso de captación de datos estadísticos es necesario realizar el análisis de la información, para garantizar la calidad de esta. Así, para la información que contiene el Censo Agropecuario 2022, se llevaron a cabo diversas etapas de análisis y depuración: validación en línea, monitoreo, codificación, normalización, validación al interior de cada cuestionario, validación entre cuestionarios y análisis de tabulados preliminares. Cada una de estas etapas se describen en la metodología publicada.

 

Confidencialidad de la información

 

Conforme a lo establecido en la Ley del snieg, los datos que las y los informantes del sistema proporcionen para fines estadísticos a las Unidades del Estado serán estrictamente confidenciales y en ninguna circunstancia, ni de forma nominativa, ni individualizada, podrán utilizarse para otro fin que no sea el estadístico.

 

La Ley del snieg prevé que las y los informantes del Sistema, a quienes se les requieran datos estadísticos o geográficos, conozcan la confidencialidad en la administración, manejo y difusión de sus datos.

 

Para garantizar la confidencialidad de los datos, la información publicada en los tabulados y en los sistemas de consulta del Censo Agropecuario 2022 fue sometida a un proceso de confidencialidad denominado «Método de supresión de las unidades de producción». Con ello, se cumple con lo dispuesto en la Ley del snieg, en sus artículos 37 y 38. El «Método de supresión de las unidades de producción» consiste en eliminar el número de unidades de producción (up) de toda fila o renglón que contenga información confidencial (una o dos up), y mantener los valores del resto de variables de la fila.

 

El Algoritmo para aplicar esta confidencialidad, inicia identificando las filas que contienen una o dos unidades de producción y son marcadas para una supresión primaria. A continuación, del resto de las filas, se identifican aquellas que por diferencia pudieran permitir la identificación del dato de unidades de producción eliminado en el primer paso y se marcan para una supresión secundaria. Para finalizar, se suprime el número de UP de todas las filas marcadas para supresión primaria y secundaria.

 

En los tabulados, las up se suelen reemplazar con un asterisco «*» y en el Mapa Digital de México dicho(s) grupo(s) de unidades de producción no se representará(n) cuando en un área geográfica o algún o algunos de los grupos de unidades de producción no cumplan con los criterios de confidencialidad. En otras palabras, si la información debe ser reservada por cuestiones de ley, entonces el área geográfica completa se presenta con un “achurado” con respecto a las áreas que sí presentan datos no reservados.

 

 

[1] Para la producción agrícola y la actividad forestal, el periodo de referencia comprende entre octubre de 2021 y septiembre de 2022 y la producción pecuaria se refiere a las existencias el 15 de septiembre de 2022. La información que se presenta en adelante está suscrita al periodo de referencia señalado en este párrafo.

 

[2] La unidad de producción agropecuaria es la unidad económica conformada por uno o más terrenos ubicados en el mismo municipio, en donde al menos en alguno de ellos se realizan actividades agropecuarias o forestales, bajo la administración de un mismo productor(a) con los mismos elementos de producción, como equipo, maquinaria, vehículos y mano de obra, disponibles para estas actividades.

 

[3] La unidad de producción forestal es la unidad económica conformada por uno o más terrenos cubiertos de vegetación forestal, como bosque y selva, entre otros tipos de vegetación pertenecientes a una sola entidad federativa, con el propósito de aprovechar los recursos forestales, maderables y no maderables, bajo el manejo de una misma administración y con los mismos elementos de producción, como equipo, maquinaria, vehículos y mano de obra, disponibles para estas actividades.

 

[4] Los cultivos anuales son las especies vegetales cuyo periodo de desarrollo, desde la siembra hasta la cosecha, es menor o igual a un año; por ejemplo: maíz, frijol, chile, trigo, tomate verde, jitomate, entre otros.

[5] Los cultivos perennes son las especies vegetales cuyo periodo de desarrollo, desde la plantación hasta la maduración del fruto, es mayor a un año, independientemente del número de cosechas o cortes que se realicen durante su ciclo vegetativo; por ejemplo: caña de azúcar, aguacate, limón, naranja, mango, cacao, uva, plátano, entre otros.

[6] El total de mano de obra en el campo es de dos tipos: permanente y eventual. El primer caso comprende al personal ocupado que trabaja de manera estable en la unidad de producción en las actividades agrícolas, ganaderas o forestales, y que puede recibir a cambio una remuneración por el trabajo realizado. El personal eventual lo componen las y los jornaleros que laboran por un tiempo determinado y que pueden ser contratados(as) por uno o más patrones durante el año, cobran un pago por jornada, denominado jornal. Por lo tanto, la cifra de obra de mano de obra eventual se refiere a los puestos ocupados durante el año de referencia.

Continuar leyendo
Click para comentar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Agricultura

Las berries, el segundo producto del campo más demandado por el extranjero

Published

on

• La zarzamora, fresa, frambuesa y arándano son «orgullo de México» y nos situaron como país entre el primero y segundo lugar de la clasificación mundial de exportación, informó el secretario Víctor Villalobos Arámbula.

Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats

• Al dictar la conferencia magistral “El impacto de las berries en el sector agroalimentario de México”, destacó que la producción nacional de berries mantiene una tendencia al alza e incluso podría rebasar lo obtenido en 2023.

• La industria seguirá contando con los bienes y servicios públicos para asegurar la sanidad, la inocuidad y calidad de los alimentos producidos y participar en campañas de prevención, control y erradicación de enfermedades y plagas, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

• Es importante promover campañas de consumo nacional de frutillas y de acceso a nuevos mercados internacionales y mantener una política de atención y condiciones dignas para los trabajadores del campo, con salarios justos, capacitación, equidad de género y oportunidades para los jóvenes.

GUADALAJARA, JAL.- El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, afirmó que fueron fortalecidas las políticas públicas para contribuir a robustecer la cadena productiva berries y abrir nuevos mercados, toda vez que en 2023 se alcanzó un valor de exportación por tres mil 937 millones de dólares, es decir, 4.0 por ciento más en comparación con el año anterior.

Al dictar la conferencia magistral “El impacto de las berries en el sector agroalimentario de México”, calificó como «orgullo de México» a estas frutillas porque la zarzamora y la fresa se colocaron en primer lugar del ranking mundial, con ventas equivalentes a 777 millones de dólares y mil 240 millones de dólares, respectivamente, y la frambuesa tuvo la segunda posición con mil 343 millones de dólares.

En el marco de las actividades de la edición 14 del Congreso Internacional Anaberries, detalló que en materia de producción la zarzamora ocupó el primer lugar mundial, con 238 mil 122 toneladas, y la fresa y la frambuesa se ubicaron en el segundo lugar, con 641 mil 552 toneladas y 190 mil 413 toneladas.

Frente a representantes de los distintos eslabones de esta cadena productiva, puntualizó que en la producción de arándanos se registraron 80 mil 133 toneladas, lo que lo colocó en el quinto lugar mundial y séptimo como exportador, con valor comercial de 776 millones de dólares.

A nivel nacional, dijo, la producción de frutillas fue de 1.15 millones de toneladas en 42 mil 975 hectáreas en 2023 y destacaron los estados de Michoacán, con 658 mil 969 toneladas; Jalisco, 184 mil 697, y Baja California, 140 mil 478.

Al hacer un corte al 31 de mayo del año en curso, Villalobos Arámbula informó que la producción nacional de berries mantiene una tendencia al alza e incluso podría rebasar lo obtenido en 2023, pues en fresa, frambuesa y zarzamora se han cosechado 397 mil 234 toneladas, 73 mil 058 toneladas y 129 mil 448 toneladas, respectivamente.

El titular de la Secretaría de Agricultura remarcó que esta actividad beneficia a las familias al proveerles de alimentos y recursos económicos, toda vez que genera al menos 500 mil empleos directos en 21 entidades del país.

De ese número, indicó, la producción de fresa aporta 38 por ciento del total de las fuentes de empleo, la de frambuesa ofrece 23 por ciento, la de zarzamora contribuye con 22 por ciento y la de arándano con 17 por ciento.

Retos para un desarrollo sostenible

Entre los retos por atender en la cadena productiva está fortalecer su capacidad productiva con el uso de la innovación tecnológica, seguir con alianzas sector público-sector privado para acceder a los bienes públicos al servicio de los productores y promover buenas prácticas agrícolas, orientadas al manejo integrado de plagas y enfermedades y al cuidado de los recursos suelo y el agua, afirmó.

Es también importante promover campañas de consumo nacional de frutillas y de acceso a nuevos mercados internacionales y mantener una política de atención y condiciones dignas para los trabajadores del campo con salarios justos, capacitación, equidad de género y oportunidades para los jóvenes, subrayó Villalobos Arámbula.

Sostuvo que la industria seguirá contando con los bienes y servicios públicos para asegurar la sanidad, la inocuidad y calidad de los alimentos producidos y participar en campañas de prevención, control y erradicación de enfermedades y plagas, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

Apunto que el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) aporta líneas de investigación y comercialización mediante el diseño de una guía técnica para el óptimo comportamiento de las variedades de esta fruta, en genética, fisiología y fitosanidad, además desarrolla tecnología para producir plantas de zarzamora con alta calidad genética en laboratorios de cultivo de tejidos y viveros.

El funcionario federal reiteró la relevancia de contar con investigación, desarrollo, información y estadística para la toma de decisiones y apertura comercial para el sector agroalimentario de México.

Continuar leyendo

Agricultura

Mantiene Segalmex precio de garantía de 11.05 pesos por litro de leche en Jalisco

Published

on

• El precio de garantía es de 11.05 pesos para la leche, establecido en las Reglas de Operación del Programa de Precios de Garantía a Productos Alimentarios Básicos para este ejercicio fiscal, destacó el secretario Víctor Villalobos Arámbula.

• En el primer semestre del año en curso, los programas de Adquisición de Leche Nacional y el de Precios de Garantía, operados por Segalmex-Liconsa, captaron 321 millones 692 mil 733 litros de leche fresca a nivel nacional.

Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats

CIUDAD DE MÉXICO.- El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, sostuvo que Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) continúa con el apoyo a los productores de leche de Jalisco, a través de un precio de garantía de hasta 11.05 pesos por litro.

Señaló que este precio está vigente para este ejercicio fiscal, de acuerdo con las Reglas de Operación del Programa de Precios de Garantía a Productos Alimentarios Básicos, y cada productor puede vender un volumen máximo de 30 litros por vaca.

En el primer semestre del año en curso, los programas de Adquisición de Leche Nacional y el de Precios de Garantía –ambos a cargo de Segalmex-Liconsa— captaron 321 millones 692 mil 733 litros de leche fresca a nivel nacional.

El funcionario federal dijo que las autoridades encargadas continúan con las labores para integrar a más productores lecheros de pequeña y mediana escala al padrón del programa prioritario.

Cabe mencionar que el costo de la leche que pertenece al programa Abasto Social de Leche Liconsa es de 3.50 pesos, 5.50 pesos y 6.50 pesos por litro para 481, 329 y mil 377 municipios, respectivamente, y éste cuenta con un padrón nacional de seis millones 199 mil 503 beneficiarios a junio de 2024.

En 87 de municipios de Jalisco se atienden a 321 mil 035 personas, lo que representa una cobertura de 70 por ciento, de acuerdo con datos al mismo periodo.

De esta manera, el Gobierno de México contribuye a la alimentación de las familias mexicanas, principalmente las de bajos recursos y comunidades indígenas.

Continuar leyendo

Agricultura

Ingrediente: Serie que celebra la tradición y sustentabilidad culinaria de México

Published

on

  • Sumérgete en el nuevo viaje gastronómico que KitchenAid y Amazon Prime Video traen de la mano del renombrado chef estrella Michelin, Drew Deckman. 
  • Ingrediente, la serie documental, tendrá participaciones de chefs como Thalía Barrios, José Ramón Castillo y Ángel Vázquez entre otros.

Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats

CIUDAD DE MÉXICO.- KitchenAid anuncia el lanzamiento de la serie documental original, «Ingrediente», dirigida por Jill Bond y presentada por el reconocido Drew Deckman, chef estrella Michelin y embajador de Baja California. KitchenAid ingresa al mundo del streaming para llevar a los espectadores a una exploración de un patrimonio cultural de México: su gastronomía. 

El documental nos lleva a un viaje por diversas regiones, mostrándonos un propósito memorable que nos invita a reconectar y honrar la tradición. Refleja la lucha diaria de agricultores y productores por mantener modelos sustentables e innovadores, y da voz a quienes están detrás de cada ingrediente. Además, se enriquece al exponer prácticas ancestrales, convirtiendo cada episodio en una experiencia única.

Desde Baja California hasta Yucatán, la serie se adentra en la riqueza, el alma y la variedad de ingredientes y prácticas locales de pueblos pesqueros y encantadoras ciudades, que permite conocer a productores, agricultores y chefs que no sólo abrazan su herencia, sino que están comprometidos con su conservación. «Estamos emocionados de compartir esta serie con el mundo. La gastronomía mexicana es una de las más ricas y diversas, y a través de estos episodios queremos mostrarlo. La gastronomía de México es cultura en cada bocado” mencionó Deckman, presentador de la serie. 

“Ingrediente” cuenta con la participación de reconocidos chefs, como Thalía Barrios, José Ramón Castillo y Ángel Vázquez, quienes, junto con Drew, ilustran el origen y la maravilla de la gastronomía a través de sus prácticas culinarias. La serie también es un viaje de descubrimiento y conexión que te sumerge en antiguas tradiciones y técnicas agrícolas que aún se practican hoy en día.

“Como marca, KitchenAid, busca resaltar su propósito detrás de esta serie, con seis episodios que glorifican el compromiso y visibilizan una cadena productiva que inicia desde los ingredientes hasta su preparación, celebrando el arte del proceso con una autenticidad inspiradora” comentó, Tatiana Vela, Directora de Marketing en Whirlpool Corporation

Por su parte, Jill Bond, directora de la docuserie mencionó que uno de los propósitos principales al crear este proyecto era compartir historias de agricultores y chefs que están transformando la industria alimentaria, y ver los resultados de esta herencia cultural en la cocina moderna. En “Ingrediente”, los espectadores disfrutarán de estos encuentros con la escena gastronómica de cada región de México que se eleva para ofrecer experiencias únicas y significativas de los alimentos.

Únete a nosotros en este festín gastronómico de la mano de «Ingrediente”, disponible próximamente en Amazon Prime Video.

Acerca de KitchenAid: Desde la introducción de su legendaria batidora de pie en 1919 y su primer lavavajillas en 1949, KitchenAid se ha basado en el legado de estos íconos para crear una línea completa de productos diseñados para aquellos que sienten pasión por la cocina. Hoy en día, la marca KitchenAid® ofrece prácticamente todo lo esencial para una cocina bien equipada, con una colección que incluye desde electrodomésticos de encimera hasta utensilios de cocina, pasando por hornos, refrigeradores, batidoras y cavas de vino. 

Continuar leyendo

Más vistos