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Ganadería

 XIX Reunión del Comité de Salud Animal de América del Norte

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CIUDAD DE MÉXICO. – Con el objetivo de reforzar la colaboración en temas de sanidad pecuaria para fortalecer las medidas preventivas, de control y erradicación de enfermedades de animales en la región, representante de los Servicios Veterinarios de México, Estados Unidos y Canadá participan en la XIX Reunión del Comité de Salud Animal de América del Norte, destacó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

El Comité está integrado por representantes del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), la Agencia Canadiense de Inspección de Alimentos (CFIA, por sus siglas en inglés) y el Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA-APHIS), informó.

El encuentro, que por primera vez se desarrolla de manera virtual, fue inaugurado por el director en jefe del Senasica, Francisco Javier Trujillo Arriaga, quien afirmó que la pandemia por COVID-19, derivada de una enfermedad que tuvo su origen en animales, brinda una gran lección al ser humano sobre la importancia de prevenir los padecimientos zoonóticos.

Con la representación del secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, indicó que México propone fortalecer acuerdos de cooperación para reforzar las actividades de alerta temprana, notificación oportuna y diagnóstico de laboratorios especializados, a través de protocolos armonizados e intercambio de capacidades e información técnica.

Nuestra expectativa, precisó, es lograr consensos en temas como bienestar animal, resistencia antimicrobiana (RAM), y ampliar la atención regional de enfermedades de las aves y de los cerdos.

El director general de Salud Animal del organismo de Agricultura, Juan Gay Gutiérrez, subrayó que el Comité de Salud Animal de América del Norte es un ejemplo de colaboración exitosa entre distintos países para prevenir el ingreso y dispersión de enfermedades presentes en otras latitudes, como la peste porcina africana, la influenza aviar de alta patogenicidad y la fiebre aftosa.

En la reunión, en la que participaron 40 veterinarios oficiales de las tres naciones, comentó que existen problemas endémicos de la región que son controlados con mayor eficacia gracias al trabajo conjunto e intercambio permanente de información técnica que sostienen los servicios veterinarios de la región, lo que ha derivado en que América del Norte sea una de las zonas con mejor estatus zoosanitario del mundo.

En su oportunidad, los responsables de los servicios médicos veterinarios de Canadá, Jaspinder Komal, director ejecutivo de la Dirección de Salud Animal, y Burke Healey, administrador adjunto de los Servicios Veterinarios de Estados Unidos, señalaron la importancia de la reunión trilateral de este año, ya que se aprobarán nuevos lineamientos para facilitar el intercambio comercial de productos de origen animal, en el marco de la entrada en vigor del Tratado entre México, Estados Unidos y Canadá (T-MEC).

Durante el primer día de sesiones del Comité, los médicos veterinarios de más alta responsabilidad en salud animal de cada país abordaron temas como los brotes de enfermedad hemorrágica viral de los conejos (EHVC-2) en Estados Unidos y México, así como los avances y necesidades en la zonificación y compartimentación para enfermedades de importancia como la influenza aviar de alta patogenicidad.

El Comité se creó en el año 2000 con el objetivo de servir de foro de consulta y negociaciones para facilitar el mejoramiento de la sanidad pecuaria en la región, a través del establecimiento de normas homogéneas de diagnóstico y control de enfermedades.

También, promueve la aplicación de normas internacionales para la movilización de animales y sus productos y analiza áreas potenciales de cooperación para investigación y capacitación tripartita.

De manera previa, los integrantes del Grupo de Trabajo de Salud Aviar, del Banco de Vacuna de Fiebre Aftosa de América del Norte y del recién creado Grupo de Trabajo de Salud Porcina, sostuvieron reuniones y expondrán sus conclusiones ante el Comité en la reunión de cierre.

En los Grupos de Trabajo de Salud Aviar y Salud Porcina participan expertos del sector productivo de los tres países. Por parte de México intervienen la Unión Nacional de Avicultores (UNA) y la Organización de Porcicultores Mexicanos (Opormex), en busca de sumar esfuerzos para mejorar el estatus zoosanitario de América del Norte.

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Ganadería

Crianza de búfalo fomenta prácticas sostenibles

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CIUDAD DE MÉXICO.- Como alternativa a la demanda de cárnicos y leche en el país, productores ganaderos buscan detonar la crianza de búfalo, cuya carne es económicamente más accesible, y acrecentar el hato bufalero en México, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Señaló que, de acuerdo con datos de la Asociación Mexicana de Criadores de Búfalo (AMEXBU), actualmente existen más de 58 mil cabezas de ganado bufalino en el país, con presencia en 29 de las 32 entidades.

Reportó que el mayor crecimiento de ganado bufalino se ha registrado en el sureste mexicano, en estados como Campeche, Chiapas, Tabasco, Oaxaca y Veracruz y recientemente en Nayarit, Jalisco y Aguascalientes.

Indicó que, a través de la Coordinación Nacional de Ganadería y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), con estrictos programas de sanidad e inocuidad, Agricultura da certidumbre a la crianza de búfalo en México.

La dependencia federal destacó además la importancia de llevar el ganado bufalino a sacrificio en rastros Tipo Inspección Federal (TIF) para darle trazabilidad y rastreabilidad.

De acuerdo con el presidente de la Comisión de Enlace Interinstitucional y Legislativo de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), Ismael Coronel Sicairos, el desarrollo de la bubalinocultura es prometedor y una oportunidad para impulsar carreras enfocadas a fortalecer el sector como medicina-veterinaria, administración agropecuaria, gastronomía y negocios, entre otras.

Señaló que para el primer semestre de 2022 se prevé detonar el sector en Baja California, Sonora y Chihuahua, con la entrega de 250 hembras preñadas, que abonarán al crecimiento de nueva genética en hatos de otros estados.

Subrayó que, con el apoyo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, asociaciones ganaderas estatales, la CNOG y el Sistema de Identificación Individual de Ganado (SINIIGA) se realiza el padrón e inventario de búfalos en México.

El también presidente de la AMEXBU enfatizó que, con la supervisión de las autoridades, se han logrado establecer hatos libres de brucelosis, tuberculosis y algunas enfermedades más.

Bubalinocultura con mayores ventajas al ganado bovino

De acuerdo con Alfonso de Vega, médico veterinario y productor ganadero en Puebla, la producción de búfalo es orgánica, ya que el alimento se basa completamente en pasto natural y, para no devastar al entorno, se rota a los animales de forma periódica, lo cual contribuye a ejecutar prácticas más sostenibles.

Destacó que la crianza es económicamente accesible, pues los animales no requieren de grandes cuidados, consumen pastos que no son aptos para los bovinos, y la especie se adapta fácilmente a condiciones de clima y suelo adversos.

En relación con la producción de insumos y derivados, indicó que la leche de búfala tiene acentuadas diferencias respecto a la leche bovina, una de ellas es que presenta mayor valor energético y textura más espesa.

Con tan sólo cinco litros de leche se puede producir hasta un kilogramo de queso, a diferencia de la leche bovina en la que se requieren 10 litros para generar la misma cantidad de queso, ejemplificó.

Abundó que dentro de los derivados de la leche de búfala se encuentran quesos frescos y madurados, yogurt, dulce de leche y helados.

En tanto, la carne bufalina tiene menor tenor graso que la carne de bovino: 40 por ciento menos colesterol, 55 por ciento menos calorías, 11 por ciento más proteínas y 10 por ciento más minerales, indicó Alfonso de Vega.

En 1991, con la gestión de A.P Leonards, investigador estadounidense de la Universidad de Florida, llegó por primera vez el búfalo asiático de agua a México y, desde entonces, su crianza se ha incrementado a más de 50 mil cabezas de ganado en todo el país.

Esta especie tiene un periodo de gestación de 281 a 334 días, su peso al nacer va de 35 a 45 kilogramos aproximadamente y el peso al destete de los machos de 18 meses es de 320 a 360 kilogramos, y pueden superar en su madurez los 500 kilogramos.

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Ganadería

Lanzan Convocatoria para el Premio Nacional de Sanidad Animal 2022

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural lanzó la convocatoria para que instituciones, colegios de profesionales, asociaciones de especialistas, investigadoras, productoras, académicas o profesionales afines con el sector pecuario, postulen candidatos que cumplan con el perfil al Premio Nacional de Sanidad Animal 2022.

El premio es un reconocimiento que se otorga al médico veterinario zootecnista que haya destacado por su labor en materia de prevención, control y erradicación de enfermedades de animales en México, y consiste en una medalla, un diploma y una gratificación monetaria. 

La convocatoria, publicada en el Diario Oficial de la Federación (DOF) por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), establece que podrán concursar las personas que cuenten con el título de médico veterinario zootecnista de nacionalidad mexicana, con méritos en la esfera de la salud animal. 

Las propuestas deben incluir los merecimientos del candidato, además del currículum en un máximo de cinco cuartillas y una síntesis que avale su trayectoria en beneficio de la sanidad animal mexicana.

Los documentos deberán dirigirse al titular de la Dirección General de Salud Animal, a más tardar el 6 de septiembre del año en curso, ubicada en las instalaciones centrales del Senasica: Avenida de los Insurgentes Sur No 489, Piso 10, Col. Hipódromo, Alcaldía Cuauhtémoc, C.P. 06100, Ciudad de México.

Es indispensable que el sobre lleve la leyenda “Premio Nacional de Sanidad Animal 2022”, de las propuestas enviadas a través del Servicio Postal Mexicano serán aceptadas aquellas en las que la fecha del matasellos coincida con el límite de tiempo establecido en la convocatoria.  

La información que se presente en las postulaciones, será utilizada específicamente para fines de evaluación, es decir, se considerará como confidencial, por lo cual el jurado y cualquier persona relacionada con el proceso se compromete a que no será empleada para ningún fin distinto al de la convocatoria.

El Jurado Calificador estará presidido por el titular de la Secretaría de Agricultura o a quien él designe, un secretario y 15 vocales, una vez emitido el dictamen –que será de carácter irrevocable— se notificará al ganador del premio y el resultado se hará de conocimiento público, a través de los sitios web de Agricultura y del Senasica.

El acto de premiación se llevará a cabo en la Ciudad de México, el próximo 7 de octubre del presente año, en las oficinas de la Dirección General de Salud Animal del Senasica.

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Agricultura

Exportaciones agroalimentarias registran valor más alto en 30 años

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CIUDAD DE MÉXICO. – En el periodo enero-abril de este año, la balanza comercial agroalimentaria del país (agropecuaria y agroindustrial) registró un superávit de tres mil 727 millones de dólares, cifra similar a la registrada en el igual lapso de 2021, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Detalló que las exportaciones sumaron 17 mil 163 millones de dólares, lo que representó un crecimiento de 14.12 por ciento respecto a igual lapso de 2021, mientras que las importaciones totalizaron 13 mil 436 millones de dólares.

De esta forma, dijo, el comercio agroalimentario de México con el mundo alcanzó 30 mil 598 millones de dólares, donde el 56 por ciento fueron ventas del país, las cuales mantienen su tendencia al alza.

El valor de las exportaciones agroalimentarias de México a abril pasado, se ubicó como el más alto reportado en los últimos 30 años, de acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Asimismo, al mes de referencia, México registra superávit en su balanza comercial agropecuaria e industrial, por noveno año consecutivo.

La dependencia federal señaló que, en los primeros cuatro meses del año, la balanza agropecuaria y pesquera presentó un saldo positivo de mil 217 millones de dólares, con ventas por siete mil 901 millones de dólares y compras al exterior por seis mil 685 millones de dólares.

De acuerdo con cifras del Banco de México (Banxico), las exportaciones agroindustriales alcanzaron nueve mil 261 millones de dólares y las importaciones seis mil 751 millones de dólares, resultando así un superávit comercial de dos mil 510 millones de dólares en el periodo de referencia.

Agricultura apuntó que las bebidas, frutas y hortalizas son los principales grupos de exportación al concentrar el 62 por ciento, con participación del 21, 20 y 21 por ciento, respectivamente.

El sector de azúcares y artículos de confitería es el que presentó mayor dinamismo durante enero-abril de 2022, con una variación positiva de 39.5 por ciento respecto al mismo periodo del año anterior

Los productos agropecuarios y pesqueros con el mayor crecimiento en sus exportaciones fueron: trigo y morcajo, con alza de 88.78 por ciento; carne de bovino congelada, 83.41 por ciento, y café sin tostar, sin descafeinar, con 55.95 por ciento.

En cuanto a productos agroindustriales, registraron el mayor crecimiento las ventas al exterior de tequila y mezcal, con 46.71 por ciento; azúcar, 43.99 por ciento, y artículos de confitería sin cacao, 38.63 por ciento.

Mientras que los productos nacionales con mayor valor de exportación fueron cerveza con mil 902, tequila y mezcal, con mil 297 millones de dólares; aguacate, mil 262 millones de dólares y tomate fresco o refrigerado, con 902 millones de dólares y productos de panadería, con 705 millones de dólares.

La Secretaría anotó que el 56 por ciento de las importaciones se concentró en cuatro grupos: cereales con 21 por ciento; semillas y frutos oleaginosos con 15 por ciento; cárnicos con 13 por ciento; lácteos, huevos y miel con un 7 por ciento.

Al cierre de 2021, la balanza comercial agroalimentaria alcanzó un superávit de siete mil 438 millones de dólares y rompió récord en exportaciones, con un valor de 44 mil 687 millones de dólares, el más alto reportado en 29 años.

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