Contáctanos

Agricultura

Triunfa en la producción de frambuesa

Published

on

Jesús Martínez// Mi Tierra

Ahuisculco, Tala, Jal.- Por ser mayor su rendimiento, las berries siguen ganando terreno a la plantación de agave, consideró Eva Gisela Torres, agrónoma que ha logrado sobresalir en el sector agroalimentario al producir frambuesa, planta que sustituyó por el cultivo de caña.

Entre plantas de caña y agave azul se notas manchones blancos; túneles de plástico que abarcan de una hasta tres hectáreas de terrenos y en su interior mantienen a temperatura planta de frambuesa, cultivo que sigue ganando terreno por las “buenas” ganancias que deja a los campesinos.

El mayor mercado es Estados Unidos, seguido de Europa y Asia, lo que ha permitido que México llegue a exportar más de mil 500 millones de dólares y generar más de 200 mil empleos, según datos de la misma Sader, por lo que se convierte al igual que el aguacate y el tequila, entre los mejores productos agrícolas para exportación.

Gisela Torres además de  ser productora, asesora y trabaja en empresas dedicadas a la exportación de frutillas, por lo que su experiencia, comenta, ha sido de éxito para todos aquellos que han cambiado su cultivo tradicional a berries.

Ella comenzó hace dos años a trabajar la frambuesa, a principios del 2019. Ya en mayo se estableció el cultivo de la variedad Adelita, planta que tiene de vida 3 años de producción. En su primera cosecha se tiene un ciclo largo y el segundo año es un cultivo “explosivo”, porque en menos tiempo se tiene mayor cantidad de fruta.

Por hectárea, con un buen manejo, la frambuesa puede dar hasta 24 toneladas de fruto. Este año se ha comercializado el kilo a 110 pesos aproximadamente, y toda la frutilla se va para Estados Unidos, y “cuando la comercializadora se lo propone, se vende en Europa”, comentó la ingeniero agrónomo.

Para que un cultivo de una hectárea sea rentable, tiene que producir por lo menos 12 toneladas, de lo contrario se tiene un mal manejo.

Expresó que anteriormente, su familia mantenía cultivos de caña, pero se decidió a cambiar a la frambuesa luego de investigar y ver la rentabilidad del producto, lo que les permitió tecnificar una hectárea para plantar la Adelita.

Seguirán trabajando con frambuesa, por su producción y retorno de ganancias. Eso sí, advirtió que todos los días en cosecha se tiene que trabajar todos los días, sin tener descanso, “que no es lo mismo que la caña, que solo se viene de vez en cuando a revisarlo”.

En túneles y con un gasto de 4 mil metros cúbicos de agua por año, por ser dirigido, se tiene muy poco costo y gasto de agua.

Por herencia

Siendo su familia originaria del municipio, los abuelos de Eva le heredaron a su madre las tierras que durante años cultivaron con maíz y caña de azúcar.

Años después, la madre de Eva no supo cómo trabajar las tierras e invertía mucho en los cultivos, por lo que Eva, de adolecente decide estudiar para agrónoma y unos años más tarde hereda esas tierras de sus abuelos.

Cuenta que luego de salir de su carrera, vendió una parte de esas tierras para poder iniciar con el proyecto de la frambuesa y así comenzar su nueva historia dentro de la producción alimentaria.

“Me siento satisfecha, porque mucha gente no creía que fueran a funcionar y ahora preguntan que cómo le hice para hacer lo que tengo”, agregó.

Abejas indispensables

Sin las abejas no se tendría producción, porque son indispensables para la polinización.

“Si no tuviera abejas, no tendría fruta. Con ningún producto químico la podríamos remplazar”, agregó.

Ayudan a combatir la plaga Trips, un insecto que deforma nuestra planta y la frutilla.

Las abejas no generan miel, solo polinizan, por eso su gran actividad para que nuestras plantas puedan producir mucho.

Continuar leyendo
Click para comentar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Agricultura

Crece consumo de alimentos orgánicos

Published

on

San Miguel de Allende, Gto.- El consumo de alimentos orgánicos aumentó un 30% durante la pandemia y se avisora un panorama alentador para esta rama del sector agroalimentario.

Así se informó durante la sexta edición del Foro Nacional de Agricultura Orgánica, inaugurado hoy por Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural, en representación del gobernador Diego Sinhue Rodríguez Vallejo.

Sergio Jesús Morales, presidente del Sistema Producto Tomate que organizó el evento, detalló que de 2020 a 2021, la demanda de orgánicos creció 30%.

«Los productos que más demanda el consumidor, son hortalizas, frutas y jugos de cítricos, esto es consecuencia de que la gente que mejor se alimenta, sortea de mejor forma la pandemia», explicó.

Paulo Bañuelos Rosales, reconoció el gran trabajo que hacen los productores agrícolas orgánicos por ofrecer productos sanos, inocuos y sustentables.

«Hoy más que nunca debemos cuidar la calidad de los alimentos que producimos y consumimos, porque son productos que llegan a las mesas de niños, mujeres y personas de la tercera edad «, dijo el Funcionario estatal.

Bañuelos recordó que Guanajuato es primer lugar en valor de la producción de  brocoli, cebada grano,  lechuga y zanahoria, y que destaca nivel nacional por su producción agrícola, gracias a las políticas públicas impulsadas por El gobernador Diego Sinhue Rodriguez Vallejo.

El evento reunió a más de 500 productores agrícolas de distintos estados del país en el Hotel MX de San Miguel de Allende. Ahí recibieron capacitación y presenciaron paneles con temas de actualidad e interés para su sector, además de poder conocer y adquirir productos y servicios en la exposición que se montó.

Tambien asistieron Reina Rubí Robles, directora de Frutales, Hortalizas, y Ornamentales, de la SADER; Arturo Nieto Sánchez, director de Estrategia Económica y Comunicación de la SDES; Patricia Juradó Maycotte, directora de Desarrollo Económico, Relaciones Internacionales y ONG’S del Municipio, Francisco López Tostado, presidente del Consejo Estatal Agroalimentario de Guanajuato; y Marisol Suárez Correa, presidenta del Consejo Directivo de Fundación Guanajuato Produce.

Continuar leyendo

Agricultura

Revisarán cumplimiento de protocolos sanitarios en comercialización de papa

Published

on

CIUDAD DE MÉXICO. – El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y la Confederación Nacional de Productores de Papa de la República Mexicana (Conpapa) acordaron poner en marcha una estrategia conjunta para constatar el cumplimiento del Plan de Trabajo de Importación de Papa estadounidense a México y con ello evitar riesgos fitosanitarios para la producción nacional del tubérculo.

Entre las medidas que llevarán a cabo de manera coordinada se encuentra la vigilancia de los embarques en la frontera, con el fin de verificar que estén debidamente identificados para garantizar la trazabilidad del producto.

Lo anterior se dio a conocer en una reunión que sostuvieron el director en jefe del organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Francisco Javier Trujillo Arriaga, y el presidente de la Conpapa, Gerardo García Menaut.

Como parte del encuentro, se informó también que los productores mexicanos podrían iniciar este año la exportación de papa fresca a Estados Unidos, lo que beneficiará a más de ocho mil 700 agricultores.

El dirigente de la organización comunicó al Senasica que la industria ha cumplido con los requerimientos que establece el Servicio de Inspección Sanitaria de Plantas y Animales del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (APHIS-USDA, en inglés), por lo que actualmente trabajan en la selección de empaques para la exportación del tubérculo.

Subrayó que la papa mexicana es un alimento altamente valorado en diversos países, tanto por sus propiedades nutritivas como por sus características externas.

Adicionalmente, dijo, los productores mexicanos tienen la ventaja de que las condiciones climatológicas de nuestro país favorecen la siembra de papa durante los 12 meses del año, por lo que están optimistas sobre la aceptación que tendrá este alimento entre los consumidores estadunidenses.

Se trata de un alimento de fácil acceso para la población, por lo que es base de la alimentación de los mexicanos, con un consumo per cápita de 16.1 kilogramos anuales. Cada año, se siembran más de 61 mil 500 hectáreas, lo que genera una producción de alrededor de dos millones de toneladas.

La producción nacional se concentra en 24 entidades, entre las que destacan: Sonora, con un volumen de 505 mil 907 toneladas; Sinaloa, con 462 mil 094; Veracruz, 227 mil 871; Estado de México, 168 mil 883; Puebla, 143 mil 135; Nuevo León, 109 mil 502; Baja California Sur, 67 mil 598; Jalisco, 56 mil 381; Chihuahua, 41 mil 889, y Zacatecas, con 39 mil 251 toneladas al año.

Además de surtir al mercado interno, con valor estimado en 1.5 millones de dólares al año, los productores mexicanos exportan más de dos mil 500 toneladas de papa a países como Belice, Guatemala, El Salvador y Emiratos Árabes Unidos.

En la reunión estuvieron presentes, por parte del Senasica, los directores general de Sanidad Vegetal, Francisco Ramírez y Ramírez, y de Regulación Fitosanitaria, Israel Cueto Espinosa, y la directora general de Conpapa, Ana Cecilia Ríos.

Continuar leyendo

Agricultura

Inicia proyecto de estimulación de lluvias

Published

on

CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través de la Comisión Nacional de Zonas Áridas (Conaza) y con el apoyo de la Fuerza Aérea Mexicana (FAM), inició el proyecto de estimulación de lluvias en el estado de Chihuahua, con el fin de mitigar los efectos de la sequía en la agricultura y ganadería.

El programa, que consiste en liberar moléculas de yoduro de plata en las nubes para estimular la precipitación y, de esta manera, ayudar a que las presas y las cuencas reciban el líquido, emplea tecnología amigable con el ambiente, resaltó la dependencia federal.

Se trabajará en dos millones de hectáreas en varias zonas del estado, que incluyen los municipios de Guerrero, Bocoyna, Carichí, Nonoava, Balleza, San Francisco del Oro, Huejotitán y Rosario, las mismas que se cubrieron en 2021, indicó.

El objetivo es recuperar la humedad del suelo para propiciar el crecimiento de alimento para el ganado, la siembra de cultivos de temporal y, de forma colateral, se esperan escurrimientos hacia las presas, con lo cual se beneficiará a un mayor número de productores de las regiones involucradas.

Agricultura resaltó que la FAM aportó al proyecto dos aviones King Air 350i, con capacidad de reacción inmediata para las condiciones de operación que se requieren, además de que se cuenta con pilotos experimentados.

La planeación y programación de este tipo de vuelos se lleva a cabo a partir del análisis de las condiciones técnicas por parte de meteorólogos de ambas dependencias, sustentadas con información obtenida mediante aplicaciones móviles e imágenes satelitales.

En abril pasado, Agricultura puso en marcha el proyecto de estimulación de lluvias para mitigar los efectos del desabasto de agua de la zona metropolitana de Monterrey, Nuevo León, en el distrito de riego DR-025, Bajo Río Bravo, Tamaulipas y se espera continuar en Sinaloa, Baja California, Sonora y la zona de La Laguna.

Continuar leyendo

Más vistos

Copyright © 2020 Periódico Mi Tierra.