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Agricultura

Trabajan en revertir degradación de suelos agrícolas

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural presentó el Mapa de Suelos Afectados por Salinidad en México, que es un esfuerzo conjunto con la Alianza Mundial por el Suelo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y forma parte de las acciones de la dependencia federal de actualización de los estimados de afectación para impulsar una iniciativa de manejo sostenible de este recurso.

Con este primer esfuerzo de mapeo digital, se encontró que en todos los ecosistemas se encuentran áreas afectadas por salinidad, principalmente en los primeros 30 centímetros de suelo.

Durante el Conversatorio entre expertos: Suelos agrícolas afectados por salinidad, enfocado a analizar las causas y consecuencias de esta problemática y sus posibles soluciones, se discutió la problemática nacional en torno a la salinidad, el origen de este problema y algunas estrategias que se implementan en algunas regiones del país.

Con este encuentro inició una serie de actividades relacionadas con la conmemoración del Día Mundial del Suelo organizadas por la Secretaría de Agricultura y la Agencia Alemana de Cooperación para el Desarrollo (GIZ).

La directora general de Políticas, Prospección y Cambio Climático de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Sol Ortiz, al dar la bienvenida a los participantes subrayó la importancia del tema de la salinidad en los suelos agrícolas del país.

El profesor investigador del Centro de Geociencias de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y moderador del conversatorio, Mario Guevara, presentó el contexto nacional de los suelos agrícolas afectados por la salinidad, con base en las estimaciones recientes aportadas por el Mapa de Salinidad elaborados por Agricultura con el apoyo del Pilar 4 de la Alianza Mundial por el Suelo y especialistas.

El encuentro inició con preguntas detonadoras a los expertos sobre sus experiencias con suelos salinos y las principales alternativas que se propusieron para su atención, en donde destacaron la disminución de los volúmenes de extracción de agua y utilizar cultivos tolerantes a la salinidad con menores requerimientos de agua, el uso de drenaje parcelario para descargar el exceso de agua salina al mar y, sobre todo, la concientización a la población de la problemática de la salinidad del suelo.

Refirieron que como una opción la introducción de plantas adaptadas a condiciones salinas, como el pasto Distichlis spicata que al crecer en estos suelos crea una cobertura vegetal que protege de la erosión eólica reduciendo la generación de tolvaneras contaminantes con partículas suspendidas.

La siembra de este pasto se ha promovido en zonas de alta salinidad como el Lago de Texcoco, Estado de México. Adicionalmente, en las áreas periféricas a este Lago se recomienda aplicar láminas de riego para lavar el exceso de sal y aplicar materia orgánica, además de utilizar cultivos tolerantes a la salinidad.

Se habló también, para el caso de la región aledaña al Lago de Chapala, Jalisco, de alternativas biológicas para controlar la salinidad del suelo.

Como ejemplo se mencionaron Sesuvium verrucosum y Bacopa monnieri ambas conocidas como verdolagas que se adaptan a rangos amplios de salinidad. Detallaron que se sembraron durante ocho meses en parcelas con suelos con problemas de salinidad y posteriormente se sembraron intercaladas con maíz, lo que dio como resultado el que se lograra extraer la sal del suelo y se duplicara la productividad del cultivo en esta área de estudio.

Promueve Agricultura políticas para revertir degradación de los suelos agrícolas

Por otra parte, en el Simposio: Aportaciones del Colegio de Postgraduados a la ciencia del suelo, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural resaltó que México busca retener y revertir los procesos de degradación de los suelos agrícolas, causados por prácticas que no han sido cuidadosas con este recurso y crear conciencia entre productores y la población en general sobre su importancia en la seguridad alimentaria.

La pérdida de la capacidad del suelo para proporcionar los servicios ecosistémicos puede tener consecuencias múltiples para la humanidad y hay una amenaza global de que se pierdan las funciones de los suelos del planeta, que debemos atender de manera urgente, señaló la directora general de Política, Prospección y Cambio Climático de la dependencia federal.

En el encuentro realizado como parte de las actividades con motivo de la Conmemoración del Día Mundial del Suelo 2021, destacó que se ha incrementado el nivel de conocimiento y la conciencia sobre la relevancia de este recurso para el funcionamiento de los ecosistemas terrestres y, particularmente, para los agrosistemas.

Comentó que el Colegio de Posgraduados (Colpos), el brazo técnico de Agricultura, ha trabajado en la generación de información central que ayuda a la toma de decisiones sobre el manejo sostenible de los suelos.

El profesor investigador del Colegio, Prometeo Sánchez, expuso que la degradación física, química y biológica de los suelos es un problema de México y del mundo, ya que, de acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), un tercio de los suelos en el mundo están degradados.

En México, dijo, aproximadamente el 62 por ciento de los suelos presenta cierto grado de degradación física (compactación de suelo, erosión hídrica o eólica) o química (salinidad, mal uso de fertilizantes), sin embargo, la degradación biológica (pérdida de carbono) es mayor.

Explicó que suelos deteriorados producen plantas de mala calidad con deficiencias nutrimentales que se enferman más y sus rendimientos son bajos, además de que producen alimentos de mala calidad nutritiva. Sin suelos saludables no habrá personas sanas, anotó.

El experto indicó que para el año 2030 habrá más de ocho mil millones de personas en el mundo, y en el año 2050, la combinación de la degradación del suelo y el cambio climático reducirá los rendimientos globales de los cultivos en un 10 por ciento en promedio.

Sin embargo, abundó, la agricultura regenerativa puede ser parte de la solución a los efectos del cambio climático global, pues hoy en día, el sistema agropecuario global solo puede alimentar a la mitad de la población sin traspasar los límites del planeta, es decir, sin poner en riesgo a las futuras generaciones.

Sánchez explicó que este tipo de agricultura consiste en utilizar prácticas sustentables y tecnologías de última generación para producir alimentos sanos, limpios y nutritivos, a través del mantenimiento y el aumento de la fertilidad física, química y biológica, de los suelos, el combate del cambio climático y la conservación del agua, aire, suelo y la salud de los humanos.

Subrayó que el Colpos realiza varias acciones en este tema. Por ejemplo, ha trabajado en el manejo integral de la nutrición de cultivos, que consiste en acondicionar el suelo, en bioestimulación de raíces, fertilización de cultivos y bioestimulación aérea.

También trabaja en el desarrollo de capacidades y habilidades de productores y técnicos para el mejoramiento y manutención de la fertilidad biológica, del suelo en aguacate y en el mejoramiento de la fertilidad química y biológica del suelo para la siembra de tomates en invernadero en Oaxaca, con rendimientos de hasta 450 toneladas por hectárea.

Ha realizado acciones de mejoramiento de la fertilidad física, química y biológica del suelo para la producción de banano en Chiapas, con rendimientos de hasta cuatro mil cajas por hectárea y para el cultivo de fresa en Michoacán, con rendimientos de hasta 70 toneladas por hectárea, anotó.

Sostuvo que es posible alimentar a la población creciente con comida sana y nutritiva, bajo el concepto de agricultura regenerativa, en donde se privilegien aquellas acciones encaminadas a la manutención y aumento de la fertilidad de los suelos, que permitan mitigar el cambio climático global, la deforestación y la contaminación del agua y ambiente.

La investigadora y experta del Colpos, Irma Díaz Aguilar, enfatizó que cuando tenemos suelo y organismos interactuando se desarrollan los cultivos, por lo que es necesaria la sensibilización y el intercambio de conocimientos e información sobre este tema, obtenidos a través de la investigación.

Consideró necesario construir la estrategia para el desarrollo y la transferencia de conocimientos sobre la conservación de la biodiversidad del suelo y el manejo de los ecosistemas en las prácticas de los productores.

Además de la incorporación de la biodiversidad del suelo, y la gestión de los ecosistemas en las políticas agrícolas y legislación de las tierras, indicó Díaz Aguilar.

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Concluyen en Teocuitatlán entrega de apoyos

 

TEOCUITATLÁN, JAL.-Debido al temporal difícil que enfrentaron algunos productores en 2022, entre ellos, Antonio Leal García, quien comenta que no se pudieron probar los elotes porque no se dieron las mazorcas por falta de lluvia, solicitó apoyo del Programa de Aseguramiento Agrícola de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco) que el pasado viernes terminó en Teocuitatlán de Corona la entrega a 1,107 solicitantes que perdieron sus cultivos, sobre todo de maíz.

Acerca de este recurso, la titular de la dependencia estatal, Ana Lucía Camacho Sevilla, expresó que el programa cumple un papel importante en resarcir parcialmente las pérdidas de los productores por factores climáticos adversos, como sequías, granizadas e inundaciones, y con ello incidir en capitalizar a los afectados.

La funcionaria estatal también reconoció el esfuerzo de autoridades municipales para que la entrega de estos estímulos sea de manera transparente y sin intermediarios, lo que también se impulsa en los diversos programas que maneja la SADER Jalisco.

Por su parte, la ejidataria de la comunidad de Citala, María Silva, comentó que los recursos que recibirá le permitirán volver a preparar tierras, luego de que tuvo pérdidas muy serias por falta de precipitación, pues no pudo conseguir las 30 toneladas de maíz que acostumbra cosechar cuando hay buenos temporales.

Otro agricultor, Pablo Rodríguez Sotelo, de la comunidad Puerta de Citala, dijo que en temporadas normales de lluvia se sacan hasta 7.5 toneladas de maíz por hectárea, pero en esta ocasión no sacó nada de grano porque hubo 52 días sin llover. “Este año solamente se aprovechará el rastrojo (follaje y tronco del maíz) de mis parcelas” y agregó que el ingreso de este estímulo sirve para reponerse.

EL DATO

Con un presupuesto de 10 millones de pesos, durante 2022, el Programa de Aseguramiento Agrícola facilitó apoyar a 1,107 personas productoras en 19 municipios donde hubo siniestros climáticos, con lo que se contribuyó a reducir la afectación económica en 4,861 hectáreas de cultivo, debido a inundaciones, sequías y granizadas.

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Destacan crecimiento sostenido de la producción de granos básicos

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CIUDA DE MÉXICO.- México ha registrado un crecimiento sostenido en la producción de maíz, frijol, arroz y trigo, que pasó de 31.5 millones de toneladas en 2018 a 32.3 millones de toneladas en 2021 y para el cierre del año pasado se prevé un volumen de 33.9 millones de toneladas, que significarán 7.0 por ciento más que cuando inició la presente administración, destacó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.

Al participar en la Asamblea Ordinaria de la Cámara Nacional del Maíz Industrializado (Canami), el funcionario federal pronosticó buenas perspectivas de producción para el 2023, puesto que sólo en el caso del maíz se anticipa entre Sonora y Sinaloa un volumen de entre 6.5 y 7 millones de toneladas.

Villalobos Arámbula expuso que entre las responsabilidades de la dependencia federal están el facilitar a productores y agroindustria instrumentos de política pública, programas y bienes y servicios públicos.

Agricultura, agregó, también abona en la parte técnico-científica, a través de instituciones y centros de investigación, para incrementar la producción sustentable de alimentos, responder de manera responsable a los fenómenos externos, atender el llamado del presidente Andrés Manuel López Obrador en cuanto al Paquete Contra la Inflación y la Carestía (Pacic) y garantizar el acceso a alimentos a la población.

Convocó a los integrantes de esta cadena a fomentar alianzas con el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) y el programa Cultivos para México, que impulsan prácticas productivas sostenibles, en favor de productores y consumidores.

El secretario de Agricultura dijo a los industriales del maíz que, a pesar del complicado escenario internacional, el sector presentó un crecimiento importante, que habla del trabajo arduo y responsable tanto de productores como de todo el sector agroalimentario, lo que ha permitido mantener el abasto oportuno al mercado nacional y cumplir los compromisos internacionales.

Nos hemos puesto a prueba y el sector sigue su crecimiento, el año pasado la agricultura, ganadería, pesca y acuacultura cerraron con una producción de 297.7 millones de toneladas y para este 2023 se anticipa rebasar los 300 millones de toneladas de alimentos.

En frijol, abundó, el año pasado se produjo un millón 200 mil toneladas, mientras que el consumo nacional fue de un millón de toneladas. Estos avances tuvieron el acompañamiento técnico y la disposición de los bienes y servicios públicos, apuntó.

La presidenta de la Canami, Marcela Martínez Pichardo, resaltó la colaboración de la Secretaría de Agricultura y sus servidores públicos para tender puentes de comunicación en temas del sector primario y trabajar en conjunto con los diversos actores de la cadena productiva y los gobiernos federal y estatales.

Destacó que con un trabajo de 46 años, la Cámara cuenta con 72 plantas industriales para atender una demanda de ocho millones de toneladas de maíz, lo que constituye el 18 por ciento del consumo nacional del cereal. Genera 40 mil empleos directos y aporta el 13.55 por ciento del PIB de la industria alimentaria.

El presidente de la Confederación de Cámaras Industriales (Concamin), José Abugaber Andonie, se pronunció por la integración y coordinación de acciones, mediante alianzas público-privadas, para abonar en la disminución de las importaciones de maíz amarillo.

Manifestó que se deben aprovechar las investigaciones y tecnologías desarrolladas en el CIMMYT para enfrentar los desafíos en la producción de maíz, en un trabajo de política industrial, toda vez que este grano es la base de la alimentación de los mexicanos.

En este reto, destacó, se toman experiencias de otras naciones para producir más con menos agua y se impulsa la siembra del grano en regiones del sur sureste del país, con la operación de un parque industrial, lo que representa un reto de inversión en beneficio de productores y consumidores.

El presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Juan Cortina Gallardo, en videomensaje externó que ante la situación de crisis inflacionaria global, el sector primario nacional enfrenta problemas que afectan a la cadena y que al final repercuten en los precios al consumidor final.

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Reconocen a zacatecanos por labores agrícolas en Canadá

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ZACATECAS, ZAC.-  El Gobernador David Monreal Ávila hizo un reconocimiento a 554 trabajadores zacatecanos que, año con año, van a Canadá a hacer labores agrícolas, y anunció que para el día 22 de febrero se está preparando una agenda de trabajo con el Embajador de Canadá, Graeme C. Clark, en su visita contemplada a la entidad.

Consideró que el tema de los trabajadores agrícolas es uno de los que se van a abordar, pero Zacatecas es el destino de mayor inversión en el tema minero del gobierno canadiense, por eso visitarán la entidad y se va a aprovechar para que sea virtuosa la relación entre los dos países y, particularmente, con el estado.

Acompañado por el Jefe de la Unidad del Servicio Nacional del Empleo del Gobierno de México, Rodrigo Ramírez Quintana; el mandatario estatal David Monreal, explicó que el programa de trabajadores agrícolas en Canadá ha beneficiado a ambas partes.

“Yo no quisiera que nuestros zacatecanos tuvieran que salir, y menos por necesidad”, pero esa ha sido la realidad y este programa institucional es virtuoso porque tiene el reconocimiento y ha dado paso al trabajador que llaman nominal, que no es otra cosa, sino el reconocimiento de su labor, de su estancia, porque es el propio empresario el que pide vayan para otra temporada”.

Indicó que ya inició un programa similar con el Gobierno de Estados Unidos, aunque tiene otra modalidad, otra costumbre y tradición, donde son 100 trabajadores eventuales, y se tiene otro con 28 enfermeras en Alemania.

Estados Unidos tiene necesidad de nuestra mano de obra, de nuestra gente, y se quiere que, en respeto a los derechos humanos, en respeto a los derechos laborales, si nuestra gente va a ir a prestar el servicio lo haga en las mejores condiciones.

“Nada deseo más que puedan llevarle bienestar y desarrollo a sus familias, y si yo puedo ayudar a que haya bienestar y desarrollo en sus familias, no tengan ninguna duda, lo voy a hacer”.

“Estoy muy orgulloso de su trabajo, de su quehacer y de su participación en este programa”, refirió el Gobernador.

Rodrigo Ramírez Quintana, jefe de la Unidad del Servicio Nacional del Empleo del Gobierno de México, reconoció que es fundamental el trabajo que se está realizando en el estado de Zacatecas, toda vez que este programa está presente desde 1974 y se está muy cerca de cumplir los 50 años, lo que implica nuevos retos, nuevas complejidades que se tienen que atender.

La temporada 2023 arrancó el pasado 3 de enero y ya se llevan cerca de 2 mil 500 mexicanos que van a la Columbia Británica, y a partir de marzo, de abril, que es la etapa más extendida en términos de trabajo, también implica un modelo de movilidad laboral ordenada, regular, segura y que posibilita estos encuentros.

Son cerca de 25 mil 699 trabajadores de todo el país que el año pasado estuvieron viajando de tres a ocho meses, como parte de su contrato y cerca del 80 por ciento de los trabajadores son nominales, es decir, que los está pidiendo directamente el empleador.

Por su parte, el Secretario de Economía, Rodrigo Castañeda Miranda, se pronunció porque este mismo año pueda crecer este programa de jornaleros agrícolas al extranjero, lo que le da bienestar a muchas familias zacatecanas.

Destacó que se trasladaron al extranjero 548 hombres y seis mujeres de 55 municipios del estado, que tienen un salario de 12 y hasta 14 dólares por hora, que van a trabajar al campo, invernaderos, tabaco o apicultura.

En el evento estuvo presente el Subsecretario del Servicio Nacional del Empleo, Jaime Osvaldo Pinales Rodríguez; así como los beneficiarios del programa Carlos Escobedo de la Rosa, Sergio Reza Acevedo, Margarita Reza Sánchez y María del Rocío Chávez Reza.

 

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