Agricultura
Trabaja México por un sistema agroalimentario y nutricional justo, saludable y sustentable

CIUDAD DE MÉXICO. – Con un reconocimiento de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) a las acciones del Gobierno de México para mantener la producción y el abasto de alimentos durante la pandemia, así como sus fronteras abiertas al comercio internacional agroalimentario, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural conmemoró el Día Mundial de la Alimentación.
El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, afirmó que la política agroalimentaria del país tiene como sus principales objetivos la búsqueda de la autosuficiencia alimentaria y el fortalecimiento del campo para lograr un nuevo sistema agroalimentario y nutricional justo, saludable y sustentable.
Una vida mejor inicia por la disponibilidad de alimentos, ya sean agrícolas, pecuarios, pesqueros o acuícolas, por eso insistimos en la importancia de las actividades primarias y el aliento que les puede dar la investigación, la tecnología y la innovación, expresó.
El funcionario federal dijo que en un escenario de conflictos geopolíticos, emergencia climática, degradación ambiental y pandemia, es necesario incrementar la producción y productividad de cultivos básicos y productos agroalimentarios sanos e innocuos, a través del uso sustentable del suelo y agua.
Subrayó que en los productores de pequeña y mediana escala se encuentra el mayor potencial para aumentar la producción de alimentos y se constituyan en promotores y detonadores del desarrollo en el campo, para lo cual Agricultura cuenta con siete programas prioritarios.
Estos programas, dijo, se basan en criterios de equidad en la distribución de los recursos en las distintas regiones del país, igualdad de género y apoyo a la población indígena y productores de pequeña y mediana escala, cuyo alcance ha sido fundamental para reducir las brechas de desigualdad y superar la situación de pobreza y exclusión social en las zonas rurales.
Villalobos Arámbula señaló que a través del Paquete Contra la Inflación y la Carestía (Pacic), el gobierno federal combate el incremento de la inflación, principalmente alimentaria, con la participación de la Secretaría en el aumento de la producción de granos, el fortalecimiento al programa de abasto, precios de garantía para maíz, frijol, arroz y leche, y la entrega gratuita y oportuna de fertilizantes.
Expuso que los programas y acciones de la Secretaría de Agricultura no sólo inciden en la producción de alimentos, sino también en la nutrición y una producción cada vez más amigable con el ambiente, lo que abona a la seguridad alimentaria de los mexicanos.
Resalta FAO que en pandemia México sacó a 1.4 millones de personas de la subalimentación
La representante de la FAO en nuestro país, Lina Pohl Alfaro, destacó que México, en plena pandemia, sacó a 1.4 millones de personas de la subalimentación y mantuvo el abasto de alimentos a la población, con lo cual, la crisis sanitaria no se convirtió en una crisis alimentaria.
Detalló que, de acuerdo con el último informe de la FAO sobre Seguridad Alimentaria y Nutricional, en 2018 México tenía 7.2 por ciento de su población subalimentada y, para 2021, disminuyó a 6.1 por ciento de la población, lo cual no es una tarea fácil y ninguna de las naciones de América Latina y el Caribe lo ha logrado tan bien como este país.
Pohl Alfaro reconoció los trabajos extraordinarios realizados por el Gobierno de México, la Secretaría de Agricultura, sector privado y productores que ante la crisis global las políticas públicas y los esfuerzos llevados a cabo desde Agricultura han sido fundamentales para que esta crisis no la sintamos.
Expuso que, además, México hizo una actuación extraordinaria al no cerrar las fronteras, situación que debe continuar y no pensar en medidas proteccionistas y solo juntos gobierno, sector privado, productores, organismos internacionales y academia, podremos salir adelante ante esta crisis que se avecina y que será peor.
La directora general para Temas Globales de la Secretaría de Relaciones Exteriores, Camila Zepeda Lizama, resaltó que en el difícil contexto de la pandemia, México puso el ejemplo y garantizó, gracias al trabajo de sus productores, el funcionamiento de las cadenas de suministro e incluso puso su granito de arena apoyando desde vuelos humanitarios a través del Programa Mundial de Alimentos.
Expuso que, ante las grandes crisis que se avecinan y amenazan la seguridad alimentaria global con disrupciones masivas en las cadenas de producción y aumentos en la inflación, es necesario seguir apoyando a los pequeños productores y apostar por el multilateralismo, además de que el país mantendrá su apoyo a la región latinoamericana.
La presidenta de la Comisión de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural del Senado, Nancy Sánchez Arredondo, indicó que, en los últimos años, el sistema agroalimentario mexicano ha demostrado su fortaleza frente a las adversidades de la naturaleza y ha logrado un crecimiento sostenible. Por ello, dijo, se debe mantener el fortalecimiento de toda la cadena productiva en beneficio de los trabajadores rurales.
Sostuvo que desde el ámbito legislativo se deben evitar leyes desiguales que afecten el bienestar de los productores y sus familias ante el contexto mundial de carestía y desabasto. No debemos abonarle a esta difícil situación, no le abonemos más con la implementación de leyes prohibitivas o acciones administrativas y fiscales que dañan severamente al objetivo de alcanzar la autosuficiencia alimentaria, expresó.
Sánchez Arredondo afirmó que bajo el nuevo esquema de globalización, hay una poderosa interconexión en lo económico, social, en la salud y en el ambiente, por lo cual resulta insoslayable coadyuvar en la protección mínima de la población mundial que no tiene nada o tiene muy poco.
La coordinadora general de Asuntos Internacionales de Agricultura, Lourdes Cruz Trinidad, expuso que en 1979 fue proclamado por la FAO el 16 de octubre como el Día Mundial de la Alimentación, lo que convoca cada año a reflexionar sobre la importancia de la agricultura y, en este 2022 en México, el tema es: No dejar a nadie atrás. Mejor producción, mejor nutrición, un mejor medio ambiente y una vida mejor para todos.
Esto implica impulsar un mundo con alimentos sanos, nutritivos y accesibles, mediante el pilar fundamental: los productores y productoras, por ello el reconocimiento por su aportación al tema alimentario nacional y mundial, así que cero hambre y seguridad alimentaria es el principal objetivo en esta conmemoración, resaltó.
La productora de harina de plátano, Zayurit de la Cruz Lombera, señaló que el Día Mundial de la Alimentación es una oportunidad para reconocer que los esfuerzos de todos los productores de México, pues desde la parcela más pequeña hasta la más grande, están enfocados en lograr la autosuficiencia alimentaria de sus familias, de las comunidades y de todo México, afirmó.
Invitó a los agricultores a buscar alternativas de la mano con institutos de investigación para generar productos que satisfagan la demanda de alimentos de las generaciones actuales y futuras, como la harina de plátano, que posee un alto valor nutricional, ya que no contiene conservadores, azucares, gluten y tiene una vida de anaquel de hasta 24 meses, con la que se pueden preparar un sinfín de alimentos y bebidas.
En el evento, las autoridades del sector, legisladoras y representantes de organismos internacionales entregaron reconocimientos a los Sistemas Producto Maíz, Trigo, Arroz, Café, Tomate, Oleaginosas y Amaranto, así como a productores y productoras de maíz nativo, hortalizas y harina de plátano del país por sus contribuciones a la cadena productiva para que el campo no se detenga y sigamos avanzando hacia la autosuficiencia alimentaria de México.
Agricultura
Colaborará IPN con Sader para investigación

GUADALUPE, ZAC.- El objetivo del acuerdo suscrito es establecer las bases y mecanismos operativos de colaboración entre Agricultura Zacatecas y el IPN para la organización y desarrollo de programas específicos, como la prestación del servicio social y prácticas profesionales de los jóvenes.
Por Agricultura firmó el convenio el representante de la dependencia federal en la entidad, José María Llamas Caballero, y por el Instituto el director del Campus, Fernando Flores Mejía.
Con esta firma la dependencia federal y la institución educativa reafirmaron su interés por fortalecer su relación de colaboración para impulsar proyectos de investigación en beneficio del sector agropecuario y pesquero del estado.
El director del IPN en Zacatecas comentó que esta alianza de apoyo mutuo beneficiará sobre todo a los jóvenes y al sector productivo, ya que se logrará que la investigación tenga un mayor alcance en campo, de manera que se pueda fortalecer el desarrollo local y regional.
Flores Mejía dijo que aunque no lo pareciera, las carreras que se ofertan en el IPN tienen gran relación con las actividades del sector y gracias a este convenio los jóvenes podrán sustentar sus trabajos con base en necesidades reales del campo estatal.
Por su parte, el representante de Agricultura en Zacatecas, reconoció la calidad educativa que ofrece el IPN y destacó que con la firma de convenios como este, se busca atraer a los jóvenes al campo, a desarrollar nuevas tecnologías y proyectos que abonen para avanzar en dar valor agregado de los productos agropecuarios y pesqueros.
El funcionario federal agregó que por ejemplo los jóvenes de la Ingeniería en Alimentos podrían desarrollar proyectos de transformación de materia prima, a fin de dar valor agregado a productos como la calabaza, frijol, chile, ajo, carne, entre muchos otros en los que la entidad es líder en producción.
De igual manera, los estudiantes de Ingeniería Ambiental podrían realizar aportaciones importantes para la producción sostenible de alimentos en la entidad.
Asistieron a la firma el Coordinador de Enlace y Gestión Técnica y la Jefa de la Unidad Politécnica de Integración Social del IPN en Zacatecas, José Luis Ávila Díaz y Juana Eréndira Galván Rodríguez, respectivamente, así como el Grupo Directivo de Agricultura Zacatecas.
Agricultura
Invierte Gobierno de Jalisco más de 110 mdp en sector cañero

• Entrega la SADER Jalisco cosechadoras en verde a organizaciones cañeras de Ameca, Autlán de Navarro, Tala y Bellavista
• Durante el gobierno de Enrique Alfaro Ramírez se han destinado más de 110 millones de pesos al sector cañero
GUADALAJARA, JAL.- Con una inversión de 40 millones de pesos (mdp)que este año destinó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), a través del Programa estatal de mecanización de cosecha de caña de azúcar en verde, se entregaron siete cosechadoras de caña en verde a igual número de organizaciones de cuatro ingenios en el municipio de Ameca, beneficiando a 18 mil productores. Este recurso forma parte de los más de 110 mdp que se han destinado durante la actual administración para el sector cañero.
Durante la entrega, la titular de la Secretaría, Ana Lucía Camacho Sevilla, destacó que Jalisco es el segundo lugar nacional en producción de caña de azúcar y que ahí radica la importancia de este sector en la economía del estado.
“El sector cañero ha sido de los más beneficiados en esta administración. Llevamos invertidos más de 110 millones de pesos que nos han permitido avanzar en la política pública de sustentabilidad para estar a la altura de los retos que hoy enfrentamos con el cambio climático”, advirtió la funcionaria.
Recordó que esta inversión se puede ver reflejada en la adquisición de 25 cosechadoras y equipos para el aprovechamiento de esquilmos, como alzadoras, empacadoras y remolques.
Camacho Sevilla reconoció asimismo el esfuerzo y compromiso por parte de los productores cañeros para transitar de las quemas a la cosecha en verde, un esfuerzo que además les ha significado una inversión económica.
“Quiero agradecerles también todos los esfuerzos, desde el arranque de esta administración ustedes han puesto de su parte para poder lograr estos objetivos. Las inversiones que el Gobierno ha hecho han sido peso a peso y ustedes han respondido muy bien, eso se agradece y se reconoce. Reiteramos el esfuerzo, el trabajo de ustedes, y el compromiso por parte de nosotros y el señor Gobernador”.
La funcionaria apuntó que para 2024 se contempla un presupuesto de 20 mdp para seguir con el impulso a la mecanización.
Por su parte, Roberto Ochoa, líder cañero estatal, agradeció al Gobierno de Jalisco el apoyo que se ha dado al sector a lo largo de esta administración.
“Nadie nos había apoyado como ustedes, sobre todo la preocupación por el tema del medio ambiente. Nosotros hemos tratado hasta donde hemos alcanzado. Estamos abatiendo una problemática que se nos ha presentado cada día más. Es una herramienta indispensable que a futuro tendría que ser más necesaria. Ya que no tenemos el apoyo del Gobierno Federal, gracias a Dios el gobernador estuvo abierto a ver las necesidades del campo”.
Estas acciones iniciaron en 2019 cuando se adquirieron 14 cosechadoras con una inversión de 40 mdp para las zonas de siembra que abastecen a los seis ingenios azucareros de Jalisco, beneficiando a mil 485 productores, y atendiendo hasta cinco mil 200 hectáreas; estimando una disminución de 46 mil 280 toneladas de CO2.
En 2023 se gestionó un presupuesto de 40 millones de pesos a través del Programa estatal para la mecanización del cultivo de caña de azúcar, con 20 millones y otros 20 como parte de Proyectos estratégicos para la adquisición de nueve cosechadoras en verde para caña de azúcar.
EL DATO
En la zafra 2022/2023 se cultivó una superficie de 80 mil 421 hectáreas, distribuidas en los seis ingenios en el estado. De éstas se cosecharon 9 mil 004 hectáreas en verde, equivalentes a 11.2% de la superficie total, con apoyo de las 16 cosechadoras adquiridas.
Jalisco es el segundo productor de caña en el país, con el 14.1% de la producción nacional.
Agricultura
Sinaloa, Guerrero y Michoacán, principales productores de ajonjolí en México

• En el periodo 2018 a 2022 México vendió al exterior lo equivalente a 24.1 millones de dólares y Estados Unidos adquirió 25.0 por ciento del total.
• El ajonjolí es altamente nutritivo, se produce principalmente en el ciclo primavera-verano y es empleado en la elaboración de panes, galletas y dulces y acompaña ensaladas, sopas o guisos, a los que da un toque de sabor exquisito.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural destacó que Sinaloa, Guerrero y Michoacán se posicionaron como las tres principales entidades productoras de ajonjolí a nivel nacional, al participar con 75.9 por ciento de las 55 mil 310 toneladas producidas entre 2018 y 2022.
Con base en las cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la entidad del noroeste cultivó 21 mil 018 toneladas de la semilla durante los últimos cinco años, indicó.
Precisó que los municipios de Sinaloa, Ahome y Choix figuraron con 45.1 por ciento, 16.1 por ciento, y 15.4 por ciento, respectivamente, entre los principales productores de ajonjolí en Sinaloa.
Guerrero ocupó el segundo lugar con 14 mil 198 toneladas (25.8 por ciento) de la participación nacional, con el apoyo de los municipios de Arcelia, con 13.9 por ciento; Cuajinicuilapa, con 12.9 por ciento, y San Marcos, con 11.2 por ciento, apuntó.
Refirió que el tercer productor fue Michoacán, con una aportación de seis mil 785 toneladas (12.3 por ciento), encabezada por los municipios de Apatzingán, La Huacana y Huetamo con 20 por ciento, 17.8 por ciento y 17.7 por ciento, respectivamente.
Los estados Oaxaca, con seis mil 180 toneladas, y Chiapas, con cuatro mil 207 toneladas, también aportaron a la producción nacional de esta semilla, puntualizó.
Ajonjolí mexicano en el mundo
En el periodo 2018-2022 México exportó lo equivalente a 24.1 millones de dólares y Estados Unidos adquirió 25.0 por ciento, lo que representó mejores ingresos para los productores mexicanos y la generación de empleos, subrayó la Secretaría de Agricultura.
A nivel mundial, indicó, la producción promedio de ajonjolí fue de 6.3 millones de toneladas y reportó una tasa media anual de crecimiento de 2.1 por ciento. Sudán es el principal productor, con una participación de 17.7 por ciento, y le siguieron India y Myanmar, con 11.8 por ciento y 11.3 por ciento, puntualizó la dependencia.
Añadió que México ocupó el décimo séptimo puesto en producción de la semilla, con una aportación de 0.9 por ciento.
El ajonjolí de todos los moles
El ajonjolí (Sesamum indicum L.) se produce principalmente en el ciclo primavera-verano y es usado en la elaboración de panes, galletas y dulces o puede espolvorearse sobre ensaladas, sopas o guisos para dar un toque diferente y lleno de sabor y nutrición.
También es empleado para la preparación de jugos, licuados, yogures, salsas, sopas, ensaladas y del tradicional mole, mientras que en la industria es utilizado para producir aceites comestibles, margarinas y hasta cosméticos, enfatizó la Secretaría de Agricultura.
Respecto a sus nutrientes, indicó que la semilla ayuda a disminuir el colesterol en la sangre y a prevenir el agotamiento físico y mental y pérdida de memoria, además de contribuir al combate del estrés, depresión e insomnio, entre otros males.
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