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Toronjil

Es analgésico gracias a su contenido en eugenol.

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El toronjil es una planta medicinal muy conocida por sus propiedades calmantes, lo que la convierte en una excelente opción natural para tratar problemas relacionados con los nervios.

Sin embargo, esta planta que también es conocida con el nombre de melisa o citronela se da en diversos climas, es muy fácil de sembrar y ofrece muchísimos beneficios al cuerpo humano, por esta razón el toronjil es en la actualidad una de las hierbas medicinales más utilizada en remedios caseros.

¿Para qué sirve?

Toda la planta de toronjil contiene abundantes aceites esenciales que desprenden un irresistible olor a limón, este aroma es el responsable de que muchísimas personas utilicen las hojas de torongil para aromatizar espacios y repeler algunos insectos voladores como los mosquitos.

Si deseas saber más acerca de esta planta y estás interesado en aprovechar al máximo las propiedades del toronjil para la salud, sigue leyendo con detenimiento este artículo de eSalud.

Propiedades

Si nunca has escuchado hablar de la melisa, con esta pequeña introducción podrás saber todo lo que necesitas. El toronjil, al igual que el orégano, es una planta familia de las lamiáceas que puede llegar a alcanzar 80 centímetros de alturas.

Las hojas del torongil son muy atractivas, pues suelen agruparse en grupos de 10 y están acompañadas de hermosas flores blancas que, al igual que toda la planta, desprenden el característico aroma a limón. Las flores producen un néctar que resulta muy atractivo para las abejas y las raíces de la planta absorben muy bien cualquier tipo de nutrientes, lo que hace que la melisa sea muy fácil de cuidar y mantener.

En cada pedazo del toronjil, desde su tallo, ramas, hojas, aceite y flores hay propiedades medicinales que resultan de gran ayuda para tratar una serie de problemas en el cuerpo humano, veamos:

Analgésico

El toronjil actúa en el cuerpo como un potente analgésico natural que ayuda a calamar desde dolores migrañosos de cabeza hasta malestares musculares, incluso, hay quienes toman una taza de infusión de toronjil para combatir el dolor estomacal por causa de indigestión.

El toronjil es analgésico gracias a su contenido en eugenol, sustancia que impide que la transmisión de la señal nerviosa del dolor a distintas partes del organismo. Además del eugenol, compuestos como el timol y los ácidos clorogénico, ursólico y cafeico potencian la acción analgésica del torongil para el organismo.

Digestivo

El toronjil contiene sustancias que le permiten actuar como antiespasmódico en el cuerpo humano, ayudan a mejorar malestares tanto internos como externos. Esta propiedad ha hecho que la melisa se convierta en un remedio natural muy popular para combatir los calambres estomacales y abdominales. De igual modo, la planta es muy eficaz para mejorar los síntomas de la indigestión y empaches estomacales.

Sedante

Esta es quizá unas de las propiedades más conocidas de la melisa y la responsable de su gran auge como planta medicinal. Entre los compuestos del torongil encontramos el ácido rosmarínico y antioxidantes fenólicos, sustancias capaces de actuar en el cuerpo inhibiendo la enzima que degrada el GABA, el principal neurotransmisor que inhibe las funciones del sistema nervioso.

Al evitar que el GABA se degrade se consigue mejorar los síntomas de enfermedades relacionadas con los nervios como la depresión, el estrés y la ansiedad. Asimismo, el consumo de toronjil tiene la propiedad de normalizar el ritmo cardíaco, gracias a que calma el músculo y, por ende, al individuo.

Beneficios para la salud

Ahora que conocemos las propiedades de la melisa y cómo actúa en el cuerpo humano, es preciso saber para qué sirve el toronjil y en qué momentos podemos sacar provecho de sus bondades. A continuación, te explicamos detalladamente los beneficios del toronjil para la salud, veamos:

Favorece la digestión estomacal

Tomar una taza de infusión de toronjil después de las comidas es de gran ayuda para prevenir indigestión y facilitar el correcto metabolismo de los alimentos. Recordemos que el toronjil cuenta con propiedades calmantes que evitan los dolores estomacales. Asimismo, esta planta estimula la producción de bilis, lo que permitirá procesar mejor las comidas y evitar cólicos estomacales o dolor de barriga.

Combate el estrés

Por su alto contenido en ácido rosmarínico, el torongil ayuda a calmar los síntomas del estrés permitiendo que la persona relaje todo su cuerpo y su mente. En momentos de mucha presión, preocupación o necesidad de concentración, una taza de infusión de toronjil puede ayudar a mantener la calma y el foco.

Mejora el insomnio

Cuando el insomnio no se ha convertido en una condición crónica, puede aliviarse fácilmente tomando una taza de té de toronjil una hora antes de dormir. En vista de que esta planta reduce la actividad cerebral, permite que el cuerpo se relaje y pueda conciliar el sueño con más facilidad.

Alivia los dolores menstruales

La melisa es una de las mejores plantas medicinales para combatir los síntomas del síndrome premenstrual. Por sus propiedades sedantes, antiespasmódicas y relajante muscular el toronjil ayuda a evitar el dolor de vientre, las contracciones uterinas, la inflamación abdominal y el dolor de cabeza.

Reduce los espasmos musculares

También por su propiedad antiespasmódica el toronjil es de gran ayuda para evitar los calambres o espasmos musculares que se producen después del ejercicio físico. Esta planta es ideal para aliviar los dolores de las agujetas.

Calma la ansiedad

La melisa tiene la propiedad de relajar todo el sistema nervioso para controlar los síntomas de la ansiedad y producir en el cuerpo una sensación de profunda calma.

Combate el mal aliento

Gracias al exquisito aroma que desprenden los aceites y hojas del torongil, masticar una hojita de esta planta es de gran ayuda para combatir de forma inmediata el mal aliento.

Mejora la taquicardia

Como mencionamos anteriormente, el toronjil relaja el músculo cardíaco para disminuir la frecuencia de los latidos que son responsables del malestar de la taquicardia.

Precauciones y contraindicaciones del toronjil

Si bien el toronjil es natural y no representa mayor riesgo para la salud, es importante conocer algunas precauciones y tener en cuenta ciertos casos en que no se aconseja por ningún motivo el consumo de esta planta.

Dicho esto, debemos resaltar que no se recomienda el consumo de torongil en mujeres embarazadas, ya que puede resultar abortivo. Tampoco se aconseja el consumo del aceite esencial de toronjil ya que puede ser tóxico, por lo tanto, lo ideal es usarlo externamente.

El consumo de toronjil también está contraindicado en personas con enfermedades psiquiátricas, problemas en la tiroides o que están medicadas con algún fármaco sedante, calmante o antidepresivo.

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PALO AZUL

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Eysenhardtia polystachya es una planta de la familia botánica Fabaceae a la que comúnmente se le conoce como: Palo azul, palo cuate, palo dulce, palo dulce blanco, palo de los riñones, leño nefrítico, rosilla, taray de México, vara dulce, varaduz, coate o coahtli; es un árbol pequeño nativo de México y del suroeste de Norteamérica

Usos Medicinales:

Esta planta ha sido usada medicinalmente durante siglos y era muy conocida entre los pueblos indígenas de México mucho antes de la conquista por los europeos. Los españoles fueron los primeros europeos en llevar esta planta a su patria, en donde rápidamente se hizo muy popular para el tratamiento de varias enfermedades e infecciones urinarias ya que es diurético.

El Palo azul está indicado contra el reumatismo, artritis, lumbago, ciática y gota. Previene los piedras, cólicos e inflamación de los riñones, dolores hepáticos, elimina el ácido úrico, baja la fiebre y alivia problemas estomacales

Tiene propiedades antioxidantes, anti microbianas y como enjuague bucal elimina las bacterias, disminuye los niveles de glucosa en la sangre sobre todo en pacientes con Diabetes tipo 2, asimismo un estudio demostró su eficacia acaricida y contra ciertas especies de garrapatas como Rhipicephalus (Boophilus) microplus, por ello a veces también se da a tomar a los animales de granja.

¿Cómo se usa?

En México, la madera se macera (remoja) en agua fría y después se toma como té o “agua de uso”. De otra manera, las ramas con hojas se ponen a cocimiento lento y después el líquido se cuela y se toma como té para tratar varios problemas de salud.

Cuando los trozos de la madera se maceran en agua por algunas horas, éstos le confieren una coloración azul al agua (de allí proviene uno de los nombres comunes de la planta, “palo azul”) este color puede después cambiar a un tono rojizo o ámbar, según la incidencia de la luz.

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Uña de Gato

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Uncaria tomentosa, llamada popularmente uña de gato, es una planta trepadora de tronco leñoso y delgado, de la familia Rubiáceas originaria de Perú, es usada desde tiempos remotos por las tribus yaneshas y ashánincas de la selva central del Perú para la cura de enfermedades comunes quienes la consideran una «planta cura todo»

Usos medicinales:

La uña de gato es una planta ampliamente comercializada, que aún se encuentra en estudios de laboratorio para comprobar científicamente su eficacia, es famosa por contener hasta siete alcaloides diferentes con una gran variedad de propiedades medicinales, terapéuticas y curativas entre ellas:

  • Eliminar virus y bacterias que causan enfermedades comunes.
  • Los glucósidos presentes en esta planta tienen propiedades antinflamatorias.
  • Sus componentes pueden ayudar a aliviar la artritis, la gota y otros problemas relacionados.
  • Se cree que los alcaloides presentes en esta hierba son de mucho beneficio para la memoria.
  • Puede ayudar a fortalecer y apoyar los sistemas intestinal e inmunológico; Combate infecciones como el herpes y cándida.
  • Limpia el tracto intestinal, facilitando las funciones digestivas. Es muy útil en personas con trastornos intestinales o estomacales como: colitis, enfermedad de Crohn, úlceras gástricas, intestino perforado y síndrome de colon irritable.
  • Reduce el dolor crónico causado por reumatismo, artritis y diversos problemas inflamatorios.
  • Favorece la cicatrización de heridas.

Reacciones secundarías

  • Problemas gastrointestinales, como náuseas, diarreas o malestar estomacal.
  • Posibles efectos renales, hormonales, neuropatía y un mayor riesgo de sangrado en tratamientos con

 

 

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Cola de Caballo

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El equisetum arvense o cola de caballo es una especie de arbusto perenne de tallo rizomatoso, distribuido en el hemisferio norte, perteneciente a la familia de las equisetáceas; es una de las plantas más antiguas de la Tierra, hace más de 400 millones de años, en la era paleozoica, formaba bosques enteros.

Contiene:

Silicio orgánico, sales ricas en potasio, calcio, magnesio y aluminio, hidrógeno, oxígeno, cloro, sodio, carbono, flavonoides y taninos.

Usos Medicinales:

  • Excelente Diurético disminuye la retención de líquidos
  • Se prescribe para cuidar tejidos de la conjuntiva (cartílago, tendón, y hueso)
  • Es eficaz contra afecciones e infecciones de los riñones y de la vejiga, incontinencia urinaria, cálculos y arenillas
  • Se utiliza para combatir las hemorragias y vómitos con sangre
  • Facilita la eliminación de toxinas
  • Contiene propiedades remineralizantes
  • Contribuye al mantenimiento de la sustancia fundamental del tejido conjuntivo (colágeno) aumentado la elasticidad de los tejidos
  • Aumenta las defensas inespecíficas del organismo
  • Por la abundancia de taninos es astringente, antidiarreico, hemostático por vasoconstricción local y cicatrizante, así como en tratamientos tópicos de heridas y quemaduras.
  • También se utiliza para la calvicie, las uñas quebradizas, la tuberculosis, la ictericia, la hepatitis, las enfermedades articulares, la gota, la artrosis, la osteoporosis, la diabetes, la pérdida de peso, para los sangrados menstruales prolongados y hemorragias nasales

Advertencias y precauciones especiales:

Puede reducir los niveles de potasio al aumentar su eliminación, al tomarla junto con nueces puede causar déficit de vitamina B1 y puede incrementar los niveles de litio al reducir su eliminación.

La cola de caballo contiene cromo por lo que puede aumentar el riesgo de intoxicación cuando se toma con hierbas que contienen cromo o con suplementos de cromo: como el arándano y la levadura de cerveza

Otros usos

En Japón se usa en algunos platillos como si fueran espárragos

Tradicionalmente se hacían estropajos para limpiar utensilios de estaño.

En agricultura ecológica se utiliza como remedio natural contra hongos y plagas.

 

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