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Agricultura

Son 265 agricultores que producen zanahoria en Zacatecas

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Ana Lorena Ramírez // MI TIERRA

EL BORDO, GUADALUPE, ZAC. –  Rodolfo Cárdenas es uno de los 265 productores de zanahoria en el estado, en donde se producen cerca de 58 mil toneladas cada año, de las 354 mil toneladas que arroja México.

Zacatecas se encuentra entre los primeros productores de zanahoria del país, con una superficie sembrada de mil 503 hectáreas. Los municipios que figuran en pintar las tierras de naranja son: Guadalupe, Villa de Cos, Panuco, Veta Grande y Trancoso.

“Comencé con este cultivo al lado de mi padre, y desde hace 20 años por cuenta propia”, platica Fito, como lo conocen en la comunidad.

Recuerda que al inicio plantaban semilla normal de zanahoria, lo que provocaba muy pocas ganancias o pérdidas, pero ahora, gracias a la tecnología, han logrado adquirir semillas de alta calidad que permite acabar con las plagas y enfermedades más comunes del cultivo, además de presentar un tubérculo firme, grande y de gran calidad para el mercado.

 

Mientras camina por sus cultivos, el productor menciona que este año sembró cinco hectáreas de la nueva semilla, y se logró producir unas 120 toneladas por Ha. Las que se comercializan en estados como Michoacán, Guanajuato y Guadalajara con un precio en campo que ronda los 3 pesos por kilogramo.

Explicó que el cultivo de zanahorias comienza los primeros días de enero y de manera escalonada vuelven a sembrar a lo largo del año terminando en el mes de agosto; añadió que del momento de la siembra a la cosecha deben pasar 120 días y pasado ese tiempo pueden aguantar en tierra otros 30 o 60 días antes de ser recolectadas.

Precisó que una de los principales males que afectan este cultivo es el nematodo, y agregó que si bien los nematicidas aparte de ser costosos son tóxicos, “por lo que no son la única opción, pues existen   alternativas naturales como extractos de ajo, gobernadora, brócoli y coliflor para combatir esta plaga”, agregó.

Detalló que la rotación de suelos es fundamental para hacer costeable este cultivo, siendo imprescindible dejar descansar el suelo 3 o 4 años alternando con la siembra de ajo, maíz chile, frijol y avenas forrajeras, entre otros.

Rodolfo Cárdenas lamentó que, si bien la calidad que producen es la necesaria para exportar, por el momento no lo pueden hacer pues necesitan equipo como lavadoras y pulidoras y por el momento no cuentan con apoyos de gobierno para poder hacer crecer este proyecto pues actualmente son solo 20 personas quienes cortan, lavan y pulen manualmente cada zanahoria.

EL DATO:

  • La Zanahoria es rica en potasio, hierro y calcio; mejora la digestión, el cabello, la vista y es un potente anticancerígeno, es rica en betacaroteno que se transforma en retinol o vitamina A
  • A pesar de que la zanahoria no se encuentra entre los principales cultivos de valor y extensión en Zacatecas, es un cultivo muy importancia para el resto del país además de que genera 400 mil empleos durante la siembra y cosecha.
  • En el estado no se ha logrado crecer en superficie de plantación, debido a que la inversión que requiere es alta y los productores no cuentan con los apoyos necesarios para crecer.

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Agricultura

Crece consumo de alimentos orgánicos

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San Miguel de Allende, Gto.- El consumo de alimentos orgánicos aumentó un 30% durante la pandemia y se avisora un panorama alentador para esta rama del sector agroalimentario.

Así se informó durante la sexta edición del Foro Nacional de Agricultura Orgánica, inaugurado hoy por Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural, en representación del gobernador Diego Sinhue Rodríguez Vallejo.

Sergio Jesús Morales, presidente del Sistema Producto Tomate que organizó el evento, detalló que de 2020 a 2021, la demanda de orgánicos creció 30%.

«Los productos que más demanda el consumidor, son hortalizas, frutas y jugos de cítricos, esto es consecuencia de que la gente que mejor se alimenta, sortea de mejor forma la pandemia», explicó.

Paulo Bañuelos Rosales, reconoció el gran trabajo que hacen los productores agrícolas orgánicos por ofrecer productos sanos, inocuos y sustentables.

«Hoy más que nunca debemos cuidar la calidad de los alimentos que producimos y consumimos, porque son productos que llegan a las mesas de niños, mujeres y personas de la tercera edad «, dijo el Funcionario estatal.

Bañuelos recordó que Guanajuato es primer lugar en valor de la producción de  brocoli, cebada grano,  lechuga y zanahoria, y que destaca nivel nacional por su producción agrícola, gracias a las políticas públicas impulsadas por El gobernador Diego Sinhue Rodriguez Vallejo.

El evento reunió a más de 500 productores agrícolas de distintos estados del país en el Hotel MX de San Miguel de Allende. Ahí recibieron capacitación y presenciaron paneles con temas de actualidad e interés para su sector, además de poder conocer y adquirir productos y servicios en la exposición que se montó.

Tambien asistieron Reina Rubí Robles, directora de Frutales, Hortalizas, y Ornamentales, de la SADER; Arturo Nieto Sánchez, director de Estrategia Económica y Comunicación de la SDES; Patricia Juradó Maycotte, directora de Desarrollo Económico, Relaciones Internacionales y ONG’S del Municipio, Francisco López Tostado, presidente del Consejo Estatal Agroalimentario de Guanajuato; y Marisol Suárez Correa, presidenta del Consejo Directivo de Fundación Guanajuato Produce.

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Agricultura

Revisarán cumplimiento de protocolos sanitarios en comercialización de papa

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CIUDAD DE MÉXICO. – El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y la Confederación Nacional de Productores de Papa de la República Mexicana (Conpapa) acordaron poner en marcha una estrategia conjunta para constatar el cumplimiento del Plan de Trabajo de Importación de Papa estadounidense a México y con ello evitar riesgos fitosanitarios para la producción nacional del tubérculo.

Entre las medidas que llevarán a cabo de manera coordinada se encuentra la vigilancia de los embarques en la frontera, con el fin de verificar que estén debidamente identificados para garantizar la trazabilidad del producto.

Lo anterior se dio a conocer en una reunión que sostuvieron el director en jefe del organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Francisco Javier Trujillo Arriaga, y el presidente de la Conpapa, Gerardo García Menaut.

Como parte del encuentro, se informó también que los productores mexicanos podrían iniciar este año la exportación de papa fresca a Estados Unidos, lo que beneficiará a más de ocho mil 700 agricultores.

El dirigente de la organización comunicó al Senasica que la industria ha cumplido con los requerimientos que establece el Servicio de Inspección Sanitaria de Plantas y Animales del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (APHIS-USDA, en inglés), por lo que actualmente trabajan en la selección de empaques para la exportación del tubérculo.

Subrayó que la papa mexicana es un alimento altamente valorado en diversos países, tanto por sus propiedades nutritivas como por sus características externas.

Adicionalmente, dijo, los productores mexicanos tienen la ventaja de que las condiciones climatológicas de nuestro país favorecen la siembra de papa durante los 12 meses del año, por lo que están optimistas sobre la aceptación que tendrá este alimento entre los consumidores estadunidenses.

Se trata de un alimento de fácil acceso para la población, por lo que es base de la alimentación de los mexicanos, con un consumo per cápita de 16.1 kilogramos anuales. Cada año, se siembran más de 61 mil 500 hectáreas, lo que genera una producción de alrededor de dos millones de toneladas.

La producción nacional se concentra en 24 entidades, entre las que destacan: Sonora, con un volumen de 505 mil 907 toneladas; Sinaloa, con 462 mil 094; Veracruz, 227 mil 871; Estado de México, 168 mil 883; Puebla, 143 mil 135; Nuevo León, 109 mil 502; Baja California Sur, 67 mil 598; Jalisco, 56 mil 381; Chihuahua, 41 mil 889, y Zacatecas, con 39 mil 251 toneladas al año.

Además de surtir al mercado interno, con valor estimado en 1.5 millones de dólares al año, los productores mexicanos exportan más de dos mil 500 toneladas de papa a países como Belice, Guatemala, El Salvador y Emiratos Árabes Unidos.

En la reunión estuvieron presentes, por parte del Senasica, los directores general de Sanidad Vegetal, Francisco Ramírez y Ramírez, y de Regulación Fitosanitaria, Israel Cueto Espinosa, y la directora general de Conpapa, Ana Cecilia Ríos.

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Agricultura

Inicia proyecto de estimulación de lluvias

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través de la Comisión Nacional de Zonas Áridas (Conaza) y con el apoyo de la Fuerza Aérea Mexicana (FAM), inició el proyecto de estimulación de lluvias en el estado de Chihuahua, con el fin de mitigar los efectos de la sequía en la agricultura y ganadería.

El programa, que consiste en liberar moléculas de yoduro de plata en las nubes para estimular la precipitación y, de esta manera, ayudar a que las presas y las cuencas reciban el líquido, emplea tecnología amigable con el ambiente, resaltó la dependencia federal.

Se trabajará en dos millones de hectáreas en varias zonas del estado, que incluyen los municipios de Guerrero, Bocoyna, Carichí, Nonoava, Balleza, San Francisco del Oro, Huejotitán y Rosario, las mismas que se cubrieron en 2021, indicó.

El objetivo es recuperar la humedad del suelo para propiciar el crecimiento de alimento para el ganado, la siembra de cultivos de temporal y, de forma colateral, se esperan escurrimientos hacia las presas, con lo cual se beneficiará a un mayor número de productores de las regiones involucradas.

Agricultura resaltó que la FAM aportó al proyecto dos aviones King Air 350i, con capacidad de reacción inmediata para las condiciones de operación que se requieren, además de que se cuenta con pilotos experimentados.

La planeación y programación de este tipo de vuelos se lleva a cabo a partir del análisis de las condiciones técnicas por parte de meteorólogos de ambas dependencias, sustentadas con información obtenida mediante aplicaciones móviles e imágenes satelitales.

En abril pasado, Agricultura puso en marcha el proyecto de estimulación de lluvias para mitigar los efectos del desabasto de agua de la zona metropolitana de Monterrey, Nuevo León, en el distrito de riego DR-025, Bajo Río Bravo, Tamaulipas y se espera continuar en Sinaloa, Baja California, Sonora y la zona de La Laguna.

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