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Ganadería

Sedrae apoya a ganaderos de Calvillo con equipamiento de planta forrajera, corrales y báscula

La inversión global es de 1 millón 285 mil pesos en el equipamiento de la planta forrajera con molinos y mezcladoras, además de los corrales y báscula ganadera.

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CALVILLO, AGS. – Con el apoyo de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), se puso en marcha el equipo para la producción de alimentos balanceados para diferentes especies de ganado en la planta forrajera del municipio de Calvillo, en beneficio de 280 ganaderos de la Asociación Ganadera Local de Calvillo y de todos los productores que requieran de este servicio, informó Manuel Alejandro González Martínez titular de la dependencia estatal.


Agregó que la principal finalidad de este equipamiento es que los productores de Calvillo tengan acceso a alimentos balanceados para el ganado, con precios más competitivos y que se pueda ver reflejado en una mayor rentabilidad de las actividades pecuarias.


El titular de Sedrae indicó que la inversión global en el equipamiento de la planta forrajera con molinos, mezcladora horizontal, tolvas, así como en los corrales y báscula ganadera es de 1 millón 285 mil pesos, de los cuales un millón de pesos es del apoyo estatal y el resto corresponde a la aportación de los productores de esta asociación.


En el arranque de este equipo, el titular de Sedrae estuvo acompañado del presidente de la Unión Ganadera Regional de Aguascalientes, Juan Pablo Franco Díaz y del presidente de la Asociación Ganadera Local de Calvillo, Juan de Jesús Valdivia Hernández, impulsores de este proyecto al lado del gobierno del estado.

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Agro

Certifican 463 plantas TIF

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, informó que, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), durante el 2020 fueron certificados 463 establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF) ubicados en 30 entidades, con lo que se fortalecen las acciones para garantizar alimentos sanos e inocuos para la población.

En estas plantas se realizan actividades de sacrificio, corte y deshuese, marinado, elaboración de comidas preparadas crudas, cocidas y embutidos, almacenamiento frigorífico, procesamiento de ovoproductos, miel y productos de la pesca y acuacultura.

El 68 por ciento de las plantas TIF genera cárnicos exclusivamente para consumo nacional, mientras que el 32 por ciento restante destina productos a 65 mercados internacionales, entre los que destacan Estados Unidos, Japón y China, informó el organismo de Agricultura.

 

La mayor parte de sacrificios correspondió al sector avícola con 941 millones 098 mil 696 aves; seguida del sector porcino, con 10 millones 856 mil 841; bovino, tres millones 833 mil 677; pavos, 408 mil 128; caprino, 168 mil 074; ovino, 62 mil 369, y equino, 56 mil 102 unidades.

Durante el 2020, Senasica otorgó 22 nuevas Certificaciones TIF: siete en Nuevo León, tres en la Ciudad de México, tres en el Estado de México, dos en Guanajuato, dos en Querétaro, dos en Aguascalientes, una en Hidalgo, otra en Puebla y una más en Sonora.

Además, entregó 40 ampliaciones: 14 en Nuevo León, cinco en el Estado de México, cinco en Sonora, tres en Guanajuato, dos en Jalisco, dos en Ciudad de México, dos en Puebla, dos en Querétaro y una en Tamaulipas, Veracruz, Sinaloa, Chihuahua e Hidalgo.

También se otorgaron 39 renovaciones: nueve en Nuevo León, ocho en el Estado de México, cuatro en Jalisco, tres en Sonora, dos en Coahuila, dos en Ciudad de México, dos en Puebla y una en Sinaloa, Veracruz, Hidalgo, Chihuahua, Guanajuato, Michoacán, Chiapas, Durango y Zacatecas.

Durante este periodo se otorgaron 314 constancias de autorización para Médicos Veterinarios Responsables en el área de Establecimientos Tipo Inspección Federal (MVRATIF), por lo que actualmente Senasica cuenta con 893 médicos, quienes de manera permanente realizan la inspección sanitaria de los procesos que se llevan a cabo en los 463 establecimientos TIF que existen en el país.

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Ganadería

Producen anualmente 970 Toneladas de ovinos y caprinos

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AGUASCALIENTES, AGS. – Los productores de ovinos y caprinos continúan con paso firme en el desarrollo de esta actividad pecuaria en la entidad, mejorando cada vez más la calidad genética del ganado de estas especies, señaló el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado (SEDRAE), Miguel Muñoz de la Torre, quien informó que el año pasado la producción de carne de ovino fue de 771 toneladas y la de caprino de 199 toneladas.

Agregó que con la finalidad de impulsar esta actividad, la SEDRAE a través de la Asociación Ganadera Local de Ovinocultores y Caprinocultores de Aguascalientes (AGLOYCA) ha otorgado apoyos con respecto a la adquisición de maquinaria y equipo como molinos forrajeros que les facilita la alimentación para su ganado, al igual que el Programa de Mejoramiento Genético con la adquisición de sementales de registro.

 

Por su parte el presidente de AGLOYCA, Néstor Cons Sosa, señaló que son 132 socios activos en la agrupación y tienen distintas razas de borregos y cabras, algunos son productores de ganado de registro, otros son engordadores y productores de cordero para el abasto.

El productor destacó que la calidad genética ha mejorado año con año y el  ganado se produce prácticamente en todos los municipios del estado; el inventario es de aproximadamente 60 mil cabezas de ganado ovino y de 30 mil de ganado caprino, y  14 ganaderos producen animales de registro de las razas Dorper, Katahdin, Pelibuey, Blackbelly y Suffolk.

Respecto a la comercialización indicó que casi en su totalidad se destina para birria por parte de compradores locales, aunque también hay algunos compradores del Estado de México; en caprinos indicó que es una actividad a la que se le puede sacar mucho provecho en la producción de carne y leche y sobre todo al dar valor agregado, elaborando quesos, dulces, cajeta, entre otros.

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Ganadería

Realizan 4° tianguis ganadero

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AGUASCALIENTES, AGS. – Con la finalidad de mejorar la calidad de los hatos ganaderos de la entidad, mediante el Programa de Mejoramiento Genético del Ganado se llevó a cabo el Cuarto Tianguis Ganadero en beneficio de los productores pecuarios del estado en donde se exhibieron y ofertaron sementales bovinos, ovinos y caprinos, señaló el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial, Miguel Muñoz de la Torre.

El evento fue organizado por las asociaciones ganaderas locales de los municipios de Asientos y El Llano, que fue la sede donde exhibieron y ofertaron 38 sementales bovinos de carne y 50 ejemplares ovinos y caprinos, todos animales de registro.

El funcionario detalló que participaron doce ganaderías del estado con bovinos de carne de las razas Hereford, Beefmaster, Angus Rojo, Charolais y Limousin; y siete granjas de la entidad con ovinos de las razas Katahdin y Dorper, así como algunos ejemplares caprinos de la raza Boer.

Cabe señalar que con este programa de fomento al mejoramiento genético, la SEDRAE apoya con 20 mil pesos en el caso de adquirir algún semental bovino de carne, y cuatro mil en los ejemplares de ganado ovino y caprino.

Por su parte, el presidente de Asociación de Criadores de Registro de Aguascalientes, Antonio Delgado Gutiérrez mencionó que el Programa de Mejoramiento Genético es de los más exitosos en el sector pecuario debido al impacto en la calidad del ganado y que se refleja al primer año de haber adquirido algún semental.

Al evento también asistieron Estela Valadez Villalpando, secretaria del Ayuntamiento de El Llano; Bernardo Briones Silva, presidente de la Asociación Ganadera Local de El Llano; Roel González Mota, presidente de la Asociación Ganadera Local de Asientos; Néstor Cons Sosa, presidente de la Asociación Ganadera Local de Ovinocultores y Caprinocultores; Jaime González Ulloa, secretario de la Unión Ganadera Regional de Aguascalientes; y José Jesiel Rodríguez Pedroza, director de Ganadería de la SEDRAE.

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