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Agricultura

Se reúne Berdegué con productores de Sinaloa

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 * Comercialización segura, financiamiento oportuno y aprovechamiento del agua, puntos claves de sus demandas

* Necesario fijar precio objetivo del maíz: Bello Esquivel

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LOS MOCHIS, AHOME, SIN.- Una comercialización más segura de las cosechas, financiamiento accesible y oportuno, además de un mejor aprovechamiento del agua con una mejora en la infraestructura hidráulica en el Estado, fueron las peticiones centrales de los productores agrícolas de Sinaloa en reunión con el próximo Secretario de Agricultura Federal Julio Berdegué Sacristán y el Secretario Estatal, Ismael Bello Esquivel.

En una reunión de acercamiento con representantes de las asociaciones de agricultores de todo el Estado de Sinaloa, además de módulos de riego y principales productores de granos y hortalizas, se demandó la necesidad de definir políticas precisas que den certidumbre al campo sinaloense, tomando en cuenta la vocación de esta actividad primaria.

Después de agradecer la intervención de cada uno de los asistentes al evento, Berdegué Sacristán, aclaró que aún y cuando no se sabe cuáles serán los recursos con los que se contará en la Secretaría de Agricultura, precisó que la convicción de la próxima Presidenta de la República, Claudia Sheinbaum es muy clara hacia el campo mexicano.

Precisó que se tiene plena conciencia de la importancia del campo, en lo general, además de la pesca, ganadería y la acuacultura, que ocupan lugares preponderantes dentro de la economía mexicana y que son parte fundamental del crecimiento en el Estado de Sinaloa.

Berdegué Sacristán indicó que el acercamiento y escuchar a los productores, será el sello distintivo de la próxima administración, para dar soluciones precisas, como es la idea de formar una Coordinación General del Agua, dependiendo de la misma Secretaría de Agricultura, que atienda el tema de las áreas de riego y de temporal, ya que en estas áreas se ocupa el 75% del agua que hay en México y no existe ninguna unidad que se haga cargo de ello.

Por su parte, Bello Esquivel coincidió y resaltó la importancia de dar certidumbre al productor sinaloense y en el caso del maíz blanco, en donde Sinaloa es el principal productor nacional, habló de la necesidad de fijar un precio objetivo como base y certeza para quienes hacen producir la tierra.

Asimismo, destacó que en el tema del agua la próxima semana se tendrá una reunión con autoridades de Conagua en donde se abordará la capacidad que se tiene en las presas del Estado, a fin de definir la superficie a sembrar para el próximo ciclo 2024-2025.

Todo esto es parte de lo que el Gobernador Rubén Rocha Moya ha instruido, porque sabe de la importancia que reviste el campo sinaloense y su impacto en la economía de las miles de familias que dependen de esta actividad, de ahí su preocupación en la definición de estrategias, en coordinación con el Gobierno Federal, que ayuden a fortalecer la agricultura, la pesca y la ganadería en la entidad.

En la reunión se contó con la asistencia de también de Santiago Argüello Campos, Coordinador General de Agricultura, Ramón Gallegos Araiza, Subsecretario de Agricultura; Marte Vega Román, presidente de Caades; Miguel Manuel Palazuelos Arenas de la Junta de Sanidad Vegetal de Culiacán; Emilio González Gastélum, presidente de la Aurpaes; Agustín Espinoza Laguna, presidente la Comisión Organizadora de la Unidad Campesina Sinaloa, Ricardo Armenta Beltrán, Jorge Félix Rodríguez director de Paesa y Serapio Vargas Ramírez, presidente de la Unión Agrícola Regional de Sinaloa.

Además, Mario Martínez Montiel, Jesús Manuel Patrón Montalvo, Faustino Hernández Álvarez, presidente de la Unión Ganadera Regional de Sinaloa; Jesús Rojo Placencia, presidente de la Asociación de Agricultores del Río Sinaloa Poniente; Enrique Riveros Echavarría, presidente de la Asociación de Agricultores del Río Culiacán; Oscar Inzunza Inzunza, presidente de la Asociación de Agricultores del Río Mocorito; César Enrique Galaviz Lugo, presidente de la Asociación de Agricultores del Río Fuerte Sur.

Asimismo, Ramón Valenzuela Cuadras, líder social de Angostura; Rodrigo Castro Valenzuela, director de Agrosilos; Armando Godoy, Arnulfo López Castaños, del Módulo Panac 7; César Velázquez Beltrán de Navolato; Ignacio Leal García, presidente de Agrosin; Arnoldo Armenta Morales presidente módulo Petatlán; Víctor Manuel Godoy Angulo y Daniel Godoy de Inbiomex; Hugo Sandoval López presidente del Comité Estatal de Fomento y Protección Pecuaria de Sinaloa.

Manuel Urquijo Velarde, Carlos Medina Sánchez, Miguel Ángel López Miranda, presidente de la LCA; Ildefonso Acosta Torres módulo Taxtes; Teodoro López Menchaca, Junta Local de Sanidad Vegetal de Guasave y Francisco López Meza, presidente de la Central Campesina Independiente.

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Agricultura

Sabías que la educación rural y ambiental se promueve en una feria

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CIUDAD DE MÉXICO.- La crianza de polluelos felices, la elaboración de jabones con baba de caracol, las galletas de maíz azul y chispas de chocolate, el conocimiento de los insectos gourmet, las alertas del cambio climático peligroso y los secretos de un robot sembrador son algunas de las experiencias prácticas de la educación rural y ambiental que introducen a la niñez en las dinámicas de la vida en el campo y el valor de la sostenibilidad, como parte de la XXIX Feria Nacional de la Cultura Rural (FNCR).

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Este año la FNCR presenta -del 3 al 13 de octubre- siete pabellones 1) Artesanal, 2) Gastronómico, 3) Pecuario y Granja Infantil, 4) Agrícola, 5) Institucional, 6) Conferencias y 7) Emprendimiento; además del Escenario Universitario con más de 80 actividades artísticas. Destacando que, en su carácter familiar, todos estos espacios guardan un lugar para las infancias con propuestas diversas.

Para los amantes de los animales, el Pabellón Pecuario muestra el quehacer de investigación, enseñanza, mejora genética, sanidad y producción pecuaria desarrollados en Chapingo, incluyendo las especies del Acuario Invernadero de la UACh; así como los trabajos de productores y subproductores pecuarios.

En el Pabellón Pecuario se exhiben animales de estudio científico como vacas, caballos, conejos, puercos, borregos y aves. También hay venta de productos orgánicos, pieles, miel, cosmética natural, pavos, gallitos miniatura, cajas de transporte y jaulas.

Por su parte, la Granja Infantil es una propuesta móvil para cumpleaños, eventos escolares y ferias. Ahí se proporcionan asesorías en nutrición animal y distribución de insumos agrícolas. Este espacio especializado se presenta como una actividad sugerida para las y los niños que desean ver, acariciar o retratar a los animales de granja.

La XXIX Feria Nacional de la Cultura Rural no sólo resalta la diversidad de México, sino que también puede ser el espacio para el entendimiento temprano del ciclo natural y la responsabilidad en el uso de los recursos naturales, así como el intercambio de saberes, tradiciones y valores que enriquecen el patrimonio cultural.

La Universidad Autónoma Chapingo enseña a las infancias que también son responsables del bienestar del planeta e implementa la separación de basura cerca del Pabellón Gastronómico, áreas de exposición y ventas, entradas y salidas. Los visitantes encuentran estaciones de reciclaje con diferentes contenedores etiquetados por categoría de residuos y un monitor que proporciona la guía correcta.

Las niñas y los niños se adentrarán en paisajes visuales y sonoros que resaltan los ambientes en las fiestas de pueblo a través del despliegue de mojigangas, comparsas y bandas de viento. Los sentidos también se abren a través de los sabores, olores, colores y texturas de los platos típicos de los 32 estados de la República Mexicana, ofreciendo nuevas experiencias al paladar en el Pabellón Gastronómico.

La FNCR también incluye un área de atracciones mecánicas y juegos tradicionales, retos y competencias, además de una zona reservada para la danza ritual de “Los voladores de Papantla”.

Todos los públicos podrán visitar el stand de Rectoría localizado en el Pabellón Institucional, jugar la Lotería Chapinguera y convertirse en el afortunado en ganar un premio. El Departamento de Relaciones Públicas invita a conocer los personajes y lugares icónicos de la Universidad Autónoma Chapingo como “El Sembrador”, “Las Circasianas”, “El Dormitorio”, “El Chapican”, “La Foto Generacional”, “El Andariego” y “El Molino Rojo”, entre otras ilustraciones en 54 tarjetas. ¡Los frijolitos los proporcionan ahí!

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Agricultura

Pide Sader Jalisco apoyo para maiceros ante Gobierno Federal

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• Celebra Jalisco primera reunión con el secretario entrante de Agricultura federal; en diálogo directo, se gestiona apoyo a los productores de maíz para lograr la rentabilidad

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CIUDAD DE MÉXICO.- Con el ánimo de fortalecer el vínculo y la colaboración, la titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), Ana Lucía Camacho Sevilla, acudió a la reunión con el nuevo titular de Agricultura del Gobierno de México, Julio Berdegué, para conocer los ejes de acción de la dependencia en favor del campo.

A dicho encuentro, celebrado en las instalaciones de la dependencia federal en la Ciudad de México, acudieron también representantes de las secretarías homólogas de las 32 entidades del país.

Durante el encuentro, Camacho Sevilla hizo un exhorto al gobierno federal para que se considere en el presupuesto de la administración actual el apoyo extraordinario para los productores de maíz del estado de Jalisco en el ciclo primavera-verano 2024; así como dar continuidad a los acuerdos de trabajo para el ordenamiento de la comercialización de maíz.

“Los productores traen mucha inquietud, quieren tener la certeza si serán sujetos de apoyos federales para lograr equilibrio en la rentabilidad de sus cosechas. Creo que es un tema que yo dejaría sobre la mesa, que va a quedar como pendiente para diciembre, arranque de la nueva administración (estatal)”, afirmó la secretaria de Agricultura de Jalisco.

Al respecto, el secretario Julio Berdegué informó que esta semana se presentará a la presidencia la propuesta de precios de garantía de maíz y frijol, con lo que se espera tener una pronta respuesta que favorezca a los productores de la zona del Bajío, particularmente los estados Jalisco, Michoacán y Guanajuato.

A lo largo de la reunión el secretario federal externó la política pública que guiará el actuar de la dependencia en esta nueva administración. Por su parte, la SADER Jalisco informó que hay tres puntos de esta agenda que para el estado son prioridad: la sustentabilidad en el campo, condiciones justas de comercialización para los productores y el fortalecimiento de la infraestructura hidroagrícola.

“En Jalisco estamos con toda la disposición de coordinarnos en pro de nuestras productoras y productores del campo”, destacó Camacho Sevilla al terminar el encuentro.

EL DATO
El Gobierno del Estado, a través de la SADER Jalisco, ha tenido acercamiento formal con Agricultura Federal desde el pasado mes de mayo para solicitar apoyos de precios de garantía para las y los productores maiceros de la entidad.

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Agricultura

La conciencia ambiental cambia el lenguaje de los agroquímicos

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·        La ciencia y la regulación han permitido que la industria de fitosanitarios evolucione hacia productos más específicos y seguros

·        Gracias a su uso responsable, es posible asegurar la producción de alimentos para una población en constante crecimiento

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CIUDAD DE MÉXICO.- El concepto de productos destinados a proteger cultivos ha evolucionado significativamente. En sus inicios, los términos «agroquímicos», «plaguicidas» y “pesticidas” se utilizaban de manera general para englobar desde fertilizantes hasta insecticidas, fungicidas y herbicidas. Sin embargo, en las últimas décadas, la creciente conciencia ambiental y los avances tecnológicos han transformado tanto el lenguaje como el enfoque de estos productos, ahora conocidos como Nutrientes Vegetales para los fertilizantes y Fitosanitarios para los productos de protección de cultivos.

En la década de los 60, algunas críticas exageradas sobre el impacto de los pesticidas generaron confusión entre el público. Se mencionó que ciertas regiones del planeta estaban perdiendo toda su vida silvestre y se argumentaba que diversas enfermedades humanas comenzaban a agravarse debido al uso de los químicos agrícolas, generando temor e incertidumbre. Se pronosticaba que eso le pasaría, en algunos años no muy lejanos, a todo el planeta. 

Sin embargo, esos pronósticos resultaron ser alarmistas, aunque llevaron a la prohibición de productos como el DDT. El director del Programa global contra la Malaria señaló en aquel momento que el DDT no acarreaba riesgos para la salud si se utilizaba adecuadamente. Hoy, el DDT está clasificado por la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC) en el grupo 2 A como probablemente carcinógeno para los humanos, aunque su salida se debió más que nada a su persistencia; ese producto está en la misma categoría que está comer carne roja, ser tinturista o trabajar de noche.

Asimismo, hay que tener en cuenta que otros productos de uso cotidiano también están en las listas de la IARC. Por ejemplo, el paracetamol se encuentra en el grupo 3 de la clasificación estándar de la IARC sobre carcinogénesis, así como el paracetamol, de las cuales existen pruebas inadecuadas de carcinogenicidad en humanos e inadecuadas o limitadas en animales de experimentación, por lo que «No pueden ser clasificados respecto a su carcinogenicidad”.

 La ciencia y la regulación han permitido que la industria de fitosanitarios evolucione hacia productos más específicos y seguros. Los fitosanitarios modernos se desarrollan bajo estrictas regulaciones internacionales para garantizar que no representen riesgos para la salud ni para el medio ambiente. Estas normativas han permitido mejorar continuamente la seguridad y eficacia de estos productos en la agricultura mundial.

Gracias a los fitosanitarios, la agricultura mundial alimenta a más de 8 mil millones de personas en prácticamente la misma cantidad de tierras agrícolas que en 1900, en que se alimentaban a 1,500 millones. Estos productos han permitido aumentar la productividad sin necesidad de expandir la frontera agrícola, protegiendo así bosques y ecosistemas naturales. Esto es crucial en un mundo cada vez más poblado y con recursos limitados.

Además de los fitosanitarios químicos, existen productos biorracionales que complementan el manejo de plagas. Estos incluyen bacterias y extractos vegetales como el del árbol de Neem y otros. Aunque su participación en el mercado es de alrededor del 4 a 5%, la investigación en estos productos continúa creciendo como parte de un enfoque integrado para el manejo de plagas. Sin embargo, los fitosanitarios químicos son y seguirán siendo esenciales debido a su eficacia y su cada vez mayor inocuidad ambiental.

En México, la Asociación Mexicana de Fitosanitarios (AMEXFIT), antes Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos (UMFFAAC) y la Asociación de Protección de Cultivos (PROCCYT) crearon el programa Amocali, A.C.-Campo Limpio con el objetivo de reciclar y dar una correcta disposición a los envases vacíos de agroquímicos. Programa que ya cumplió 14 años recogiendo envases.

Tanto AMEXFIT como PROCCYT, organizaciones clave en la industria de protección de cultivos, cuentan con programas dedicados a la atención de emergencias por intoxicación: ATOX y SINTOX, respectivamente, los cuales dan asesoría gratuita con médicos especializados en intoxicaciones, las 24 horas del día, los 365 días del año.

Los fitosanitarios son productos esenciales para la agricultura moderna, diseñados para proteger los cultivos de manera segura, eficaz y respetuosa con el medio ambiente. Gracias a su uso responsable, es posible asegurar la producción de alimentos para una población en constante crecimiento, sin comprometer los ecosistemas naturales ni la salud humana. El futuro de la agricultura depende de seguir desarrollando fitosanitarios cada vez más seguros y sostenibles, permitiendo a los productores agrícolas enfrentar los retos globales de forma eficiente.

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