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Pesca

Se instala el Consejo Estatal de Pesca y Acuacultura en Tamaulipas

Se firmará con la entidad un convenio en materia de inspección y vigilancia, y de ordenamiento pesquero para el próximo año, adelantó el titular de la Conapesca.

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CIUDAD VICTORIA, TAM. – La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) y el gobierno del estado de Tamaulipas, encabezaron la instalación del 11 Consejo Estatal de Pesca y Acuacultura, que tiene como objetivo coadyuvar en el aprovechamiento sustentable de los recursos pesqueros y acuícolas de la entidad, así como fortalecer, ordenar y combatir la ilegalidad en las actividades pesqueras.

El comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Raúl Elenes Angulo, expresó que la firma para la instalación del Consejo Estatal es una de las acciones prioritarias para el Gobierno de México, ya que Tamaulipas será la primera entidad con la que se firmará un convenio en materia de inspección y vigilancia.

“Será un convenio bien elaborado, con facultades claras y mecanismos de coparticipación importantes, que lo tendremos igual con las autoridades municipales y los productores, además de un convenio de ordenamiento pesquero, sin dejar de lado el resto de los programas a implementar”, expuso.

Por su parte, el gobernador Francisco García Cabeza de Vaca señaló que durante su administración ha sido prioridad impulsar y apoyar todas las acciones encaminadas a mejorar la calidad de vida de los tamaulipecos.

La pesca, es una de ellas, tanto en su vertiente de actividad comercial como deportiva, esta última genera una derrama económica importante, agregó.

“Aquí lo mencionó el comisionado, sobre la posibilidad de firmar un convenio de colaboración para inspección y vigilancia, que nos va a permitir poner orden, que es algo que todos queremos, y eso va a permitir que se abran otras áreas de oportunidades”.

El mandatario estatal dijo que, en materia de pesca y acuacultura, Tamaulipas está buscando ser más productiva para que se generen mayores empleos y riqueza para las comunidades costeras de la entidad.

“Es ahí donde estamos trabajando de la mano: la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y la Conapesca”, apuntó.

El secretario de Pesca y Acuacultura del estado, Antonio Garza de Yta, dio a conocer que Tamaulipas cuenta con tres mil 706 embarcaciones menores, una flota de 183 embarcaciones mayores y 30 granjas acuícolas comerciales, que en conjunto producen alrededor de 52 mil 758 toneladas de pescados y mariscos, con valor de mil 617 millones de pesos.

Además, esta actividad genera cerca de 16 mil empleos directos y ocho mil indirectos, contribuyendo así a la seguridad alimentaria y al desarrollo económico de la entidad, refirió.

El consejo estatal es un organismo integrado por autoridades, especialistas y productores, responsable de generar políticas públicas tendientes a fortalecer, ordenar y combatir la ilegalidad en las actividades pesqueras.

A la instalación del Consejo asistieron también el comandante de la I Zona Naval, Mario Maqueda Mendoza, el vicepresidente por la Competitividad de la Cámara Nacional de la Industria Pesquera y Acuícola, Miller Alexander Longoria, el presidente de la Federación Regional de Sociedades Cooperativas del Norte de Tamaulipas, Enrique Lozano Garza, el director del Centro Regional de Investigación Pesquera, Alejandro González Cruz, y el director general de Organización y Fomento de la Conapesca, Walter Hubbard Zamudio.

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Pesca

En marzo inicia veda de camarón

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Ciudad de México. – El Comité de Ordenamiento y Manejo de Camarón del Océano Pacífico informó que a partir de las 00:00 horas del lunes 15 de marzo inicia la veda de captura del crustáceo para la zona del Golfo de California, incluyendo aguas marinas y sistemas estuarinos, es decir desde Cabo Corriente hasta Cabo San Lucas.

Además, a petición de los representantes del sector pesquero, en este mismo periodo se incluyó el sistema lagunar Bahía Magdalena, Almejas, ubicado en la costa del Pacífico de Baja California Sur.

La segunda fecha de inicio de veda tendrá lugar a partir de las 00:00 horas del sábado 20 de marzo para zonas litorales y marinas desde la frontera con Estados Unidos hasta Guatemala.

El encuentro tuvo lugar tras la convocatoria emitida por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) y el Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca).

Durante la reunión el sector productivo presentó propuestas que fueron escuchadas y debidamente analizadas por el Inapesca y la Dirección de General de Ordenamiento Pesquero y Acuícola de la Conapesca.

“Entre lo solicitado se encuentra la ampliación de días del periodo de captura en la zona del Golfo de Tehuantepec e incluso que se extendiera casi un mes, hasta abril en la parte inferior del Pacífico. Pero, el Inapesca y la Conapesca, considerando toda la información disponible, propusieron que, en aras de preservar el mayor número de reproductores para la siguiente temporada, quedarán las fechas propuestas”, informó el director general de Ordenamiento Pesquero y Acuícola, Julio César Saucedo Barrón.

Aseguró que ampliar el periodo de captura podría generar afectación a la producción proyectada para la próxima temporada, debido a la captura de los reproductores, ciclo que ya está iniciando.

Sobre la reactivación de la pesca de camarón para embarcaciones mayores y menores en el litoral Pacífico, expresó que se decidirá en la próxima reunión con el Comité de Ordenamiento y Manejo de Camarón del Océano Pacífico, basada y sustentada en los resultados de los muestreos oficiales del Inapesca.

Agregó que para el Golfo de México está pendiente la fecha para convocar al Comité, pues en esta área se establece el inicio y término de veda en la misma reunión por tratarse de una zona con distintas características, desde climatológicas hasta de especies.

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Pesca

Garantizan abasto de pescado y marisco en cuaresma

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CIUDAD DE MÉXICO. – Para el periodo de Cuaresma 2021, que inicia hoy miércoles, México cuenta con el abasto suficiente de pescados y mariscos de producción nacional, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Durante esta temporada, que comprenderá también la Semana Santa, se tiene previsto comercializar alrededor de 325 mil toneladas de productos pesqueros y acuícolas en todo el territorio nacional, con el apoyo de los productores de pequeña escala que realizan su labor en las zonas costeras y en cuerpos de agua dulce, destacó la dependencia federal.

La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) resaltó que en México se produce una amplia variedad de alimentos de alto valor proteínico, excelente sabor, y que se pueden adquirir desde precios que inician en 20 pesos el kilogramo y hasta en cien pesos por kilogramo, dependiendo de la especie y región productora.

El organismo de Agricultura recomendó consumir productos extraídos de los mares, ríos, lagunas y granjas acuícolas del país, que aportan alto valor proteínico y vitaminas al ser humano.

Informó que las especies que más se consumen en esta temporada son atún, sardina, tilapia, jurel, curvina, cazón, lebrancha, lisa y cojinuda, las cuales provienen principalmente del océano Pacífico, del Golfo de México y del Caribe mexicano.

En los mercados populares, establecimientos y expendios de venta al mayoreo y menudeo de productos de mar, en esta temporada del año también se comercializan pargo, mojarra, lenguado, robalo, botete, camarón y sierra.

La Conapesca resaltó que las familias mexicanas pueden tener acceso a una gran variedad de alimentos altamente nutritivos, gracias al trabajo de los productores de pequeña y mediana escala, que no se ha detenido a pesar de la contingencia sanitaria por el COVID-19.

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Acuicultura

CONAPESCA  asegura más de 35 toneladas de producto pesquero y acuícola

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que, a través de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), se logró el aseguramiento precautorio de 35 toneladas 669 kilogramos de producto pesquero y acuícola en el primer mes del 2021, del cual no se comprobó su legal extracción o propiedad.

Los operativos o recorridos de vigilancia se efectuaron en 19 estados de la República: Baja California, Baja California Sur, Campeche, Colima, Chiapas, Ciudad de México, Guerrero, Jalisco, Estado de México, Michoacán, Nayarit, Oaxaca, Quintana Roo, Sinaloa, Sonora, Tabasco, Tamaulipas, Veracruz y Yucatán.

Agricultura y Conapesca realizan este trabajo en coordinación con personal de la Secretaría de Marina (Semar), las Capitanías de Puerto de cada zona y elementos del Resguardo Marítimo Federal.

Las especies que registraron mayor pesaje son: tilapia, 16.9 toneladas; mojarra, 5.6 toneladas; camarón café, 2.2 toneladas; lebrancha, 1.7 toneladas; cazón, 1.1 toneladas, y jaiba, una tonelada.

En el listado de producto asegurado también se contabiliza una tonelada 553 kilogramos de otras especies, entre las que se encuentran carpa plateada, liseta, burro, guachinango, bandera, camarón blanco, chihuil, pargo alazán, pargo, dorado, mero, langosta y toro.

En su informe mensual de actividades, la Dirección General de Inspección y Vigilancia (DGIyV) de la Conapesca destacó que también se retuvieron de manera precautoria 86 artes de pesca, 20 vehículos, 16 embarcaciones menores y ocho motores fuera de borda, los cuales fueron presentados ante el Ministerio Público Federal.

La Conapesca indicó que los Oficiales de Pesca aumentaron en enero el número de pláticas de prevención dirigidas a pescadores, acuicultores y demás trabajadores en el sector pesquero: de siete encuentros con los productores en diciembre de 2020 pasaron a 25 charlas en enero de este año.

Como parte de las tareas de inspección y vigilancia realizaron en enero de este año mil 115 recorridos terrestres y 246 acuáticos e instalaron 209 puntos de revisión.

Además, el personal de la DGIyV llevó a cabo 838 actos de verificaciones a vehículos y embarcaciones, principalmente, y como resultado de ese trabajo levantaron 129 actas de inspección.

Con este tipo de acciones, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural reitera su compromiso con el sector pesquero para realizar un trabajo permanente de impulso al sector, con base en todas las áreas de la Conapesca.

En particular, a través de la Dirección General de Inspección y Vigilancia se realizan acciones tendientes a prevenir el furtivismo y vigilar el cumplimiento de las vedas permanentes y fijas temporales, contando para ello con el apoyo del Servicio de Monitoreo Satelital de Embarcaciones Pesqueras, que además brinda auxilio y seguridad de las personas a bordo de las embarcaciones.

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