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Agro

Se fortalece relación comercial Guanajuato – Japón

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LEON, GUANAJUATO.- Desde hace más de 407 años (1614), México y Japón comparten una larga historia de amistad, comercio y cooperación.

Fue en 1888 cuando México y Japón suscribieron el Tratado de Amistad, Comercio y Navegación, que representó para Japón su primer Tratado en condiciones de igualdad con un país occidental; para México fue el primer tratado comercial con un país asiático

En 2002, la relación económica bilateral entre ambos países se fortaleció con la suscripción de un tratado de libre comercio.

Después de prácticamente dos años de intensas negociaciones, México y Japón firmaron el Acuerdo de Asociación Económica (AAEMJ), entrando en vigor en abril de 2005.

 El AAEMJ comprende todas las disciplinas de un tratado de libre comercio:

-Liberalización comercial y de inversiones.

-Acceso al mercado.

-Protección de inversiones.

-Mecanismo de solución de controversias.

-Procedimientos aduaneros.

 -Reglas de origen.

 -Medidas sanitarias y fitosanitarias.

 -Comercio transfronterizo de servicios.

 -Servicios financieros.

 -Movilidad de personas con fines de negocios.

 -Compras de sector público.

 -Competencia.

 -Mejora del ambiente de negocios.

 -Cooperación bilateral.

 

Relación bilateral Guanajuato – Japón

El comercio bilateral entre Guanajuato y Japón durante 2020 fue de 1,627 MDD, lo que representa el 5% del Comercio Total de Guanajuato.

Japón fue el 2º socio comercial de Guanajuato a nivel global durante ese periodo (2º como proveedor y 9º como comprador) y el primero en Asia.

Ese año Guanajuato exportó más de 101 mdd a Japón, a través de 123 empresas exportadoras.

Los principales productos exportados a Japón son carne de cerdo y autopartes.

Guanajuato cuenta con una comunidad de más de 3 mil personas japonesas viviendo en el estado.

Importante resaltar que en 2014, se firmó el Acuerdo de Amistad y Cooperación entre Hiroshima y Guanajuato que tiene como objetivo el desarrollo conjunto de actividades económicas, educativas, culturales, deportivas y turísticas.

 Sabor a Guanajuato

La buena relación entre Guanajuato y Japón sigue rindiendo frutos.

 La sinergia de COFOCE y empresas de Guanajuato que exportan a Japón, llamaron la atención del Cónsul General de Japón en León, Katsumi ITAGAKI, quien se acercó al organismo para conocer a fondo la manera en como las empresas tratan, producen, empaquetan y envían sus productos al país nipón.

 Al ver la calidad de los alimentos, los procesos de inocuidad y la logística surgió el proyecto Sabor a Guanajuato (traducida al japonés como “Guanajuato no aji”), que busca reconocer la labor de estas empresas y destacar su importancia en el mercado internacional.

 A través de 2 capítulos televisivos y dentro del programa que tiene en TV4 el Coordinador de Comunicación Social de Gobierno del Estado de Guanajuato, Alan Sahir Márquez, se mostrará al mundo la calidad de los productos de Guanajuato.

 El proyecto contará con la participación de 3 empresas que exportan desde hace varios años a Japón y que previamente fueron visitadas por el Cónsul japonés:

 -Granjero Feliz

-Mr. Lucky

 -Red Sun Farms

En el primer capítulo, los espectadores conocerán un poco de las empresas a través de cápsulas que abordaran un poco de su historia, el producto que exportan, destinos de exportación y mostrará su relación con el país nipón.

De igual forma, se invitará a los principales representantes de estas empresas para abrir un diálogo con el Coord. de Comunicación Social, Alan Márquez y el Director General de COFOCE, Luis Ernesto Rojas Ávila, en donde compartirán los retos y oportunidades que ha representado enviar sus productos al mercado japonés.

Este episodio se transmitirá el 12 de julio en punto de las 19:30 hrs TV4 y redes sociales.

El segundo episodio será una transmisión especial denominada “Fusión de Sabores” entre el Chef del Consulado de Japón en León y la Chef de Casa Corralejo; ambos prepararán platillos con los productos de las 3 empresas previamente citadas.

La idea es que se creen platillos que identifiquen a cada una de las culturas (japonesa y mexicana), pero utilizando productos frescos 100% guanajuatenses.

Se contará con la presencia del Cónsul General de Japón en León, Katsumi ITAGAKI, el Director General de la COFOCE, Luis Ernesto Rojas Ávila y así como el anfitrión del lugar, Don Leonardo Rodríguez, Director General de Tequila Corralejo.

Este episodio se transmitirá el 26 de julio en punto de las 19:30 hrs a través de TV4 y redes sociales.

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Agro

Van 1.3 mdp al campo de Tarimoro

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TARIMORO, GTO.- El Gobierno del Estado no abandona al campo de Guanajuato, y por ello hoy, en coordinación con el gobierno municipal, entregó obras de bordería y vaquillas para fortalecer al sector ganadero de Tarimoro.

Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural, destacó que estos apoyos serán de mucha ayuda para el campo de Tarimoro.

«Lo que sí queremos que no tengan duda los productores, es que el gobierno del licenciado Diego Sinhue Rodríguez Vallejo está acompañándolos ante cualquier dificultad y sobre todo les está acercando los apoyos que mejoren sus condiciones», comentó el titular de la SDAyR.

Por su parte, Moisés Maldonado también se mostró solidario con los agricultores y les reiteró que para su Administración es una prioridad el impulso al campo.

Los apoyos que se entregaron este día consistieron en 12 obras de bordería, con una inversión total de $1 millón 90 mil 125 pesos, de los cuales la SDAyR y el Municipio aportaron $436 mil 50 pesos y los beneficiarios $218 mil 25.

También, del programa Mi Ganado Productivo, se entregaron cinco vaquillas de registro raza charoláis, preñadas, con una inversión de $250 mil pesos, de los que la SDAyR puso $87 mil 500 y los beneficiarios $162 mil 500 pesos.

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Agro

Inician caminos rurales en Salvatierra

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SALVATIERRA, GTO.- Con una inversión de más de $11.4 millones de pesos, la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural del Estado arrancó dos caminos rurales y entregó equipo agrícola en beneficio del campo de Salvatierra.

Paulo Bañuelos Rosales, secretario de la SDAyR, y el alcalde Germán Cervantes Vega realizaron la gira de trabajo que comenzó en la comunidad de Urireo, siguió en la explanada del Carmen en el corazón del Centro Histórico; y culminó en la localidad de Las Canoas.

En sus mensajes, Paulo Bañuelos destacó que el Gobierno del Estado ha invertido más de $19.7 millones de pesos para el campo de Salvatierra en este 2022. Monto que se ha duplicado gracias a la inversión municipal y de beneficiarios, por lo que en total se han destinado $34.9 millones de pesos en este rubro.

El presidente municipal Germán Cervantes agradeció el apoyo del Estado, pues aseguró que esto ha permitido atender un mayor número de necesidades y le ha dado un gran impulso al campo salvaterrense.

Los caminos rurales cuya rehabilitación se realizará, son el de Urireo a Ballesteros, primera etapa; así como el de la carretera a Acámbaro a Las Canoas. Esto con una inversión total de $16 millones 943 mil 917 pesos; de los cuales la SDAyR aportó $11 millones 860 mil 742 pesos y el Municipio $1 millón 668 mil 255 pesos.

Y la explanada del Carmen se entregaron 11 aspersoras para tractor;

 cinco subsuelos o multiarados; tres segadoras; dos sembradoras de granos gruesos; dos rastrillos dos desmenuzadoras y dos fertilizadoras.

Para ello se invirtieron $1 millón 621 mil 900 pesos; de los cuales la SDAyR y el Municipio aportaron $366 mil 750 pesos y los beneficiarios $888 mil 400.

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Agricultura

 México y Alemania amplian cooperación en materia agroalimentaria 

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CIUDAD DE MÉXICO. – El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, y el embajador de Alemania en México, Wolfgang Dold, subrayaron la oportunidad de ampliar la cooperación tecnológica y el comercio agroalimentario, con una visión compartida en prácticas  sustentables, en beneficio de ambas naciones.

En reunión de trabajo, el funcionario federal resaltó que la visión del Gobierno de México y de la Secretaría es fomentar una agricultura responsable en el cuidado de los recursos naturales e impulsar la diversificación de mercados en productos hortofrutícolas, cárnicos y del mar de alta calidad en la Unión Europea.

Subrayó la importancia de fortalecer la cooperación con naciones como Alemania, que es referente por su nivel científico en el sector agropecuario y en el desarrollo de una agricultura circular, con el aprovechamiento de subproductos, manejo de prácticas sostenibles y avance en temas ambientales.

Nos interesa compartir esa experiencia hacia una agricultura y ganadería más sustentables y su aplicación en zonas tropicales, que ayuden a la reducción de emisiones de gas metano y la captura de carbono, materia que requiere de investigación, expresó Villalobos Arámbula.

Destacó que ya en el estado de Chiapas existe un programa piloto sobre temas sustentables, que se puso en marcha en coordinación con especialistas alemanes.

El titular de Agricultura destacó la apertura comercial con la Unión Europea, con una negociación equilibrada, un mercado competitivo y reglas claras en una estrategia de índole regional, para crecer y tener alternativas en la incursión de productos como vinos, quesos, café, chocolate, tequila, frutas y hortalizas.

Señaló que, no obstante los tiempos complicados, México avanza hacia su meta de autosuficiencia alimentaria, con el dinamismo en la producción agropecuaria y pesquera, sin desabasto o compras de pánico y el fortalecimiento de programas para incentivar la siembra de granos básicos y la producción de leche, por ejemplo.

El embajador de Alemania en México, Wolfgang Dold, indicó que coinciden con las grandes preocupaciones en esta etapa global de crisis alimentaria y acentuación de la sequía, por lo que es clave el uso de la tecnología para mejorar los sistemas  de producción en el sector agropecuario y compartir experiencias con México.

Resaltó que la ubicación geográfica de Alemania es esencial en este cometido de facilitar el comercio agroalimentario entre los dos países, por lo que se trabaja en este proceso de cooperación bilateral.

Expuso que en estos momentos en que se ha agravado la situación alimentaria en el mundo, la cooperación internacional cobra mayor relevancia, por lo que entregó al secretario Villalobos Arámbula una invitación por parte del Ministro Federal de Alimentación y Agricultura de Alemania, Cem Özdemir, para participar en la 15 edición del Foro Global para la Alimentación y Agricultura (GFFA) y en la Conferencia de Ministros, del 18 al 21 de enero de 2023, en Berlín, Alemania.

A dos meses de ocupar el cargo de Embajador, Wolfgang Dold mencionó que están preparados para sumar acciones dirigidas a palear la crisis de seguridad alimentaria mundial, con el uso de los avances científicos y preparados para colaborar en áreas productivas en el ramo agrícola, pecuario y forestal.

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