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Agricultura

Sanidad vegetal en Jalisco

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GUADALAJARA, JAL. – Jalisco es de los principales productores agropecuarios del país, a tal grado que las propias autoridades del estado le llaman desde hace tiempo el “Gigante Agroalimentario”, que además de las actividades propias de la producción va acompañada por la instrumentación de programas y campañas fitosanitarias que han favorecido dicha distinción, que incluso se fortalecerá con la publicación de la Ley Agroalimentaria Estatal (2019) y el establecimiento de la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Estado de Jalisco (ASICA) en este año 2020. En los últimos 20 años, se han realizado acciones que han favorecido el estatus de sanidad vegetal de los cultivos en Jalisco, y han incrementado la producción, comercialización nacional o exportación de productos agrícolas.

La implementación de medidas fitosanitarias es una facultad del gobierno federal, de acuerdo a la Ley Federal de Sanidad Vegetal (última reforma 2017); sin embargo, es factible que los gobiernos estatales y municipales coadyuven con el federal y apoyen con recursos propios para la implementación de programas y campañas fitosanitarias que favorezcan la condición de producción y comercialización de productos vegetales, dando un sello particular a los productos agrícolas de Jalisco, para que se comercialicen en otras partes del país o se exporten al extranjero.

Entre los logros que se han alcanzado los últimos 20 años en materia de sanidad vegetal en Jalisco destacan: (1) la consolidación de los Organismos Auxiliares de Sanidad Vegetal, comprendido por el Comité Estatal de Sanidad Vegetal y 11 Juntas Locales de Sanidad Vegetal; (2) el reconocimiento de 13 municipios libres de plagas reglamentadas del aguacatero, con aproximadamente 14,217.33 hectáreas registradas, fortaleciendo el trabajo de 4 juntas locales de sanidad vegetal y logrando la exportación de fruta fresca a Alemania, Canadá, Centro América, España, Francia, Holanda, Japón, Dubai, entre otros; (3) el mejoramiento de condiciones fitosanitarias en frutillas (arándano, frambuesa y zarzamora) permitiendo la apertura de mercados internacionales tales como China, destacando que actualmente Jalisco es el principal productores de frambuesa y arándano a nivel nacional; (4) la apertura de mercados a petición de los productores y exportadores de productos como el limón persa para Corea del Sur; (5) la contención de plagas como el caso de la cochinilla rosada (Maconellicoccus hirsutus) mediante acciones de control biológico y de control de la movilización de hospederos; (6) la implementación de acciones de protección de cultivos de cítricos para el control del Huanglongbing (Candidatus Liberibacter) y de su vector, Diaphorina citri, con certificación de viveros productores de material propagativo, acciones de control regional, etc.; (7) la implementación del programa de emergencia ante la detección de 3 ejemplares sospechosos en la red de monitoreo de moscas exóticas, con la cual se determinó que correspondían a ejemplares estériles; (8) la implementación del programa de Campo Limpio para la disposición final de envases vacíos de agroquímicos con el establecimiento de varios Centros de Acopio Temporales y la recolección de envases vacíos sometidos a la técnica del Triple Lavado; (9) el establecimiento de acciones fitosanitarias determinantes contra plagas del agave, como el Rifle Fitosanitario, el establecimiento de huertas madre de material propagativo y el sistema de trampeo de picudos; (10) la reducción de infestaciones de broca del café del 62 al 3%; (11) la recuperación del Valle de Autlán para la producción de hortalizas, impulsándose a través del establecimiento de fechas de siembra, destrucción de residuos de cosecha y uso de agentes de control biológico, particularmente de plagas como la mosquita blanca y paratrioza; y, (12) la erradicación de brotes del virus tristeza de los cítricos de manera oportuna para evitar el establecimiento de dicha enfermedad en la entidad, entre otras.

Finalmente, en materia de inocuidad agrícola, a partir de 2007, se logró el primer reconocimiento de Certificación de Buenas Prácticas Agrícolas y de Manejo a una empresa productora de jitomate en invernadero de San Gabriel. Actualmente, existen varias Unidades de Producción y Unidades de Empaque reconocidas en Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación.

Los logros expuestos se alcanzaron gracias a la participación activa y constante de los productores agrícolas, con la intervención técnica y legal del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) y de todos los agentes involucrados y con los presupuestos asignados.

M.C. Federico Armando Pérez Mejía, Entomología y Acarología

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Agricultura

Inicia Censo Agropecuario

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SAN LUIS POTOSÍ, SLP.- Con el respaldo del Gobernador de San Luis Potosí, Ricardo Gallardo Cardona, esta semana arrancó oficialmente el Censo Agropecuario 2022, por parte del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) en los 58 municipios, con el apoyo de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos (Sedarh) y un comité formado por funcionarios locales, estatales y productores.

En un evento realizado en el salón de la nueva sede de la institución, en el ejido El Refugio, de Ciudad Fernández, el coordinador estatal del INEGI, Arturo Ramos Miranda, acompañado del titular de la Sedarh José Alfredo Pérez Ortiz, explicó que este proceso durará desde el 19 de septiembre hasta el 30 de noviembre de 2022, con el trabajo de 560 entrevistadores.

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El titular del INEGI expuso que el personal del censo acudirá bien identificado, con chaleco, credencial con hologramas y firmas de aval, para darle certeza a los ciudadanos que deberán entrevistar, en las 163 mil 945 unidades de producción registradas para agricultura, ganadería o de bosques.

Pérez Ortiz reconoció la capacidad de trabajo del INEGI y de su personal, así como la disposición de quiénes participarán en el comité de promoción y apoyo, porque como productores saben lo importante que es conocer cuántos son, lo que producen, lugares de trabajo y necesidades, para tomar decisiones de inversión, servicios y atención que requieren.

Agregó que esta actividad, también servirá para enriquecer el Plan Estatal de Desarrollo Agropecuario 2021-2027, como lo propuso el Gobernador Ricardo Gallardo desde el inicio de este Gobierno y mejorar la vida de los potosinos.

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Agricultura

Inauguran oficinas de la Sedarh y entregan apoyos

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CIUDAD FERNÁNDEZ, SLP. – Al inaugurar la nueva sede de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos (Sedarh) en la zona Media y entregar apoyos por 11.2 millones de pesos a pequeños productores del campo, el Gobernador de San Luis Potosí, Ricardo Gallardo Cardona, señaló que hoy se vive y se disfruta el cambio con un Gobierno al servicio de la gente, por lo que anunció mil millones de pesos en pavimentación de calles y mejoras en servicios para los 58 municipios a partir del próximo año.

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En cumplimiento al compromiso de descentralizar y llevar la atención del nuevo Gobierno a las y los potosinos de las cuatro regiones, así como potencializar y rescatar al campo y la producción agropecuaria, Gallardo Cardona entregó tractores, equipos, implementos y paquetes de herramientas a habitantes de Ciudad Fernández, Alaquines y Cerritos.

Asimismo, hizo entrega de estímulos en cheque y en físico o especie (pacas de forraje y endulzantes) a pequeños productores pecuarios y apícolas a fin de que puedan atender y solventar el mantenimiento y producción de sus hatos y colmenares tras la reciente temporada de sequía y estiaje que complicó la siembra y cosecha de pastizales y floración para el sustento del ganado y las abejas.

En el caso del respaldo en tecnificación para la producción agrícola, entregó ocho tractores -de un total de 80 para todo el Estado-, 85 equipos e implementos, así como 45 paquetes de herramientas, que propiciarán la optimización de las tareas en el campo, en cuestión de costos y tiempo, una mejora en el proceso, así como en el cultivo, siendo los principales tipos beneficiados el maíz, el frijol, jitomate, chile, girasol, alfalfa, entre otros.

Durante el evento, Gallardo Cardona estuvo acompañado de las alcaldesas de Cerritos y Alaquines, María Leticia Vázquez Hernández y Florisela Hernández Chávez, respectivamente, así como del edil de Ciudad Fernández, Marco Antonio González Jasso, quienes al igual que las familias productoras beneficiadas con los incentivos reconocieron y agradecieron la voluntad del Gobernador en este acto.

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Agricultura

Agricultura e industria trabajan para fortalecer la sanidad e inocuidad agroalimentaria

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Consejo Nacional Agropecuario (CNA) integraron una Comisión de Seguimiento al Convenio de Concertación firmado por ambas partes en 2020, la cual coordinará y vigilará las acciones conjuntas que se pondrán en marcha para potenciar la sanidad e inocuidad en la producción agrícola, pecuaria, pesquera y acuícola del país.

Los equipos de trabajo del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y del CNA, encabezados por sus titulares, Francisco Javier Trujillo Arriaga y Juan Cortina Gallardo, respectivamente, firmaron el Acta de Integración de la Comisión de Seguimiento, la cual establece responsabilidades para el Gobierno federal y sector productivo.

Los organismos acordaron conformar dos grupos de trabajo permanentes: de Sanidad Vegetal y Salud Animal, en los cuales se agregarán, cuando el tema lo requiera, especialistas de inspección fitozoosanitaria, de inocuidad agroalimentaria, acuícola y pesquera, así como de proyectos y desarrollo institucional.

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Trujillo Arriaga destacó que el Consejo Nacional Agropecuario es un socio estratégico del Senasica, ya que es el vínculo idóneo para comunicar a los productores de grande, mediana y pequeña escala las acciones que opera Agricultura para proteger al campo mexicano de plagas y enfermedades, con el propósito de garantizar el abasto de alimentos.

Destacó que la asociación con el CNA permite que los productores se sumen a las tareas de los agrónomos, médicos veterinarios y biólogos del organismo de Agricultura, y que hagan suyas las campañas fito y zoosanitarias, así como las buenas prácticas de producción, lo que a corto y mediano plazo traen beneficios económicos tangibles.

En Senasica nos debemos a los productores, las campañas se hacen para beneficiarlos, para hacerlos más competitivos, para que generen desarrollo y mejoren la calidad de vida de las comunidades rurales, así como para mantener el abasto de alimentos para la población, anotó.

El presidente del CNA, Juan Cortina Gallardo, subrayó que el Convenio firmado hace dos años ha permitido que los sectores productivos asuman su responsabilidad con la sanidad agroalimentaria y reconozcan la labor que realiza el organismo de Agricultura para proteger la producción de alimentos.

Es un orgullo para México contar con un Senasica fuerte y receptivo a las necesidades de los productores, por ello seguiremos coadyuvando a producir alimentos sanos y seguros para nuestro país y el mundo, apuntó.

El vicepresidente de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria del CNA, Mario Puente Raya, indicó que las reuniones periódicas con especialistas del Senasica permitirán reforzar las acciones de prevención de ingreso y dispersión de plagas y enfermedades no presentes en México, así como atender oportunamente amenazas endémicas y reemergentes.

También, señaló que el Consejo aportará información relevante para que sea analizada por los técnicos y tomada en cuenta para los trabajos que opera Agricultura en materia de sanidad e inocuidad agropecuaria, acuícola y pesquera en las 32 entidades federativas.

El Convenio de Concertación firmado por el Senasica y el CNA establece también líneas de cooperación para elaborar análisis de riesgo de plagas y enfermedades, así como para sumar esfuerzos en la implementación de programas, dispositivos nacionales de emergencia y contingencias de sanidad agropecuaria que emita Agricultura.

El CNA representa a 1.8 millones de productores de todos los giros agroalimentarios, y más de dos terceras partes de ellos son de mediana y pequeña escala.

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