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Agricultura

SADER-Jalisco concreta obras  por 47 MDP

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco) tiene en proceso de ejecución 15 obras civiles con una inversión de 47 millones de pesos, lo que incidirá en incrementar y modernizar la red de riego agrícola; además de impulsar la producción agropecuaria y acuícola en las áreas de influencia de los municipios beneficiados.

Al respecto, el coordinador de obras de la Dirección General de Infraestructura de la SADER-Jalisco, Juan Carlos Higuera Navarro, refirió que seis obras se han trabajado en forma coordinada con los municipios de Amacueca, Zapotlán El Grande, Unión de Tula, Bolaños, Tonila y Degollado; y que otras nueve obras se tienen en coordinación con la Secretaría de Infraestructura y Obra Pública (SIOP), de acuerdo al marco legal en la materia.

Como un ejemplo del impacto social, el funcionario señaló la obra en el municipio de Degollado (Región  Ciénega) para modernizar el riego del agua de la presa La Pólvora que repercutirá en los agricultores beneficiados: “(la obra) es en el ejido de Huáscato, se piensa incorporar al riego 450 hectáreas para evitar pérdidas por infiltración o evaporación”. Esta obra supuso una inversión de 3.9 millones de pesos.

En el municipio de Unión de Tula se tienen otras obras de riego, con una inversión de casi cinco millones de pesos para la modernización de la unidad de irrigación de la presa Alcaparrosa, lo que supone beneficiar productores de una superficie de 50.9 hectáreas.

En el mismo contexto, se construyó una olla de agua en el municipio de Bolaños, en la Región Norte, lo que permitirá el aprovechamiento del agua de lluvia, además del establecimiento de una línea de conducción de una fuente de agua ya disponible. Esta obra se llevó una inversión de casi cuatro millones de pesos y detonará en pro del proyecto de la zona de limón persa que se impulsa en este municipio.

También en la localidad de San Marcos, municipio de Tonila, en el Sur de la entidad, se canaliza una inversión de 6.9 millones de pesos para aumentar de 120 a 200 hectáreas una zona agrícola que será beneficiada.

En forma coordinada con el municipio, se concretó la obra del llamado corredor pitayero, lo que beneficiará a productores de nuez, pitaya y café para  que éstos cuenten con espacios dignos para la comercialización de estos productos.  La obra supuso una inversión de 3.2 millones de pesos. En el caso de Zapotlán el Grande, la SADER Jalisco, aporta 2.99 millones de pesos para la rehabilitación de un centro de comercialización.

En las obras coordinadas con la SIOP, se tiene el centro acuícola de Yahualica de González Gallo, lo que eficientará la crianza de las crías de rana Toro con una inversión de 985 mil pesos.

Figura también la inversión de cuatro millones 245 mil pesos en la ampliación del Centro Frutícola de Clavellinas en el municipio de Tuxpan. En esta localidad también se tiene la obra de mejorar el centro acuícola con inversión de tres millones 435 mil pesos.

Además figuran los trabajos de ampliación y reforzamiento de la infraestructura del Centro de Desarrollo Tecnológico de Especies Marinas (Cedetem) en Majahuas, municipio de Tomatlán, con una inversión de 4.6 millones de pesos.

Otras obras se realizaron en los centros acuícolas de Tapalpa y Mazamitla para reforzar la crianza de lobina y carpa en el primer caso; y de trucha en el segundo con inversiones de 480 mil y 330 mil pesos, respectivamente.

Otras obras en esta vertiente fueron en el municipio de Tizapán, donde se canalizaron tres millones 381 mil pesos para la unidad de producción de tilapia. En este  municipio también se tiene la obra de un centro de desarrollo frutícola con una inversión de 987 mil pesos.

 

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Agricultura

Colaboran México y África para armonizar producción agroalimentaria

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México ha aportado técnicas y conocimientos a África como las variedades resistentes al gusano cogollero, métodos de producción y nixtamalización, entre otros, que le han permitido generar un bagaje para armonizar el aumento en la producción de alimentos con la preservación de ecosistemas, aseguró el director general del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT), Bram Govaerts.

Entre México y los países africanos existen similitudes en el enfoque de políticas públicas para atender la relación entre agricultura-conservación y agricultura-sostenibilidad, enfatizó en el marco del Congreso Interamericano de Agua, Suelo y Biodiversidad, organizado por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

África parece muy lejos, pero existen ciertos elementos de conocimiento que bien se pueden aplicar, subrayó Govaerts ante el titular de la dependencia federal, Víctor Villalobos Arámbula y expertos, científicos, investigadores, productores y autoridades de las Américas que se dieron cita en el evento que se lleva a cabo en Ciudad Obregón, Sonora.

En la segunda jornada de conferencias, la directora de la región de África del Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF, en inglés), Alice Ruhweza, llamó a proteger los hábitats naturales y gestionar la superficie agrícola de forma que, a través del suelo, se reduzcan los efectos del cambio climático y aumente la captura de carbono.

Expuso que la agricultura es responsable del 80 por ciento de la deforestación global y 29 por ciento de los gases de efecto invernadero (GEI). Aún eliminando los automóviles –dijo- se tendría que trabajar en los sistemas agroalimentarios, pues la conversión de la tierra en áreas de cultivo desencadena la pérdida de la vida silvestre y el aumento en las emisiones de carbono.

La experta llamó a optimizar el uso de la tierra, generar semillas resistentes al clima para no ampliar la superficie cultivada, fomentar la gobernanza y garantizar la tenencia de la tierra, así como el acceso de las mujeres a la misma.

Detalló que en África, el Fondo trabaja en el mejoramiento del uso de la tierra, implementación de prácticas agroecológicas, aumento de las cadenas de valor y en involucrar a comunidades locales y pueblos indígenas en la planificación y ejecución de sus programas de campo en conjunto con los sectores académico, sociedad civil, gobierno, instituciones financieras y empresas de distintas partes del mundo.

Alice Ruhweza afirmó que el esquema desarrollado por el WWF para mejorar la sostenibilidad de los ecosistemas puede ser replicado en el mundo, pero se debe asegurar que funcione. Actualmente se lleva a cabo en Brasil, Paraguay, Bolivia, Mongolia, Sudáfrica, Kenia y Tanzania.

Subrayó que, para lograr estas metas, es necesario el trabajo y la coexistencia de diversas instancias y sectores y un ejemplo es el programa Cultivos para México, impulsado por la Secretaría de Agricultura y el CIMMyT, en el que, a través de la colaboración público-privada, se avanza en la seguridad alimentaria y la sustentabilidad ambiental en varias partes del mundo, entre ellas el continente africano.

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Agricultura

Instalan primeras 12 tiendas Segalmex-Diconsa en la Ciudad de México

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CIUDAD DE MÉXICO.- La primera etapa de las tiendas Diconsa en la Ciudad de México, en convenio con Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) inició hoy con la instalación de 12 tiendas en las alcaldías Venustiano Carranza, Álvaro Obregón, Gustavo A. Madero, Iztacalco, Iztapalapa, Tláhuac y Azcapotzalco, en las cuales la población abierta vulnerable tendrá la oportunidad de adquirir la canasta básica con un importante margen de ahorro.

El acto inaugural celebrado en la colonia Morelos contó con la participación del Director General de Segalmex, Leonel Cota Montaño, y de la Jefa de Gobierno de la Ciudad de México, Claudia Sheinbaum Pardo, quienes destacaron la importancia de apoyar la economía familiar.

“Hoy entramos en la Ciudad de México con un programa que ya existe en todo el país y con el que se atiende a 22 millones de ciudadanos en comunidades rurales. En Segalmex también queremos servir a la población de la capital del país con abasto en las mejores condiciones de calidad y precio”, refirió el director general del organismo sectorizado en la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

El nuevo punto de venta no sólo ofrecerá los productos de la Canasta Básica Diconsa, sino también fungirá como establecimiento Liconsa para la distribución de leche. “Actualmente, Liconsa atiende a más de 745 mil beneficiarios todos los días y, a partir de hoy, existirá el abasto de leche en todas las tiendas Diconsa de la Ciudad de México”, anotó.

Cota Montaño adelantó que se firmarán convenios con los sectores lecheros de Veracruz, Campeche y Tabasco para el acopio de 75 mil litros diarios del lácteo, los cuales estarán destinados para el consumo en la Ciudad de México. “Esta leche se venderá en todas las tiendas Diconsa instaladas a 5.50 pesos por litro”, dijo.

Asimismo, Cota Montaño añadió que la planta procesadora de leche Liconsa en la alcaldía de Tláhuac dará servicio exclusivo a los beneficiarios Liconsa en esta ciudad.

Por su parte, la Jefa de Gobierno, Claudia Sheinbaum, expresó que se planea que este mismo año se concluya la instalación de las restantes 23 tiendas, luego que el convenio con Segalmex fue de 35.

“Agradezco a Segalmex la oportunidad que tendrán los capitalinos para comprar más barato, pues es sumamente importante fortalecer la economía popular. Quiero decirle a la gente que lo único que necesitan es presentarse a la tienda y comprar sus productos”, expresó Sheinbaum Pardo, luego que para ser cliente de Diconsa no se requiere formar parte de ningún padrón.

Las nuevas tiendas son administradas por la comunidad, construidas por el Gobierno de la Ciudad de México y surtidas por Segalmex.

El director de Operaciones de Diconsa, Jesús Valencia Guzmán, adelantó que en 2023 se construirá la Unidad Operativa Ciudad de México, lo que ayudará a garantizar el abasto de productos básicos y complementarios de manera regular, sin interrupciones.

La tienda Segalmex-Diconsa en la Colonia Morelos dará apoyo a más de 35 mil personas que habitan en el lugar.

En el evento también estuvieron presentes la alcaldesa de Venustiano Carranza, Evelyn Parra; el secretario de Desarrollo Económico de la Ciudad de México, Fadlala Akabani; y el encargado del Despacho de la Secretaría de Inclusión y Bienestar Social de la capital del país, Rigoberto Salgado, así como el equipo de directores de Segalmex, Diconsa y Liconsa.

También acudieron Jesús Antonio Esteva, secretario de Obras y Servicios; Javier Ariel Hidalgo, director del Instituto del Deporte; Fernando Velásquez, encargado de la nueva Segalmex-Diconsa y Ana Alba, integrante del Comité de Abasto Responsable y Aval.

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Agricultura

Impulsa Sedrae desarrollo agroindustrial

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AGUASCALIENTES, AGS.- El éxito de los emprendedores agroalimentarios es el éxito de Aguascalientes, como es el caso de las empresas De la Cruz, dedicada a la producción de miel, y Carnes Finas del Centro (Cafice), que han crecido exponencialmente en sus procesos de elaboración y comercialización, ya que la calidad y el sabor de sus productos los posiciona en el mercado local, regional y nacional.

En su visita a cada una de las empresas, el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado (Sedrae), Isidoro Armendáriz, reconoció que en poco tiempo se han consolidado como casos de éxito gracias a la dedicación, trabajo y talento de quienes deciden darle valor agregado a lo producido en el campo de Aguascalientes.

En la empresa apícola De la Cruz, su fundador, Jorge Ávila (conocido como padre Buki), con trabajo solidario y de fe ha logrado transformar el esfuerzo y dedicación en un sistema de producción que cumple con los estándares de higiene y manejo de los productos, así como tecnología aplicada que será fundamental para aprovechar las áreas de oportunidad en el sector apícola.

Posteriormente, en su visita a Cafice, en la comunidad La Concepción, pudo constatar el gran entusiasmo y la fortaleza con la que Javier Cruz y su equipo elaboran los productos cárnicos que son comercializados tanto en la entidad como en Monterrey, pues entre lo que ofrecen al público destaca la calidad de sus cortes.

El Gobierno del Estado, a través de la Sedrae, impulsa las agroindustrias en un trabajo coordinado con los industriales para fortalecer su desarrollo, proporcionando apoyos para maquinaria, infraestructura, capacitación, así como la promoción de los productos que elaboran.

El funcionario estatal destacó que acompañar a los agroindustriales desde la creación de su empresa, es con la finalidad de que desarrollen mejor su actividad y, en consecuencia, se incremente la productividad y competitividad de sus productos a nivel nacional e internacional.

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