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Agricultura

SADER-Jalisco concreta obras  por 47 MDP

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco) tiene en proceso de ejecución 15 obras civiles con una inversión de 47 millones de pesos, lo que incidirá en incrementar y modernizar la red de riego agrícola; además de impulsar la producción agropecuaria y acuícola en las áreas de influencia de los municipios beneficiados.

Al respecto, el coordinador de obras de la Dirección General de Infraestructura de la SADER-Jalisco, Juan Carlos Higuera Navarro, refirió que seis obras se han trabajado en forma coordinada con los municipios de Amacueca, Zapotlán El Grande, Unión de Tula, Bolaños, Tonila y Degollado; y que otras nueve obras se tienen en coordinación con la Secretaría de Infraestructura y Obra Pública (SIOP), de acuerdo al marco legal en la materia.

Como un ejemplo del impacto social, el funcionario señaló la obra en el municipio de Degollado (Región  Ciénega) para modernizar el riego del agua de la presa La Pólvora que repercutirá en los agricultores beneficiados: “(la obra) es en el ejido de Huáscato, se piensa incorporar al riego 450 hectáreas para evitar pérdidas por infiltración o evaporación”. Esta obra supuso una inversión de 3.9 millones de pesos.

En el municipio de Unión de Tula se tienen otras obras de riego, con una inversión de casi cinco millones de pesos para la modernización de la unidad de irrigación de la presa Alcaparrosa, lo que supone beneficiar productores de una superficie de 50.9 hectáreas.

En el mismo contexto, se construyó una olla de agua en el municipio de Bolaños, en la Región Norte, lo que permitirá el aprovechamiento del agua de lluvia, además del establecimiento de una línea de conducción de una fuente de agua ya disponible. Esta obra se llevó una inversión de casi cuatro millones de pesos y detonará en pro del proyecto de la zona de limón persa que se impulsa en este municipio.

También en la localidad de San Marcos, municipio de Tonila, en el Sur de la entidad, se canaliza una inversión de 6.9 millones de pesos para aumentar de 120 a 200 hectáreas una zona agrícola que será beneficiada.

En forma coordinada con el municipio, se concretó la obra del llamado corredor pitayero, lo que beneficiará a productores de nuez, pitaya y café para  que éstos cuenten con espacios dignos para la comercialización de estos productos.  La obra supuso una inversión de 3.2 millones de pesos. En el caso de Zapotlán el Grande, la SADER Jalisco, aporta 2.99 millones de pesos para la rehabilitación de un centro de comercialización.

En las obras coordinadas con la SIOP, se tiene el centro acuícola de Yahualica de González Gallo, lo que eficientará la crianza de las crías de rana Toro con una inversión de 985 mil pesos.

Figura también la inversión de cuatro millones 245 mil pesos en la ampliación del Centro Frutícola de Clavellinas en el municipio de Tuxpan. En esta localidad también se tiene la obra de mejorar el centro acuícola con inversión de tres millones 435 mil pesos.

Además figuran los trabajos de ampliación y reforzamiento de la infraestructura del Centro de Desarrollo Tecnológico de Especies Marinas (Cedetem) en Majahuas, municipio de Tomatlán, con una inversión de 4.6 millones de pesos.

Otras obras se realizaron en los centros acuícolas de Tapalpa y Mazamitla para reforzar la crianza de lobina y carpa en el primer caso; y de trucha en el segundo con inversiones de 480 mil y 330 mil pesos, respectivamente.

Otras obras en esta vertiente fueron en el municipio de Tizapán, donde se canalizaron tres millones 381 mil pesos para la unidad de producción de tilapia. En este  municipio también se tiene la obra de un centro de desarrollo frutícola con una inversión de 987 mil pesos.

 

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Agricultura

Entregan 124 toneladas de fertilizante en Salvatierra

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Salvatierra, Gto.- Con una inversión conjunta de más de $2.4 millones de pesos, entre SDAyR, Municipio y beneficiarios, hoy se entregó fertilizante a los productores agrícolas de Salvatierra.

Fueron 124.5 toneladas de fertilizante para 340 productores y un total de 830 hectáreas.

La entrega es producto de la estrategia de apoyo creada por el gobernador Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, para ayudar a los agricultores con el alto costo de los fertilizantes que se ha dado recientemente, destacó Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural.

«Hoy sin duda tenemos que apoyar a las mujeres y hombres del campo a solventar estos gastos, porque los nitrogenados subieron hasta un 300%, y por ello se creó está política pública que les ayuda con una parte del costo, de manera que ya no es tan difícil cubrir el total de lo que necesitan para sembrar sus tierras», comentó el funcionario estatal.

En este caso, el Estado y el Municipio aportaron $830 mil pesos cada uno, y los beneficiarios $755 mil 300 pesos; dando un total de $2 millones 415 mil 300 pesos. Esto quiere decir que el gobierno les aportó el 69% del costo, y los productores pusieron solo el 31%.

Por ello Germán Cervantes Vega, alcalde de Salvatierra agradeció el apoyo del Estado y destacó el compromiso del gobierno municipal para sacar adelante al campo salvaterrense.

Y aseguró que seguirán colaborando en éste y otros proyectos para que los productores tengan mejores oportunidades.

Al evento también asistió el diputado Jorge Ortiz, presidente de la Comisión de Fomento Agropecuario del Congreso del Estado; Remigio López, director de Desarrollo Rural de Salvatierra, así como miembros del Ayuntamiento.

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Agricultura

Garantizada la producción de tuna en el país

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CIUDAD DE MÉXICO. – Con una producción anual de alrededor de 469 mil toneladas en promedio (2017-2021), centros de abasto, mercados y tianguis de todo el país ya ofertan tunas, una fruta accesible y que aporta vitaminas, minerales y proteínas, es jugosa, saludable y con excelentes propiedades para la digestión, destacó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

En 2021, la producción nacional de tuna finalizó con un volumen de 462 mil 209 toneladas y un valor de producción de mil 570 millones 993 mil pesos, en donde el Estado de México se ubicó como la principal entidad productora con 177 mil 998 toneladas, detalló.

Le siguieron Puebla, con 109 mil 122 toneladas y Zacatecas, con 100 mil 607 toneladas. Tan solo estas tres entidades generaron 83.9 por ciento de la producción del país, informó el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera.

Detalló que el año pasado se cultivó este fruto en una superficie de 45 mil 320 hectáreas, distribuidas en 16 estados, predominantemente en las regiones norte, centro y centro occidente del país.

Gracias a que México cuenta con una riqueza de especies de nopal, existen tunas rojas y verdes, con sabores ácidos o dulces, que dan como resultado distintas variedades de esta fruta como: alfajayucan, amarilla, blanca burrón, blanca cristalina, criolla, pico chulo, roja y xoconostle.

Gracias a la riqueza genética del nopal se obtienen tunas de diversas tonalidades como verde, amarillo y blanco, resaltó.

Apuntó que las variedades de tuna más producidas en México (2021) son alfajayucan, con 170 mil 876 toneladas; roja, 94 mil 964; blanca cristalina, 78 mil 903; criolla, 53 mil 883; amarilla, 40 mil 646; blanca burrón, 11 mil 880; xoconoxtle, 10 mil 266 y pico chulo, con 792 toneladas.

La producción tiene lugar principalmente de julio a septiembre, sin embargo, puede adquirirse todo el año gracias a la modalidad de riego que adoptan al menos siete entidades, las cuales aportan 12 mil 361 toneladas, mientras que en la modalidad de temporal se cosechan 449 mil 847 toneladas, el 97.3 por ciento nacional.

Esta fruta aporta vitaminas, minerales y proteínas, es jugosa, saludable y con excelentes propiedades para la digestión debido a la alta fibra contenida en sus semillas.

Es, además, remedio natural para tratar enfermedades estomacales, resfriados y auxiliar en la reducción de azúcar en la sangre gracias a su capacidad para metabolizarse, expuso la dependencia federal.

La tuna fruta se utiliza como alimento para ser consumida en fresco.

Cuando madura, la tuna se industrializa en jugos, mermeladas, frutas en almíbar y licores, entre otros, y los frutos verdes (dos meses de edad) sirven para elaborar fruta abrillantada en almíbar.

En 2021, México exportó 19 mil 780 toneladas de tuna y xoconostle, con valor de 12 millones 384 mil 226 dólares, a países como Estados Unidos,  Canadá, Emiratos Árabes Unidos y Belice.

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Se afianza producción de fruta de dragón en Aguascalientes

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Calvillo, Ags.- Al inicio de la pandemia el mercado para la fruta del dragón fue excelente, pero luego la gente fue más selectiva y comenzó a comprar los productos básicos para su alimentación, lo que provocó una baja en la exportación y venta del fruto.

A seis años de haber iniciado con el cultivo de pitahaya o fruta del dragón en Calvillo, Daniel López comenta que han tenido altibajos que les han permitido tener mejores resultados en el cultivo del fruto.

Luego del Covid, el productor de pitahaya espera que el mercado se regularice, que la fruta no sea consumida solo por un sector económico medio a alto, con un fruto que ayuda bastante para la salud.

 Es una etapa de esperar a que el mercado abra y buscar darle valor agregado a la pitahaya, comenta el productor al reconocer que estos seis años de tener el cultivo, ya se tienen las variedades que se adaptaron al suelo y clima de la región, y se conoce el mercado.

“Fue un proceso de mucho aprendizaje. Es un cultivo que no tiene mucha información para su manejo. Lo que hemos aprendido a sido a prueba y error, y lleva un costo como todo aprendizaje”, agregó.

Las variedades que más se adaptaron en Aguascalientes fueron las de pulpa blanca y pulpa roja, que se han prestado más para su crecimiento y producción.

En Calvillo se tiene un clima cálido a seco, con rachas de mucho frío, pero gracias a la topografía del terreno donde se encuentran las pitahayas se ha logrado se que mantengan y se desarrollen, debido a que el aire frío tiende a bajar, lo que ocasiona que las plantas que se encuentran en el cerro se conserven bien.

También se ha tenido la experiencia que a la planta le pega mucho todo tipo de plagas, de chinches, de gusanos, hasta el barrenador ha sido un problema para el cultivo. Las hormigas chicatanas y arrieras, y que decir de los pájaros.

Para todo ello se han tenido soluciones que al momento se tienen controladas.

Actualmente se embolsa la fruta que se comienza a desarrollar, para luego cortar y llevar a la venta, esto por los altos requerimientos que está demando el mercado. De esta forma la fruta se protege de plagas y de los propios pájaros, para que se obtenga un producto sin daño y directo al mercado.

“Es una labor trabajosa, pero esperamos sea rentable, porque una o dos frutas que se dañe, se pierde un kilo de producción, por ser una fruta demasiado pesada”, dijo sobre el embolsado.

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