Agricultura
Remodelan y equipan casas ejidales en Jalisco

GUADALAJARA, JAL. – Con un avance de más de 80%, se cumplen las metas de la remodelación y equipamiento de 52 casas ejidales en 43 municipios distribuidos en todas las regiones del territorio estatal. Con ello se concreta la meta del ejercicio de 2019 que estos inmuebles faciliten la innovación en el sector agroalimentario, al funcionar como espacios de capacitación e intercambio de experiencias en favor de la gente de los ejidos.
Así lo informó la coordinadora de Extensionismo y Capacitación Rural de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER-Jalisco), Marisol Reyes Ponce, quien puso como ejemplo fincas en las regiones Altos Norte, Lagunas, Centro y Valles, donde se han hecho revisiones físicas del avance de las acciones.
“El avance que ha tenido el programa de equipamiento y rehabilitación de casas ejidales va en un porcentaje de 80 por ciento. Las casas, algunas ya están terminadas, ya tienen el equipo, por ejemplo: La Troje (Lagos de Moreno); Nextipac y San Esteban (las dos en Zapopan) ya cuentan con el equipo audiovisual. Y al término del 100% el ejido de La Guadalupe, municipio de San Marcos, terminada en su totalidad”.
Reyes Ponce destacó asimismo los inmuebles en los ejidos Atacco (Tapalpa) y Tepec, en Amacueca. La funcionaria adujo que incluso en algunos municipios, los ejidatarios aportaron recursos adicionales para darle mejores condiciones de funcionalidad a los inmuebles. Un ejemplo al respecto, es la edificación de casa ejidal en el centro histórico de Amatitlán.
El presidente del comisariado ejidal de Amatitán, Eduardo Murillo Ramos, dijo que con las obras realizadas en favor de su inmueble, se tendrá un espacio digno para la gente en un ejido en que la totalidad de sus integrantes (189 ejidatarios) son agaveros en la región cuna de la bebida emblemática de México en el mundo. Advirtió que la SADER Jalisco los apoyó con 328 mil pesos de una obra que superó el medio millón de pesos, algo que se requería para compensar los muchos años en que la casa se había deteriorado.
Otro testimonio se tiene de parte del presidente del comisariado ejidal de Nextipac (municipio de Zapopan), Gerardo Ignacio Ulloa Ortega, quien refirió que en este núcleo agrario se combinan los cultivos tradicionales, como el maíz y los de reciente incorporación, como la producción en forma controlada de productos de nueva generación, como jitomates, frambuesas y arándanos. Citó que en el inmueble se invirtieron más de 300 mil pesos.
Este ejidatario detalló que en esta casa ejidal ya se han tenido encuentros de capacitación, como uno relacionado con formas de asociación de productores; además de que hay planes de cursos sobre comercialización de insumos, dado que a mediados de mayo se inicia la siembra de maíz con humedad residual bajo el esquema del Sistema Zapopano de Producción.
Añadió que la remodelación de la casa ejidal, es un estímulo para las nuevas generaciones de ejidatarios, de modo que “se pongan la camiseta del campo, como lo han hecho los mayores”.
Además de las acciones de obra civil, el equipamiento supuso la dotación de una laptop, cañones, impresora y bocinas, así como mobiliario en los casos en que no se dispusiera de éste, de manera que con estas acciones los inmuebles funcionen como centros de capacitación en temas de interés de los productores, de acuerdo a las prioridades de las organizaciones
Agricultura
Ofertan 20 millones de nochebuenas para esta temporada

• La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que en 2023 se mantuvo el crecimiento sostenido de la producción de esta flor originaria del país.
• Cifras de la producción 2022 destacan a Morelos con el volumen más importante, seguido de Michoacán, Ciudad de México, Puebla, Jalisco, Estado de México y Oaxaca.
CIUDAD DE MÉXICO.- Con una cosecha estimada en alrededor de 20.1 millones de plantas, procedentes de los siete principales estados productores de Nochebuena, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural anunció que para las festividades de fin de año 2023 está garantizado el abasto de esta flor, emblema de cultura, tradición e historia mexicana.
La dependencia federal detalló que el valor de producción 2022 fue de 902 millones 742 mil 690 pesos y se prevé una cantidad similar al cierre del presente año, lo que reflejará un crecimiento sostenido en beneficio de los productores de pequeña escala de flores, apuntó la dependencia federal.
Señaló que para tener disponibilidad, los productores de esta especie, también llamada “Flor de Navidad”, “Estrella de Navidad”, “Santa Catalina”, “Flor de Pascua” o “Flor de Fuego”, prepararon sus tierras desde mayo para la siembra de los esquejes (tallos), toda vez que el cultivo demora alrededor de seis meses.
El trabajo realizado en estos meses es suficiente para ofrecer a los consumidores una flor que adorne y vista de rojo las celebraciones de Navidad y Año Nuevo, expuso.
De acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), organismo estadístico del sector primario, en 2022 Morelos fue el principal productor de Nochebuena con siete millones 073 mil 647 plantas.
Le siguieron Michoacán, con cinco millones 360 mil 600 plantas; Ciudad de México, tres millones 250 mil 127 plantas; Puebla, dos millones 927 mil 666 plantas; Jalisco, un millón 797 mil 484 plantas; Estado de México, un millón 120 mil 255 plantas, y Oaxaca, con 21 mil 358 plantas.
A nivel local, los municipios y la alcaldía líderes en producción fueron Zitácuaro (Michoacán), con cinco millones 360 mil 600 plantas; Cuernavaca (Morelos), millones 597 mil 200 plantas; Xochimilco (Ciudad de México), dos millones 354 mil 727 plantas; Atlixco (Puebla), dos millones 125 mil 290 plantas, Yautepec (Morelos), un millón 440 mil plantas y Tlajomulco de Zúñiga (Jalisco), un millón 438 mil 125 plantas.
México es centro de origen de esta planta, que en náhuatl es cuetlaxochitl y significa “flor que se marchita”.
De acuerdo con especialistas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), las referencias más antiguas de la Nochebuena se encuentran en códices recopilados por fray Bernardino de Sahagún en su obra “Historia general de las cosas de la Nueva España”.
En la época prehispánica se usaban en las ceremonias y eran otorgados como trofeo y, además, eran cultivadas en los jardines de los gobernantes. Posteriormente, en la Colonia, la Nochebuena se asoció con celebraciones religiosas.
Agricultura
Disminuye Pestalotia del 60 al 7.3% en cultivos de fresa en Gto

IRAPUATO, GTO. Después de más de dos años de trabajo de control y prevención, la enfermedad de la Pestalotia en fresa ha bajado sus niveles de incidencia pasando de un 60% registrado el año pasado a un 7.3% registrado en la actualidad.
Así lo informó Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural del Estado, y apuntó que estos resultados han sido alcanzados gracias al trabajo de los viveros que producen planta, un mejor manejo de los predios por parte de los productores y el trabajo del Cesaveg en coordinación con la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural.
Indicó que aún existen predios que no siguen las recomendaciones y son los que tienen los niveles más altos del problema en sus parcelas, sin embargo, a nivel estatal se reportan bajas las incidencias de esta enfermedad en campo, de tal manera que se espera que la producción de fresa no sufra las pérdidas que registró el año pasado.
Esta información fue dada a conocer a los productores en una reunión realizada en el Cesaveg, donde también se dieron a conocer otras medidas de manejo, como utilizar variedades más tolerantes a la enfermedad, ya que algunas como la Monterrey y San Andreas -las que más se utilizaban- así como la Camino Real, son muy susceptibles al ataque de este hongo.
A través del trabajo de campo se han atendido a 311 pequeños productores con asistencia técnica, ya que son los que más han registrado el problema de la enfermedad, y se ha apoyado a 216 hectáreas con producto biológico para que traten a las plantas enfermas; también se han realizado días demostrativos en campo y diversas pláticas de capacitación a productores.
Una parte importante en el logro de estos resultados ha sido los trabajos de investigación que la SDAyR ha financiado a la Universidad de Chapingo para generar información acerca de los métodos químicos y biológicos para controlar mejor a esta enfermedad. Gracias a esta información, en Guanajuato se pudo hacer frente a este problema.
Paulo Bañuelos insistió en hacer un llamado a los productores para que sigan atendiendo las recomendaciones que se les realizan, sobre todo en estos días que se han registrado lluvias, lo cual aumenta el riesgo de dispersión de enfermedades en los cultivos.
Agricultura
Necesario unir esfuerzos para enfrentar retos climáticos y de mercado

CIUDAD DE MÉXICO.- Es fundamental que los industriales y los productores agrícolas colaboren estrechamente para afrontar los desafíos actuales del sector agrícola nacional. Estos desafíos incluyen tanto los fenómenos climáticos adversos como la necesidad de reducir los costos de producción para enfrentar condiciones de mercado desfavorables.
Por lo anterior la Asociación de Productores de Hortalizas del Yaqui y Mayo (APHYM), dirigida por el Ing. Benjamín Esquer Astiazarán realizó su XXXIX Asamblea Ordinaria, donde se abordaron las acciones de responsabilidad social, sustentabilidad, eficiencia en la cadena de suministro, afectaciones climáticas y el impacto negativo de la fluctuación en la paridad peso-dólar en materia de exportación de hortalizas.
Se recordó que la mitad de 2023 resultó ser un año particularmente difícil para los productores de ambos valles. La mayoría enfrentó una disminución de sus ingresos de hasta un 20 por ciento, principalmente debido a la exportación de sus productos y las consecuencias negativas de la variación cambiaria.
En el evento estuvieron presentes, las Secretarias Lic. Margarita Vélez de Economía y Mtra. Fátima Rodríguez de SAGARHPA del estado de Sonora, así como el Director Ejecutivo de la Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos (UMFAACC), César Rafael Ocaña Romo,
Por parte de la UMFFAAC se resaltó la importancia de la producción de alimentos y la necesidad de una sinergia entre diversos sectores para optimizar la productividad agrícola. Se mencionó que los agroquímicos son una herramienta esencial para los productores, no sólo en términos de eficiencia, sino también en la reducción de costos de producción. Además, se enfatizó la importancia del uso responsable y adecuado de los agroquímicos, destacando que su correcta aplicación es fundamental.
La APHYM representa a 108 socios que producen en 13 mil hectáreas de cultivos de hortalizas con un valor de 450 millones de dólares.
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