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Agricultura

Remodelan y equipan casas ejidales en Jalisco

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GUADALAJARA, JAL. – Con un avance de más de 80%, se cumplen las metas de la remodelación y equipamiento de 52 casas ejidales en 43 municipios distribuidos en todas las regiones del territorio estatal. Con ello se concreta la meta del ejercicio de 2019 que estos inmuebles faciliten la innovación en el sector agroalimentario, al funcionar como espacios de capacitación e intercambio de experiencias en favor de la gente de los ejidos.

Así lo informó la coordinadora de Extensionismo y Capacitación Rural de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER-Jalisco), Marisol Reyes Ponce, quien puso como ejemplo fincas en las regiones Altos Norte, Lagunas, Centro y Valles, donde se han hecho revisiones físicas del avance de las acciones.

“El avance que ha tenido el programa de equipamiento y rehabilitación de casas ejidales va en un porcentaje de 80 por ciento. Las casas, algunas ya están terminadas, ya tienen el equipo, por ejemplo: La Troje (Lagos de Moreno); Nextipac y San Esteban (las dos en Zapopan) ya cuentan con el equipo audiovisual. Y al término del 100% el ejido de La Guadalupe, municipio de San Marcos, terminada en su totalidad”.

Reyes Ponce destacó asimismo los inmuebles en los ejidos Atacco (Tapalpa) y Tepec, en Amacueca. La funcionaria adujo que incluso en algunos municipios, los ejidatarios aportaron recursos adicionales para darle mejores condiciones de funcionalidad a los inmuebles. Un ejemplo al respecto, es la edificación de casa ejidal en el centro histórico de Amatitlán.

El presidente del comisariado ejidal de Amatitán, Eduardo Murillo Ramos, dijo que con las obras realizadas en favor de su inmueble, se tendrá un espacio digno para la gente en un ejido en que la totalidad de sus integrantes (189 ejidatarios) son agaveros en la región cuna de la bebida emblemática de México en el mundo. Advirtió que la SADER Jalisco los apoyó con 328 mil pesos de una obra que superó el medio millón de pesos, algo que se requería para compensar los muchos años en que la casa se había deteriorado.

Otro testimonio se tiene de parte del presidente del comisariado ejidal de Nextipac (municipio de Zapopan), Gerardo Ignacio Ulloa Ortega, quien refirió que en este núcleo agrario se combinan los cultivos tradicionales, como el maíz y los de reciente incorporación, como la producción en forma controlada de productos de nueva generación, como jitomates, frambuesas y arándanos. Citó que en el inmueble se invirtieron más de 300 mil pesos.

Este ejidatario detalló que en esta casa ejidal ya se han tenido encuentros de capacitación, como uno relacionado con formas de asociación de productores; además de que hay planes de cursos sobre comercialización de insumos, dado que a mediados de mayo se inicia la siembra de maíz con humedad residual bajo el esquema del Sistema Zapopano de Producción.

Añadió que la remodelación de la casa ejidal, es un estímulo para las nuevas generaciones de ejidatarios, de modo que “se pongan la camiseta del campo, como lo han hecho los mayores”.

Además de las acciones de obra civil, el equipamiento supuso la dotación de una laptop, cañones, impresora y bocinas, así como mobiliario en los casos en que no se dispusiera de éste, de manera que con estas acciones los inmuebles funcionen como centros de capacitación en temas de interés de los productores, de acuerdo a las prioridades de las organizaciones

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Agricultura

Continúa cosecha de Durazno

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AGUASCALIENTES, AGS. – Los fruticultores dedicados a cultivar durazno en la entidad, continúan con la cosecha del fruto y este año se estima obtener un volumen de producción de 8 mil toneladas en una superficie de 388 hectáreas en producción, así lo informó el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado, Miguel Muñoz de la Torre.

De acuerdo al Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera son 39 productores los  que participan en esta actividad  y tienen sus huertas establecidas en los municipios de Aguascalientes, Asientos, Calvillo, Cosío y Tepezalá.

Miguel Muñoz señaló que la cosecha inició en junio con variedades tempranas y finalizará en septiembre con algunas variedades tardías, y se tiene la expectativa de lograr un promedio de 20 toneladas por hectárea.

Cabe señalar que por la calidad de duraznos que se producen en Aguascalientes tiene buena demanda a nivel nacional, y se comercializa en la Ciudad de México, Guadalajara y Monterrey, principalmente.

Finalmente, el titular de SEDRAE señaló que el durazno es uno de los productos que se ubican en el ranking nacional agropecuario, ocupando el séptimo lugar en producción, y destacó el trabajo que realizan los fruticultores en la tecnificación de sus huertas, lo que se refleja en la competitividad que han logrado.

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Agricultura

Concluye el 11 Congreso Internacional de Berries

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GUADALAJARA, JAL. – Con más de 20 conferencias especializadas en dos días de actividades, intercambio de experiencias y encuentros de negocios, este viernes concluyó el Congreso anual de la Asociación Nacional de Exportadores de Berries, (ANEBERRIES).

Se tuvo la participación de alrededor de mil participantes presenciales y alrededor de 300 más online, se destacaron conferencias como Trips en Berries, Derechos Laborales contenidos en el capítulo 23 del T-MEC dirigido al sector agrícola, Estrategias y oportunidades a través del comercio electrónico, entre otras.

También participaron más de 100 expositores comerciales para presentar las novedades tecnológicas del sector de las frutillas.

 

 

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Agricultura

Nuevos Directivos en CIMMYT

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CIUDAD DE MÉXICO.-  En reunión virtual con integrantes del Consejo Directivo del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural y presidente honorario de este comité, Víctor Villalobos Arámbula, expresó su confianza y apoyo hacia los recientes cambios en el equipo de liderazgo del organismo.

“En nombre de los agricultores de México, y también de todas las personas y gobiernos de los países que apoyan el importante y significativo trabajo del CIMMYT, agradecemos su apoyo, liderazgo y contribuciones”, indicó en el acto en el que participaron la presidenta saliente del Consejo Directivo Internacional del organismo, Nicole Birell, y Martin Kropff, quien estuvo al frente del Centro desde 2015 y que ahora se desempeñará como director global de Sistemas Agroalimentarios Resilientes del CGIAR —asociación de investigación global que integra a 15 centros de investigación científica internacionales en todo el mundo y del cual forma parte el CIMMYT.

Asimismo, Villalobos Arámbula dio la bienvenida a Margaret Bath, presidenta entrante del Consejo Directivo Internacional del CIMMYT, y a Bram Govaerts, nuevo director general del centro de investigación científica internacional con sede global en México.

“Necesitamos su entusiasmo y compromiso para continuar y hacer frente a los desafíos a los que como humanidad nos enfrentamos y que serán más complicados en el futuro, pero sustentando las decisiones en el conocimiento y en la investigación se podrán superar. Sabemos y reconocemos su labor en beneficio de los productores de México y el mundo, cuentan con nuestro apoyo para seguir trabajando por el bien de la humanidad con el orgullo de contar con la sede global del Centro”, indicó el secretario.

Villalobos Arámbula refirió que durante su participación en la Pre-Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios de las Naciones Unidas destacó que lo desarrollado en México es ejemplo de que es posible y necesario priorizar acciones conjuntas para solucionar problemas en lugar de sólo discutirlos.

“Lo que se hace con la asociación público-privada en México y los esquemas de abastecimiento sostenible son únicos en el mundo y tenemos que compartirlo”, agregó.

“Necesitamos acompañar a los programas nacionales y trabajar juntos, esa es la única forma en que podremos superar los problemas que enfrenta el campo. Los centros de investigación jugarán un papel importante y por eso reconozco y aprecio la contribución del doctor Bram a la agricultura de México”, expresó.

El titular de Agricultura mencionó que es importante que la investigación científica se traduzca en soluciones efectivas y simples para los agricultores: “Hemos estado hablando con productores de pequeña escala en municipios de alta marginación en Guerrero y mencionaron el apoyo que han recibido del CIMMYT, particularmente la forma en que aprovechan todo tipo de contribución que les brinda. Creo que estamos haciendo lo necesario para acercar la ciencia a los agricultores y mejorar su calidad de vida, que es nuestro objetivo común”.

Por su parte, Bram Govaerts manifestó que el CIMMYT y la Secretaría de Agricultura tienen “una tarea compartida para marcar la diferencia con los pequeños agricultores”.

Seguiremos trabajando sobre cómo podemos lograrlo juntos, en alianza con la red de colaboradores que incluye al Instituto Nacional de Investigación Forestal, Agrícola y Pecuaria (INIFAP), Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA) y Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero (FND), entre otros, indicó el nuevo director general del CIMMYT.

“Todos estamos bastante inspirados por lo que ha sido posible lograr en México. Hemos visto que funciona y estamos emocionados de compartir esta historia alrededor del mundo”, comentó Nicole Birell.

Subrayó el impacto de las asociaciones entre los distintos sectores, lo cual, además, constituye uno de los pilares del CGIAR—junto con la excelencia científica y el desarrollo de capacidades—.

Margaret Bath comentó que “los desafíos sociales complejos, como el cambio climático y la inseguridad alimentaria, se resuelven mejor cuando el gobierno, el sector privado y el mundo científico-académico trabajan juntos de manera global”.

Reiteró su compromiso para que la ciencia desarrollada desde el CIMMYT esté dirigida siempre hacia el beneficio de los agricultores.

“Resultado de la investigación y del trabajo que comenzamos en México y que llevamos a otros países, hoy hay un retorno de inversión de mil millones de dólares anuales para los pequeños agricultores en África y tres mil millones a nivel mundial”, mencionó Martin Kropff.

Resaltó el importante papel de la ciencia que se desarrolla en México para lograr la seguridad alimentaria y el desarrollo sustentable a nivel global.

“Hay sistemas agroalimentarios brillantes. Uno de los más importantes es MasAgro-Cultivos para México, con él se ha logrado trabajar a gran escala con cientos de miles de agricultores, ayudándolos a mejorar su situación económica, su salud y sus dietas”, expresó.

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