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Ganadería

Refuerzan esquemas de sanidad e inocuidad pecuaria

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GUADALAJARA, JAL. – La reciente medida de reclasificar zonas de exportación de ganado vivo al mercado norteamericano en forma unilateral por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), es tomado como un reto por el Gobierno de Jalisco para reforzar su esquema de inocuidad en la producción de alimentos.

Así lo planteó el titular de la Junta de Gobierno de la Agencia de Sanidad e Inocuidad Alimentaria de Jalisco (ASICA), Alberto Esquer Gutiérrez, quien expresó que la determinación de la dependencia estadounidense es una medida unilateral aplicada al “Gobierno de México” y que no tomó en cuenta a la Comisión Binacional de Ganadería México-Estados Unidos.

“Estamos trabajando de la mano con SENASICA, que es el órgano Federal encargado de la regulación en nuestro país. Desde el primer día que salió este documento hemos estado en comunicación permanente a través de la Agencia de Sanidad (ASICA) para poder implementar medidas que nos ayuden a salir rápido de esto”, advirtió Esquer Gutiérrez.

El funcionario estatal puntualizó que lo anterior repercute en contra de la ganadería de la Región Norte de la entidad, única zona de Jalisco reconocida para la exportación de ganado vivo a la Unión Americana, lo que quedará sin efecto a partir del próximo 16 de abril.

Esquer Gutiérrez hizo también un llamado urgente para que la federación termine con su política de reducir el presupuesto al Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad y Calidad Alimentaria (SENASICA), dado que ya se pagan los costos por esta medida de parte de USDA.

“Cada año el desmantelamiento del Gobierno de la República a SENASICA es muy notorio, por eso desde Jalisco hacemos una llamado al Gobierno de la República en fortalecer a esta institución, SENASICA, porque es de mucha importancia para México, de mucho apoyo para el Gobierno del Estado en materia del campo. Recuerdo la lucha que dio el jefe de la Oficina del a Presidencia, Alfonso Romo, y del secretario Víctor Villalobos para que no saliera el presupuesto del SENASICA, pero no hubo razón del secretario de Hacienda”, advirtió y añadió que tal reducción ha sido del 20% de los recursos en los dos años recientes.

También hizo énfasis en que la ASICA y la SADER Jalisco seguirán con sus acciones de reforzamiento de la calidad sanitaria del ganado, no sólo en la Región Norte para hacerla valer como zona de exportación, sino en otras regiones con gran potencial de exportación de animales en pie, como la Costa y las Sierras de Amula y Occidental, donde también se trabaja con el mismo objetivo.

Expuso que como muestra de las acciones de la ASICA, se tienen marcha esquemas de supervisión sanitaria en la agricultura, ganadería, pesca, acuacultura y varios renglones de la agroindustria que superan los 100 millones de pesos para el ejercicio de este año.

También citó lo que la SADER Jalisco ha canalizado a la rehabilitación de rastros municipales, que suponen 150 millones de pesos para garantizar la inocuidad en el sacrificio de los animales y manejo de la carne.

 

Por su parte, el encargado de despacho de la SADER Jalisco, Salvador Álvarez García, adujo que la medida restrictiva anunciada por Estados Unidos, no debe desalentar a los productores con hatos libres de enfermedades, de manera que se conserve el estatus sanitario que permita la exportación de ganado en el plazo inmediato en que se supere la restricción de parte de Estados Unidos.

En su intervención, el responsable de la ASICA, Edgar Pulido, resaltó que en Jalisco se ha cumplido plenamente el acuerdo de cooperación que México firmó con Estados Unidos en materia sanitaria en la ganadería en el periodo 20l9-2024, particularmente en el control de las enfermedades de la tuberculosis y la brucelosis, por lo que se apelará a esto para retomar el estatus sanitario para reanudar la exportación del ganado de la zona libre en la Región Norte.

Adujo que se tiene gran material informativo de los trabajos en esquema binacional de ganadería entre México y Estado Unidos.

Por lo mismo, dijo que el objetivo es buscar las alternativas necesarias para reponer la pérdidas económicas que de momento se origenen como mayor conciencia de los productores ante la salud de los animales y en reforzar la cooperación con el Estado de Zacatecas, entre otros temas de la agenda inmediata.

A su vez, el diputado federal e integrante de la Comisión de Ganadería del Congreso de la Unión, Eduardo Ron Ramos, expresó que ya se hizo el pronunciamiento por parte de su comisión ante una medida injusta que afectará la exportación de becerros de la Región Norte y otras entidades afectadas.

EL DATO

Los Estados y Regiones de afectados son Baja California-(ZonaA), Jalisco-A, Zacatecas-A, Chiapas-A, Guanajuato-A, Guerrero-A, Nayarit-A, Tabasco-A, Michoacán-A, San Luis Potosí-A3, Estado de México-A.

La Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG) ha solicitado a la SADER federal que manifieste su total inconformidad con su contraparte norteamericana, apelando a un profundo análisis de cumplimiento de los compromisos zoosanitarios de cada uno de los Estados involucrados y Regiones afectadas.

De la exportación promedio anual, siendo en el 2019-2020 de un millón 300 mil  cabezas, solamente un animal mexicano enviado a los Estados Unidos, presentó un análisis positivo de Tuberculosis bovina.

Se acordó la realización de reuniones virtuales urgentes convocadas por la Autoridad Zoosanitaria Federal a la brevedad con Gobiernos Estatales, OASAS (organismos auxiliares de sanidad animal) y Uniones Ganaderas Regionales aludidas.

La CNOG buscando ante su contraparte norteamericana, la National Cattlemen’s Beef Association, NCBA, su solidaridad y apoyo ante su autoridad federal para que reconsideren esta medida unilateral y que se respete un justo y equitativo intercambio comercial de productos pecuarios entre nuestros dos países.

Jalisco es exportador limitado en ganado en pie a Estados Unidos. Los Estados norteños son los líderes.

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Agro

Certifican 463 plantas TIF

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, informó que, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), durante el 2020 fueron certificados 463 establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF) ubicados en 30 entidades, con lo que se fortalecen las acciones para garantizar alimentos sanos e inocuos para la población.

En estas plantas se realizan actividades de sacrificio, corte y deshuese, marinado, elaboración de comidas preparadas crudas, cocidas y embutidos, almacenamiento frigorífico, procesamiento de ovoproductos, miel y productos de la pesca y acuacultura.

El 68 por ciento de las plantas TIF genera cárnicos exclusivamente para consumo nacional, mientras que el 32 por ciento restante destina productos a 65 mercados internacionales, entre los que destacan Estados Unidos, Japón y China, informó el organismo de Agricultura.

 

La mayor parte de sacrificios correspondió al sector avícola con 941 millones 098 mil 696 aves; seguida del sector porcino, con 10 millones 856 mil 841; bovino, tres millones 833 mil 677; pavos, 408 mil 128; caprino, 168 mil 074; ovino, 62 mil 369, y equino, 56 mil 102 unidades.

Durante el 2020, Senasica otorgó 22 nuevas Certificaciones TIF: siete en Nuevo León, tres en la Ciudad de México, tres en el Estado de México, dos en Guanajuato, dos en Querétaro, dos en Aguascalientes, una en Hidalgo, otra en Puebla y una más en Sonora.

Además, entregó 40 ampliaciones: 14 en Nuevo León, cinco en el Estado de México, cinco en Sonora, tres en Guanajuato, dos en Jalisco, dos en Ciudad de México, dos en Puebla, dos en Querétaro y una en Tamaulipas, Veracruz, Sinaloa, Chihuahua e Hidalgo.

También se otorgaron 39 renovaciones: nueve en Nuevo León, ocho en el Estado de México, cuatro en Jalisco, tres en Sonora, dos en Coahuila, dos en Ciudad de México, dos en Puebla y una en Sinaloa, Veracruz, Hidalgo, Chihuahua, Guanajuato, Michoacán, Chiapas, Durango y Zacatecas.

Durante este periodo se otorgaron 314 constancias de autorización para Médicos Veterinarios Responsables en el área de Establecimientos Tipo Inspección Federal (MVRATIF), por lo que actualmente Senasica cuenta con 893 médicos, quienes de manera permanente realizan la inspección sanitaria de los procesos que se llevan a cabo en los 463 establecimientos TIF que existen en el país.

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Ganadería

Producen anualmente 970 Toneladas de ovinos y caprinos

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AGUASCALIENTES, AGS. – Los productores de ovinos y caprinos continúan con paso firme en el desarrollo de esta actividad pecuaria en la entidad, mejorando cada vez más la calidad genética del ganado de estas especies, señaló el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado (SEDRAE), Miguel Muñoz de la Torre, quien informó que el año pasado la producción de carne de ovino fue de 771 toneladas y la de caprino de 199 toneladas.

Agregó que con la finalidad de impulsar esta actividad, la SEDRAE a través de la Asociación Ganadera Local de Ovinocultores y Caprinocultores de Aguascalientes (AGLOYCA) ha otorgado apoyos con respecto a la adquisición de maquinaria y equipo como molinos forrajeros que les facilita la alimentación para su ganado, al igual que el Programa de Mejoramiento Genético con la adquisición de sementales de registro.

 

Por su parte el presidente de AGLOYCA, Néstor Cons Sosa, señaló que son 132 socios activos en la agrupación y tienen distintas razas de borregos y cabras, algunos son productores de ganado de registro, otros son engordadores y productores de cordero para el abasto.

El productor destacó que la calidad genética ha mejorado año con año y el  ganado se produce prácticamente en todos los municipios del estado; el inventario es de aproximadamente 60 mil cabezas de ganado ovino y de 30 mil de ganado caprino, y  14 ganaderos producen animales de registro de las razas Dorper, Katahdin, Pelibuey, Blackbelly y Suffolk.

Respecto a la comercialización indicó que casi en su totalidad se destina para birria por parte de compradores locales, aunque también hay algunos compradores del Estado de México; en caprinos indicó que es una actividad a la que se le puede sacar mucho provecho en la producción de carne y leche y sobre todo al dar valor agregado, elaborando quesos, dulces, cajeta, entre otros.

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Ganadería

Realizan 4° tianguis ganadero

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AGUASCALIENTES, AGS. – Con la finalidad de mejorar la calidad de los hatos ganaderos de la entidad, mediante el Programa de Mejoramiento Genético del Ganado se llevó a cabo el Cuarto Tianguis Ganadero en beneficio de los productores pecuarios del estado en donde se exhibieron y ofertaron sementales bovinos, ovinos y caprinos, señaló el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial, Miguel Muñoz de la Torre.

El evento fue organizado por las asociaciones ganaderas locales de los municipios de Asientos y El Llano, que fue la sede donde exhibieron y ofertaron 38 sementales bovinos de carne y 50 ejemplares ovinos y caprinos, todos animales de registro.

El funcionario detalló que participaron doce ganaderías del estado con bovinos de carne de las razas Hereford, Beefmaster, Angus Rojo, Charolais y Limousin; y siete granjas de la entidad con ovinos de las razas Katahdin y Dorper, así como algunos ejemplares caprinos de la raza Boer.

Cabe señalar que con este programa de fomento al mejoramiento genético, la SEDRAE apoya con 20 mil pesos en el caso de adquirir algún semental bovino de carne, y cuatro mil en los ejemplares de ganado ovino y caprino.

Por su parte, el presidente de Asociación de Criadores de Registro de Aguascalientes, Antonio Delgado Gutiérrez mencionó que el Programa de Mejoramiento Genético es de los más exitosos en el sector pecuario debido al impacto en la calidad del ganado y que se refleja al primer año de haber adquirido algún semental.

Al evento también asistieron Estela Valadez Villalpando, secretaria del Ayuntamiento de El Llano; Bernardo Briones Silva, presidente de la Asociación Ganadera Local de El Llano; Roel González Mota, presidente de la Asociación Ganadera Local de Asientos; Néstor Cons Sosa, presidente de la Asociación Ganadera Local de Ovinocultores y Caprinocultores; Jaime González Ulloa, secretario de la Unión Ganadera Regional de Aguascalientes; y José Jesiel Rodríguez Pedroza, director de Ganadería de la SEDRAE.

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