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Agro

Refuerzan competitividad del sector cárnico

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne) trabajan en un esquema de modernización del sector, que considera la integración de las cadenas de valor de los cárnicos (bovino, porcino y avícola) para impulsar la productividad y competitividad, un comercio complementario ordenado y la diversificación de mercados internacionales.

La dependencia federal y el organismo del sector resaltaron que el país cuenta con los elementos para incrementar el dinamismo del segmento pecuario, con terrenos de cultivo, condiciones sanitarias favorables, microclimas, ubicación geográfica, acuerdos comerciales y, principalmente, fuerza laboral y oportunidades de desarrollo en el sur sureste.

En la reunión encabezada por el titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, y el presidente del Comecarne, Ernesto Hermosillo Seyffert, se informó que este año se prevé la actualización de regulaciones normativas vinculadas con el sector, como la NOM-158-SCFI-2003, con la participación de dependencias y organismo públicos. El propósito es optimizar el manejo en la calidad de productos, en beneficio de los consumidores.

 

Villalobos Arámbula señaló que el sector pecuario tiene la capacidad de realizar ajustes en los eslabones de las cadenas de valor, con una visión global que considere las experiencias de países con crecimiento en este rubro, como Australia, Dinamarca y Noruega.

Destacó que México cuenta con reconocimiento y prestigio internacional en materia de sanidad e inocuidad, lo que le permite exportar productos cárnicos a más de 60 naciones, entre ellas mercados exigentes como Japón, Corea del Sur y China.

Comentó que en la Secretaría se avanza con los productores en la vinculación de tecnología, desarrollo de capacidades, acompañamiento del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), esquemas de proveeduría de granos e inteligencia de mercados agroalimentarios.

El presidente del Comecarne, Ernesto Hermosillo, resaltó las acciones para fortalecer la cadena de valor e integración de sus eslabones, sobre todo para garantizar el abasto de materias primas.

Hizo énfasis en el trabajo conjunto que se debe fortalecer para mantener el estatus sanitario, asegurar la eficiencia en los procesos de comercio exterior (aduanas) y actualizar la normatividad, con el fin de impulsar una industria de la carne con altos estándares de calidad.

El sector cárnico nacional representa el 23 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB) de la industria alimentaria y el 32 por ciento del PIB Agropecuario. Asimismo, genera alrededor de 80 mil empleos directos, de los cuales más de 28 mil 300 se dedican a la matanza de ganado, 13 mil al corte y empacado y 37 mil 600 a la preparación de embutidos y otras conservas.

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Agricultura

Crece actividad económica del sector primario

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CIUDAD DE MÉXICO. – Crece actividad económica del sector primario En abril pasado, el Indicador Global de la Actividad Económica (IGAE) correspondiente a las actividades primarias, creció 5.3 por ciento real anual, con lo que mantienen su tendencia positiva, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Señaló que, de acuerdo con cifras del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), en el cuarto mes del año el IGAE de las actividades secundarias aumentó 2.9 por ciento y el de las terciarias 1.1 por ciento.

Cabe señalar que, en marzo pasado, el IGAE de las actividades primarias aumentó también 5.3 por ciento, el de las secundarias 2.4 por ciento, mientras que el de las actividades terciarias se redujo 1.5 por ciento anual.

La dependencia federal resaltó que en 2021 el sector primario de México registró un crecimiento positivo, al presentar un alza de 2.6 por ciento anual.

En mayo, el valor de las exportaciones agropecuarias y pesqueras sumó dos mil 067 mdd

Por otra parte, Agricultura señaló que en mayo pasado el valor de las exportaciones agropecuarias y pesqueras de México sumó dos mil 067 millones de dólares, monto que implicó un aumento anual de 17.4 por ciento.

En dicho mes, los incrementos más importantes se registraron en las ventas al exterior de café crudo en grano (103.8 por ciento), cítricos (32.2 por ciento), aguacate (27.9 por ciento),  jitomate (17.9 por ciento) y legumbres y hortalizas frescas (13.1 por ciento).

De acuerdo con información oportuna sobre la Balanza Comercial de Mercancías de México del INEGI, en los primeros cinco meses del año las exportaciones agropecuarias y pesqueras totalizaron nueve mil 968.1 millones de dólares, un alza de 9.0 por ciento respecto al mismo periodo de 2021.

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Agro

Arranca estrategia de seguridad alimentaria en Jalisco

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GUADALAJARA, JAL. – Con una inversión de más de mil 273 millones de pesos, el Gobernador del Estado, Enrique Alfaro Ramírez, presentó este viernes la política pública de Seguridad Alimentaria para los próximos años, que consiste en el trabajo transversal del Gobierno del Estado, la iniciativa privada y organismos de la sociedad civil, con el propósito de que a ningún jalisciense le falte alimento en su mesa, particularmente por los estragos económicos que dejó la pandemia de COVID-19 y el incremento nacional a los productos de la canasta básica en este año.

Al presentar la Política Pública de Seguridad Alimentaria, el Gobernador del Estado, Enrique Alfaro Ramírez, resaltó la importancia de unir esfuerzos para hacer frente, junto con el Gobierno, en un tema esencial para el crecimiento y desarrollo de los jaliscienses.

“Hay gente, hay personas, hay sectores que, si no los ayudas a salir adelante, jamás lo van a poder lograr por las circunstancias que les toca enfrentar, pero también entendimos, y esta es la diferencia, fíjense bien, que no basta una política de asistencia social, que teníamos que hacer una política de desarrollo social, y es por eso que hoy nos unimos en esta estrategia para que nadie se quede sin acceso a algo tan básico como la alimentación”, destacó Alfaro.

En su intervención, el Secretario del Sistema de Asistencia Social, Alberto Esquer Gutiérrez, dijo que esta estrategia viene a proteger, con anticipación y visión a quienes menos tienen, ya que la pandemia y conflictos internacionales, entre otras causales, podrían pegar a la economía jalisciense en aspecto inflacionario, lo cual se busca atender con este tipo de políticas.

“Creo que este esfuerzo que estamos haciendo es pensando en los niños y en las niñas de Jalisco, pensado en los grupos prioritarios, en los niños y niñas con cáncer, en los adultos mayores, en las personas con discapacidad, en todos los jaliscienses que más lo necesitan”, dijo Esquer Gutiérrez.

Por su parte, la Coordinadora del Voluntariado Jalisco, Joanna Santillán Álvarez, recordó cómo la estrategia Jalisco Sin Hambre fue un gran acierto para atender el problema alimentario de quienes carecían de lo básico como consecuencia de la emergencia sanitaria por COVID-19 la cancelación de algunas actividades no esenciales, y la reducción del flujo económico familiar.

“Así como esta estrategia que se implementa a partir de hoy, así nació Jalisco Sin Hambre, un proyecto muy ambicioso que parecía imposible, donde teníamos como objetivo no solamente trabajar el Gobierno y las organizaciones de la sociedad civil organizada, sino también teníamos que unir esfuerzos con la iglesia, con la academia, con los empresarios de nuestro Estado, y con los hombres y mujeres de pie; desde ese momento hasta hoy en Jalisco no hemos parado para dignificar lo que más amamos”, enfatizó la coordinadora.

Esta estrategia tiene como objetivo garantizar el derecho a la alimentación de los grupos de atención prioritaria como son: niñas, niños, adolescentes, mujeres, personas adultas mayores, con discapacidad y familias en extrema pobreza, por lo que se trabajará con cuatro líneas de acción: 1.-Para favorecer la autosuficiencia y producción de alimentos. 2.- En el fortalecimiento educativo a los beneficiarios para una alimentación sana y nutritiva. 3.- En la reducción de pérdidas y desperdicio de alimento y 4.- para favorecer el acceso y disponibilidad de los alimentos a estos grupos prioritarios.

En este sentido, agregó el titular de la SSAS, la estrategia es para todo el Estado, pero tendrá acciones específicas según necesidades y se reforzará en los 13 municipios con mayor carencia alimentaria como son: Mezquitic, Cuautitlán de García Barragán, Chimaltitán, Tizapán el Alto, La Huerta, Atemajac de Brizuela, Tlajomulco de Zúñiga, Cabo Corrientes, Bolaños, Villa Purificación, San Marcos, Ixtlahuacán de los Membrillos, y Poncitlán, en este último año.

Asimismo, se implementará una dieta especial para niños y niñas con insuficiencia renal que habitan en poblaciones aledañas al Río Santiago, tales como Chalpicote, San Pedro Itzicán, Agua Caliente y Mezcala, donde hay problemas de salud renal.

Para lograr hacer realidad la estrategia de seguridad alimentaria, las secretarías del Sistema de Asistencia Social, Educación,  Agricultura y Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Desarrollo Territorial y la Secretaría de Desarrollo Económico, en coordinación con empresarios y sociedad civil, llevarán a cabo diversas acciones para capacitar y habilitar a las personas en la producción de alimentos; apoyarán al campo para una producción sustentable de alimentos; capacitarán para el aprovechamiento del agua para su producción y entregarán apoyos económicos para la implementación de proyectos productivos.

Además, con las organizaciones civiles como el Banco de Alimentos de Guadalajara que atiende a más de 30 mil familias de 81 municipios y que realizara acciones encaminadas al rescate y entrega de alimento a personas y grupos prioritarios, se trabajará en acciones de responsabilidad social con donaciones dirigidas a las personas y Organismos de la Sociedad Civil; y a su vez, la sociedad civil organizada colabora con tareas de asistencia social que garanticen el alimento a las personas.

Con esto, se fortalecen los programas y acciones de gobierno que contribuyen a garantizar la seguridad alimentaria, a fin de reducir la pobreza y desigualdad y se avanza en los Objetivos de Desarrollo Sostenible para poner fin al hambre, y pasar del 68 por ciento al 100 por ciento en seguridad alimentaria en Jalisco.

Durante el evento, realizado en el Museo Cabañas, se entregaron recursos por un monto de 100 millones de pesos a DIF municipales, inversión que garantizará la operación de comedores comunitarios donde se atiende a miles de beneficiarios.

Asistieron a esta presentación la Coordinadora General de Desarrollo Social, Anna Bárbara Casillas García; el Director General del Sistema DIF Jalisco, Juan Carlos Martín Mancilla, autoridades municipales del AMG y del interior del Estado, así como beneficiarios.

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Agricultura

Trabajan en pro de la bioética

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Zacatecas, Zac.- Al ser la salud y los valores humanos primordiales para las políticas públicas que implementa el Gobernador David Monreal Ávila, se firmó un convenio de colaboración entre la Secretaría de Salud (SSZ), la Universidad Autónoma de Zacatecas (UAZ) y la Comisión Nacional de Bioética, a fin de trabajar en conjunto en este ámbito de la medicina.

Dicho convenio tiene como objetivo llevar a cabo acciones concertadas, que contribuyan al mejoramiento, desarrollo e impulso de la actividad académica, investigación y difusión relacionada con la bioética; la inclusión de la materia de bioética en las licenciaturas relacionadas con las ciencias de la vida, ciencias sociales y humanidades, así como en los posgrados en áreas del conocimiento afines.

Omar Venegas Gurrola, director de Atención Médica de la SSZ, habló de la importancia que tiene para la institución el Comité Estatal de Bioética, un cuerpo colegiado con carácter multidisciplinario e interinstitucional, creado con el propósito de extender la observación y práctica de los principios bioéticos, en un marco de respeto a los derechos humanos.

El Comisionado Nacional de Bioética, Patricio Santillán Doherty, calificó a Zacatecas como un estado ejemplar, al trabajar de manera conjunta gobierno, academia y sociedad, en la difusión y aplicación de los principios bioéticos, los cuales, sostuvo, son inherentes al ser humano.

Rubén Ibarra Reyes, rector de la UAZ, aseguró que este convenio beneficiará a los más de 42 mil estudiantes que integran la matrícula de la máxima cada de estudios, ya que impactará en una educación llena de valores que se reflejarán en la sociedad en general.

En el marco de este evento, se realizó un homenaje al Doctor Enrique Argüelles Robles, presidente del Comité Estatal de Bioética, quien cumple 70 años de trayectoria dentro de la medicina; maestro decano que también participó activamente en la conformación de las facultades de Enfermería, Odontología, Veterinaria y Ciencias Químicas, legado importante para el gremio médico de Zacatecas.

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