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Ganadería

Reconocen labor del gremio veterinario

Inaugura secretario Víctor Villalobos Arámbula la Galería de Expresidentes de la Federación de Colegios y Asociaciones de Médicos Veterinarios Zootecnistas de México (Fedmvz), en la Antigua Escuela de Medicina Veterinaria San Jacinto, donde reconoció la contribución de esta profesión al desarrollo del sector agropecuario mexicano.

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CIUDAD DE MÉXICO. – El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, aseguró que el gremio veterinario nacional es un factor central en el estatus sanitario del país, con un reconocimiento mundial que le permite producir alimentos sanos y de calidad para el mercado nacional e internacional.

Durante la inauguración de la Sala de Galería de Expresidentes de la Federación de Colegios y Asociaciones de Médicos Veterinarios Zootecnistas de México (Fedmvz), el titular de Agricultura señaló que la unidad de esta profesión es ejemplo de fortaleza y participación en las etapas de cambio y desarrollo en el sector pecuario y en otros ámbitos económicos y sociales del país.

En la Antigua Escuela de Medicina Veterinaria San Jacinto -lugar de origen de las profesiones de Agricultura y Veterinaria en el país-, el secretario Víctor Villalobos indicó que en el sector primario la escuela y colegios de veterinarios han sido actores principales en la transformación de la actividad pecuaria nacional.

Todos los productores juegan un papel importante en el posicionamiento de México como uno de los principales proveedores de alimentos, son portavoces de esta visión de país que estamos impulsando, apuntó.

Acompañado por el coordinador general de Ganadería de Agricultura, David Monreal Ávila, Villalobos Arámbula resaltó la iniciativa del gremio para los trabajos de rescate de la Antigua Escuela de Medicina Veterinaria San Jacinto y del Museo Veterinario, recinto que fue el origen de las escuelas de Agricultura y Veterinaria a principios del Siglo XIX.

Subrayó también su contribución con la creación de vacunas y buenas prácticas productivas para fortalecer la actividad pecuaria, y mostrar este logro en un adecuado estatus sanitario del país.

El presidente de la Fedmvz, Edmundo Villarreal González, informó que la sala-galería, el museo y todo el recinto permiten conocer las raíces y diversas etapas históricas de la agricultura y veterinaria en México. Resaltó que actualmente el 70 por ciento de los veterinarios trabajan a programas federales y estatales.

En el caso del programa Crédito Ganadero a la Palabra, son 280 profesionales atendiendo a más de siete mil 500 productores ganaderos en esta primera etapa, y alcanzará más de mil 200 médicos veterinarios en la segunda etapa, además de la capacitación de 890 profesionistas, abundó.

A nombre de los expresidentes de la Federación, Everardo González Padilla, refirió que el gremio ha manifestado en todo momento su apoyo a la producción y servicios de salud pública, independientemente de los colores partidistas, con un impacto positivo en los programas de sanidad, lo que permite al país exportar cárnicos a una gran variedad de naciones.

En el recorrido por las instalaciones del recinto, construido en el siglo XIX, se explicó que en 1850 se fundó la primera Escuela de Agricultura, y que, en 1853, se integró la Escuela de Medicina Veterinaria; antes, se había constituido la Escuela Imperial de Agricultura y Veterinaria.

Otros datos históricos para destacar son: José de la Luz Gómez, primer veterinario en México y primer director de la Escuela de Medicina Veterinaria en el país; en 1919, se decreta la creación de la Escuela Nacional de Agricultura y Veterinaria, y en 1929, la Escuela Nacional de Veterinaria se incorpora a la Universidad Nacional Autónoma de México, como Escuela Nacional de Medicina Veterinaria y Zootecnia de México.

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Ganadería

Convocatoria apoyos para termos enfriadores

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AGUASCALIENTES, AGS. – Con la finalidad de evitar el deterioro de la calidad de la leche y aumentar el tiempo de almacenamiento de la misma, facilitando el transporte hacia la planta procesadora, la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado (SEDRAE) lanzó la Convocatoria del Programa Estatal de Apoyo para la Adquisición de Termos de Enfriamiento de Leche 2021.

Así lo informó el titular de la dependencia, Miguel Muñoz de la Torre, quien señaló la importancia de mantener fría la leche mientras que llegan a su recolección, por lo que invitó a los productores interesados a recibir este apoyo a realizar su solicitud en las oficinas de SEDRAE.

En ese sentido, el funcionario estatal explicó que se apoyará únicamente con un termo por solicitante, y el monto es de hasta 50 por ciento del valor, sin rebasar los 100 mil pesos por unidad de producción.

Agregó que las y los productores ya pueden acudir a la ventanilla de recepción de solicitudes, que estará abierta hasta el próximo 18 de junio, ubicada en la Dirección General de Ganadería en Avenida Adolfo López Mateos número 1509 oriente, fraccionamiento Bona Gens, de la ciudad capital, por lo que los productores deben reunir los documentos descritos en la convocatoria correspondiente que pueden consultar en www.agsdigital.com.mx

Finalmente, el titular de SEDRAE dijo que debido a la contingencia por Covid-19 para solicitar más informes y dar seguimiento a las solicitudes se pone a disposición el teléfono 449 910 26 07 y el correo electrónico sedrae.pecuario@aguascalientes.gob.mx

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Convocatoria pasteurizadores para crianza

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AGUASCALIENTES, AGS. – Con la finalidad de apoyar a las unidades de producción pecuarias con incentivos para reducir la transmisión de enfermedades, así como los costos en la compra de suplementos alimenticios, la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado (SEDRAE) abrió la convocatoria del Programa Estatal de Fomento a la Adquisición de Pasteurizadores para Crianza de Becerras 2021, así lo informó el titular de la dependencia, Miguel Muñoz de la Torre.

Agregó que se apoyará únicamente con un pasteurizador para crianza de becerras por unidad de producción, con un monto de hasta el 50 por ciento del costo del equipo, sin rebasar los 100 mil pesos por unidad.

El funcionario estatal destacó la importancia de este apoyo para mejorar las condiciones de los establos en esta actividad tan esencial que es la crianza, por lo que invitó a las y los ganaderos lecheros a consultar las bases y requisitos de la convocatoria de este programa en la página www.agsdigital.com.mx

En ese sentido, indicó que podrán solicitar este apoyo todas las y los productores pecuarios de la entidad dedicados a la producción de leche y que su unidad se encuentre dentro del estado de Aguascalientes.

Miguel Muñoz explicó que la convocatoria estará abierta hasta el 16 de julio del presente año, y los interesados pueden realizar su solicitud en la Dirección General de Ganadería de la SEDRAE, o comunicarse al teléfono 449 910 25 95 extensiones 5843 y 2598.

Finalmente dijo que debido a la contingencia por Covid-19, para mayores informes y seguimiento a las solicitudes, se pone a disposición el teléfono 449 910 26 07 y el correo electrónico sedrae.pecuario@aguascalientes.gob.mx

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Escuela nacional de lechería

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GUADALAJARA, JAL. – Ante la falta de programas de profesionalización para los productores de leche; la ausencia de investigación, innovación y desarrollo de nuevas tecnologías que garanticen la eficiencia de este sector; junto con la inexistencia de planes de transferencia tecnológica integrales que atiendan todos los procesos para el mejoramiento de la producción de leche, surge la Escuela Nacional de la Lechería, un proyecto que se genera de parte de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), en colaboración con el municipio de Zapotlanejo y el Centro Universitario de Los Altos, de la Universidad de Guadalajara.

Al respecto, el titular de la junta de gobierno de la Agencia de Sanidad y Inocuidad Agroalimentaria de Jalisco (ASICA), Alberto Esquer Gutiérrez, resaltó que este proyecto responde a demandas muy concretas de las organizaciones de productores y empresas, para incidir en la calidad de la leche y con ello, generar una relación de ganar-ganar entre las partes.

Esquer Gutiérrez resaltó que en la cadena productiva de la leche hay el reto de avanzar  sustancialmente en la cultura de la calidad: “No logramos quitar ese problema histórico de producir buena leche, de calidad, para que el industrial pague más por la buena leche. Entonces el industrial dice ‘si pago más, pero denme buena leche’. Los  ganaderos dicen ‘es buena leche’. Un cacho sí, pero otro cachote no”.

El reto es la calidad, insistió el funcionario y advirtió que “cuando hay buen alimentación, cuando hay buena genética, la vaca produce leche de calidad”, lo que se busca alcanzar con la Escuela Nacional de la Lechería.

Por su parte, el responsable del despacho de la SADER Jalisco. Salvador Álvarez García, expresó que este proyecto tiene un impacto de gran alcance, y detalló que ya ha comenzado a edificarse en la comunidad de Noxtla, en la delegación de Matatlán, donde se prevé la operación de un establo lechero experimental sustentable para generar conocimiento regional y nacional que permita producir más leche, de mejor calidad y a un menor costo, bajo un esquema de cosecha y almacenamiento de grano y ensilaje de maíz.

Abundó que para tal efecto, la Escuela Nacional de la Lechería contará con sala de ordeño de táctica con 12 unidades de ordeño y aula educativa.

También se incluye la estructura para el almacenamiento y reciclaje de agua, corrales para 400 vacas en producción y para 250 vaquillas; instalaciones para el almacenamiento y manejo de la alimentación y del estiércol; planta procesadora de leche, área de laboratorios y oficinas administrativas.

A través de esta instancia, y con una perspectiva de innovación, investigación y transferencia de tecnología, se prevé sumar a la producción, cosecha y almacenamiento de forraje; nutrición del ganado, fertilización de suelos y reciclaje de nutrientes del estiércol, selección genética y reproducción, calidad e inocuidad de la leche, manejo sanitario del ganado y bienestar animal, entre otras.

La Escuela Nacional de Lechería está abierta a los aportes de expertos en el tema, con una importante vinculación con instituciones de educación superior.

Ya se tiene el visto bueno de varias empresas líderes en la agroindustria lechera estatal, como el Grupo PROAN, por citar un ejemplo.

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