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Agricultura

Recibirá Aguascalientes derrama económica de 50 mdp y más de 150 mil visitantes con Vinofest y México Selection

Del 17 al 22 de septiembre en el complejo Ficotrece se reunirán las mejores etiquetas locales y nacionales.

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AGUASCALIENTES, AGS. – El secretario de Turismo del estado, Jorge López Martín, presidió la rueda de prensa para presentar el programa general del VinoFest 2019 y México Selection by Concours Mondial de Bruxelles, que se realizarán de manera articulada y simultánea del 17 al 22 de septiembre en el complejo Ficotrece, con la participación de lo mejor de las etiquetas locales y nacionales, la presencia de jueces y masters of wine de nueve países, con una proyección de 50 millones de pesos como derrama económica y más de 150 mil visitantes en la entidad.


López Martín señaló que la agenda total de VinoFest se integra por más de 70 espectáculos, talleres, conferencias, catas y maridajes, la ruta del vino conformada por viñedos y casas productoras locales, exposiciones de productos de 50 empresas agroindustriales, espectáculos musicales, competencias deportivas y la gala inaugural en la Plaza de las Tres Centurias el 17 de septiembre a partir de las 20 horas con la presentación estelar de Armando Manzanero y Francisco Céspedes.

Carlos Borboa Suárez, director del México Selection by Concours Mondial de Bruxelles, expresó que la tercera edición mexicana del concurso de cata de vinos y espirituosos más importante del mundo se desarrollará dentro del VinoFest, del 18 al 20 de septiembre bajo el lema “Siguiendo el Camino de la Vid: Aguascalientes 2019”.


Además de honrar la antigua tradición vitivinícola de nuestro estado, a través del México Selection se dará una proyección internacional del destino sede de la presente edición, que este año, ha rebasado a los dos concursos anteriores en números de participantes con la inscripción de 450 productos de casas y viñedos de 18 estados, cifra que puede ser mayor al cierre de inscripciones.

Resaltó que se espera que en Aguascalientes se realice una de las mejores ediciones del concurso, no sólo por el récord de asistencia de participantes, sino porque dentro del panel de 35 expertos provenientes de Reino Unido, Bélgica, España, Francia, Estados Unidos, Colombia, Argentina, China y por supuesto México, destacando la presencia de cuatro masters of wine, personas especializadas en enología con un grado académico similar a un doctorado, a fin de evaluar y premiar las mejores etiquetas durante tres días de cata a ciegas.

Manuel Alejandro González Martínez, secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial, explicó que el pabellón de exposiciones dará lugar a 50 empresas agroindustriales, 30 de ellas vinícolas estatales, pero que debido a la participación del Concurso de Bruselas se ha invitado 10 más de otros estados, además de 10 queserías artesanales, productores de fruta de temporada o provenientes de cultivos de reconversión como uva, durazno, espárrago e higo.


Agregó que también se ha montado el Museo Histórico de la Feria de la Uva con una curaduría de objetos de época y material fotográfico, además de un Festival taurino con la participación de toreros y ganaderías locales.


Finalmente, Claudia Santa Ana Zaldívar, directora general del Instituto Cultural de Aguascalientes, refirió que el festival artístico y cultural lo componen más de 350 artistas en escena de trova, flamenco, huapango, orquestas sinfónicas, así como grupos de danza y ballet folclórico, mientras que Manuel Aceves Rubio, director general del Instituto del Deporte del Estado de Aguascalientes, anunció el primer Torneo Ecuestre VinoFest que entregarán hasta 100 mil pesos en premios y la Copa la Copa VinoFest de Dominó con más de 65 mil pesos en premios.


El programa a detalle, las convocatorias completas, y formatos de inscripción se pueden consultar en la página vinofest.com.mx y a través de las redes sociales de Viva Aguascalientes; más informes en el número 910 20 88.

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Agricultura

Sanidad e inocuidad fortalecen producción y exportacion de papaya

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CIUDAD DE MÉXICO. – La industria papayera nacional es ejemplo de que, cuando los productores adoptan la cultura de la inocuidad alimentaria, sus posibilidades de éxito se potencian y pueden participar en los mercados internacionales más competitivos, afirmó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Al participar en la Asamblea Nacional de ProExport Papaya, en Guadalajara, Jalisco, en representación del secretario Víctor Villalobos Arámbula, el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Trujillo Arriaga, tomó protesta a la nueva mesa directiva del organismo, que será encabezada por Juan Carlos Martínez Porte, durante el periodo 2022-2024.

El funcionario federal recordó que la asociación nació de la necesidad de que la autoridad sanitaria y los productores emprendieran acciones para ofrecer a los consumidores y socios comerciales, mayores garantías sobre la inocuidad de la papaya, ante riesgos de contaminación física, química y microbiológica.

En ese sentido, felicitó a la asociación por conjuntar los esfuerzos del 90 por ciento de las empresas exportadoras del fruto a Estados Unidos, lo que ha permitido que desde 2020 no se presenten casos de contaminación asociados a la papaya mexicana.

La puesta en marcha de las mejores prácticas en materia de sanidad e inocuidad han impulsado la producción nacional de papaya, con un volumen anual de un millón 117 mil toneladas, que posicionan al país como el cuarto productor mundial y el principal exportador del fruto, con más de 169 mil toneladas.

Tan sólo en el periodo enero-abril de este año, las ventas al exterior de papaya fresca, junto con la sandía y el melón, aumentaron 14.25 por ciento, respecto a igual lapso de 2021, al sumar 184 millones de dólares, de acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Trabajo coordinado nos ha posicionado como principales productores y exportadores agroalimentarios

El trabajo coordinado rinde frutos: somos un país confiable y respetado, lo cual nos permite ser uno de los principales productores y exportadores de productos agroalimentarios del mundo, destacó Trujillo Arriaga.

Aseguró que este trabajo conjunto entre la autoridad, productores y comercializadores, es reconocido por la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, en inglés) y ha permitido fortalecer los eslabones de cadenas productivas y comerciales exitosas, como el aguacate y el mango, desde hace más de 25 años.

El funcionario federal también entregó un reconocimiento a ProExport Papaya por el Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria 2022, como una de las asociaciones productivas más comprometidas con las buenas prácticas.

El organismo, además, implementó y cumplió con el Plan de Acción para papaya, publicado por el Senasica en 2020, para prevenir la presencia de contaminantes microbiológicos en frutos de origen mexicano.

El presidente saliente de ProExport Papaya, Eduardo Gaitán Padilla, comentó que en los últimos dos años este sector se ha posicionado como una industria agroalimentaria de nivel internacional, comprometida con las regulaciones internas y las que exigen los socios comerciales.

Agregó que el ciento por ciento de sus miembros ha recibido capacitación técnica en materia de buenas prácticas por parte de los técnicos de inocuidad del Senasica y han organizado foros sobre verificaciones y expedición de certificados de exportación.

El presidente entrante, Juan Carlos Martínez Porte, puntualizó que el organismo seguirá promoviendo el consumo de papaya mexicana sin distingo de empresa o entidad y fortalecerá la investigación para que los agricultores cuenten con las herramientas suficientes para potenciar su productividad. 

Indicó que los papayeros aceptan el compromiso de ser socios estratégicos del organismo de Agricultura, en beneficio del sector y de miles de familias que dependen de este cultivo, con el propósito de proveer a México y el mundo de alimentos sanos, seguros e inocuos.

De 2020 a la fecha, Senasica ha certificado 250 unidades de producción de papaya en Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC) de 83 empresas, las cuales se localizan en Campeche, Chiapas, Colima, Jalisco, Michoacán, Nayarit, San Luis Potosí, Tabasco, Tamaulipas y Veracruz.

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Agricultura

Beneficia estimulación de lluvias a Productores de Chihuahua, Sinaloa y Sonora

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CIUDAD DE MÉXICO.- La puesta en marcha del proyecto de estimulación de lluvias en Chihuahua, Sinaloa y Sonora, reportó precipitaciones extraordinarias en un polígono de dos millones de hectáreas, lo que permitirá enfrentar los efectos de la sequía en la agricultura y la ganadería de la zona.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través de la Comisión Nacional de las Zonas Áridas (Conaza), informó que a finales de junio de este año inició la siembra de nubes en estas entidades, con apoyo de la Fuerza Aérea Mexicana (FAM), para atender el ciclo productivo primavera-verano 2022.

Indicó que las condiciones de nubosidad que se han registrado en la presente temporada han permitido aplicar el yoduro de plata en las nubes para precipitar la lluvia, una tecnología amigable con el ambiente.

La dependencia federal detalló que la ruta en Chihuahua abarcó la zona norte del polígono, la cual comprende los municipios de Guerrero, Bocoyna y Carichi, además de la región de Culiacán, Sinaloa y la zona norte de Sonora.

Los principales beneficiados son ganaderos y agricultores de las regiones contempladas, ya que al recuperar la humedad del suelo se propicia el crecimiento de alimento para el ganado, la siembra de cultivos de temporal y, de forma colateral, se generan escurrimientos hacia presas, anotó.

Expuso que en el proyecto participan también la Comisión Nacional del Agua (Conagua), el Servicio Meteorológico Nacional (SMN) y la Agencia Federal de Aeronáutica Civil (AFAC), en coordinación con los gobiernos estatales.

La Secretaría de la Defensa Nacional (Sedena) participó en Chihuahua con un avión. Los gobiernos de Sinaloa y Sonora apoyan con aviones propios para realizar los sobrevuelos tendientes a estimular las nubes. El ingeniero Alejandro Trueba es el responsable de la planeación y programación de este tipo de vuelos, los cuales se realizan a partir del análisis de las condiciones meteorológicas.

En abril pasado, Agricultura puso en marcha el proyecto de estimulación de lluvias para mitigar los efectos del desabasto de agua de la zona metropolitana de Monterrey, Nuevo León -donde también se combatió un incendio- y en el distrito de riego DR-025, Bajo Río Bravo, Tamaulipas.

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Agricultura

Apoyan a agricultores con fertilizante

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Santa Cruz de Juventino Rosas, Gto.- Para apoyar a los agricultores de temporal frente a los altos costos de los fertilizantes, el Gobierno del Estado, en coordinación con el Gobierno Municipal, apoyó a 342 productores de Juventino Rosas con una parte del costo.

Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural, destacó que las necesidades del campo nunca deben ignorarse y por eso se ha dado una respuesta oportuna a esta solicitud de los campesinos.

«En cuanto aumentaron los precios hasta un 300%, nuestro gobernador Diego Sinhue Rodríguez Vallejo creó esta política pública para poder ayudar a nuestros agricultores y así hemos ido apoyando en los diferentes municipios del Estado, sobre todo aquellos donde más necesidad se tiene», dijo el Titular de la SDAyR.

La inversión estatal fue de $690 mil pesos y misma cantidad por el Municipio, con lo que se apoyó para la compra de aproximadamente 46 toneladas de Urea y Sulfato de Amonio. Con esto se cubren 690 hectáreas.

El alcalde de Juventino Rosas, Fernando Gasca Almanza, también agradeció el apoyo que ha recibido del Gobierno del Estado, ya que a través de sus programas se ha podido dar un fuerte impulso al campo de su municipio.

Además, en el evento Paulo Bañuelos Rosales anunció que se aportarán otros $500 mil pesos por parte del Estado y misma cantidad por el Municipio, para cubrir a más productores.

En el presidium, el Secretario y el Alcalde estuvieron acompañados por la síndica, Ruth Mendoza Gasca; el director de Desarrollo Rural, Guadalupe Solórzano Rodríguez y miembros del Ayuntamiento.

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