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Agro

Realizan la Expo Agrícola Jalisco 2021

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ZAPOTLÁN, JAL. – La realización de la Expo Agrícola Jalisco 2021 es un espacio revelador de la pujanza del sector agroalimentario jalisciense, en cuanto que sus protagonistas remiten a los avances que consolidan al Estado como referente nacional e internacional en la producción de alimentos, tanto en volumen, como en valor comercial.

Así lo planteó en su participación durante la apertura de esta muestra agroindustrial, el director de Vinculación e Inteligencia Comercial de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), Carlos Alonso Salinas Osornio.

El funcionario mencionó que las políticas públicas en marcha, junto con el esfuerzo de los productores, han consolidado al campo y la agroindustria jaliscienses como soporte para incidir en la oferta de alimentos que consume 25% de los mexicanos.

Por lo mismo, destacó que “los jaliscienses debemos sentirnos orgullosos  de tener el primer lugar nacional en volumen y valor de la producción. Y tenemos que aportar, que esto vaya acompañado de elementos de calidad y de seguridad. Hoy generamos un presupuesto (robusto) en la Secretaría de Agricultura. Tenemos 320% más de presupuesto para el campo de Jalisco, comparado con el año 2018. Hoy se han hecho con el Programa A Toda Máquina 12 mil 500 obras en beneficio del campo de Jalisco”.

 

En su mensaje, también hizo énfasis en que el tema de la innovación que se destaca entre los contenidos de la exposición de este año, es debidamente revalorado por todos los actores de la producción, desde el sector público, la academia y los productores y sus organizaciones, de modo que el avance científico sea un factor para la toma de decisiones ante los complejos retos inmediatos que  plantea el escenario global.

Insistió en que el campo de Jalisco seguirá con su tarea de producir más alimentos, pero con un enfoque sustentable y de asegurar la sanidad y calidad agroalimentaria.

Al respecto, citó el hecho de que para el año 2030 gran parte de la población mundial será conformada por menores de 40 años; además, hay que responder a los retos cada vez más urgentes de un desarrollo sustentable que se manifiesta en fenómenos más apremiantes, como sequías severas y otros impactos climáticos que suponen desafíos muy complejos.

De parte de Grupo DIMA, promotor de esta feria agroindustrial, su presidente Jaime Cuevas, adujo que ya se cumplieron 14 años de vigencia de esta muestra que ha cumplido un papel destacado en facilitar la transferencia de tecnología vanguardista hacia varios giros agroindustriales representados en el entidad y Estados vecinos del Occidente del país.

En el protocolo inaugural, se realizó un homenaje a uno de los fundadores de la exposición: Francisco Javier Cárdenas Vergara.

Más tarde se realizó un recorrido por la exposición con la presencia del encargado de despacho de la SADER-Jalisco, Salvado Álvarez.

En esta ocasión, la muestra requirió de aprobación previa de la Mesa de Salud del Gobierno de Jalisco y se aplicaron los códigos sanitarios de prevención, como el cubrebocas. No hubo el componente social de otros años que supone la  entrada de estudiantes y público en general, sino solamente compradores y expositores profesionales. La muestra concluirá el próximo 23 de abril.

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Agro

Van 1.3 mdp al campo de Tarimoro

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TARIMORO, GTO.- El Gobierno del Estado no abandona al campo de Guanajuato, y por ello hoy, en coordinación con el gobierno municipal, entregó obras de bordería y vaquillas para fortalecer al sector ganadero de Tarimoro.

Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural, destacó que estos apoyos serán de mucha ayuda para el campo de Tarimoro.

«Lo que sí queremos que no tengan duda los productores, es que el gobierno del licenciado Diego Sinhue Rodríguez Vallejo está acompañándolos ante cualquier dificultad y sobre todo les está acercando los apoyos que mejoren sus condiciones», comentó el titular de la SDAyR.

Por su parte, Moisés Maldonado también se mostró solidario con los agricultores y les reiteró que para su Administración es una prioridad el impulso al campo.

Los apoyos que se entregaron este día consistieron en 12 obras de bordería, con una inversión total de $1 millón 90 mil 125 pesos, de los cuales la SDAyR y el Municipio aportaron $436 mil 50 pesos y los beneficiarios $218 mil 25.

También, del programa Mi Ganado Productivo, se entregaron cinco vaquillas de registro raza charoláis, preñadas, con una inversión de $250 mil pesos, de los que la SDAyR puso $87 mil 500 y los beneficiarios $162 mil 500 pesos.

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Agro

Inician caminos rurales en Salvatierra

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SALVATIERRA, GTO.- Con una inversión de más de $11.4 millones de pesos, la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural del Estado arrancó dos caminos rurales y entregó equipo agrícola en beneficio del campo de Salvatierra.

Paulo Bañuelos Rosales, secretario de la SDAyR, y el alcalde Germán Cervantes Vega realizaron la gira de trabajo que comenzó en la comunidad de Urireo, siguió en la explanada del Carmen en el corazón del Centro Histórico; y culminó en la localidad de Las Canoas.

En sus mensajes, Paulo Bañuelos destacó que el Gobierno del Estado ha invertido más de $19.7 millones de pesos para el campo de Salvatierra en este 2022. Monto que se ha duplicado gracias a la inversión municipal y de beneficiarios, por lo que en total se han destinado $34.9 millones de pesos en este rubro.

El presidente municipal Germán Cervantes agradeció el apoyo del Estado, pues aseguró que esto ha permitido atender un mayor número de necesidades y le ha dado un gran impulso al campo salvaterrense.

Los caminos rurales cuya rehabilitación se realizará, son el de Urireo a Ballesteros, primera etapa; así como el de la carretera a Acámbaro a Las Canoas. Esto con una inversión total de $16 millones 943 mil 917 pesos; de los cuales la SDAyR aportó $11 millones 860 mil 742 pesos y el Municipio $1 millón 668 mil 255 pesos.

Y la explanada del Carmen se entregaron 11 aspersoras para tractor;

 cinco subsuelos o multiarados; tres segadoras; dos sembradoras de granos gruesos; dos rastrillos dos desmenuzadoras y dos fertilizadoras.

Para ello se invirtieron $1 millón 621 mil 900 pesos; de los cuales la SDAyR y el Municipio aportaron $366 mil 750 pesos y los beneficiarios $888 mil 400.

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Agricultura

 México y Alemania amplian cooperación en materia agroalimentaria 

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CIUDAD DE MÉXICO. – El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, y el embajador de Alemania en México, Wolfgang Dold, subrayaron la oportunidad de ampliar la cooperación tecnológica y el comercio agroalimentario, con una visión compartida en prácticas  sustentables, en beneficio de ambas naciones.

En reunión de trabajo, el funcionario federal resaltó que la visión del Gobierno de México y de la Secretaría es fomentar una agricultura responsable en el cuidado de los recursos naturales e impulsar la diversificación de mercados en productos hortofrutícolas, cárnicos y del mar de alta calidad en la Unión Europea.

Subrayó la importancia de fortalecer la cooperación con naciones como Alemania, que es referente por su nivel científico en el sector agropecuario y en el desarrollo de una agricultura circular, con el aprovechamiento de subproductos, manejo de prácticas sostenibles y avance en temas ambientales.

Nos interesa compartir esa experiencia hacia una agricultura y ganadería más sustentables y su aplicación en zonas tropicales, que ayuden a la reducción de emisiones de gas metano y la captura de carbono, materia que requiere de investigación, expresó Villalobos Arámbula.

Destacó que ya en el estado de Chiapas existe un programa piloto sobre temas sustentables, que se puso en marcha en coordinación con especialistas alemanes.

El titular de Agricultura destacó la apertura comercial con la Unión Europea, con una negociación equilibrada, un mercado competitivo y reglas claras en una estrategia de índole regional, para crecer y tener alternativas en la incursión de productos como vinos, quesos, café, chocolate, tequila, frutas y hortalizas.

Señaló que, no obstante los tiempos complicados, México avanza hacia su meta de autosuficiencia alimentaria, con el dinamismo en la producción agropecuaria y pesquera, sin desabasto o compras de pánico y el fortalecimiento de programas para incentivar la siembra de granos básicos y la producción de leche, por ejemplo.

El embajador de Alemania en México, Wolfgang Dold, indicó que coinciden con las grandes preocupaciones en esta etapa global de crisis alimentaria y acentuación de la sequía, por lo que es clave el uso de la tecnología para mejorar los sistemas  de producción en el sector agropecuario y compartir experiencias con México.

Resaltó que la ubicación geográfica de Alemania es esencial en este cometido de facilitar el comercio agroalimentario entre los dos países, por lo que se trabaja en este proceso de cooperación bilateral.

Expuso que en estos momentos en que se ha agravado la situación alimentaria en el mundo, la cooperación internacional cobra mayor relevancia, por lo que entregó al secretario Villalobos Arámbula una invitación por parte del Ministro Federal de Alimentación y Agricultura de Alemania, Cem Özdemir, para participar en la 15 edición del Foro Global para la Alimentación y Agricultura (GFFA) y en la Conferencia de Ministros, del 18 al 21 de enero de 2023, en Berlín, Alemania.

A dos meses de ocupar el cargo de Embajador, Wolfgang Dold mencionó que están preparados para sumar acciones dirigidas a palear la crisis de seguridad alimentaria mundial, con el uso de los avances científicos y preparados para colaborar en áreas productivas en el ramo agrícola, pecuario y forestal.

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