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Agricultura

Realizan ciclo de conferencias sobre Autosuficiencia alimentaria

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CIUDAD DE MÉXICO. -Productores, técnicos y científicos participantes en la Estrategia de Acompañamiento Técnico (EAT) del programa Producción para el Bienestar (PpB) trabajan para para fortalecer la producción de alimentos básicos y enfrentar la emergencia global por encarecimiento de fertilizantes químicos y alimentos, afirmó el subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Suárez Carrera.

El funcionario encabezó la conferencia 36 del ciclo Autosuficiencia Alimentaria e Innovación Tecnológica con Prácticas Sustentables, cuyo tema fue: “Producir para comer: Elaboración de bioinsumos en el marco del Paquete Contra la Inflación y la Carestía (PACIC) y la Campaña Permanente de Producción para el Autoconsumo”.

Luego de escuchar experiencias de procesos agroecológicos de productores participantes en la EAT en Chiapas, Oaxaca, Jalisco, Estado de México, Veracruz, Puebla y San Luis Potosí, afirmó que estos testimonios son “muestra clara y científica de cómo los productores de diversas regiones están haciendo agroecología práctica, en la línea de cambiar hacia sistemas de producción más sustentables y saludables y con mejora en los ingresos de sus familias”.

Destacó que en las próximas semanas, la EAT de Producción para el Bienestar realizará 11 mil asambleas comunitarias a lo largo del territorio nacional para crear conciencia sobre la “crisis alimentaria e inflacionaria que nos llegó de fuera”.

Anunció además un proceso ya en marcha de cursos regionales y locales de capacitación para elaboración de bioinsumos.

Las asambleas y cursos, dijo, sirven para crear conciencia de que es necesario movilizar todas las fuerzas productivas y no dejar absolutamente nada de tierra, huertos o traspatios sin producir, y de que ante la carestía y escasez de fertilizantes –que se han encarecido más del doble desde el año pasado o ni siquiera hay existencia en el mercado—, los productores de pequeña, mediana y gran escala tienen una opción importante en los bioinsumos, muchos de los cuales pueden elaborarse con materiales disponibles en sus propias localidades: estiércol, paja de maíz, rocas y microorganismos, entre otros.

Este es el momento de avanzar con la transición agroecológica, con la autosuficiencia alimentaria. Sí se puede y es esencial que, en esta transición, el núcleo lo constituye el conocimiento de los campesinos, de los productores, que es muy grande, integrado con el conocimiento técnico y científico, tal como lo considera la filosofía de la EAT-PpB, dijo el subsecretario.

Aplaudió que los campesinos que avanzan en la agroecología –en la EAT— han logrado apropiarse de conocimientos, de conceptos científicos complejos y utilizar adecuadamente los instrumentos de medición de la condición de suelos y plantas, como son los que observan el pH, el nivel de compactación de los suelos y el potencial de óxido-reducción (ORP).

“Hay un surgimiento del poder campesino. Es un poder que los beneficia a ellos y sus familias, a la sociedad, al medio ambiente y al país. Les agradecemos mucho su trabajo y que nos compartan sus conocimientos”, sostuvo Suárez Carrera.

Un miembro del equipo central de operadores de la Estrategia de Acompañamiento Técnico, José Atahualpa Estrada, dio cuenta de la capacitación, elaboración, promoción y uso de bioinsumos que se realiza en la EAT.

Producción de bioinsumos en la EAT

Informó que en las 34 regiones donde opera la EAT, los productores participantes elaboran en el año actual 2021-2022 un total de 3.6 millones de litros de bioinsumos líquidos y se tiene una meta para el 2022-2023 de 16.2 millones.

En cuanto a bioinsumos sólidos, la producción del año actual es de 18 mil toneladas y se prevé alcanzar 25 mil el siguiente año, agregó.

Desde Sinaloa hasta la península de Yucatán, los resultados de la elaboración y uso de bioinsumos son positivos. En rendimientos se observa un mantenimiento o incremento de niveles en granos, caña y café, respecto de la producción con químicos. En costos de producción hay una reducción de costos por hectárea, detalló.

Hay productores que realizan la transición agroecológica de forma paulatina y, por lo tanto, registran una reducción en las inversiones destinadas a compra de agroquímicos, refirió Estrada Aguilar.

Los campesinos elaboran y utilizan microorganismos de montaña, compostas, lombricompostas, lixiviados, caldo ceniza, caldo bordelés, biol, bocashi, biol de bambú, biol de frutas, extracto de neem,  trampas para plagas, caldo sulfocálcico, agua de vidrio, solución Steiner y otros bioinsumos, comentó.

Para todos estos bioinsumos la EAT ha puesto a disposición de los técnicos, becarios de Jóvenes Construyendo el Futuro y productores una serie de manuales y vídeos que describen de manera didáctica la forma de elaboración y usos, y esos materiales están disponibles para el público en general.

En la conferencia también expusieron la investigadora titular del Centro Nacional de Recursos Genéticos (CNRG) del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Lorena Jacqueline Gómez Godínez, quien habló del estudio e importancia de microorganismos en los bioinsumos y en la agricultura, y el investigador titular del Campo Experimental de Uruapan, Michoacán, del propio Instituto, Fernando Bahena Juárez, quien ofreció una ponencia sobre el manejo agroecológico de plagas, en la que destacó la importancia de producir en policultivo, pues el monocultivo provoca desequilibrios en las poblaciones de insectos.

Testimonios de productores de regiones diversas

Los productores que expusieron sus experiencias exitosas con el uso de bioinsumos son: Conrado Alfonso Trujillo, de Chiapas, quien habló del trabajo que realizan en el campo, aprovechando 18 microorganismos específicos que tiene en una biofábrica para uso en su parcela.

Manifestó que incrementar la microbiología benéfica del suelo se refleja en una reducción de la incidencia de plagas y enfermedades, en una mejora de la condición nutrimental del suelo, en un incremento del porcentaje de materia orgánica en el suelo y en una reducción de costos de producción, entre otros.

El productor Danilo Romero Floreán, de Oaxaca habló de la pila de lixiviados que tiene en la Escuela de Campo de la EAT en su región, la cual inició con el uso de dos toneladas de estiércol y la producción de dos mil litros de lixiviados, y pronto pasó a 30 toneladas de estiércol con 22 mil 500 litros de lixiviado.

El productor mostró los aparatos de medición que utiliza en su predio y precisó que el trabajo de agroecología debe realizarse con base en conocimientos técnicos y científicos, que se combinan con el conocimiento campesino.

El productor Jorge Ornelas dio cifras para mostrar los resultados de sus prácticas agroecológicas. Señaló que en la Región 28, en Poncitlán, Jalisco, la Estrategia de Acompañamiento Técnico de Producción para el Bienestar inició en enero de 2020 y realizan una producción campesina de biomoléculas, que se convierte en lixiviado tipo “vacuna”, lo cual es la alternativa que tienen al uso de fertilizantes de síntesis química.

Comentó que en el ciclo de producción primavera/verano 2021 registró un rendimiento de 18 toneladas en su predio de tres cuartos de hectárea, gracias a un uso intensivo lixiviado tipo vacuna. Ello, añadió, fue superior a las 12 toneladas que obtuvo el año anterior con ese insumo pero en menor cantidad. Comentó que invirtió 14 mil 600 pesos, su producción logró venderla en 811.11 pesos por tonelada, lo que le dejó una utilidad de 53 mil 400 pesos.

En su reflexión final, expuso que: “se demostró que es posible producir sin el uso de fertilizantes químicos; se disminuyen costos y aumentan ganancias; se produce igual o incluso un poco más con agroecológicos, comparado con agroquímicos; se mejora el suelo con recursos locales y baja inversión económica; toda la familia puede participar en el proceso productivo sin peligro de envenenamiento o contaminación por pesticidas”.

En la conferencia se presentó un vídeo de la planta privada Humux, que produce humus de lombriz en cantidades industriales y con resultados positivos en las plantas. Estuvo a cargo del gerente de la planta, Jacobo Ugarte Esquivel. También hubo vídeos didácticos de elaboración de bioinsumos por parte de productores de la EAT de Veracruz, San Luis Potosí, Puebla y Estado de México.

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Agricultura

«En el campo no hay descanso»: Tere Jiménez

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PABELLÓN DE ARTEAGA, AGS.- Con la entrega de 26 millones de pesos en apoyos para el sector agrícola, la gobernadora Tere Jiménez dejó en claro que el campo no puede esperar, por lo que durante su administración se impulsa constantemente a este sector. “En el campo no hay descanso y todos los días tenemos que seguir adelante, por eso vamos a seguir apoyando con programas que se han adecuado para impulsar a los campesinos”. 

Durante el evento que se llevó a cabo en el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), la gobernadora señaló que con estos programas, los productores podrán capitalizar su actividad y mejorar su productividad.

“El día de hoy se entregan apoyos muy importantes para el campo. Mucho ánimo, vamos a seguir trabajando de la mano con ustedes. No están solos, estamos acompañados y hay que hacer fuerza en el Gigante de México”, apuntó la gobernadora. 

El secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial, Isidoro Armendáriz, dio a conocer que a partir de hoy inicia la entrega de semilla certificada de maíz, que está validada por el Inifap, a un poco más de 2 mil 500 productores; también se entrega composta, o fertilizante orgánico en beneficio de 4 mil hectáreas, recurso importante que permite asegurar el éxito en el brote de la siembra; además se beneficiarán 300 personas con empleo temporal en el municipio de Pabellón de Arteaga.

Agregó que algo muy importante en el programa de previsión y atención a la sequía es que la gobernadora aprobó el Seguro Agrícola Catastrófico con el que se beneficiarán 2 mil 500 agricultores, fundamentalmente de bajos ingresos, distribuidos en por lo menos 160 ejidos, que ya están recibiendo el pago de la indemnización. 

Isidoro Armendáriz explicó que el año pasado se entregaron apoyos a 17 mil 500 productores con 7 programas nuevos. Además, “la indicación de la gobernadora fue conservar los programas exitosos de los gobiernos anteriores, canalizando 2 mil 217 millones de pesos el año pasado, con un incremento del 30 por ciento en el presupuesto durante 2023 y este año la meta puntual y concreta es de 20 mil beneficiarios”, apuntó el secretario. 

Detalló que con esta entrega los productores tendrán las herramientas necesarias para la producción agrícola y pecuaria, como tractores, ordeñadoras, molinos, prensas, básculas, remolques, empacadoras, ensiladoras, sembradoras, entre otros. 

Por su parte, Humberto Ambriz Delgadillo, presidente municipal de Pabellón de Arteaga, señaló que “la gobernadora ha impulsado el campo desde su llegada a la administración con inversiones importantes de manera directa e indirecta, y obviamente el Valle de Aguascalientes es un sector muy importante en la economía de nuestro estado”.

Al momento de agradecer estos apoyos, Adán Cortés, productor agrícola, reconoció que en el gobierno de Tere Jiménez hay oportunidad de hacer crecer su producción, “desde maquinaria y equipo agrícola, semillas mejoradas, tecnificación de riego y uno que me gusta mucho que es la entrega de fertilizante orgánico”.

En el evento también estuvieron presentes Fernando Marmolejo Montoya, diputado local por el Distrito 1; Luis Ortega Reyes, coordinador de Planeación y Desarrollo de Investigación e Innovación Pecuaria, Agrícola, Forestal y Acuícola Pesquera Nacional; Mario Arturo Santana García, representante de la Sader en Aguascalientes; y Héctor Castorena Esparza, presidente municipal de Rincón de Romos. 

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Agricultura

Avanza SADER Jalisco en la atención a productores afectados por la sequía en 2023

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• Hasta el momento se han registrado más de 19 mil productores agrícolas y pecuarios
• El cierre de las ventanillas será el viernes 1 de marzo

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GUADALAJARA, JAL.- A unos días del cierre de las ventanillas para el registro de beneficiarios del Fondo de atención a la sequía, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco) ha recibido la documentación de más de 19 mil productores agrícolas y pecuarios.
Los módulos de atención, instalados en Ameca, Colotlán, La Barca, Lagos de Moreno, San Miguel el Alto, Tlajomulco de Zúñiga y Guadalajara, atienden a agricultores y productores pecuarios de municipios que en 2023 tuvieron sequía severa, según datos de la Comisión Nacional del Agua (Conagua), y que poseen más hectáreas de cultivo de temporal.
Con base en las reglas de operación, se prevé un apoyo desde tres mil hasta 15 mil pesos, de acuerdo al número de hectáreas cultivadas o vientres registrados de las y los productores, lo que pretende ser de ayuda para continuar con las labores este 2024.
Rafael Pérez, productor de maíz y frijol en Ojuelos de Jalisco, reconoció que el año pasado fue muy difícil, ya que no se pudo sembrar y no hubo ganancias, por lo que destacó la importancia del Fondo de 300 millones de pesos creado por el Gobierno de Jalisco que les permitirá dar seguimiento a su trabajo.
“Este recurso nos va a ayudar para volver a sembrar, comprar la semilla y para el diesel del tractor para voltear la tierra este próximo año”, advirtió el agricultor luego de entregar sus documentos en la ventanilla de Lagos de Moreno.
En la misma situación se encuentran otros productores, como Elena Estrada, quien posee parcelas dedicadas al maíz en Unión de San Antonio, y destacó que además de la falta de agua provocó graves afectaciones en su producción.
“Qué bueno que se esté apoyando, porque son cosas que no se esperaban. Con el apoyo (se podrá) comprar nuevas semillas y reinvertir, porque esto es invertir para obtener mejores cosechas”, explicó Estrada.
Asimismo, la agricultora agradeció la labor de los funcionarios que atendieron las ventanillas, ya que ofrecieron facilidades a los productores para tener la documentación completa.
En el módulo de atención instalado en Ameca, Jesús Soltero, productor pecuario de Tecolotlán, narró que en su caso la falta de agua en bordos y pastizales afectó la alimentación de su ganado, por lo que el recurso lo utilizará para comprar forraje: “Este año estamos mal con eso también, no tenemos cosechas para moler”.
Por su parte, Bernardina Cevallos, productora de maíz en San Martín de Hidalgo, dijo que con la falta de agua no logró cosechas, por lo que el apoyo prevé usarlo en cultivo: “A ver si este año hay una mejor chanza de que salgan las ganancias; en el reajuste del pago que no se completó y seguirle para adelante”.
El cierre de las ventanillas se realizará este viernes 1 de marzo y posteriormente se prevé dar seguimiento a la revisión de la documentación y la entrega de los apoyos correspondientes, a fin de que las y los beneficiarios puedan echar adelante la producción agropecuaria durante el presente año.

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Agricultura

Firma SDAyR convenio de colaboración con el ITESA

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ABASOLO, GTO.- Con el objetivo de intercambiar información valiosa para el desarrollo e innovación en el campo, y apoyar el desarrollo profesional de los jóvenes estudiantes, la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR) del Estado, firmó un convenio de colaboración con el Instituto Tecnológico Superior de Abasolo (ITESA).

Paulo Bañuelos Rosales, titular de la SDAyR y Hugo García Vargas, director general del ITESA signaron el documento que permitirá a las dos instituciones colaborar en a favor del sector agroalimentario, cada una desde al ámbito de sus funciones.

“Hoy más que nunca debemos apoyar este tipo de colaboraciones, porque el campo necesita del esfuerzo de todos los sectores para crear nuevas estrategias que nos ayuden a enfrentar los retos que tenemos e implementar nuevas técnicas que nos permitan aprovechar mejor el agua, hacer la tierra más productiva y alcanzar mejores resultados con menos recursos.

“Por eso estamos en la misma mira del Gobernador de avanzar a la Mentefactura, y por supuesto que esto también aplica para el campo, por lo que estoy muy contento de que ustedes sean nuestros aliados en este tema”, dijo el Secretario.

Por su parte, el maestro Hugo García Vargas, director del ITESA, agradeció la apertura de la Secretaría a generar este convenio, que abonará a la vida académica y estudiantil, y que le abrirá oportunidades de profesionalización a sus estudiantes.

El objetivo del convenio es crear una colaboración académica, científica y tecnológica entre ambas partes, para realizar actividades encaminadas a conseguir el máximo desarrollo en la formación y especialización de recursos humanos; investigaciones conjuntas; desarrollo tecnológico y académico; intercambio de información; así como asesoría técnica o académica y publicaciones en los campos afines de interés para ambos.

“Yo sí creo que con los jóvenes traen todas las ganas, salen de la escuela dispuestos a comerse el mundo, y eso es lo que necesitamos ahorita para impulsar al sector”, dijo el Secretario.

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