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Agricultura

Proyecto Nacional de Plantas Nativas para la Alimentación y la agricultura

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El Gobierno de México, a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, puso en marcha el Proyecto Nacional y Plantas Nativas para la Alimentación y la Agricultura, con el objetivo central de promover el desarrollo de las comunidades rurales, a través del uso sostenible de las especies nativas, y como una oportunidad para alcanzar la reconversión y diversificación productiva.

Esta iniciativa, que arrancó con la flor de “Nochebuena” y continúo con la “Vainilla, de México para el mundo”, podrá generar políticas públicas en relación con la conservación, mejoramiento, producción, difusión y consumo de plantas nativas para la alimentación y la agricultura, a través de cinco acciones: uso de material genético; infraestructura y equipamiento; mecanización y automatización; manejo y conservación de suelo y agua, y valor agregado e inserción a los mercados.

Además, detonar el conocimiento y desarrollo de nuevas variedades de plantas nativas para su transformación en productos con mayor aportación nutritiva o valor económico para la sociedad rural, a fin de reconocer que históricamente nuestras comunidades han utilizado los recursos naturales de manera cotidiana pero con mínimos beneficios.

En el evento, realizado en la sede de la Secretaría, el titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, señaló que México le ha dado al mundo especies agrícolas de gran valor productivo y que son un referente en la importancia y reconocimiento de la biodiversidad en el país, pero que de forma prácticamente empírica han mantenido su cultivo estas especies nativas.

De esta manera, afirmó, “nos toca rescatar esta diversidad de especies de origen mexicano, hablamos de más de 60 especies domesticadas en el territorio nacional, donde destaca la vainilla, que es una orquídea, con un valor cultural y económico para los pequeños productores del país”.

Subrayó que este producto emblemático de México representa una parte esencial de la cultura de toda una región y, con este proyecto, se aprovechará su impacto económico en beneficio de las comunidades rurales, con el reconocimiento del papel de la mujer en el proceso productivo de la vainilla.

Aseguró que el país es un importante productor de vainilla natural de alta calidad, por lo que es clave su rescate, revaloración e impulso productivo, no sólo como un acervo sino como parte de un ingreso económico de las familias rurales de zonas de alta marginación en el país.

Con la presencia de productores, investigadores, especialistas y funcionarios de la dependencia federal, el secretario Víctor Villalobos Arámbula afirmó que México ha dado a mundo más de 60 especies que hoy son la base de la agricultura y la alimentación, como el maíz, vainilla, cacao, amaranto, jícama, tomate, chile, aguacate y frijol, entre otros.

El subsecretario de Agricultura, Miguel García Winder, puntualizó que la vainilla nos ofrece la oportunidad de fundir el conocimiento científico con el conocimiento ancestral, y permitirá conjuntar acciones para potenciar su producción en más de siete mil hectáreas y la producción de alrededor de cuatro mil 100 toneladas.

Esto representará, agregó, un mayor rendimiento económico y social, a través de la articulación de todos los actores productivos, lo que permitirá beneficiar a las más de cuatro mil familias que en el país viven del cultivo de la vainilla, con la siembra de 874 hectáreas y una producción de 562 toneladas.

La presidente no gubernamental del Comité Sistema Producto Nacional de la Vainilla, Adriana Aparicio Gaya, resaltó que es un acierto este proyecto que traerá importantes beneficios en el rescate de la vainilla, una planta mexicana emblemática en el arte culinario, y que es considerada como el segundo producto de mayor valor y demanda en el mercado internacional, después del azafrán.

Detalló que hay 39 municipios de Veracruz y Puebla que producen vainilla, sin embargo hay nueve estados en el país con potencial productivo: San Luis Potosí, Guerrero, Hidalgo, Nayarit, Oaxaca y Tabasco, entre otros, con los cuales se alcanzarían las cinco mil hectáreas de cultivo.

El investigador de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Delfino Reyes López, habló de los recursos fitogenéticos de la vainilla y la oportunidad para el desarrollo del campo mexicano, al ser un producto utilizado en la alimentación, medicinas y artesanías. Se requiere promover su diversificación, a través del desarrollo de especies, producción de semillas y promoción en mercados, de las 10 especies reconocidas en el país, apuntó.

El investigador del Colegio de Postgraduados (Colpos), Braulio Herrera Carrera, abordó el tema de la diversidad productiva de vainilla en México, que adquiere un alto valor comercial porque lleva una polinización compleja, delicada y precisa, además demanda mano de obra y su cultivo en un clima adecuado para posibilitar la floración.

El especialista del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), Juan Hernández Hernández, con su presentación: Oportunidades de producción y beneficio de la vainilla, refirió que la orquidia se puede cultivar como monocultivo o asociado con café, cítricos y algunas especies forestales, entre otros.

El gerente de la Fundación Produce de Puebla, Mauricio Mora Pérez, abordó el tema de la bioeconomía de la vainilla, a la que calificó como uno de los productos con mayor valor agregado, con amplios beneficios económicos y sociales, debido a su alta demanda en los mercados internacionales.

Dijo que un manejo integral de la agroindustria y la bioeconomía permite el aprovechamiento de todos los componentes y procesos del producto.

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Agricultura

Ofertan 20 millones de nochebuenas para esta temporada

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• La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que en 2023 se mantuvo el crecimiento sostenido de la producción de esta flor originaria del país.

• Cifras de la producción 2022 destacan a Morelos con el volumen más importante, seguido de Michoacán, Ciudad de México, Puebla, Jalisco, Estado de México y Oaxaca.

CIUDAD DE MÉXICO.- Con una cosecha estimada en alrededor de 20.1 millones de plantas, procedentes de los siete principales estados productores de Nochebuena, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural anunció que para las festividades de fin de año 2023 está garantizado el abasto de esta flor, emblema de cultura, tradición e historia mexicana.

La dependencia federal detalló que el valor de producción 2022 fue de 902 millones 742 mil 690 pesos y se prevé una cantidad similar al cierre del presente año, lo que reflejará un crecimiento sostenido en beneficio de los productores de pequeña escala de flores, apuntó la dependencia federal.

Señaló que para tener disponibilidad, los productores de esta especie, también llamada “Flor de Navidad”, “Estrella de Navidad”, “Santa Catalina”, “Flor de Pascua” o “Flor de Fuego”, prepararon sus tierras desde mayo para la siembra de los esquejes (tallos), toda vez que el cultivo demora alrededor de seis meses.

El trabajo realizado en estos meses es suficiente para ofrecer a los consumidores una flor que adorne y vista de rojo las celebraciones de Navidad y Año Nuevo, expuso.

De acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), organismo estadístico del sector primario, en 2022 Morelos fue el principal productor de Nochebuena con siete millones 073 mil 647 plantas.

Le siguieron Michoacán, con cinco millones 360 mil 600 plantas; Ciudad de México, tres millones 250 mil 127 plantas; Puebla, dos millones 927 mil 666 plantas; Jalisco, un millón 797 mil 484 plantas; Estado de México, un millón 120 mil 255 plantas, y Oaxaca, con 21 mil 358 plantas.

A nivel local, los municipios y la alcaldía líderes en producción fueron Zitácuaro (Michoacán), con cinco millones 360 mil 600 plantas; Cuernavaca (Morelos), millones 597 mil 200 plantas; Xochimilco (Ciudad de México), dos millones 354 mil 727 plantas; Atlixco (Puebla), dos millones 125 mil 290 plantas, Yautepec (Morelos), un millón 440 mil plantas y Tlajomulco de Zúñiga (Jalisco), un millón 438 mil 125 plantas.

México es centro de origen de esta planta, que en náhuatl es cuetlaxochitl y significa “flor que se marchita”.

De acuerdo con especialistas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), las referencias más antiguas de la Nochebuena se encuentran en códices recopilados por fray Bernardino de Sahagún en su obra “Historia general de las cosas de la Nueva España”.

En la época prehispánica se usaban en las ceremonias y eran otorgados como trofeo y, además, eran cultivadas en los jardines de los gobernantes. Posteriormente, en la Colonia, la Nochebuena se asoció con celebraciones religiosas.

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Agricultura

Disminuye Pestalotia del 60 al 7.3% en cultivos de fresa en Gto

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IRAPUATO, GTO.  Después de más de dos años de trabajo de control y prevención, la enfermedad de la Pestalotia en fresa ha bajado sus niveles de incidencia pasando de un 60% registrado el año pasado a un 7.3% registrado en la actualidad.

Así lo informó Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural del Estado, y apuntó que estos resultados han sido alcanzados gracias al trabajo de los viveros que producen planta, un mejor manejo de los predios por parte de los productores y el trabajo del Cesaveg en coordinación con la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural.

Indicó que aún existen predios que no siguen las recomendaciones y son los que tienen los niveles más altos del problema en sus parcelas, sin embargo, a nivel estatal se reportan bajas las incidencias de esta enfermedad en campo, de tal manera que se espera que la producción de fresa no sufra las pérdidas que registró el año pasado.

Esta información fue dada a conocer a los productores en una reunión realizada en el Cesaveg, donde también se dieron a conocer otras medidas de manejo, como utilizar variedades más tolerantes a la enfermedad, ya que algunas como la Monterrey y San Andreas -las que más se utilizaban- así como la Camino Real, son muy susceptibles al ataque de este hongo.

A través del trabajo de campo se han atendido a 311 pequeños productores con asistencia técnica, ya que son los que más han registrado el problema de la enfermedad, y se ha apoyado a 216 hectáreas con producto biológico para que traten a las plantas enfermas; también se han realizado días demostrativos en campo y diversas pláticas de capacitación a productores.

Una parte importante en el logro de estos resultados ha sido los trabajos de investigación que la SDAyR ha financiado a la Universidad de Chapingo para generar información acerca de los métodos químicos y biológicos para controlar mejor a esta enfermedad. Gracias a esta información, en Guanajuato se pudo hacer frente a este problema.

Paulo Bañuelos insistió en hacer un llamado a los productores para que sigan atendiendo las recomendaciones que se les realizan, sobre todo en estos días que se han registrado lluvias, lo cual aumenta el riesgo de dispersión de enfermedades en los cultivos.

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Agricultura

Necesario unir esfuerzos para enfrentar retos climáticos y de mercado

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CIUDAD DE MÉXICO.- Es fundamental que los industriales y los productores agrícolas colaboren estrechamente para afrontar los desafíos actuales del sector agrícola nacional. Estos desafíos incluyen tanto los fenómenos climáticos adversos como la necesidad de reducir los costos de producción para enfrentar condiciones de mercado desfavorables.

Por lo anterior la Asociación de Productores de Hortalizas del Yaqui y Mayo (APHYM), dirigida por el Ing. Benjamín Esquer Astiazarán realizó su XXXIX Asamblea Ordinaria, donde se abordaron las acciones de responsabilidad social, sustentabilidad, eficiencia en la cadena de suministro, afectaciones climáticas y el impacto negativo de la fluctuación en la paridad peso-dólar en materia de exportación de hortalizas.

Se recordó que la mitad de 2023 resultó ser un año particularmente difícil para los productores de ambos valles. La mayoría enfrentó una disminución de sus ingresos de hasta un 20 por ciento, principalmente debido a la exportación de sus productos y las consecuencias negativas de la variación cambiaria.

En el evento estuvieron presentes, las Secretarias Lic. Margarita Vélez de Economía y Mtra. Fátima Rodríguez de SAGARHPA del estado de Sonora, así como el Director Ejecutivo de la Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos (UMFAACC), César Rafael Ocaña Romo,

Por parte de la UMFFAAC se resaltó la importancia de la producción de alimentos y la necesidad de una sinergia entre diversos sectores para optimizar la productividad agrícola. Se mencionó que los agroquímicos son una herramienta esencial para los productores, no sólo en términos de eficiencia, sino también en la reducción de costos de producción. Además, se enfatizó la importancia del uso responsable y adecuado de los agroquímicos, destacando que su correcta aplicación es fundamental.

La  APHYM representa a 108 socios que producen en 13 mil hectáreas de cultivos de hortalizas con un valor de 450 millones de dólares.

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