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Agricultura

Proyecto de Plantas Nativas

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CIUDAD DE MÉXICO. – Este año, el Gobierno de México, a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, opera el Proyecto Nacional de Plantas Nativas para la Alimentación y la Agricultura, que promueve el desarrollo territorial de las comunidades rurales en donde encontramos pueblos originarios y quienes realizan una gran labor de colectas, conservación y uso sostenible y productivo de más de 60 especies de las que nuestro país es centro de origen.

La iniciativa, puesta en marcha por el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, representa una oportunidad para impulsar el sistema de producción tradicional “milpa”, así como la reconversión y diversificación productiva, que en su conjunto fortalecerán la  seguridad alimentaria en el país, con el aprovechamiento sostenible de estos recursos genéticos de especies como el maíz, frijol, chile, nopal, calabaza, amaranto, cacao, vainilla, cuetlaxóchitl (noche buena), cempaxóchitl (cempasúchil o flor de muerto) entre muchas otras más que México ha aportado para la seguridad alimentaria del mundo, destacaron directivos de la dependencia federal.

Durante la conferencia de prensa de Programas de Bienestar, se informó que entre los objetivos a desarrollar destacan la generación de políticas públicas en relación con la conservación, mejoramiento, producción y consumo de plantas nativas, mediante cinco acciones: (a) uso de semillas y material vegetativo de calidad; (b) prácticas agroecológicas que permitan la adaptación de los cultivos al cambio climático; (c) acompañamiento y redes de innovación; (d) vinculación a mercados tanto digitales como ligados a centros de consumo locales; (e) seguridad nutricional y biofortificación en algunos casos pertinentes.

Además, recuperar y trasladar a las futuras generaciones, el conocimiento histórico de estas especies, así como propiciar el mejoramiento vegetativo para la innovación a partir de estas plantas nativas que permitan lograr la producción de alimentos sanos con mayor aportación nutricional y mayor reconocimiento económico para las familias productoras que hacen esta gran labor de conservación y de aprovechamiento sostenible. Y para contribuir a esta labor, Agricultura recientemente creó el Comité Sectorial de Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura (RGAA).

En el salón Tesorería de Palacio Nacional, el director general de Fomento a la Agricultura de la Subsecretaría de Agricultura, Santiago Argüello Campos, señaló que este proyecto nacional contribuye a la seguridad alimentaria del país con la producción de alimentos a partir de plantas nativas, y que han sido parte de la alimentación ancestral del pueblo de México, y que a su vez son parte del paisaje necesario para el desarrollo territorial de las comunidades rurales, a través del uso sostenible de más de 60 especies nativas cultivadas muchas de ellas bajo el sistema de producción “milpa” tradicional.

Asimismo, dijo, se promueve el consumo de plantas nativas de México como un referente de alimento saludable y nutricional para el mundo, a través de un trabajo interinstitucional con las redes de innovación, el aprovechamiento de la biodiversidad y la vinculación de productores de escala menor a los mercados locales, electrónicos y de comercio directo entre productores y consumidores.

Puntualizó que entre las plantas nativas destacan el frijol, maíz, chile, nopal, amaranto, cacao, vainilla; cuetlaxóchitl (flor de nochebuena) y cempasúchil, y que acorde a los registros estimados de domesticación algunas datan de hace más de 10 mil años como es el caso del maíz, otras como el chile y nopal con más de ocho mil años; frijol, siete mil 500 años, y amaranto, cuatro mil años.

Destacó que las acciones coordinadas de manera interinstitucional y de la mano con el sector productivo y de una manera incluyente, permitirán generar el material vegetativo de calidad que el campo de México necesita y siempre respetando la cultura, los usos y costumbres de los pueblos originarios y la herencia de los cultivos, a fin de fortalecer también el auto consumo y la venta de excedentes para mejorar los ingresos familiares de quienes nos dan de comer.

El titular del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), Leobigildo Córdova Téllez, indicó que en los bienes y servicios públicos para el rescate del campo y autosuficiencia y seguridad alimentaria el organismo desconcentrado de Agricultura tiene como función registrar las nuevas variedades y asegurar la multiplicación de semilla bajo normas de calidad.

Subrayó que el año pasado el crecimiento del uso de semillas mejoradas fue del dos por ciento, y este año las acciones para el abasto  de semillas de frijol mejorado se prevé incrementará seis por ciento, con la contribución del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), y se estima que en los próximos años aumente paulatinamente el uso de semillas certificadas en el país.

Precisó también que las estrategias a implementar en el manejo de semillas mejoradas prevén recuperar la calidad genética de variedades que siembran los agricultores y son aceptadas como alientos sanos por los consumidores; evaluar, validar y transferir variedades mejoradas, con potencial en el mercado, y promover la innovación de nuevo material vegetativo acorde a las necesidades del consumidor final y a los nuevos escenarios de cambio climático.

Destacó que entre los beneficios a los productores están el contar con sistemas locales de conservación y producción de semillas nativas de manera sustentable y productiva como bienes colectivos; operar  programas de abasto de semilla para que el agricultor tenga a su disposición la mejor semilla para siembra, contribuir de manera significativa a la autosuficiencia alimentaria y mejorar el nivel de nutrición y de bienestar de las familias mexicanas.

 

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Llama gobernador de Aguascalientes a seguir trabajando por el campo

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AGUASCALIENTES, AGS. – El gobernador Martín Orozco Sandoval sostuvo un encuentro con productores de maíz de temporal, quienes ya están trabajando en la preparación de sus tierras, con la expectativa de poder iniciar en tiempo las siembras del cultivo con semilla mejorada en el próximo mes de junio.

En este sentido, destacó la labor que se realiza en Aguascalientes para mantenerlo como un estado sólido en su desarrollo agrícola, la clave del éxito ha sido esta visión de trabajo y no de conformismo y señalando que para el presente año se tiene contemplado un programa de siembras de alrededor de 82 mil hectáreas con cultivos de maíz para forraje y maíz para grano, por parte de las y los productores de la entidad, correspondiente al ciclo Primavera-Verano Temporal.

Tras desear un año de buen temporal, el gobernador recordó que el apoyo será permanente y en caso de condiciones de clima adversas se cuenta con el seguro catastrófico, que fue retomado por el estado luego de que la federación lo disolviera.

Por su parte, el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial, Miguel Muñoz de la Torre señaló que se ha realizado un trabajo en equipo con el Instituto de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), con el Sistema Producto Maíz y con las casas comerciales, con el objetivo de que las y los productores obtengan mejores rendimientos en sus parcelas con el uso de semilla mejorada de maíz de temporal, ya que éstas cuentan con un proceso de selección y tratamiento que garantizan mejores resultados, con las condiciones adecuadas de las lluvias.

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Agricultura

Debate abierto del Consejo de la ONU sobre conflicto y seguridad alimentaria

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CIUDAD DE MÉXICO. – Ante el Pleno del Consejo de Seguridad de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), el  Gobierno de México llamó a que se cumplan las resoluciones sobre conflictos armados y hambrunas, que han sido adoptadas por los países miembros, dados los crecientes impactos de la crisis de seguridad alimentaria a nivel global.

Al participar en el debate abierto sobre Conflicto y seguridad alimentaria, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, destacó que el Consejo de Seguridad cuenta con herramientas encaminadas a hacer frente a estos retos, aun cuando todavía queda un largo camino por recorrer para su plena instrumentación.

En representación del Gobierno de México, el funcionario federal expuso que la resolución 2417, adoptada en 2018, representó un paso importante para reconocer los vínculos causales entre conflictos armados y hambrunas.

La declaración presidencial 2017/14, también reconoció el valor y la necesidad de que el Consejo sea alertado por el Secretario General, cuando hay riesgo de hambruna en zonas afectadas por conflictos, señaló.

En tal sentido, expuso que México, en su calidad de miembro electo de este Consejo, reitera su llamado para que se cumplan las provisiones de las resoluciones pertinentes que han sido adoptadas.

Villalobos Arámbula expresó que la inseguridad alimentaria es un asunto central en la agenda de paz y seguridad internacionales, y requiere la atención inmediata y sostenida de las naciones y los organismos internacionales.

Acabar con el hambre y la malnutrición, enfrentar las crisis humanitarias prolongadas, prevenir y solucionar los conflictos y consolidar la paz, no son tareas independientes, son acaso, aspectos complementarios de un mismo desafío, refirió.

El titular de Agricultura subrayó la importancia de los mecanismos de alerta temprana con los que cuenta el sistema de las Naciones Unidas. No obstante, dijo, las agencias humanitarias y de desarrollo deben tener la capacidad para identificar y prevenir situaciones que puedan desencadenar hambrunas y sus implicaciones para la paz y la seguridad internacional.

Consideró que es fundamental explorar mecanismos de excepciones por razones humanitarias, con el fin de facilitar el trabajo de estas agencias en circunstancias coyunturales. Para poner fin a la inseguridad alimentaria en situaciones de conflicto es necesario también reorientar recursos y prioridades, anotó.

Sostuvo que, en lugar de incrementar gastos en las armas que prolongan conflictos o aquellas que devastarían la vida humana, animal y vegetal, se destinen recursos a la acción humanitaria y, primordialmente, a atender las causas subyacentes de los conflictos, tal y como lo planteó el presidente Andrés Manuel López Obrador en noviembre pasado, ante el Consejo.

El secretario Villalobos Arámbula expuso el compromiso de México para sumarse a todos aquellos países que tengan como objetivo impedir que las personas sufran o mueran de hambre en un mundo que tienen las condiciones y la capacidad de evitarlo.

Explicó que si bien las causas de la inseguridad alimentaria son multidimensionales, es innegable que los conflictos armados, la mayoría bajo la consideración del Consejo de Seguridad, constituyen un factor determinante para propiciarla o agudizarla.

Las consecuencias de tales conflictos las paga injustamente la población civil. Ejemplos de ello, lamentablemente, no faltan, desde África hasta el Medio Oriente y, de manera más reciente, en Ucrania, enfatizó ante el secretario general de la ONU, António Guterres y el director general de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Qu Dongyu.

Por ello, calificó como inaceptable que, en un mundo de abundancia material y de recursos naturales, se gasten grandes cantidades de dinero para satisfacer costos superfluos o, en todo caso, no esenciales y que existan 193 millones de personas que viven en situación de inseguridad alimentaria, en 53 países.

Cien millones de ellos están en esa lamentable circunstancia a causa de conflictos armados, lamentó Villalobos Arámbula.

Convoca México en la ONU a construir puentes para evitar una crisis alimentaria global

La víspera de su intervención en el debate abierto en el Consejo de Seguridad, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, a nombre del Gobierno de México, participó en la Reunión ministerial sobre seguridad alimentaria global: Llamada a la acción, en la sede de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) en Nueva York.

En el encuentro planteó que garantizar el derecho humano a una alimentación suficiente, nutritiva, accesible, inocua y de calidad y evitar una posible crisis alimentaria global, requiere de la suma de esfuerzos y de la voluntad para construir puentes y no levantar muros.

Llamó a construir alianzas y recibir financiamiento y equipo necesario para que los científicos agrícolas ayuden a los productores en todo el mundo a generar más alimentos con menos recursos y menos desperdicio.

No obstante, dijo, al incrementar los rendimientos agrícolas se debe prevenir la erosión de los suelos, la contaminación del agua y la pérdida de biodiversidad, además de reducir las pérdidas poscosecha en la cadena de distribución y consumo.

A nombre del Gobierno de México, Villalobos Arámbula se pronunció por lograr una sólida colaboración de redes de científicos para concretar alianzas estratégicas entre los centros de investigación agrícola en todo el mundo para construir sistemas alimentarios sostenibles.

Sostuvo que descubrir las innovaciones científicas más recientes para incorporarlas a los sistemas productivos en las cadenas agroalimentarias enfrenta no únicamente barreras de idioma o distancia sino además, barreras económicas e ideológicas.

Por ello, planteó que esta colaboración puede y debe ser posible, como aquellas contribuciones internacionales que permitieron que científicos de todo el mundo trabajaran juntos en el desarrollo de diversas vacunas para enfrentar una de las peores pandemias que ha azotado a la humanidad.

Ante el secretario general de la ONU, António Guterres, y el secretario del Departamento de Estado de Estados Unidos, Antony Blinken, el titular de Agricultura indicó que, en este llamado a la acción, el Gobierno de México tomó la determinación de honrar sus compromisos internacionales, mantener sus fronteras abiertas y garantizar una oferta exportable que ayude a contar con alimentos en las mesas del mundo.

Señaló que también se emitió un decreto para eliminar los aranceles a la importación de alimentos, con el fin de garantizar el suministro de la población mexicana, desde los mercados internacionales.

Esta estrategia se complementa con el impulso de acciones para facilitar la producción local de pequeños productores y la construcción de huertos urbanos y periurbanos para autoconsumo de la población, expuso el secretario Villalobos Arámbula.

Mencionó que esta estrategia debe complementarse con la inversión en proyectos que ayuden a producir los alimentos que se requieren en otras regiones del mundo, por lo que estamos abiertos a la construcción de alianzas público-privadas que permitan acceder a esas fuentes de financiamiento para el avío de las actividades agrícolas y garantizar suministro de productos agropecuarios y pesqueros.

Ante ministros y representantes de Agricultura y delegados de los países participantes, refirió que en la pasada cumbre sobre Sistemas Alimentarios, además de la recomendación para tener una dieta adecuada, quedaron pendientes temas como la importancia de fortalecer los sistemas productivos desde el inicio de la cadena hasta la protección de los recursos naturales y garantizar el que podamos dar de comer a los que nos dan de comer.

Expresó que el conflicto bélico en Europa del Este provoca movimientos migratorios forzados, reducen los espacios disponibles para la agricultura, pesca, ganadería y producción de alimentos en general, y pone presión adicional a las naciones para producir más alimentos en menores superficies y con menos recursos.

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Agricultura

Participará México en reunión de la ONU sobre seguridad alimentaria

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CIUDAD DE MÉXICO. – Con la representación del Gobierno de México, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, participará en la «Reunión ministerial sobre seguridad alimentaria global: llamada a la acción», convocada por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) para enfrentar los impactos negativos de la crisis global de alimentos.

El evento, que se llevará a cabo en la sede de la ONU en la ciudad de Nueva York, del 18 al 19 de mayo, buscará movilizar acciones en torno a objetivos clave para abordar y mitigar los impactos de la crisis mundial sobre los sistemas agroproductivos y la seguridad alimentaria mundial.

Participarán representantes de alrededor de 30 países, que incluyen desde los más afectados por la actual coyuntura mundial, hasta aquellos que están en condiciones de tomar medidas para fortalecer la seguridad alimentaria mundial, nutrición y resiliencia.

El secretario general de las Naciones Unidas, António Guterres, y el secretario del Departamento de Estado de Estados Unidos, Antony Blinken, abordarán con los ministros temas como el aumento de la inseguridad alimentaria, el impacto global resultante y los pasos que la ONU está tomando en respuesta.

De acuerdo con Naciones Unidas, el acelerado aumento de los precios de los alimentos y la escasez de fertilizantes amenazan con desestabilizar sociedades frágiles, profundizar la pobreza extrema, aumentar el hambre, ampliar las necesidades humanitarias ya récord, aumentar la migración y causar una mayor dislocación económica.

El organismo internacional señala que el diferendo de Rusia contra Ucrania y el bloqueo y destrucción de puertos críticos del Mar Negro y otras infraestructuras, han interrumpido el suministro de productos alimenticios e insumos agrícolas clave como trigo, cebada, maíz, aceite de girasol y fertilizantes, que son fundamentales para la seguridad alimentaria mundial.

Incluso, refirió, antes del conflicto bélico el número de personas que enfrentan inseguridad alimentaria aguda desde 2019 aumentó a 161 millones, impulsado por los choques de suministro relacionados con la pandemia y los impactos del cambio climático.

La «hoja de ruta» que se discutirá en el encuentro incluye el establecimiento de contribuciones económicas, donación de granos y otros alimentos, así como la participación en proyectos de investigación para el desarrollo de innovaciones agrícolas e incorporar avances tecnológicos que permitan incrementar la productividad en forma sustentable.

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