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Agricultura

Producen mas alimentos sustentables e inocuos

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GUADALAJARA, JAL. – En un contexto global de aumento de las carencias alimentarias, el campo jalisciense sigue respondiendo al reto de producir más alimentos con un enfoque sustentable y de mayor inocuidad, señaló el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), Alberto Esquer Gutiérrez.

Al presidir la inauguración del Foro del Día Mundial de la Alimentación, el funcionario estatal resaltó que el liderazgo del sector agroalimentario estatal, al aportar 25% de los alimentos producidos en el país, es prueba del compromiso de sus productores y autoridades para responder a los desafíos del abasto alimentario.

Resaltó que Jalisco cumple con producir alimentos para el mercado nacional y global con calidad y cantidad, “vamos haciendo un gran esfuerzo para que podamos entender que los productores jaliscienses están cumpliendo con las normas de calidad e inocuidad, con las normas que marcan los estándares internacionales. Es importante mencionar en el Día Internacional de la Alimentación en el año 2020, el reconocido Premio Nobel de la Paz que ha recibido la FAO por su esfuerzo contra el hambre y en pro de las condiciones de paz”.

Como muestra de asumir el reto de fortalecer la producción alimentaria bajo el criterio de dar seguridad al consumidor, tanto nacional como del exterior, Esquer Gutiérrez habló de lo que ha sido el establecimiento y operación de la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Alimentaria del Estado de Jalisco (ASICA).

En su intervención el representante adjunto de la Organización de Naciones para la Alimentación y Agricultura (FAO), Eduardo Rodríguez Paulín, de entrada reconoció el acierto de Jalisco en establecer su agencia para la sanidad alimentaria, en consonancia con su liderazgo nacional en alimentos del país.

También que las estadísticas recientes revelan que al menos 690 millones de personas en el mundo atraviesan por una situación de hambre, un dato que supone a 60 millones más que hace cinco años, lo que refleja un problema serio que se agrava por diversos factores, como los desastres naturales, el cambio climático y los altibajos en los precios internacionales de los alimentos, entre otras causas.

Asimismo, trajo a colación que los efectos de la pandemia del Covid 19 podría traer un saldo negativo, de modo que a fines de este año se tengan 130 millones de personas afectadas por el hambre a escala mundial.

Sin embargo, el representante de la FAO destacó que en el momento actual de esta pandemia se ha destacado el papel de los productores, “los héroes de la alimentación” que no han  bajado la guardia en su cometido de abastecer los víveres para su población.

En un panel de citado foro, la investigadora de la Universidad de Guadalajara, María del Refugio Torres Vitela, destacó la importancia de la educación sanitaria para contar con una cultura formal que incida favorablemente en la salud personal y la salud pública.

En otro panel, se abordó la relevancia que tienen para Jalisco sus denominaciones de origen, que suman al fortalecimiento económico y cultural en productos como la el tequila, el chile Yahualica y la raicilla, que ya cuentan con esta figura legal a su favor; además del queso Cotija, del que se pretende obtenga también la denominación de origen.

También se realizó un foro sobre el patrimonio cultural y gastronómico de la comida a base de especies endémicas mexicanas y de gran calidad nutricional.

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Agricultura

Rescatarán arboles del Parque Nacional La Malinche

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural colabora con la de Medio Ambiente y Recursos Naturales y con el gobierno de Tlaxcala para rescatar al Parque Nacional La Malinche, cuyos árboles han sido afectados por el escarabajo descortezador Dentroctonus mexicanus Hopkins.

De acuerdo con datos de la Comisión Nacional Forestal (Conafor), la plaga ha sido ubicada en 645 hectáreas del ecosistema, por lo que las dependencias del Gobierno de México han diseñado un plan integral para aplicar acciones fitosanitarias de control y erradicación en 520 hectáreas, durante el último trimestre de 2021.

A nombre del titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Trujillo Arriaga, asistió a una reunión de trabajo en el Palacio de Gobierno de Tlaxcala para informar sobre la estrategia que comenzará a operar a partir del próximo 1 de octubre.

Explicó que el Senasica y la Conafor conformarán 16 brigadas sanitarias, cada una con seis integrantes, las cuales serán dirigidas por cuatro técnicos fitosanitarios con experiencia en el combate de este tipo de plaga forestal.

Los integrantes de las brigadas serán seleccionados entre ciudadanos que forman parte de los colectivos de las comunidades aledañas al Parque Nacional, con el objetivo de aprovechar su conocimiento sobre el área natural.

El plan de control y erradicación del escarabajo descortezador contempla el uso de insumos biológicos, previamente aprobados por las autoridades ambientales, los cuales no dañan la salud de las plantas y animales de este ecosistema.

El gerente de Sanidad de la Conafor, Abel Plascencia González, explicó que la suma de esfuerzos entre la autoridad ambiental y la agencia sanitaria federal, garantizan la disminución de la plaga en más del 80 por ciento de la zona afectada, en un plazo de tres meses.

Adicionalmente, agregó, los técnicos y personal operativo de las brigadas vigilarán las zonas que no han sido reportadas con presencia de la plaga, para que en caso de que durante el operativo sanitario se localizaran nuevos brotes, combatirlos con oportunidad.

Indicó que la Conafor ha realizado desde 2020 a la fecha, seis cursos de capacitación sobre insectos descortezadores, para homologar los conocimientos técnicos entre las comunidades que intervienen en la preservación del Parque.

A nombre de la gobernadora Lorena Cuéllar Cisneros, el secretario de Gobierno del estado, Sergio González Hernández, subrayó que es prioridad para la administración, que inició funciones el pasado 31 de agosto, rescatar este ecosistema, el cual es ícono de los tlaxcaltecas.

El secretario de Medio Ambiente de la entidad, Luis Antonio Ramírez, precisó que la dependencia tiene en marcha un programa de reforestación de las zonas afectadas del ecosistema, en las cuales sembrarán, en una primera etapa, 15 mil 150 árboles de la especie Pinus montezumae y siete mil 725 de Pinus pseudostrobus.

Al encuentro también asistieron el representante en México de la Organización Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA), Octavio Carranza de Mendoza, y el director de Protección Fitosanitaria del Senasica, José Manuel Gutiérrez Ruelas, así como representantes de la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (Conanp) y de la Procuraduría Federal de Protección al Ambiente (Profepa).

Senasica mantiene estrecha colaboración con la Conafor en el combate a plagas forestales. La más reciente fue la suma de esfuerzos para controlar y erradicar, a través de control biológico, al gusano defoliador de pinos en 14 municipios de la región norte del estado de Oaxaca, en 2019.

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Agricultura

Estimulación de lluvias logra efectividad de 98 por ciento

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CIUDAD DE MÉXICO. – El proyecto de estimulación de lluvias, mediante el cual se realiza la aspersión del reactivo Rainmate sobre las nubes para propiciar precipitación, ha sido efectivo en 98 por ciento, ya que se ha registrado lluvia en 71 de los 72 vuelos llevados a cabo en los seis estados donde se puso en marcha, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

La dependencia federal, a través de la Comisión Nacional de Zonas Áridas (Conaza) y con el apoyo de la Fuerza Aérea Mexicana (FAM), inició el proyecto en junio pasado en Sinaloa, Sonora y Chihuahua, con el objetivo de mitigar los efectos de la sequía en la agricultura y ganadería de estas entidades, en beneficio de productores agrícolas y ganaderos.

Un mes después, el proyecto se amplió a los estados de Coahuila, Zacatecas y Durango, que también han registrado afectaciones por la sequía que afectó principalmente al norte del país.

De acuerdo con el reporte de la Conaza, los vuelos de estimulación de lluvia están llegando al número programado para una temporada de sequía. El 7 de septiembre se realizó el último vuelo en Sinaloa, después de 26 vuelos exitosos.

En Chihuahua se han llevado a cabo 22 vuelos de un posible total de 26, dadas las existencias de reactivo en el sitio y la disponibilidad de aviones; en Torreón, Coahuila han sumado 10 vuelos y en Sonora no ha habido recientemente condiciones para los vuelos, por lo que se mantienen en 14.

Hasta el momento, la mayor lluvia precipitada acumulada corresponde a tres mil 740.22 hectómetros cúbicos, generada por los 26 vuelos en Sinaloa, le sigue Chihuahua con mil 614.02, en 22 vuelos; Sonora, mil 016.71 y 14 vuelos, mientras que en Coahuila y Zacatecas se han acumulado 299.50 hectómetros cúbicos en 10 eventos.

Esto implica que se han registrado seis mil 670.45 hectómetros cúbicos en total en los polígonos de referencia, mediante 72 vuelos, donde sólo uno no ha sido exitoso, lo que marca 98.64 por ciento de efectividad, refirió la dependencia federal.

Agricultura destacó que los primeros resultados al comparar los “excesos de lluvia” provocados por la aplicación del reactivo, muestran incrementos mayores a los estimados al inicio de la temporada, que fueron del 20 por ciento.

Así, los “excesos de lluvia” han sido superiores al 40 por ciento, con base en la comparación entre los valores predichos por el equipo de meteorología y los valores registrados en los pluviómetros instalados con el fin de hacer una contabilidad.

El principal impacto que se tiene sobre la población objetivo de la Conaza, que comprende ocho millones de hectáreas, es el aumento de cobertura vegetal con relación a la condición inicial, pues ya se observan matorrales y pastizales que servirán para la ganadería extensiva.

También, beneficia a la agricultura de temporal, el arbolado y los cuerpos de agua, aunado al aumento en los niveles de almacenamiento de las presas contempladas en los polígonos de estimulación.

Además, ha contribuido al combate de los incendios forestales en tres entidades del país, pues al inicio del proyecto en Chihuahua –en junio pasado- había 25 incendios que requerían atención prioritaria, de los cuales tres se ubicaban en Áreas Naturales Protegidas (ANP), mismos que se extinguieron en un lapso de 10 días.

Los incendios en Chihuahua, además de otros que se presentaron en los estados de Sonora y Sinaloa, se apagaron en la tercera semana de junio gracias a la estimulación de las nubes para propiciar las lluvias.

La dependencia federal explicó que el proyecto consiste en liberar moléculas de yoduro de plata en las nubes para precipitar la lluvia y de esta manera ayudar a que las presas y las cuencas reciban el líquido.

El objetivo es recuperar la humedad del suelo para propiciar el crecimiento de alimento para el ganado, la siembra de cultivos de temporal y de una forma colateral se esperan escurrimientos a las presas, con lo cual se beneficiará a un mayor número de productores de los estados involucrados.

La Secretaría recordó que la FAM aportó al proyecto dos aviones King Air 350i, con capacidad de reacción inmediata para las condiciones de operación que se requieren, además se cuenta con pilotos experimentados.

La planeación y programación de este tipo de vuelos se lleva a cabo a partir del análisis de las condiciones meteorológicas -por parte de meteorólogos de ambas dependencias- sustentadas con información obtenida mediante aplicaciones móviles e imágenes satelitales.

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Buenas perspectivas para mango de la Costa de Jalisco

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GUADALAJARA, JAL.  – Actualmente hay un momento propicio para que el mango de la Costa de Jalisco cuente con un perfil más atractivo, particularmente en que mejore su estatus sanitario y con ello se proyecte a mejores nichos de mercado en beneficio de sus productores.

Al respecto, el responsable del despacho  de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), Salvador Álvarez García, refirió que afortunadamente hay consenso en la cadena productiva para un operativo frontal contra la presencia de la mosca de la fruta, de modo que en un plazo cercano esta plaga se tenga en parámetros de zona libre.

Resaltó el funcionario estatal que se tiene como punto de partida la mejor disposición de la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria de Jalisco (ASICA), y su contraparte federal, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Alimentaria (Senasica), además del Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Jalisco (Cesavejal).

Al respecto, el dirigente del Sistema Producto Mango Jalisco, Jorge Sánchez, afirmó que recientemente se hicieron los planteamientos a las dependencias competentes, obteniendo respuestas muy favorables.

Aseveró que lo que se pretende es que se establezca un programa formal con metas y tiempos definidos para que el mango jalisciense cuente con el reconocimiento de ser producido en una zona libre de la mosca de la fruta, lo que además de abrirle mercados más atractivos, también traería menores costos de producción al dejar de gastar en el tratamiento hidrotérmico de la fruta

Indicó que a reserva de lo que se determine por la autoridad, una meta inicial de zona libre del insecto sería una superficie de tres mil 500 hectáreas que en un plazo determinado quedarán reconocidas.

En lo que fue la temporada de corte del mango en este año, dijo que se tuvo un periodo poco afortunado, debido –en una primera instancia– al problema de la sequía que repercutió en que éste alcanzara un tamaño menor, por lo que su precio es castigado en el mercado de la fruta fresca.

Posteriormente, cuando se vino la producción de fruta de variedad tardía, el  impacto de los huracanes acabó con gran parte de la oferta comercializable del reciente verano.

Sánchez añadió que en el caso de su organización de productores en Tomatlán, de haberse comercializado 100 embarques hace un año, en la reciente temporada solo se movilizaron 46, lo que revela la caída de la producción.

El mango se cultiva desde 1960 en la región Costa de Jalisco. Actualmente es el principal cultivo frutícola comercial con una superficie potencial aproximada de siete mil 185 hectáreas (SIAP, 2020) distribuidas, de manera más notable, en los municipios de Cihuatlán, La Huerta y Tomatlán.

Para esta temporada 2021 se contempla una producción de 96 mil toneladas, teniendo como destino el mercado nacional, aunque en su mayoría la producción se destina a la exportación.

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