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Apicultura

Producen anualmente 2 mil toneladas de miel

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Zacatecas, Zac.- Con más de mil apicultores que producen 2 mil toneladas de miel al año, Zacatecas ocupa el lugar 11 a nivel nacional en producción. Debido a su importancia para la economía estatal, el Gobernador Alejandro Tello dispuso el programa Apoyo Emergente de Suplemento Alimenticio para Abejas, ante la contingencia del COVID-19.

 

El Secretario del Campo, Adolfo Bonilla Gómez, explicó que está dirigido a los apicultores del estado que se encuentren en una situación de contingencia económica; se trata de la entrega de 150 toneladas de azúcar con la participación peso a peso entre gobierno y productores y el apoyo va dirigido a 50 mil colmenas.

 

Además, hay apoyos de suplemento alimenticio energético para abejas que se entregan en especie: seis kilogramos por colmena para un periodo de alimentación de seis semanas, sin sobrepasar 400 colmenas por productor.

 

Bonilla explicó que el apoyo será solamente sobre el inventario de las colmenas que cuentan con el Sistema Nacional de Identificación de Ganado, mediante arete (SINIIGA).

 

Las acciones de vigilancia y control se llevarán a cabo por Comités de Contraloría Social, que serán la figura de participación ciudadana, quien dará seguimiento y realizará acciones de supervisión, respecto al cumplimiento de las metas y acciones contempladas, así como del correcto ejercicio de los recursos públicos asignados al proyecto.

 

Los recursos asignados al programa se aplican bajo un esquema de equidad, solidaridad, imparcialidad y transparencia. Cabe señalar que entre los más de mil apicultores se tienen 89 mil 81 colmenas en 54 municipios del estado.

 

El titular del Campo destacó que con las lluvias de noviembre, diciembre y enero se logró humedecer el campo y la flor de mezquite permitió a los apicultores de lograr la mejor cosecha de miel en esta primavera.

 

Relató que la variedad mezquite que sale en los meses de marzo y abril se produce en 21 municipios; las variedades multiflora en 26 municipios y la de guadrilla y gatuño en 22, cuyas cosechas se recogerán en el mes de octubre.

 

Los municipios de Juan Aldama, Chalchihuites, Río Grande, Ojocaliente, Luis Moya, Villa de Cos y Fresnillo son los que producen las cuatro variedades de miel, precisó.

 

El funcionario del Campo explicó que las abejas son cruciales para la alimentación humana. De las 100 especies de cultivos abastecen el 90 por ciento de los alimentos del mundo y polinizan más del 75 por ciento de ellos.

 

“Sin estos insectos la actividad agrícola prácticamente desaparecería, lo que dejaría a muchas familias sin una fuente de ingresos, ya que un cuarto de millón de especies de plantas florales dependen de las abejas por lo que tienen gran efecto en la agricultura, los vegetales, incluidos árboles frutales, y otros cultivos que comemos a diario”, añadió Bonilla.

 

Para los interesados en ser beneficiarios del programa, la recepción de solicitudes se hace a través de la página oficial de la SECAMPO www.secampo.zacatecas.gob.mx.

 

 

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Apicultura

Realizarán «Fiesta de la miel»

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Silao, Guanajuato.-  “Apifest” celebrará su 4ta. Fiesta de la miel, el sábado 31 de julio y 01 de agosto, de 10:00 de la mañana a 7:00 de la tarde, con el objetivo de concientizar a la población y a los visitantes sobre la importancia de las abejas y su relación con el medio ambiente.

Francisco Javier Valverde Polin, director general de Planeación de la Secretaría de Turismo del estado de Guanajuato, anunció junto con José Luis Pérez Chávez, organizador y presidente de Alta Producción Apícola (APA) para el Bajío; y Carlos Oscar Domínguez, director del Parque Guanajuato Bicentenario, los pormenores de este evento que impulsa el consumo de miel y los subproductos de la colmena.

“En el estado hay 40 mil colmenas con una producción estimada de 359 toneladas anuales. Guanajuato, a nivel nacional, ocupa el 8vo. lugar en producción agrícola con un volumen de 8.69 millones de toneladas, las cuales dependen de la polinización de manera significativa”, informó Valverde Polin.

En “Apifest”, evento 100% familiar que se realizará en Parque Guanajuato Bicentenario y que tendrá actividades para todas las edades, los asistentes aprenderán sobre el maravilloso mundo de las abejas y su función en el medio ambiente a través de talleres, charlas, exposición y venta gastronómica y artesanal; además, el programa se enriquecerá con danzas folclóricas y espectáculos artísticos.

El turismo apícola o apiturismo es una forma alternativa de turismo intrínsecamente ligada al arte de la apicultura y de la vida de la abeja. Esta particular modalidad de turismo ofrece experiencias únicas a turistas directamente vinculadas con la naturaleza, el turismo de bienestar y el turismo gastronómico.

“Sin abejas, no hay vida, no hay alimento. Desde APA Bajío trabajamos responsablemente y producimos en el estado de Guanajuato una de las mejores mieles en el Centro del país. En la República Mexicana hay 16 plantas certificadas que exportan miel, y APA es una de ellas, única en la entidad”, señaló, Pérez Chávez.

En este sentido, apuntó que desarrollan experiencias de apiturismo en la planta de extracción de miel de APA del Bajío en la comunidad de Duarte, León, tales como el taller vivencial de cerveza de miel e hidromiel, que ofrece la casa Mielot; el Santuario de las Abejas (por aperturarse).

Así como la experiencia de Montaña de Miel de Api-Embe, en las montañas de Guanajuato capital; y el taller vivencial de productos apícolas desarrollado por Apicultores “El Arenal”, en capital del estado. La información se encuentra en la página de Facebook apicolaagricolabajio.

El estado de Guanajuato posee una oportunidad única, ya que este evento se inscribe como el primer producto de turismo apícola en la entidad.

“Que gusto albergar este tipo de eventos, que fomenta la concientización sobre la importancia de las abejas y su relación con el medio ambiente, en PGB, un espacio que se ha distinguido por desarrollar eventos no solo de calidad sino con responsabilidad social”, finalizó el director, Oscar Domínguez.

En la rueda de prensa también estuvo presente Alán Nuñez, comité organizador de Apifest; y Jocelyn Aguirre Vargas, directora de Fomento Económico de Silao.

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Apicultura

Capacitarán en 10 entidades a apicultores y ganaderos

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través del Instituto Nacional para el Desarrollo de Capacidades del Sector Rural (Inca Rural), brindará capacitación virtual a cuatro mil 500  productores de las cadenas apícola y bovinos-leche en 10 entidades del país, lo que les permitirá contar con herramientas y conocimientos para incrementar su productividad.

Ambas instituciones acordaron, mediante la firma de un convenio marco de colaboración, unir acciones y recursos en la instrumentación de una estrategia que permita atender las necesidades y el acompañamiento técnico en unidades apícolas y pecuarias.

De esta forma, se impulsará el desarrollo de capacidades en productores rurales de alta y muy alta marginación en los estados de Baja California, Campeche, Chiapas, Hidalgo, Jalisco, Michoacán, Tabasco, Quintana Roo, Veracruz y Yucatán.

 

El coordinador general de Desarrollo Rural, Salvador Fernández Rivera, destacó el trabajo realizado mediante el Componente Fortalecimiento de la Agricultura Familiar del Programa de Desarrollo Rural, el cual llegó a grupos de productores con diversos activos orientados a la mejora de su capacidad.

Subrayó la importancia de continuar con acciones de seguimiento a estos grupos y el reto de acercar la capacitación a los productores nacionales en el contexto actual de pandemia.

La directora general de Fortalecimiento a la Agricultura Familiar, Elizabeth Landa Franco, indicó que existe una gran oportunidad para aprovechar los bienes públicos, como las capacidades institucionales, las cuales contribuyen al desarrollo de una agricultura productiva y sustentable.

Afirmó que la alianza del Inca Rural con el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) permitirá acercar el conocimiento, investigación y metodologías a los productores de pequeña escala en zonas de alta y muy alta marginación, bajo un esquema de capacitación virtual.

El director general de Inca Rural, Raymundo Vázquez Gómez, dijo que el desarrollo de capacidades, el extensionismo rural y la asistencia técnica deben tener soporte técnico científico, de ahí la importancia de los acuerdos de colaboración, como el que se firmó con el INIFAP en 2019.

Resaltó la importancia de innovar en el desarrollo de materiales útiles a los productores y que capten su atención, para lo cual el Instituto se encuentra U7trasformando sus capacidades y materiales institucionales, basado en la digitalización y el uso de las tecnologías de la información.

El Convenio signado establece que la Secretaría de Agricultura e Inca Rural llevarán a cabo proyectos, estrategias y acciones conjuntas para el desarrollo rural sustentable y en materia de desarrollo productivo agroalimentario.

Además, se firmarán Convenios Específicos de Colaboración para alcanzar los objetivos planteados entre ambas partes y se realizarán acciones conjuntas en materia de promoción, difusión, coordinación, seguimiento y evaluación de estrategias y acciones de capacitación, desarrollo de capacidades y asesoría técnica.

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Apicultura

Fomentan inversiones apícolas

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CIUDAD DE MÉXICO. – En el marco del Día Mundial de las Abejas, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, destacó la incorporación de los apicultores del país al programa Producción para el Bienestar, lo que fortalece las inversiones productivas y amigables con el medio ambiente.

Al participar en el foro “Voces para la Apicultura y Meliponicultura”, señaló que el objetivo es que este año 40 mil apicultores queden inscritos en el programa –de los cuales ya está el 50 por ciento—, el cual beneficiará a sus familias.

Como reconocimiento a este sector, la dependencia incorporó una estrategia de acompañamiento técnico con apoyo interinstitucional de la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat), la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio), El Colegio de la Frontera Sur (Ecosur) y la Universidad Intercultural de Puebla, explicó.

 

Además, dijo, participarán los organismos descentralizados de la Secretaría de Agricultura encargados de proveer bienes y servicios públicos, como el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).

Villalobos Arámbula resaltó también que de manera interinstitucional y en coordinación con el sector ambiental se diseñó la Estrategia Nacional para la Conservación y Uso Sustentable de los Polinizadores (ENCUSP).

Con esta herramienta de política pública, abundó, México contribuye con acciones y medidas para la protección de los polinizadores y sus servicios ecosistémicos, y se atiende, además, la demanda de investigadores y académicos, del Poder Legislativo y de organizaciones internacionales, como la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Secretariado del Convenio sobre la Diversidad Biológica.

Destacó la importancia que tienen las abejas para un buen equilibro del cuidado del ambiente y de la agricultura familiar de autoconsumo y comercial para el sostenimiento de los sistemas agroalimentarios de México y del mundo.

Expresó que se trata de polinizadores por excelencia. “Son nuestras mejores aliadas para la seguridad alimentaria del mundo y para lograr nuestras metas como país de autosuficiencia alimentaria”, añadió.

Más del 75 por ciento de los cultivos alimentarios en el mundo dependen de ellas: granos, cereales, frutales, hortalizas, ornamentales, plantas aromáticas, plantas productoras de fibras y otros de importancia para la alimentación de la humanidad, enfatizó.

Indicó que de las más de 20 mil especies que existen, México alberga alrededor de mil 900 –casi todas nativas.

La mayoría no tiene aguijón, es decir, son abejas meliponas, de las cuales 47 son productoras de miel.

Villalobos Arámbula detalló que nuestro país cuenta con más de dos millones 172 mil colmenas que producen alrededor de 61 mil toneladas de miel, de acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

De esta producción, agregó, México exporta prácticamente el 54 por ciento (33 mil toneladas) al año, principalmente a países como Alemania, con una inversión de 30 millones 63 mil dólares.

En 2020, Yucatán fue el principal estado proveedor de este producto con alrededor de nueve mil 810 toneladas; seguido de Jalisco, con cinco mil 703 toneladas; Campeche, cinco mil 375 toneladas; Veracruz, cuatro mil 494 toneladas, y Chiapas, cuatro mil 211 toneladas.

Estas cifras, abundó, son resultado del esfuerzo de las más de 43 mil familias de apicultores-productores del país y son ellas quienes han posicionado a México en el noveno lugar como productor de miel y en el quinto en exportación a nivel mundial.

Reconoció a la apicultura y a la meliponicultura como una fuente de ingresos importante para los agricultores-apicultores y, en particular, para los de pequeña escala y familiares, así como su contribución a las metas del país y los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la agenda 2030: alivio de la pobreza y erradicación del hambre.

El titular de Agricultura confió en que se fortalecerá al sector para que se mantenga como un catalizador de los sistemas agroalimentarios y a la miel como carta de presentación de México para deleitar los paladares del mundo.

El subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, Víctor Suárez Carrera, afirmó que el gobierno federal está comprometido con el rescate y revalorización de la apicultura y la meliponicultura, pues reconoce la importancia estratégica y multifacética de estas actividades en la polinización y sin la cual no podría haber biodiversidad ni alimentación, ni planeta.

Detalló que estos insectos tienen una historia de 40 millones de años sobre la tierra, en comparación con un millón de años de los humanos, y su estructura vertebrada ha permanecido casi sin cambio, mostrando así su anatomía perfecta y diseñada para crear vida. Las abejas, añadió, son base además de la cultura mesoamericana, con particular énfasis para las poblaciones mayas.

Señaló que el gobierno reconoce los esfuerzos de productores, que son “guardianes de las abejas”, y de diferentes agentes de la sociedad civil para defenderlas desde los territorios, y ha reaccionado con decisiones para la prohibición gradual del herbicida glifosato y con trabajo en la eliminación de otros agrotóxicos, respondiendo así a la Recomendación 82, de 2018, de la Comisión Nacional de los Derechos Humanos.

“Tenemos un compromiso fuerte en favor de una actividad agrícola respetuosa de la naturaleza, las comunidades y las personas. Ponemos por delante el derecho humano a la salud humana, el medio ambiente y la alimentación sana y culturalmente pertinente”, afirmó.

En este Día Mundial de las Abejas, que es el cuarto desde que fue instituido en 2017 por la Organización de las Naciones Unidas (ONU), ofrecieron un mensaje tres representantes de la Alianza Maya por las Abejas Kaabnaloon, Leydy Aracely Pech, José Eduardo Moo Pat y Diego Colli.

La ganadora del Premio Ambiental Goldman 2020, Leydy Aracely Pech, sostuvo que las abejas nos han enseñado que la organización y la cooperación son necesarias para el bienestar colectivo, que debemos tomar del planeta sólo lo que necesitamos para el buen vivir y la sociedad debe apoyarse para extender beneficios en favor de todas y todos.

“Como pueblo maya continuamos con la sabiduría de nuestros abuelos y con la práctica ancestral de proteger la selva, que nos ha permitido subsistir por generaciones sin generar impactos. Pero, esta práctica está siendo vulnerada por la imposición de un sistema de desarrollo que deriva en desmonte de selvas y contaminación de agua y suelo”, dijo Pech.

Moo Pat y Diego Colli señalaron que la Alianza Kaabnaloon, representante de 760 apicultores y meliponicultores de 83 comunidades de la península de Yucatán, propone una agenda de acción para la protección de las abejas y la selva, y ello requiere la articulación de gobierno, academia y sociedad.

Refirieron que entre las medidas planteadas están la generación de programas gubernamentales para proteger a todos los polinizadores, generar protocolos de monitoreo para que se reduzca el uso del glifosato, actualizar la lista de plaguicidas prohibidos e impulsar programas comunitarios que permitan transitar a sistemas agroecológicos que fortalezcan la soberanía alimentaria de las comunidades rurales.

El foro incluyó la transmisión de 16 videos realizados por productoras y productores de miel de la península de Yucatán y otros estados, expertos, investigadores, académicos, activistas de organizaciones y empresarios involucrados en la producción del dulce y defensa de las abejas.

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