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Pesca

Produce Zacatecas más de 2 mil 500 toneladas de pescado

Fomentarán el consumo de tilapia criada localmente para mejorar la dieta de los zacatecanos.

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MORELOS, ZAC. – Debido al potencial de la actividad acuícola y pesquera de Zacatecas, que es superior a 2 mil 500 toneladas y genera un valor de 73.3 millones de pesos, el gobierno del estado, cooperativas pesqueras e integrantes de granjas acuícolas buscarán establecer la marca Tilapia Zacatecana.

El objetivo de dicha iniciativa, impulsada a través de la Secretaría del Campo (Secampo), es fomentar el consumo de pescado, agregar valor a este producto y mejorar los canales de comercialización.

Adolfo Bonilla Gómez, titular de la Secampo, se reunió con representantes de 33 cooperativas pesqueras y 30 granjas acuícolas, principalmente las asentadas en el centro y sur del estado. Les ofreció cursos de capacitación y la gestión mediante concurrencia con entidades federativas y con municipios para instalar invernaderos y equipar granjas y cooperativas.

Anunció las gestiones ante las secretarías de: Economía, para lograr la marca Tilapia Zacatecana; Turismo, para abrir canales de comercialización con los prestadores de servicios del sector; Administración, para la instalación de módulos de venta directa en la Plaza Bicentenario y Los Conos de Ciudad Administrativa.

Además, el funcionario ofreció también la negociación con las empresas para la venta del producto en los comedores industriales. Añadió que otro punto de venta directa sería en las instalaciones de la Secampo.

Las acciones conjuntas incluirían la campaña para fomentar el consumo de pescado: consume Tilapia Zacatecana toda la semana; incluye pescado en tu mandado. Además, ampliar los puntos de venta de pescado fresco en mercados municipales y colonias populares.

Entre las principales demandas de los pescadores se encuentra respaldar la solicitud a los diputados federales para disminuir la tarifa eléctrica, ya que este gasto representa el 60 por ciento del costo de producción.

Asimismo, demandaron financiamiento para el capital de trabajo, la construcción de cuartos fríos, las unidades equipadas para el traslado del producto; artes de pesca y la capacitación para agregar valor y no vender a intermediarios.

La Comisión Nacional de Pesca, en coordinación con Secampo, organizará a los pescadores, la promoción para la comercialización y cursos de capacitación. El Comité de Sanidad Acuícola del Estado de Zacatecas continuará con la gestión para certificar las granjas y las presas, para que tengan acceso a mercados regionales, como el de Jalisco.

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Acuicultura

Inicia Conapesca recorridos de trabajo para supervisión y fomento a la producción acuícola

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CIUDAD DE MÉXICO. – En una acción sin precedente de trabajo y en alianza del Gobierno de México con el sector de la cría de especies acuáticas del país, la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) inició este 30 de junio un recorrido de 11 días de supervisión de las Unidades de Producción Acuícola.

Con el objetivo de tener un acercamiento directo con los productores de granjas acuícolas, conocer sus necesidades, problemáticas y el fomento de proyectos para su mejor desarrollo, esta gira de trabajo del titular de la Conapesca, Octavio Almada Palafox, comprende instalaciones de acuacultura de la Ciudad de México, Estado de México, Morelos, Puebla, Tlaxcala, Hidalgo, Querétaro, San Luis Potosí, Aguascalientes, Zacatecas y Durango.

“La indicación del presidente Andrés Manuel López Obrador ha sido la de atender a la gente y nosotros siempre buscamos atender a todas y todos los pescadores y acuacultores de México”, expresó.

“Esta gira no tiene precedente en el sector acuícola social, porque no se había estado tan cerca de los lugares productivos para impulsar un verdadero estado de bienestar para todos los productores y sus familias”, abundó Almada Palafox.

El titular de la Conapesca resaltó que el programa Bienpesca llega al sistema productivo acuícola mexicano, donde se brinda el apoyo a los productores de manera directa y sin intermediarios, con el objetivo de seguir construyendo el estado de bienestar en las familias y localidades acuícolas.

En los estados a visitar, la producción acuícola comercial tiene como especies más importantes a los peces de ornato y a la trucha, tilapia, bagre, mojarra y rana toro, que registran alta demanda de consumo en las familias mexicanas.

Durante la primera jornada de trabajo de esta gira acuícola por el país, se visitó el Centro Acuícola “El Zarco”, que opera la Conapesca en la comunidad de Ocoyoacac, entre la Ciudad de México y Toluca.

Ahí el funcionario federal dialogó con los trabajadores de la Conapesca, a quienes llamó a redoblar esfuerzos de apoyo a los productores, sobre todo en materia de producción de semillas de alevines para dotar a los piscicultores.

También, se reunió con las productoras y productores de la Unidad Acuícola “Apapaxtla”, en los Dinamos, San Nicolás Totolapan, alcaldía de Magdalena Contreras de la Ciudad de México, donde estuvo acompañado por la delegada de Bienestar, Estefany Correa.

Con esta acción, el Gobierno de México promueve el fomento de la acuacultura en este espacio de cría de trucha y en el que también se han generado importantes proyectos ecoturísticos, en los que se involucra a las comunidades indígenas y a sus técnicas artesanales sustentables para la conservación de la naturaleza y sus tradiciones.

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Pesca

Aseguran carne de tiburón por temporada de veda

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CIUDAD DE MÉXICO. – En el marco del Plan Nacional de Paz y Seguridad 2018-2024, integrantes de la Guardia Nacional (GN), en coordinación con personal de la Comisión Nacional de Acuacultura de Pesca (Conapesca), aseguraron un vehículo cargado con alrededor de 800 kilos de carne de tiburón, actualmente en temporada de veda en la Ciudad de México.

Esta acción se llevó a cabo durante recorridos de inspección en la Central de Abasto, alcaldía Iztapalapa, donde autoridades de pesca y guardias nacionales detectaron un vehículo de carga donde se apreciaba a simple vista aletas de tiburón y otra especie marina conocida como peto.

Al cuestionar al conductor del automotor sobre los permisos correspondientes sobre la posesión legal del tiburón, reconoció no contar con ellos, por lo que el vehículo y la carga fueron asegurados.

El producto marino quedó bajo resguardado en un depósito con las características adecuadas para su conservación, en tanto las autoridades de Conapesca realizan las investigaciones correspondientes.

Los integrantes de la GN establecieron vigilancia periférica en las inmediaciones del lugar, para garantizar la seguridad de las autoridades civiles que llevaron a cabo el decomiso del producto marino.

La Guardia Nacional y Conapesca refrendan su compromiso para fortalecer la verificación y vigilancia del cumplimiento de la normatividad ambiental en materia de recursos naturales.

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Pesca

Aseguran Marina y Conapesca,  pulpo en veda

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Yukalpetén, Yuc.- La Secretaría de Marina-Armada de México, a través de la Quinta Región Naval, informó que ayer personal adscrito a la Novena Zona Naval, en coordinación con la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), aseguró  aproximadamente 67 kilogramos de pulpo, que actualmente se encuentra en veda, cuyos poseedores no pudieron comprobar su legal procedencia en inmediaciones del puerto de Dzilam de Bravo, Yucatán.

Esta acción se llevó a cabo tras una inspección conjunta del Oficial Federal de Pesca de la Secretaría de Marina y personal de la Conapesca, a un vehículo que trasladaba la especie en veda, cuyos tripulantes no pudieron comprobar la procedencia legal del producto.

Por tal motivo, se procedió a levantar el acta de inspección, derivada de una orden para retener precautoriamente al vehículo en el corralón y el producto marino, quedando bajo resguardo en una congeladora de este puerto, hasta desahogar las pruebas necesarias comprobatorias de la legalidad del mismo.

Asimismo, la Novena Zona Naval pone a disposición de la ciudadanía para atención de emergencias o cualquier solicitud de apoyo el número telefónico 969 935 4306.

 De igual manera, la Secretaría de Marina comparte los siguientes números de contacto en caso de cualquier emergencia en el mar: 800 (627 4621), 800 MARINA1.

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