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Agricultura

Prioridad certificar frutas y hortalizas

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GUADALAJARA, JAL. – Dentro de la políticas públicas de apoyo al campo jalisciense, la certificación de huertas de frutas y hortalizas seguirá como una prioridad, de modo que se tenga continuidad en que el mayor número de unidades productivas cumplan con el programa de buenas prácticas que acredite la inocuidad de sus productos.

Al respecto, el director de Fomento Hortofrutícola de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), Néstor Daniel Olivares Mora, quien refirió que la certificación de los predios productivos es un ejemplo de éxito que debe replicarse para beneficio de los productores, como se manifiesta en el casos de los agricultores que tienen acceso a importantes segmentos del mercado donde es indispensable la certificación, tanto en el mercado doméstico, como hacia el exterior.

Sobre el Programa de Apoyo en Infraestructura Menor para la Certificación de Unidades Productivas Frutícolas y Hortícolas, el funcionario estatal precisó que hay oportunidades para que agricultores de diversos productos, tanto de climas templados, como tropicales, mejoren su competitividad a través de la  certificación.

Puso el ejemplo del mango de la Costa de Jalisco, un producto en el que gradualmente avanza su certificación, como resultado de las campañas sanitarias de años recientes, en las que han dado resultados muy positivos los esfuerzos coordinados entre productores y las autoridades.

“Estamos impulsando a que en la producción de mango tengamos una opción en cuanto a ingresar a otras vitrinas de mercado, no solo el mercado nacional, sino el de exportación que es una ventana mucho más óptima en cuanto  comercialización. Particularmente ahí estamos trabajando con los presidentes municipales de las diferentes zonas de la Costa Sur y la Costa Norte para tener este impulso de manera puntual”.

El director del área Hortofrutícola de la SADER-Jalisco expresó que esto debe contextualizarse en el hecho de que en el mercado internacional, México se encuentra como uno de los principales productores y exportadores de hortalizas y frutas, entre las que destacan la naranja, limón, berries, varias hortalizas, plátano, aguacate y mango.

La fruticultura mexicana es una de las pocas actividades que mantienen una balanza comercial positiva dentro del sector rural y que presenta un superávit positivo. El volumen de producción de los frutales prácticamente se ha triplicado de  1990 a la fecha, pasando de casi ocho millones a 18 millones de toneladas.

Ésta es una de las actividades agropecuarias más redituables, ya que la superficie cosechada con frutales representó el 6.44% de la nacional, pero el valor de su producción fue de 20.67% del total de México, lo cual significa que cada hectárea cultivada con frutales, fue tres veces más redituable que el promedio del resto de los cultivos, según estadísticas oficiales.

Además de que México tiene un mercado doméstico importante, con uno de los mayores consumos per cápita nivel mundial, por lo que es necesario aprovecharlo como palanca de desarrollo de la fruticultura nacional.

También resaltó que la actividad frutícola y hortícola en el agro jalisciense ha sido unas de las actividades productivas del sector primario que han tenido un crecimiento dinámico en el periodo 2012/2019, lo que ha permitido al estado ser uno  de los principales productores en dichos cultivos a nivel nacional.

Entre los principales productos en el estado se encuentran: aguacate, limón persa, chiles (diferentes variedades), jitomate, berries (arándano, frambuesa, zarzamora y fresa), mango, higo, tamarindo, café, coco, cebolla, sandía, tomate verde, entre otros productos horto-frutícolas.

En Jalisco, en este subsector participan 16 mil 861 productores, produciendo un millón 524 mil toneladas, en una superficie de 79 mil 861 hectáreas; es decir, representa el 4.8% de la superficie sembrada en el estado, generando 194 mil 225 empleos directos, 147 mil 793 temporales y 233 mil 830 indirectos, teniendo un impacto económico de 12 mil 449 millones de pesos del  mercado nacional y de 27 mil 384 millones de pesos por concepto de exportaciones, con un volumen exportado de 258 mil toneladas (SIAP 2017 – Trade Map del Centro de Comercio Internacional (ITC) 2018).

 

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Agricultura

Continúa cosecha de Durazno

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AGUASCALIENTES, AGS. – Los fruticultores dedicados a cultivar durazno en la entidad, continúan con la cosecha del fruto y este año se estima obtener un volumen de producción de 8 mil toneladas en una superficie de 388 hectáreas en producción, así lo informó el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado, Miguel Muñoz de la Torre.

De acuerdo al Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera son 39 productores los  que participan en esta actividad  y tienen sus huertas establecidas en los municipios de Aguascalientes, Asientos, Calvillo, Cosío y Tepezalá.

Miguel Muñoz señaló que la cosecha inició en junio con variedades tempranas y finalizará en septiembre con algunas variedades tardías, y se tiene la expectativa de lograr un promedio de 20 toneladas por hectárea.

Cabe señalar que por la calidad de duraznos que se producen en Aguascalientes tiene buena demanda a nivel nacional, y se comercializa en la Ciudad de México, Guadalajara y Monterrey, principalmente.

Finalmente, el titular de SEDRAE señaló que el durazno es uno de los productos que se ubican en el ranking nacional agropecuario, ocupando el séptimo lugar en producción, y destacó el trabajo que realizan los fruticultores en la tecnificación de sus huertas, lo que se refleja en la competitividad que han logrado.

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Agricultura

Concluye el 11 Congreso Internacional de Berries

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GUADALAJARA, JAL. – Con más de 20 conferencias especializadas en dos días de actividades, intercambio de experiencias y encuentros de negocios, este viernes concluyó el Congreso anual de la Asociación Nacional de Exportadores de Berries, (ANEBERRIES).

Se tuvo la participación de alrededor de mil participantes presenciales y alrededor de 300 más online, se destacaron conferencias como Trips en Berries, Derechos Laborales contenidos en el capítulo 23 del T-MEC dirigido al sector agrícola, Estrategias y oportunidades a través del comercio electrónico, entre otras.

También participaron más de 100 expositores comerciales para presentar las novedades tecnológicas del sector de las frutillas.

 

 

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Agricultura

Nuevos Directivos en CIMMYT

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CIUDAD DE MÉXICO.-  En reunión virtual con integrantes del Consejo Directivo del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural y presidente honorario de este comité, Víctor Villalobos Arámbula, expresó su confianza y apoyo hacia los recientes cambios en el equipo de liderazgo del organismo.

“En nombre de los agricultores de México, y también de todas las personas y gobiernos de los países que apoyan el importante y significativo trabajo del CIMMYT, agradecemos su apoyo, liderazgo y contribuciones”, indicó en el acto en el que participaron la presidenta saliente del Consejo Directivo Internacional del organismo, Nicole Birell, y Martin Kropff, quien estuvo al frente del Centro desde 2015 y que ahora se desempeñará como director global de Sistemas Agroalimentarios Resilientes del CGIAR —asociación de investigación global que integra a 15 centros de investigación científica internacionales en todo el mundo y del cual forma parte el CIMMYT.

Asimismo, Villalobos Arámbula dio la bienvenida a Margaret Bath, presidenta entrante del Consejo Directivo Internacional del CIMMYT, y a Bram Govaerts, nuevo director general del centro de investigación científica internacional con sede global en México.

“Necesitamos su entusiasmo y compromiso para continuar y hacer frente a los desafíos a los que como humanidad nos enfrentamos y que serán más complicados en el futuro, pero sustentando las decisiones en el conocimiento y en la investigación se podrán superar. Sabemos y reconocemos su labor en beneficio de los productores de México y el mundo, cuentan con nuestro apoyo para seguir trabajando por el bien de la humanidad con el orgullo de contar con la sede global del Centro”, indicó el secretario.

Villalobos Arámbula refirió que durante su participación en la Pre-Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios de las Naciones Unidas destacó que lo desarrollado en México es ejemplo de que es posible y necesario priorizar acciones conjuntas para solucionar problemas en lugar de sólo discutirlos.

“Lo que se hace con la asociación público-privada en México y los esquemas de abastecimiento sostenible son únicos en el mundo y tenemos que compartirlo”, agregó.

“Necesitamos acompañar a los programas nacionales y trabajar juntos, esa es la única forma en que podremos superar los problemas que enfrenta el campo. Los centros de investigación jugarán un papel importante y por eso reconozco y aprecio la contribución del doctor Bram a la agricultura de México”, expresó.

El titular de Agricultura mencionó que es importante que la investigación científica se traduzca en soluciones efectivas y simples para los agricultores: “Hemos estado hablando con productores de pequeña escala en municipios de alta marginación en Guerrero y mencionaron el apoyo que han recibido del CIMMYT, particularmente la forma en que aprovechan todo tipo de contribución que les brinda. Creo que estamos haciendo lo necesario para acercar la ciencia a los agricultores y mejorar su calidad de vida, que es nuestro objetivo común”.

Por su parte, Bram Govaerts manifestó que el CIMMYT y la Secretaría de Agricultura tienen “una tarea compartida para marcar la diferencia con los pequeños agricultores”.

Seguiremos trabajando sobre cómo podemos lograrlo juntos, en alianza con la red de colaboradores que incluye al Instituto Nacional de Investigación Forestal, Agrícola y Pecuaria (INIFAP), Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA) y Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero (FND), entre otros, indicó el nuevo director general del CIMMYT.

“Todos estamos bastante inspirados por lo que ha sido posible lograr en México. Hemos visto que funciona y estamos emocionados de compartir esta historia alrededor del mundo”, comentó Nicole Birell.

Subrayó el impacto de las asociaciones entre los distintos sectores, lo cual, además, constituye uno de los pilares del CGIAR—junto con la excelencia científica y el desarrollo de capacidades—.

Margaret Bath comentó que “los desafíos sociales complejos, como el cambio climático y la inseguridad alimentaria, se resuelven mejor cuando el gobierno, el sector privado y el mundo científico-académico trabajan juntos de manera global”.

Reiteró su compromiso para que la ciencia desarrollada desde el CIMMYT esté dirigida siempre hacia el beneficio de los agricultores.

“Resultado de la investigación y del trabajo que comenzamos en México y que llevamos a otros países, hoy hay un retorno de inversión de mil millones de dólares anuales para los pequeños agricultores en África y tres mil millones a nivel mundial”, mencionó Martin Kropff.

Resaltó el importante papel de la ciencia que se desarrolla en México para lograr la seguridad alimentaria y el desarrollo sustentable a nivel global.

“Hay sistemas agroalimentarios brillantes. Uno de los más importantes es MasAgro-Cultivos para México, con él se ha logrado trabajar a gran escala con cientos de miles de agricultores, ayudándolos a mejorar su situación económica, su salud y sus dietas”, expresó.

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