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Agricultura

Pretenden conciliar biodiversidad y desarrollo económico

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GUADALAJARA, JAL. – El campo jalisciense ya tiene en marcha políticas públicas y compromisos de sus sectores que asumen un desarrollo productivo con enfoque sustentable y de respeto a la biodiversidad, de manera que se concilie la productividad económica con acciones que incidan en la conservación de sus ecosistemas y recursos estratégicos,  como suelos, agua, flora, fauna y la riqueza cultural de sus paisajes.

Así lo señaló el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), Alberto Esquer Gutiérrez, durante la presentación de la Estrategia de Integración de la Biodiversidad en los Sectores Productivos, que se realiza con conjunto con la Secretaría de Medio Ambiente y Desarrollo Territorial de Jalisco (Semadet), la Agencia Alemana de Cooperación para el Desarrollo Sustentable (GIZ) y la Iniciativa Internacional de Protección del Clima (IKI) del Ministerio Federal de Medio Ambiente, Protección de la Naturaleza y Seguridad Nuclear de la República Federal de Alemania, así como con la Agencia Francesa de Desarrollo (AFD).

El funcionario detalló que se tienen nueve líneas estratégicas para este propósito: Participación y capacitación de productores y organizaciones; inducir el impacto social en la biodiversidad y el manejo sustentable de actividades agropecuarias; la estimulación de los productores para prácticas sustentables; y promover la coordinación interinstitucional e intersectorial para el manejo adecuado del fuego en la agricultura y de los ecosistemas en su conjunto.

También figuran las líneas para inducir la planeación sectorial; el reforzamiento de un política de comunicación para sensibilizar las prácticas sustentables. Establecer instrumentos de financiamiento en pro de los productores; además de diseñar un marco jurídico que impulse medidas amigables con la biodiversidad; y un sistema permanente de monitoreo para la evaluación de estas medidas.

El responsable estatal de la cartera agroalimentaria resaltó que hay varias acciones de políticas públicas ya enfocadas a reforzar la agenda ambiental del campo.

“Como dirían en mi pueblo: chiflando y haciendo adobes; la estrategia se hizo ya conforme a las políticas públicas que traemos desde el año 2019 y el año 2020. Los programas que yo señalé en este momento, que es el programa silvopastoril, los puntos inocuos de desembarque (del sector pesquero en la ribera de Chapala), el uso de insumos biológicos y menos uso de agroquímicos, las cosechadoras en verde de la caña, (obras) para las descargas de rastros, establos, granjas ,estados bajos en carbono (paneles solares), la capacitación para menos uso de agroquímicos, ya son programas que arrancaron en 2019 y que partir del primero de enero de 2020 están puestos en marcha”.

También hizo referencia al fomento de la ganadería con el modelo silvopastoril para evitar la erosión de suelos e inducir el aprovechamiento de flora útil para el ganado, sobre todo de especies nativas; los apoyos para reducir las descargas contaminantes de granjas pecuarias y de los rastros municipales; el ordenamiento territorial, en coordinación con la autoridad ambiental para el control de las plantaciones de berries y aguacate; el establecimiento de humedales inducidos para tratamiento de aguas residuales;  y la promoción de paneles solares para el uso de energías limpias y reducir los costos de producción.

De manera explícita, también citó el convenio que se tiene con la organización Rain Forest Alliance para, mediante el esquema del Sello Verde, inducir la producción de aguacate a través de buenas prácticas que traigan la conservación de suelos y recursos hídricos, además de respetar los recursos de flora y fauna nativas.

Esquer Gutiérrez también puso de relieve el trabajo coordinado con la Secretaría de Medio y Desarrollo Territorial (SEMADET), para revertir problemas originados por la expansión poblacional, además del crecimiento de la actividad de varios giros rurales, como la ganadería, el agave, las berries y el aguacate.

Al respecto, indicó que se tiene en marcha la tarea de asegurar que la agroindustria tequilera cuente con un esquema  de trazabilidad que asegure un tequila sin huella negativa en destruir recursos forestales. Así como el involucramiento del programa A Toda Máquina para el combate y prevención de incendios forestales través de su Módulo Rojo.

De la misma manera, dijo que se trabaja en un esquema de un sello de calidad para la carne de ganado cuya crianza se realizó sin afectar al sector forestal. Otro tema señalado fue el de los Puntos Inocuos de Desembarque para que los residuos de la pesca en el lago de Chapala no tengan un impacto contaminante en este embalse.

Por su parte, el titular de la Semadet, Sergio Graf Montero, destacó que “con la estrategia estatal asumimos la visión de recuperación a largo plazo de Jalisco y además se atienden factores que influyen en el cambio climático, favoreciendo la conservación de la naturaleza y los recursos hídricos”.

Durante la presentación los representantes de la Agencia Alemana de Cooperación Internacional Harald Lossack; y su homólogo de la Agencia francesa para el Desarrollo, Jean Baptiste Sabatié, resaltaron que Jalisco es pionero en el país en contar con una estrategia definida e integral en esta materia.

Agricultura

Estados Unidos, Japón y Canadá, principales consumidores del plátano mexicano

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• En el periodo 2018-2022 se produjeron en promedio 2.4 millones de toneladas de plátanos, con una tasa media anual de crecimiento de 2.4 por ciento, a nivel nacional.

• Chiapas es el principal productor de banano, al aportar 686 mil toneladas (28.1 por ciento) del total del cultivo nacional, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

• En términos de valor, Japón reportó una tasa media anual de crecimiento de 24.9 por ciento por la adquisición de este producto agroalimentario mexicano.

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CIUDAD DE MÉXICO.- Los consumidores de Estados Unidos, Japón y Canadá mantienen su preferencia por el plátano mexicano, las ventas a esos mercados ponderaron una participación de 74.3, 15.6 y 0.2 por ciento, respectivamente, durante el periodo de 2018-2022, informó la Sader.

Añadió que en total se exportó un promedio equivalente a 281 millones de dólares, en contraste con los 326 mil dólares de las importaciones del fruto durante el periodo.

Señaló que este producto agroalimentario, en el mismo lapso, reportó una tasa media anual de crecimiento de 24.9 por ciento en las exportaciones a Japón, principalmente.

En ese rubro le siguieron los dos principales socios comerciales de la región de Norteamérica, donde entró en vigor la ampliación del tratado comercial el 1 de julio de 2020. Canadá, con 4.5 por ciento, y Estados Unidos, con 3.3 por ciento.

La dependencia federal abundó que en estos cinco años se produjeron en promedio 2.4 millones de toneladas de plátanos, con una tasa media anual de crecimiento de 2.4 por ciento, a nivel nacional.

En esta producción se incluyen las variedades criollo, dominico, enano gigante, enano gigante orgánico, macho, manzano, morado, pera, tabasco, thai y valery, detalló.

Datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) mostraron que Chiapas es el principal productor de plátano nacional, al aportar 686 mil toneladas (28.1 por ciento) del total del cultivo nacional. Suchiate, con 28.4 por ciento; Tapachula, con 13.8 por ciento, y Mazatán, con 10.8 por ciento, fueron los municipios chiapanecos que registraron una mayor producción de 2018 a 2022, informó.

Puntualizó que Tabasco fue el segundo productor nacional, con 609 mil toneladas (24.9 por ciento) como resultado de cultivo reportado por Teapa, con 75.3 por ciento; Tacotalpa, con 6.9 por ciento, y Cunduacán, con 6.8 por ciento.

Veracruz ocupó el tercer sitio con 315 mil toneladas (12.9 por ciento) de la fruta, al mantener una tasa media anual de crecimiento de 4.4 por ciento, expuso la Secretaría de Agricultura. San Rafael, Atzalan y Tlapacoyan, con 27.1 por ciento, 21 por ciento y 12.5 por ciento, respectivamente, fueron los municipios veracruzanos con mayor cultivo obtenido durante ese periodo.

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Inauguran las exposiciones agroalimentaria y agrícola de la FNSM

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  • Empresas y productores locales están presentes en la Isla San Marcos y en la Megavelaria de Expoplaza

  • Ofrecen una amplia oferta de productos y servicios de los sectores agroalimentario, industrial, artesanal, textil, salud, belleza y más

  • “En estos espacios demostramos la fortaleza que tiene Aguascalientes en las diferentes ramas para elaborar todo tipo de productos”: Tere Jiménez

AGUASCALIENTES, AGS.- La gobernadora de Aguascalientes, Tere Jiménez, inauguró el pabellón Hecho en Ags y las exposiciones Agroalimentaria y Agrícola, que forman parte de las actividades que se realizan dentro de la Feria Nacional de San Marcos (FNSM) en su edición 2024. 

Al inicio de su recorrido por la Isla San Marcos, Tere Jiménez y las autoridades que le acompañaron hicieron el corte inaugural del pabellón comercial Hecho en Ags, donde participan más de 124 empresas locales que exhiben sus productos y servicios de los sectores agroalimentario, vitivinícola, industrial, artesanal, textil, deshilados, salud y belleza, entre otros.

“Estamos muy contentos de inaugurar estos espacios, pues con ello demostramos la fortaleza que tiene Aguascalientes en las diferentes ramas para elaborar todo tipo de productos; muchos de los que están aquí nacieron con un sueño y ahora exportan a diferentes países, seguiremos apoyando e impulsando a todas las marcas hechas en Aguascalientes”, mencionó la gobernadora.

El pabellón Hecho en Ags se ubica en la Isla San Marcos, a un costado de la explanada principal, y tiene un horario de 10:00 a 22:00 horas; en la Megavelaria de Expoplaza también tiene presencia de 12:00 a 24:00 horas, ambos de lunes a domingo durante el periodo de feria. 

Posteriormente, Tere Jiménez realizó el corte inaugural de la Expo Agroalimentaria, que se encuentra a un costado de la velaria de la Isla San Marcos y en donde alrededor de 100 agroindustriales exponen una gran variedad de productos que se elaboran en el estado; la organización de esta muestra comercial está a cargo de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae).

La exhibición se conforma de los pabellones de Elaboración del Pan; Quesos, Cárnicos y Embutidos; Vino de Mesa, Mezcal y Cerveza Artesanal; y Los Gigantes de Aguascalientes en el Sector Agroalimentario.

La gobernadora Tere Jiménez invitó a los feriantes a visitar la Expo Agroalimentaria, ya que además ofrece una gran variedad de actividades para toda la familia, como concursos de elaboración de alimentos, demostraciones, bailables, cantantes de los diferentes municipios, entre muchas otras; el acceso es totalmente gratuito.

Continuando su recorrido por la Isla San Marcos, la gobernadora también inauguró por segundo año consecutivo la Exposición Agrícola, donde no solo se muestran algunos de los cultivos que produce el campo de Aguascalientes, sino también la agrotecnología, la maquinaria y el equipo que se utiliza para hacer producir la tierra. 

En este lugar, los 11 municipios de Aguascalientes cuentan con un espacio para la promoción de sus productos, además de que cada uno tiene la oportunidad de participar un día en el Foro Gastronómico para presentar sus platillos típicos y atractivos turísticos.

Finalmente, la gobernadora de Aguascalientes invitó a locales y visitantes a conocer las exposiciones y pabellones que ofrecen al público una infinidad de productos y servicios de gran calidad, en apoyo al comercio y la economía de Aguascalientes. 

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Logran desarrollar sistemas de producción sostenible en más de tres mil ha 

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• La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT) certificaron a profesionales del curso “Técnico certificado en agricultura sustentable”, que promueve la implementación de sistemas de producción de granos básicos.

• La innovadora metodología de donde surge la certificación se replica con éxito en países de América Latina, Asia y África, donde contribuye a que organizaciones contribuyan a consolidar sistemas agroalimentarios sustentables, productivos y resilientes.

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La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT) desarrollaron sistemas de producción sostenibles en más de tres mil hectáreas de Zacatecas, proceso que comprendió el desarrollo de conocimiento y formación de técnicos certificados en agricultura sustentable en el marco de una metodología de gestión de la innovación (Hub) desarrollada en México y consolidada a través de la colaboración de Agricultura, CIMMYT y diversas organizaciones de todos los sectores.

La innovadora metodología de donde surge el curso de certificación se replica actualmente con éxito en países de América Latina, Asia y África, donde contribuye a que decenas de organizaciones contribuyan a construir o consolidar sistemas agroalimentarios sustentables, productivos y resilientes.

Recientemente entregaron constancias a graduados del curso “Técnico certificado en agricultura sustentable”, que tuvo el objetivo de formar a profesionales capaces de implementar sistemas de producción de granos básicos, basados en el esquema Hub (construcción de redes de cooperación).

La Gerencia del Hub Intermedio del CIMMyT informó que el grupo de profesionistas capacitados tuvo su proceso formativo de abril a diciembre de 2023, con temas relacionados en fertilidad, manejo de agua y suelo, maquinaria especializada en agricultura de conservación, asociatividad y diseño del modelo de negocios.

La estrategia de evaluación incluyó la instalación de un área de extensión, en la que se implementaron prácticas y tecnologías sustentables, acordes con las necesidades del sistema de producción de una parcela de un agricultor en la entidad.

Cada aspirante fue acompañado por un tutor, con el objetivo de promover y evaluar la aplicación de los conocimientos teóricos y técnicos adquiridos durante el proceso de capacitación.

Esta capacitación permitió implementar prácticas sustentables en 416 parcelas de Zacatecas y capacitar a 354 productores, lo que demostró el impacto y la contribución al fortalecimiento de capacidades agrícolas de la región.

Los técnicos zacatecanos acreditados Javier Ceceñas, Gustavo Díaz, Jorge Sánchez, Rogelio Dávila, Raúl Orozco, Daniel Becerra, Jesús Vázquez, Irene Gutiérrez, Mauricio Ibarra, Raúl Martínez y Carmen Martínez, se suman a los 488 expertos certificados desde 2010 en todo el país.

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