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Agricultura

Presentan iniciativas ante  desertificación

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que en la atención a la sequía y desertificación que registra el país, México cuenta con iniciativas como MasAgro, que constituyen una acción por el suelo y un recurso para planificar de manera eficiente el uso de la tierra a través de prácticas más sostenibles, toda vez que el agua, es un recurso limitado que se debe proteger.

En el marco del Día Mundial de la Lucha contra la Desertificación y la Sequía, celebrado el pasado 17 de junio, bajo el lema “Alimentos, forrajes, fibra”, refirió que en tierras secas se encuentra casi la mitad de la superficie agrícola del país, MasAgro –programa de la Secretaría de Agricultura y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT)– desarrolla ciencia aplicada al campo y promueve prácticas agrícolas sustentables (particularmente las orientadas a un mejor aprovechamiento del agua y a la conservación y recuperación de suelos) que permiten mitigar la desertificación en la superficie agrícola.

En diversas zonas semidesérticas, por ejemplo, se ha identificado que los suelos se han adelgazado y tienen bajo contenido de materia orgánica, por lo que su productividad ha disminuido de forma significativa.

En plataformas de investigación de MasAgro instaladas en esas zonas –como la de San Juan del Río I, Querétaro– se han hecho estudios y se han validado prácticas que permiten hacer productiva a la agricultura de temporal en zonas donde la precipitación es escasa y/o errática.

En comparación con la labranza convencional, donde prácticas como el movimiento continuo del suelo favorecen la degradación, las prácticas fomentadas por MasAgro en tierras secas han permitido obtener mayores rendimientos incluso en condiciones de sequía prolongada. Destacan el establecimiento de camas permanentes (arreglo que permite hacer un uso más eficiente del agua), la mínima labranza (que favorece la estructura del suelo y evita la degradación física), la diversificación de cultivos (para incluir cultivos con menor consumo de agua y brindar opciones de forraje, pues la ganadería es común en tierras secas), el aprovechamiento del rastrojo (para evitar la erosión del suelo y conservar humedad) y el Manejo Agroecológico de Plagas (que reduce la probabilidad de degradación química).

Agricultura de Conservación permite reducir el problema de los suelos salinos

Además, la Agricultura de Conservación (cuyos principios básicos son la cobertura del suelo con rastrojo, la mínima labranza y la diversificación de cultivos) permite reducir el problema de los suelos salinos (efecto común de la degradación).

En la plataforma de investigación Francisco I. Madero –ubicada en el Valle del Mezquital, Hidalgo–, diversos estudios confirman que los suelos trabajados con este sistema presentan una menor concentración de las principales sales que originan el problema, por lo que al implementarlo los productores están evitando la presencia de la “costra blanca” sobre la superficie de sus parcelas y evitando efectuar gastos extras en la compra de yeso agrícola para equilibrar la alcalinidad del suelo.

Otros efectos notables de la agricultura sustentable que promueve MasAgro son que permite acumular materia orgánica, reducir la erosión eólica e hídrica que favorecen la pérdida de suelo (ya que en promedio un centímetro de suelo puede necesitar hasta miles de años para formarse, cada gramo de suelo preservado es importante), disminuir la emisión de gases de efecto invernadero (al evitar quemas agrícolas y reducir el número de pasos de maquinaria), incrementar la captura de carbono y desarrollar una agricultura resiliente frente al cambio climático que agudiza la desertificación, las inundaciones y las sequías.

La desertificación es un particular tipo de degradación del suelo que ocurre en tierras secas y puede tener efectos ambientales y sociales muy graves, como la subalimentación y la migración. Se estima, por ejemplo, que 74 por ciento de las personas en situación de pobreza en el mundo son afectadas directamente por la desertificación. Por esto, la lucha contra este fenómeno no solo se ha plasmado entre las metas de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU (luchar contra la desertificación y rehabilitar las tierras y los suelos degradados, incluidas las tierras afectadas por la desertificación, la sequía y las inundaciones), sino también es el propósito del Día Mundial de la Lucha contra la Desertificación y la Sequía, que se celebra cada 17 de junio.

México tiene aproximadamente 125 millones de hectáreas de tierras secas (zonas áridas, semiáridas y subhúmedas secas) que representan cerca del 65% del territorio nacional. Lamentablemente, la desertificación afecta al 43% de esas hectáreas, potenciando el riesgo de que las tierras de cultivo que ahí se encuentran se vuelvan improductivas. Por su vinculación con la inseguridad alimentaria y los procesos migratorios, la desertificación es un proceso que es fundamental combatir.

La desertificación es diferente a la formación de desiertos, pues esta no solo es inducida por las variaciones climáticas, sino que es causada, fundamentalmente, por la actividad humana (prácticas agrícolas inadecuadas, sobrepastoreo, deforestación, sistemas de irrigación inadecuados e incluso dinámicas socioecómicas poco pertinentes que favorecen la pérdida de cobertura vegetal que protege al suelo). Además, disminuye la productividad y la riqueza biológica de los suelos, ocasionando infertilidad, salinización, alteración de los ciclos biológicos, entre otros problemas.

 

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Agricultura

Aplica Segalmex apoyo extraordinario a productores de maíz de ocho entidades

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• A través del programa Precios de Garantía se otorgará de manera emergente un incentivo de 750 pesos por tonelada a productores de maíz del ciclo agrícola Otoño-Invierno 2023/2024.

• Los beneficiarios serán productoras y productores que cumplan con los criterios de elegibilidad, que pueden consultar en la liga https://goo.su/ISAGv.

• La medida aplicará para los productores de Baja California, Baja California Sur, Jalisco, Michoacán, Nayarit, Sinaloa, Sonora y Tamaulipas.

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CIUDAD DE MÉXICO.- Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), mediante sesión extraordinaria de su H. Consejo de Administración y en amparo del Artículo 9 de las Reglas de operación del programa Precios de Garantía a productos alimentarios, aprobó otorgar, como acción extraordinaria y emergente, la entrega de un incentivo de 750 pesos por tonelada a productores de maíz del ciclo agrícola Otoño-Invierno 2023/2024.

Esta medida será aplicable para los estados de Baja California, Baja California Sur, Jalisco, Michoacán, Nayarit, Sinaloa, Sonora y Tamaulipas, que concentran el 47.4 por ciento de la superficie sembrada (489 mil 526 hectáreas) y el 80.4 por ciento de la producción nacional de maíz (cinco millones 591 mil 901 toneladas), con un rendimiento promedio de grano de 8.38 toneladas por hectárea, por lo que son catalogados como altamente productivos y de ellos depende un alto porcentaje del abasto de grano nacional.

La Dirección de Precios de Garantía a Productos Alimentarios Básicos de Segalmex observó que de 2018 a 2023 el costo de la producción de maíz en el ciclo productivo Otoño-Invierno en estas entidades se incrementó hasta en 68 por ciento, mientras que, en el mismo periodo, el precio medio rural ha tenido un aumento de aproximadamente 36 por ciento, lo que reduce el margen de ganancia para las y los productores.

Por lo anterior y en beneficio del bienestar de las y los productores de maíz, Segalmex tomó la medida emergente de aplicar está acción, toda vez que la superficie sembrada del grano también representa el 30 por ciento de las hectáreas sembradas del país.

Resaltó que esta disposición es para las y los productores que comercialicen su grano a la industria y cumplan con los criterios y requisitos de elegibilidad que para tal fin se establezcan, mismos que pueden consultar en la Mecánica Operativa para el Otorgamiento del Apoyo Federal Extraordinario del Esquema Comercial de Maíz del Ciclo Otoño-Invierno 2023-2024 en la liga (https://goo.su/ISAGv).

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Agricultura

Invitan al 8° Foro Nacional de Agricultura Orgánica

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 CELAYA, GTO.- Con el objetivo de compartir conocimientos para incentivar el consumo y producción de hortalizas orgánicas en el estado de Guanajuato y el país, se llevará a cabo la octava edición del Foro Nacional de Agricultura Orgánica del estado.

La Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR), invitó a productores, técnicos, académicos e investigadores, a participar en este evento que se llevará a cabo los días 27 y 28 de junio, en la Hacienda Los Arcángeles, del municipio de San Miguel de Allende, con el fin de promover la agricultura orgánica, de la que Guanajuato es un excelente referente.

Durante el Foro, habrá múltiples conferencias y paneles impartidos por destacados profesionales y expertos en sus respectivos campos, quienes compartirán sus conocimientos y experiencias con la intención de crear un espacio de negocios y de aprendizaje completo para los asistentes.

El evento es organizado por el Sistema Producto Tomate, y su principal objetivo es promover la siembra orgánica y que se maximicen los recursos de la tierra, dándole énfasis a la fertilidad del suelo y a la actividad biológica; además de minimizar el uso de los recursos no renovables para proteger el medio ambiente, así como la salud humana.

El Gobierno del Estado comparte las metas del Sistema Producto Tomate, en el sentido de posicionar a Guanajuato como el primer lugar en la producción orgánica de hortalizas de calidad, por lo cual se ha cumplido con el compromiso de atender las demandas del sector con oportunidad.

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Agricultura

¿Producir arándanos en maceta o en bolsa?

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Las complicaciones del recurso hídrico y limitaciones de suelo, junto con la creciente demanda de alimentos saludables, nos obliga como productores a adoptar las mejores tecnologías para producir más “superfoods” con menos de forma sustentable. Y, de esta manera, poder ser más competitivos en el mercado mundial de blueberries.

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Como es sabido, la hidroponía ha demostrado ser el mejor sistema productivo para lograr lo anterior, pero una de las cuestiones más importantes que nos preguntamos como productores es en dónde se van a hospedar nuestros arándanos: ¿en bolsa o en maceta rígida? Una decisión no siempre es tan fácil, ya que depende mucho del manejo y de nuestro bolsillo.

 Maceta vs bolsa

Sembrar en bolsas se ha convertido en una solución muy popular entre los growers que tienen un presupuesto inicial más limitado, pero que desean adoptar la hidroponía como medio para cultivar sus arándanos. Y es que en costos iniciales, la bolsa es más económica que la maceta.

Sin embargo, al compararlo con las macetas, hemos comprobado que las ventajas que ofrecen estas últimas son mayores en diversos aspectos:

Uniformidad. Al tener una maceta rígida, todos los contenedores tendrán la misma cantidad de sustrato, mientras que al llenar la bolsa, por su elasticidad y cambio de forma, tendrás un porcentaje de variación de hasta 25% en el volumen del coco, esto se traduce en más costo y menos uniformidad.

Inversión en sustrato. Una maceta de 27L puede ser llenada con hasta 33L de sustrato, mientras que una bolsa de 27L puede tener hasta 42L, por lo tanto, tu inversión en la fibra de coco será muy alta.

Estabilidad. Al ser rígida, la maceta es más estable que la bolsa en condiciones con viento, por lo que tu planta estará más segura y estable (evitarás que se voltee y caiga al suelo).

Oxigenación. La maceta cuenta con una tecnología en la cual tiene oxigenación en las paredes y en su base.

Drenaje. Los cuatro canales y base cónica que tiene la maceta hacen que la humedad se distribuya equitativamente, evitando pudrición de raíz.

Ranuras para riego. Las ranuras en la parte superior de la maceta permiten tener las mangueras de riego siempre en su lugar y evitar el desperdicio de agua y fertilizantes que en ocasiones sucede en las bolsas en las que puede caerse la manguera al suelo.

Estética. El fundo es más uniforme y limpio, evitando también, con el complemento del ground cover, hierba y maleza.

Producción. La maceta te permite tener menos errores agronómicos, lo cual se traduce en tener mejor producción de forma más sencilla.

Salud de la planta. Hay enfermedades que tienen menos presencia en maceta que en bolsa, como las que se originan a raíz del exceso de humedad.

Costos. Aunque en costos de inversión inicial la bolsa puede ser más conveniente, a largo plazo no lo es, ya que deberás cambiarla a los 5 o 6 años, lo que no sucede con maceta. Además, hay costos que al sembrar en bolsa no se tienen contemplados: más cantidad de sustrato, mayor mano de obra, riego, etc. Sin contar que la planta puede dañarse más por la fragilidad de las bolsas al caerse y terminará mermando tu producción.

Finalmente lo que buscamos es ser competitivos en el mercado global, por lo que, si queremos diferenciarnos necesitamos invertir no sólo en excelentes variedades, sino además poder tener la “casa” ideal en dónde albergarlas con tecnología que logre explotar su máximo potencial de la mano de un sistema estandarizado y homogéneo, el cual definitivamente puedes obtener con una maceta rígida, acompañada con sustrato de fibra de coco.

Desarrollo exponencial: mayor crecimiento de la planta en maceta vs bolsa

Dale un vistazo a este breve video, en donde en uno de los experimentos que estamos haciendo en diferentes partes del mundo, analizamos la maceta vs bolsa:

Por: Ing. Raúl Mercado.

Raúl es agricultor en hidroponía, ubicado en el norte de México. Le apasiona la tecnología y la investigación de sustratos y Agtech en sustentabilidad. Es cofundador y
CEO de DIDIHU Global. Es 100% foodie y ama descubrir sabores alrededor del mundo.

rm@wearedidihu.com

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