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Agricultura

Presenta Jalisco su Plan Estratégico de Mejora del Sector Agroalimentario

La Sader estatal participa en el Congreso Internacional de Inocuidad de Alimentos.

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PUERTO VALLARTA, JAL. – Asegurar la sanidad e inocuidad de los alimentos que se consumen en los ámbitos local, nacional e internacional es una apuesta fundamental del gobierno del estado, por ello la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Jalisco (Sader) ha desarrollado un Plan Estratégico de Mejora del Sector Agroalimentario que buscar ajustar estándares y protocolos internacionales a la realidad jalisciense para que sus productos tengan la más alta calidad.

Así lo indicó Edgar Pulido Chávez, director general de Desarrollo Agropecuario de la Sader Jalisco, durante el Congreso Internacional de Inocuidad de Alimentos, que se realizó en Puerto Vallarta, contando con la presencia de cinco ponentes nacionales y ocho internacionales.

Pulido Chávez detalló que la base fundamental del trabajo de la Sader Jalisco está en la Ley Agroalimentaria que recién presentó el gobernador Enrique Alfaro Ramírez y que ya se encuentra en el Congreso del Estado para su análisis y aprobación.

Ante los asistentes a este Congreso con 21 años de historia, el funcionario de la Sader Jalisco indicó que la Ley Agroalimentaria prevé la creación de una agencia espejo del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) que replicará sus funciones, pero de manera más efectiva y ágil.

Para lograr esto, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Jalisco ha reforzado sus vínculos con las universidades e institutos de investigación, de manera que pueda establecerse en todo el estado una red de laboratorios aptos para productos agrícolas y pecuarios.

Además, el proyecto de ley propone la regularización de cultivos para proteger las reservas naturales; así como el uso de controles de plagas biológicos que no afectan el medio ambiente o los cuerpos de agua en el estado.

La propuesta de legislación cuenta con el aval de los sectores académico, productivo y empresarial por ser innovadora y atender puntualmente temas que requiere la industria agroalimentaria a nivel global.

Otros temas que se abordaron en el Congreso Internacional de Inocuidad de Alimentos fueron: Calidad microbiológica de los alimentos y métodos para su evaluación, Métodos de detección y cuantificación microbiana y química en agua y alimentos, Análisis molecular, genómica y microbioma, Presencia y control de peligros químicos en alimentos, Resistencia antimicrobiana en microorganismos patógenos y de interés en alimentos, Evaluación de riesgos, Biotecnología de alimentos relacionados con la inocuidad y Regulación, Legislación y Sistemas para el aseguramiento de la calidad e inocuidad de alimentos.

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Agricultura

Lanza Sedrae convocatoria para equipamiento de pozos

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AGUASCALIENTES, AGS. – En atención a los requerimientos de productores del campo de Aguascalientes respecto al equipamiento de pozos, el Gobierno del Estado a través de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (SEDRAE), apoyará con un programa estatal, informó el titular de la dependencia, Miguel Muñoz de la Torre.

Detalló que el concepto se refiere al suministro e instalación de equipamiento de pozos con ademe, bomba y tubería, con un porcentaje de apoyo de hasta el 50 por ciento del costo total del proyecto y un monto máximo de 450 mil pesos.

En este sentido, el titular de SEDRAE señaló que dió inicio la convocatoria del Programa Estatal para Equipamiento de Pozos con Ademe, Bomba y Tubería 2022 y tendrá vigencia hasta el 29 de abril para la recepción de las solicitudes de las y los interesados, quienes podrán acudir a la ventanilla en las oficinas de esta dependencia en la Dirección General de Agricultura.

Miguel Muñoz indicó que con éstas acciones se contribuye al uso eficiente del agua en el sector agrícola y podrán participar las y los productores de forma individual o en sociedades de producción, que cuenten con una concesión otorgada por la Comisión Nacional del Agua para extraer aguas subterráneas, y cumplan con los requisitos de elegibilidad del programa.

El funcionario especificó que personal de la ventanilla brinda asesoría respecto del programa en el teléfono 449 910 25 95 en las extensiones 5851 y 2604, además de que se puede enviar la documentación al correo electrónico paulina.duron@aguascalientes.gob.mx para revisión y seguimiento a la solicitud.

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Establecen viveros de nopal forrajero en Zacatecas

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ZACATECAS, ZAC.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través de la Comisión Nacional de Zonas Áridas (Conaza), iniciará este año el establecimiento de 16 viveros de nopal forrajero en siete municipios del estado de Zacatecas.

El representante estatal de Agricultura, José María Llamas Caballero, informó que este apoyo –en el que se ejercerán 1.9 millones de pesos— fue autorizado en el marco del Proyecto Estratégico Establecimiento de Viveros para Multiplicación de Cladodios de Nopal Forrajero en Zonas Áridas de México, que se implementará en Chihuahua, Sonora, Zacatecas y en la Región Lagunera.

El proyecto consiste en instaurar un modelo productivo intensivo de viveros de nopal  forrajero, con el fin de obtener material vegetativo que en próximos años pueda ser utilizado como semilla por más productores interesados en su cultivo, tanto a nivel comercial, como para alimentar su propio ganado.

El objetivo es contribuir a mitigar los efectos de la sequía en la ganadería que se desarrolla en regiones de escasez hídrica del país, ya que el nopal forrajero es resistente a las sequías, requiere menos agua que los pastos forrajeros y es una planta eficiente en convertir el agua en materia verde.

Así, al aumentar la producción nacional de nopal forrajero se podrá mejorar la alimentación del ganado bovino en las zonas semiáridas y se quitará presión sobre las poblaciones silvestres, de manera que también se conservarán los ecosistemas de las zonas áridas.

Llamas Caballero precisó que el establecimiento de los viveros en Zacatecas en modalidad riego se iniciará con la preparación de suelo en el mes de febrero y en temporal se arrancará al empezar el periodo de lluvias, que generalmente se presenta en el mes de junio.

Los municipios beneficiados serán Mazapil, Pinos, Villa de Cos, Francisco R. Murguía, General Pánfilo Natera, Sombrerete y Miguel Auza. El monto del apoyo será de hasta 160 mil pesos por hectárea de riego o hasta 100 mil pesos por hectárea de temporal y hasta 1 hectárea por productor.

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Epazote, alternativa natural para combatir al gorgojo del maíz

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•             La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que estudios del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) señalan que el epazote ofrece potencial en el control del gorgojo y han demostrado la mortalidad del insecto por arriba del 90 por ciento.

Científicos del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) estudian el cultivo de epazote como una opción natural viable para que los productores del país puedan combatir al gorgojo en el maíz, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Detalló que los trabajos realizados han identificado al epazote (Dysphania ambrosioides L. Mosyakin & Clemants) con excelente potencial en el control del gorgojo y han demostrado la mortalidad del insecto por arriba del 90 por ciento, lo que reduce considerablemente las pérdidas durante el almacenamiento, además de evitar la presencia de una nueva generación de insectos.

Indicó que esta tecnología se ha trabajado desde 2018 y, con ella, se han desarrollado cursos de capacitación y folletos técnicos para productores de la región maicera de Yucatán, particularmente en los municipios de Peto y Yaxcaba, donde existe una amplia diversidad de maíz.

La dependencia federal señaló que uno de los principales problemas por los que atraviesan los productores de pequeña escala, son las pérdidas que causan las plagas, tanto en campo como en almacén.

Se estima que durante el almacenamiento se pierde hasta 50 por ciento por ataque de gorgojo y los problemas de pérdidas de semillas de maíz por presencia de plagas de almacén se acentúan en los trópicos, pues se asocian a las altas temperaturas y a la humedad presente en estas regiones.

Sitophilus zeamais Motschulsky es el insecto más común y agresivo en las cosechas almacenadas y el uso de productos químicos para el manejo de semillas en baja escala no es opción viable, ya que ocasiona accidentes por intoxicación, anotó Agricultura.

La investigación en epazote para combatir la plaga es una alternativa económica, viable y amigable con el ambiente que puede ser utilizada por productores que se preocupan por la conservación de la semilla a baja escala y en los bancos comunitarios, que son importantes para la conservación de la diversidad, apuntó.

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