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Agricultura

Preparan reglas de operación para apoyo a productores

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GUADALAJARA, JAL. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco) pospuso temporalmente la atención directa a los productores para tramitar apoyos oficiales debido a la emergencia sanitaria que se atraviesa. Sin embargo, ya se cuenta con las Reglas de Operación del año 2020 y se prevé su publicación en los próximos días, para que todo interesado formule sus proyectos susceptibles de aportaciones de recursos del erario estatal.

Así lo expresó el titular de la dependencia Alberto Esquer Gutiérrez, quien refirió que ante la contingencia sanitaria “hemos decidido esperar, esperar algunas semanas para no tener a toda la gente del interior del Estado en un solo lugar recibiendo los expedientes. Hay que esperar que pase la contingencia sanitaria. Pero quiero decirles que estamos listos con más programa estatales que nunca se habían tenido. Tenemos listo el programa para los apicultores en el Estado, el de ganadería y el sector lechero para la zona de Los Altos; y otros especialmente para las regiones Norte y la Costalegre”.

El funcionario estatal refrendó que la SADER-Jalisco está firme para seguir con su papel de fomento a las actividades del campo y la agroindustria, lo que se muestra en los diversos programas encaminados a la competitividad del sector en acciones de regulación e impulso al equipamiento e infraestructura de las acciones de los distintos rubros de la agricultura, la ganadería, la acuacultura y la pesca.

Además, con la intención de mejorar las condiciones de vida en las comunidades rurales, se trabajará en la promoción de proyectos encaminados a facilitar la inclusión, como el caso de las acciones de grupos humanos vulnerables.

Entre los programas figuran los de la Dirección General de Fomento Agropecuario y Pesquera. En este renglón están lo relacionado con los apicultores con un techo de siete millones de pesos para la competitividad y mejorar la comercialización de su actividad; el Programa de Ganadería y Fomento Lechero con un monto de 24 millones de pesos; el de Mejoramiento Genético con un tope de cuatro millones de pesos.

Asimismo, el Programa de Centros de Servicios Ganaderos con una partida de 12 millones de pesos; a su vez, el Programa de Productores Agrícolas para fines de reconversión de cultivos y sustentabilidad que cuenta con cinco millones de pesos.

El Programa de Mecanización de la cosecha de caña tendrá continuidad y contará con un monto de 20 millones de pesos, mientras que el de apoyo a granjas porcinas tendrá a su favor 10 millones de pesos.

Para el Programa enfocado a granjas avícolas se dispone de cinco millones de pesos; por su parte, el Programa de Certificación de unidades frutícolas y hortofrutícolas cuenta con cinco millones de pesos; y el destinado a las cooperativas pesqueras de Cajititlán tiene etiquetados 15 millones de pesos.

Para el Programa de fortalecimiento de los sectores acuícola y pesquero se destinaron 20 millones de pesos; en tanto que un apartado específico de Proyectos Estratégicos de productores agropecuarios, acuícolas y pesqueros tiene una bolsa de más de 21 millones de pesos.

En lo que concierne a la Dirección General de Proyectos Estratégicos, el Programa de producción sustentable cuenta con 10 millones de pesos, misma suma con la que cuenta el Programa de Energía Renovable aplicada al Campo.

Otros programas que serán de gran valía para los productores jaliscienses, son los de remodelación de casas ejidales y capacitación y extensionismo, ya que a través de ambos se prevén esquemas de enseñanza-aprendizaje para impulsar mejores dinámicas de producción, así como el aprovechamiento de la tecnología aplicada al campo.

En forma más detallada esta información se manejará en www.sader.jalisco.gob.mx y el Diario Oficial de Jalisco.

 

Agricultura

Logran desarrollar sistemas de producción sostenible en más de tres mil ha 

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• La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT) certificaron a profesionales del curso “Técnico certificado en agricultura sustentable”, que promueve la implementación de sistemas de producción de granos básicos.

• La innovadora metodología de donde surge la certificación se replica con éxito en países de América Latina, Asia y África, donde contribuye a que organizaciones contribuyan a consolidar sistemas agroalimentarios sustentables, productivos y resilientes.

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La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT) desarrollaron sistemas de producción sostenibles en más de tres mil hectáreas de Zacatecas, proceso que comprendió el desarrollo de conocimiento y formación de técnicos certificados en agricultura sustentable en el marco de una metodología de gestión de la innovación (Hub) desarrollada en México y consolidada a través de la colaboración de Agricultura, CIMMYT y diversas organizaciones de todos los sectores.

La innovadora metodología de donde surge el curso de certificación se replica actualmente con éxito en países de América Latina, Asia y África, donde contribuye a que decenas de organizaciones contribuyan a construir o consolidar sistemas agroalimentarios sustentables, productivos y resilientes.

Recientemente entregaron constancias a graduados del curso “Técnico certificado en agricultura sustentable”, que tuvo el objetivo de formar a profesionales capaces de implementar sistemas de producción de granos básicos, basados en el esquema Hub (construcción de redes de cooperación).

La Gerencia del Hub Intermedio del CIMMyT informó que el grupo de profesionistas capacitados tuvo su proceso formativo de abril a diciembre de 2023, con temas relacionados en fertilidad, manejo de agua y suelo, maquinaria especializada en agricultura de conservación, asociatividad y diseño del modelo de negocios.

La estrategia de evaluación incluyó la instalación de un área de extensión, en la que se implementaron prácticas y tecnologías sustentables, acordes con las necesidades del sistema de producción de una parcela de un agricultor en la entidad.

Cada aspirante fue acompañado por un tutor, con el objetivo de promover y evaluar la aplicación de los conocimientos teóricos y técnicos adquiridos durante el proceso de capacitación.

Esta capacitación permitió implementar prácticas sustentables en 416 parcelas de Zacatecas y capacitar a 354 productores, lo que demostró el impacto y la contribución al fortalecimiento de capacidades agrícolas de la región.

Los técnicos zacatecanos acreditados Javier Ceceñas, Gustavo Díaz, Jorge Sánchez, Rogelio Dávila, Raúl Orozco, Daniel Becerra, Jesús Vázquez, Irene Gutiérrez, Mauricio Ibarra, Raúl Martínez y Carmen Martínez, se suman a los 488 expertos certificados desde 2010 en todo el país.

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Agricultura

Opera México acciones fitosanitarias para fortalecer cultivo de espárrago

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• Productores de espárragos deben fortalecer medidas contra plagas de baja incidencia del cultivo, como el gusano cogollero, que es una de las principales amenazas de la agricultura mundial.

• El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) gestiona ante la autoridad sanitaria de la Unión Europea el uso del Certificado Fitosanitario Electrónico (ePhyto), proceso para el que México está preparado.

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CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y los productores nacionales de espárragos acordaron sumar esfuerzos para fortalecer las medidas sanitarias de este cultivo ante plagas con riesgo bajo de incidencia, pero que son altamente destructivas para otros vegetales, como el gusano cogollero (Spodoptera frugiperda).

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) precisa que el gusano cogollero es una de las principales amenazas de la agricultura mundial, ya que, aunque en su gran mayoría prefiere alimentarse de maíz, también puede hacerlo de otros 80 cultivos, incluido el espárrago.

El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Javier Calderón Elizalde, se reunió de manera virtual con productores, importadores, exportadores y representantes de las embajadas de México en España, Alemania, Bélgica y Países Bajos, quienes expusieron las medidas que aplica la Unión Europea (UE) para evitar la propagación de la plaga en su territorio.

El gusano cogollero es un insecto endémico de América y excepcionalmente representa riesgos para cultivos diferentes a los básicos, por lo que la autoridad sanitaria de México desde hace años atiende el llamamiento de la FAO para coordinar esfuerzos en la lucha mundial contra esta plaga.

México se apega a las normas fitosanitarias internacionales, por lo que la Dirección General de Sanidad Vegetal del Senasica se mantiene alerta de las regulaciones que establecen los socios comerciales y en caso de que se presente una emergencia, como por ejemplo en la producción de espárragos, cuenta con esquemas para aplicar medidas sustentadas en análisis de riesgo.

La Dirección de Regulación Fitosanitaria detalló que el Senasica emite medidas basadas en la ciencia, con el fin de que los productores nacionales cuenten con información oportuna y precisa.

Entre las acciones que impulsan la competitividad de los productores, principalmente los de pequeña y mediana escala, está la aplicación de medidas fitosanitarias para proteger sus cultivos.

En la reunión se informó que el Senasica continúa con la gestión ante la autoridad sanitaria de la Unión Europea para el uso del Certificado Fitosanitario Electrónico (ePhyto), proceso para el que nuestro país se encuentra preparado.

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Agricultura

Prepara Aguascalientes reducir impacto de la sequía

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AGUASCALIENTES, AGS.- El Gobierno del Estado informa que se conformó el Consejo Consultivo del Plan Integral para la Atención y Previsión de la Sequía y Uso Óptimo del Agua, con el objetivo de que productores, expertos y funcionarios públicos integren un frente común que ayude al campo de Aguascalientes a mitigar los efectos causados por este fenómeno natural.

Este esfuerzo que encabeza la gobernadora de Aguascalientes, Tere Jiménez, a través de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), se orienta a motivar la participación de los sectores público, privado y social, además de gestionar e integrar recursos para la ejecución de programas y medidas que reduzcan las repercusiones del cambio climático en la actividad agrícola y ganadera.

Isidoro Armendáriz, titular de la Sedrae, explicó que con estas acciones se busca evitar la descapitalización del campo: “La sequía tiene un fuerte impacto en la producción del campo, lo que desencadena también efectos como el alza de los precios en los productos básicos, en la leche, las frutas y las verduras. Tenemos que atender esta situación como una emergencia y Aguascalientes está dando el primer paso, estamos extendiendo la mano y caminando codo a codo con los productores, tal como lo instruyó la gobernadora Tere Jiménez”, mencionó Armendáriz García.

Finalmente, subrayó que derivado de la sequía que afecta a gran parte del territorio nacional, es de suma importancia mantenerse atentos a los pronósticos del tiempo, los niveles de las presas y, por supuesto, las nuevas tecnologías aplicadas al campo para tener un uso óptimo del agua. 

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