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Pesca

Premian proyectos productivos del sector pesquero y acuícola

Se tiene a la fecha un ejercicio del presupuesto del 85 por ciento, a favor de más de 100 mil productores pequeños; con el respaldo de los legisladores el sector recuperará año con año su crecimiento y desarrollo: titular de la Conapesca, Raúl Elenes Angulo.

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CIUDAD DE MÉXICO. – En el marco del Día Mundial de la Pesca, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural entregó el Premio Pesca y Acuacultura Sustentables 2019 a 15 proyectos de pequeña, mediana y alta escala por el manejo de innovadoras prácticas productivas en el sector pesquero y acuícola y el cuidado de los recursos naturales.

En su segunda edición, este reconocimiento otorga estímulos económicos y tiene el objetivo de reconocer las prácticas de pesca responsable, mediante mecanismos que dan cuenta de la sustentabilidad en el desarrollo del sector y en la búsqueda de elevar la calidad y estándares de innovación y desarrollo de tecnologías para una pesca y acuacultura sustentables, en beneficio de las pesquerías y las familias.

En el evento, realizado en instalaciones del Senado de la República, el titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, señaló la importancia de reconocer el esfuerzo y trabajo honesto, “en donde todos aportamos al cambio, con el conocimiento, innovación e investigación para cumplir la responsabilidad de proveer alimentos inocuos y sanos, sin agotar los recursos”.

Ante productores y agroempresarios pesqueros y acuícolas, Víctor Villalobos afirmó que “como gobierno somos responsables de moldear un mejor país, con la participación de todos: productores, legisladores y autoridades, así como resarcir esa deuda con los que menos tienen”.

Subrayó que México es un importante productor pesquero, con una pesca y acuacultura con gran futuro, que tiene el reconocimiento de organismos internacionales por sus prácticas responsables.

Apuntó que en esta nueva etapa se busca una mejor racionalidad de los recursos naturales y pesqueros, con mayor vinculación de la ciencia, la investigación y la tecnología.

El presidente de la Comisión de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural del Senado de la República, José Narro Céspedes, indicó que, a pesar de los retos en el sector pesquero, sobresale su trabajo y resultados en esta actividad con un crecimiento promedio anual del 12 por ciento.

Es un sector dinámico que cada vez mejora las prácticas sustentables que nos ubican como un importante exportador de productos del mar, destacó.

Remarcó el trabajo de los pescadores mexicanos, que han destacado con el acompañamiento de la Conapesca y que contribuyen a que en el país se consolide un sector productivo con potencial de crecimiento y desarrollo.

El titular de la Conapesca, Raúl Elenes Angulo, expresó que esta ceremonia es de doble celebración: el Día Mundial de la Pesca y la entrega del Premio Pesca y Acuacultura Sustentables 2019 a productores insertos en una actividad que alimenta a millones de personas y contribuye a la seguridad alimentaria del país y del mundo.

Detalló que, en su segunda edición, este Premio duplicó el estímulo económico: de 50 a 100 mil pesos, en sus cinco categorías, sosteniendo que la pesca y la acuacultura es el futuro en la disponibilidad de alimentos.

Indicó que este año ha sido de renovación, con un ejercicio del presupuesto que a la fecha es del 85 por ciento a favor de más de 100 mil productores pequeños.

Con el respaldo de los legisladores, la pesca y la acuacultura reposicionará su crecimiento y desarrollo, sostuvo.

Entre los ganadores destacan, en la categoría de Acuacultura comercial e industrial: primer lugar, Acuacultura Oceánica S. de R. L. de M. I.; segundo lugar, Pacifico Aquaculture S.A.P.I. de C.V., y tercer lugar, Mario Francisco García Zertuche.

En la categoría Acuacultura rural: primer lugar Sociedad Cooperativa Wotoch Aayin S.C. de R.L., segundo lugar, Proveedora Mar y Cultura S.C. de R.L. de C.V., y tercer lugar, Amando Tito García Cruz.

En Pesca comercial de gran escala, el primer lugar fue para Martuna, S.A. de C.V., segundo lugar, Pesca Azteca S.A de C.V, y tercer lugar, Maz Sardina S.A de C.V.

En la categoría Pesca comercial de pequeña escala: primer lugar, Hashtbt S.A de C.V., segundo lugar, Mayri Beatriz Espada, y tercer lugar, Sindy Yareth Flores Sánchez.

En la categoría Investigación pesquera: primer lugar, Instituto de Acuacultura del Estado de Sonora, O.P.D., segundo lugar, Alejandro Espinoza- Tenorio, y tercer lugar, Francisco Arreguín Sánchez.

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Pesca

Crece demanda de bagre de granja

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GUADALAJARA, JALISCO. – Luego de que la pandemia  trajo consigo una  baja  en la demanda de bagre en sitios de consumo, sobre todo los recreativos, el escenario ha cambiado en forma gradual y hay un repunte  en solicitudes de crías de este animal para su crianza y engorda.

Esta especie goza de un  mercado especial en el Occidente del país, donde tiene su demanda para  su gastronomía, como varias presentaciones en pescado horneado (algunas en hojas de maíz) y el tradicional caldo michi, como sucede en sitios turísticos de Chapala, Jamay y La Barca, entre otros.

El biólogo de la  Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), Rubén  Ruiz Medina comentó que hay señales alentadoras para reactivar la crianza del bagre en las granjas establecidas en territorio estatal, sobre  en todo en las Regiones Ciénega, Altos Norte, Altos Sur  y Centro, donde se concentra la engorda del este pez (Ictalurus  puntactus, su nombre científico).

 

Para cumplir con el cometido del abasto de crías de bagre a los acuacultores, los biólogos de la SADER Jalisco  ya están encaminados en su tarea de facilitar la reproducción de esta especie en el centro acuícola de Tizapán El Alto en la Ribera de Chapala.

El responsable de este módulo acuícola, Alejandro Fernández, detalló que se tiene la meta tentativa de facilitar la reproducción de 200 mil ejemplares para su posterior entrega por el mecanismo institucional a granjas y grupos organizados.

Ruiz Medina puntualizo que hay una situación peculiar en la comercialización del  bagre, “lo que pasa es que la comercialización del bagre es en zonas muy específicas. No se vende en todas las regiones, no tiene ahí buena comercialización.  Pero en las zonas que  tiene (demanda), como es la Región Ciénega, la Región de los Altos y algo de la Región Centro, es muy consumido y con muy buen precio”.

Citó que el bagre de granja es diferente al bagre de mar (conocido también como bagre bandera o chigüil), el cual tiene un precio menor al que es engordado en condiciones controladas.

Al respecto, el empresario acuacultor de Jamay, Carlos Molina Sahagún hizo notar que hay que tener cierta cautela en las engordas de bagre a escala comercial, dado que este animal no tiene un mercado de gran tamaño para su consumo, como es el caso de la tilapia, por lo que hay que considerar que a los segmentos de consumidores que se destine no traigan fluctuaciones que castiguen su precio para que no haya pérdidas por los gastos destinados a su alimentación y cuidado.

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Pesca

Conapesca brinda capacitación sobre dispositivos excluidores

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural dio a conocer que este lunes inició el primer curso-taller del programa de concientización y capacitación en la construcción, instalación y operación eficiente de los dispositivos Excluidores de Tortugas Marinas (DET´S) y los Excluidores de Peces (DEP´S), dirigido a fabricantes de redes.

El taller, que tiene el objetivo de capacitar y crear conciencia entre el personal del sector pesquero sobre la importancia de usar adecuadamente los dispositivos, la recibirán más de tres mil 200 personas, entre rederos y tripulantes de embarcaciones mayores, en 32 talleres de manufactura de redes en Sinaloa, Sonora, Oaxaca, Chiapas, Tamaulipas y Campeche.

Se trata de las entidades federativas donde se concentra el mayor número de barcos camaroneros para pesca en altamar, informó la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca).

 

Detalló que oficiales e inspectores del organismo  imparten la capacitación, a través de las direcciones generales de Inspección y Vigilancia y de Organización y Fomento.

Asimismo, en este taller,  personal del Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca) y de la Procuraduría Federal de Protección al Ambiente (Profepa) expusieron la  importancia de aplicar al máximo las reglas de construcción, para respetar   la normatividad que rige la pesquería del camarón y de protección a las tortugas marinas.

La primera exposición estuvo a  cargo del personal de Inspección y Vigilancia, quienes explicaron cada una de las especificaciones técnicas con que deben de contar los dispositivos excluidores para tortugas marinas y peces.

La Conapesca detalló que estas características de los dispositivos abarcan desde el material, hasta las medidas de cada una de las redes o mallas de los componentes de los DET’S y DEP’S.

A los asistentes,   agregó, también se les expuso información que comprende: extensión de paño de red, abertura de escape –que incluye la parrilla sólida y su posición— para las tortugas marinas y peces, y las tapas sencilla y la doble de la abertura de escape.

Después de la teoría, el grupo de rederos pasó al área de construcción de los DET’S y DEP’S con el fin de que pusieran en práctica lo expuesto en el aula, resaltó el organismo.

En Mazatlán, 63 rededores de pesqueras locales tomaron el curso taller en el lugar donde se fabrican las artes de pesca para embarcaciones mayores que salen a la captura de camarón en altamar.

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Pesca

Manejo pesquero para captura de atún

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CIUDAD DE MÉXICO. – Con el objetivo de fortalecer el desarrollo de las actividades pesqueras de forma equilibrada, integral y sustentable, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural presentó el Plan de Manejo Pesquero para la captura de atún aleta azul (Thunnus orientalis Temminck y Schlegel 1844) en el Pacífico Oriental.

Este instrumento de trabajo, publicado en el Diario Oficial de la Federación (DOF), fue elaborado por el Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca) y considera la información actualizada de los aspectos biológicos, ecológicos, pesqueros, económicos, culturales y sociales que tienen lugar en torno a la pesquería de este túnido en el Pacífico Oriental.

El Plan está enfocado en mantener la recuperación de la biomasa del atún aleta azul y estabilidad de la actividad pesquera, así como establecer los controles necesarios para respetar los compromisos de conservación de la especie en el marco de la Comisión Interamericana del Atún Tropical (CIAT), específicamente el límite de captura nacional y el sistema de documentación de pescas con el fin de recuperar la biomasa del túnido y dotar de certidumbre a la actividad pesquera y de engorda.

Comprende acciones tendientes a lograr la recuperación de la población del recurso como reto principal de la pesquería, por lo que se requiere la adopción de medidas de regulación a nivel internacional y una planeación estratégica que permita atender los foros de manejo del atún aleta azul con Japón, Corea del Sur, Taiwán y Estados Unidos para mejorar el manejo de la pesquería en México.

El Plan de Manejo Pesquero de atún aleta azul del Pacífico mexicano está integrado por objetivos jerarquizados (fines, propósito y componentes) y acciones, que fueron construidos a partir de un proceso participativo, realizado a través de consultas con los principales interesados.

Los ámbitos de aplicación del Plan son la Zona Económica Exclusiva (ZEE) de México (costa occidental de Baja California) y aguas internacionales del Pacífico Norte. Está dirigido a las embarcaciones atuneras con permiso para captura de atún aleta azul, concesionarios de maricultura de atún aleta azul y embarcaciones sardineras (alimento) y pesca deportiva.

La especie Thunnus orientalis se localiza en el Pacífico norte, desde las costas del este de Asia hasta las de América del Norte.

 

De acuerdo con lo publicado, los fines establecidos son:

1.- Contribuir al impulso del aprovechamiento sustentable de los recursos naturales del país.

2.- Coadyuvar a implementar una política integral de desarrollo que vincule la sustentabilidad ambiental con costos y beneficios para la sociedad.

3.- Cooperar a reactivar una política de fomento económico enfocada en incrementar la productividad de los sectores dinámicos y tradicionales de la economía mexicana, de manera regional y sectorialmente equilibrada.

4.- Colaborar a impulsar la productividad en el sector agroalimentario mediante la inversión en el desarrollo de capital físico, humano y tecnológico.

5.- Maximizar la derrama económica con base a las características de recurso escaso.

Para verificar que se cumplan con los objetivos, los fines y las líneas de acción trazadas en el Acuerdo, se establecerá el Comité de Manejo de la Pesquería conforme a lo dispuesto en el artículo 39 fracción III de la Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentables y se asegurará la participación de los grupos vinculados con el aprovechamiento del atún aleta azul del Océano Pacífico mexicano para la revisión, seguimiento y actualización del Plan de Manejo. Para este efecto la Conapesca establecerá que el Comité podrá elaborar sus propias reglas de operación.

Además, será fundamental el monitoreo y la evaluación, y para ello se utilizarán dos tipos de indicadores: 1) De gestión para medir el cumplimiento de la ejecución de las acciones y 2) De resultados para valorar en un segundo tiempo el logro de los objetivos establecidos (componentes, propósito y fines).

Ello, considerando que la Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentables confiere a Agricultura, por conducto del Inapesca, la facultad para la elaboración y actualización de los Planes de Manejo Pesquero.

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