Contáctanos

Agricultura

Ponen en marcha el plan agronómico para proteger la producción de cítricos

Published

on

CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural puso en marcha el Plan Agronómico Integral y Estratégico en el Sector Citrícola Nacional, que comprende acciones conjuntas para fortalecer este cultivo perenne y contrarrestar los efectos del huanglongbing (HLB) y la sequía, entre otros, los cuales afectan a los estados productores de cítricos.

Durante la presentación de la estrategia, el titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, destacó que este sector es uno de los más relevantes por su aportación al campo mexicano, debido a su contexto socioeconómico y empleos generados, ya que en 2022 los cítricos fueron el cuarto grupo de cultivos con mayor venta en el extranjero (862 millones de dólares).

Subrayó que, al ser un sector dinámico y con gran participación en los mercados nacionales y extranjeros es necesario mantenerlo ordenado y, sobre todo, prevenir contingencias climáticas y fitosanitarias.

Entre los retos sanitarios, mencionó que el HLB representa la mayor amenaza, ya que puede ocasionar daños no esperados en la producción y, por ende, problemas socioeconómicos, como ha ocurrido en otros países y regiones productoras de América, como Florida, Estados Unidos.

Víctor Villalobos señaló que en una reunión de trabajo previa con representantes del sector se generaron estrategias para fortalecer el estatus fitosanitario y productivo que mantiene México, el cual le ha permitido posicionarse como unos de los principales productores de naranja, limón mexicano, limón persa, lima y toronja.

También, dijo, se tuvo un primer acercamiento con representantes de productores, la Asociación Nacional de Procesadores de Cítricos (Anaproci), secretarios de Desarrollo Agropecuario y órganos desconcentrados como el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y el Colegio de Postgraduados (Colpos).

El objetivo, apuntó, fue realizar un diagnóstico productivo y fitosanitario, tanto a nivel nacional como por entidad federativa, que se hizo llegar a los gobiernos estatales de las entidades productoras de cítricos para su conocimiento y con ello cerrar filas de manera conjunta federación, estados, ayuntamientos, productores e industria, bajo un Plan Coordinado, y así, bajo esta sinergia, buscar que los esfuerzos individuales se multipliquen.

Villalobos Arámbula expuso que estas discusiones derivaron en este Plan Agronómico Integral y Estratégico, que potenciará los esfuerzos individuales y dará certidumbre a esta importante cadena productiva del país.

El secretario delegó este esfuerzo en el equipo de la Coordinación General de Agricultura, que encabeza Santiago Arguello Campos, con el apoyo del Senasica, el INIFAP y el Colpos y considera como estrategia fundamental la capacitación de los productores de 25 entidades para transferirles técnicas nutrición y cuidado adecuado de los árboles de cítricos dulces y agrios y con ello alargar su vida productiva.

En representación del director en jefe del Senasica, Javier Calderón Elizalde, el director general de Sanidad Vegetal, Francisco Ramírez y Ramírez, comentó que el HLB es considerada la enfermedad más devastadora de los cítricos a nivel mundial y sin cura hasta ahora, ya que las plantas infestadas eventualmente morirán, pero con un manejo agronómico-fitosanitario apropiado, se les puede dar larga vida de calidad y con ellos frutos sanos y mantener la calidad de los cítricos que distingue a México.

Por ello, agregó, es primordial que los productores se capaciten sobre el tema y apliquen las medidas necesarias para preservar la productividad de sus huertos.

Expuso que ha causado la eliminación de millones de árboles de diferentes especies citrícolas en África, Asia y América, y hasta el momento se carece de tratamientos curativos prácticos y seguros, así como de patrones y variedades resistentes.

En México fue detectado en 2009 y, actualmente, se encuentra presente en áreas citrícolas de 352 municipios, en 23 estados del país, dijo.

Ramírez y Ramírez señaló que, de acuerdo con datos del sector, se estima que la superficie afectada por HLB en México es de 307 mil 805 hectáreas, equivalente a alrededor del 50 por ciento de la superficie citrícola nacional.

El director general del INIFAP, Luis Ángel Rodríguez del Bosque, adelantó que el organismo impartirá capacitaciones a productores y técnicos bajo una currícula integral en temas acorde a las frenologías del cultivo, sobre los requerimientos agroclimáticos de los cítricos, nuevas tecnologías y las mejores técnicas para nutrir a los árboles.

Asimismo, se impartirá capacitación a viveros no certificados para fortalecer su capacidad productiva y garantizar la calidad y sanidad de las plantas para siembra, y de esta manera se mantendrá la producción y productividad futura.

El director general de Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA), Jesús Alán Elizondo Flores, indicó que durante los últimos cinco años el organismo ha otorgado financiamientos por un valor de mil 600 millones de pesos en cítricos.

Resaltó que se han detectado oportunidades de inversión por más de cuatro mil 600 millones de pesos, principalmente en Veracruz, Michoacán y Colima, sobre todo para renovación de plantaciones con planta certificada e incremento de densidades, así como tecnificación de riego, entre otros conceptos de inversión y en línea con este Plan Agronómico Integral y Estratégico en el Sector Citrícola Nacional.

El presidente de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario (AMSDA), Jaime Montes Salas, señaló que los titulares estatales de agricultura están conscientes de los retos que enfrenta la citricultura, por lo que participarán activamente en la iniciativa y motivó a todos los secretarios de los estados participantes a hacer sinergia con la federación.

Al evento también asistieron los dirigentes de los Sistemas Producto Limón Mexicano, Persa y Cítrico, Bernardo Bravo Manríquez, César Cortés Bello y Antonio Juan Soberón Ferrer, respectivamente, y el presidente de la Asociación Nacional de Procesadores de Cítricos (Anaproci), Alberto de la Fuente, quienes resaltaron la importancia de actualizar el padrón de predios citrícolas en el país para puntualizar de mejor manera las acciones de este plan.

Además, se comprometieron, junto con sus agremiados, a coadyuvar en este plan integral para su cumplimiento y fortalecimiento.

Manejo agronómico para alargar la vida productiva de los árboles
Derivado del trabajo conjunto entre el Senasica y los productores, por más de 13 años México ha sido exitoso en mitigar los efectos del HLB mediante el manejo del insecto vector.

De esta manera, el país se ha mantenido en sus niveles de producción y a través de las instituciones de investigación agrícola mantiene la búsqueda de alternativas que permitan avanzar en el manejo del HLB a mediano y largo plazos.

Actualmente, la problemática del HLB se ha recrudecido en algunas regiones del país por efectos del cambio climático, como la sequía e incidencia de temperaturas altas atípicas durante gran parte del día.

Esto hace indispensable que los productores realicen las labores de manejo agronómico de sus huertos para proteger y alargar la vida productiva de sus árboles, acciones en las que las instancias de Agricultura les brindan asesoría.

A pesar del HLB, se producen más de 8.6 millones de toneladas de cítricos y se ha incrementado la superficie de producción, hasta rebasar las 600 mil hectáreas, de las que el 61.46 por ciento corresponde a cítricos dulces, 34.96 por ciento a limones y 3.55 por ciento a toronjas.

Durante los últimos 14 años, técnicos del Senasica han capacitado y concientizado a más de 191 mil integrantes de la cadena citrícola sobre los problemas fitosanitarios a los que se enfrenta este sector productivo y cuáles son las opciones de manejo disponibles para proteger y fortalecer a los árboles.

En los eventos de capacitación, el personal oficial exhorta a los productores a homologar sus prácticas para enfrentar al HLB con acciones que incluyan el control regional del vector; la nutrición de los árboles; la eliminación de los que están muriendo y la siembra o resiembra con plantas sanas certificadas, provenientes de viveros certificados por el Senasica.

Para proveer de plantas sanas a los productores de cítricos, Agricultura ha certificado a 44 viveros de producción, 20 lotes productores de yemas, 10 huertas productoras de semilla y un lote fundación, es decir, grupos de plantas y semillas estrictamente certificadas.

La ubicación, así como los datos de contacto de estos establecimientos certificados pueden consultarse en la liga: https://www.gob.mx/senasica/documentos/invernaderos-directorio-fitosanitario.

El Senasica, a través de sus Organismos Auxiliares de Sanidad Vegetal (OASV), y el INIFAP trabajan de manera coordinada para aplicar acciones de monitoreo mediante una red de 38 mil 440 trampas de contacto, amarillas pegajosas, para la captura del insecto vector de la enfermedad, el psílido asiático de los cítricos, palomilla que transmite de un árbol enfermo a uno sano la bacteria Candidatus Liberibacter asiaticus, que provoca la enfermedad.

A través de la Campaña Nacional contra las Plagas Reglamentadas de los Cítricos, Agricultura también realiza el control químico y biológico del psílido asiático de los cítricos en áreas con mayor riesgo de desarrollo de la enfermedad.

El control biológico considera el uso de hongos entomopatógenos, que infectan y matan al insecto vector, así como la producción y liberación del parasitoide Tamarixia radiata, principal enemigo natural del psílido asiático de los cítricos.

La función de este insecto benéfico es parasitar los estados inmaduros (ninfas) del vector. Cada ninfa parasitada provoca irremediablemente la muerte de la palomilla, porque la larva de la Tamarixia se alimenta en su parte ventral y al completar su ciclo biológico realiza una horadación para emerger a través del cuerpo muerto del vector y de esta forma repite permanentemente su actividad benéfica a lo largo del año.

Desde 2009, el organismo de Agricultura liberó más de 70 millones de parasitoides en más de 100 mil hectáreas comerciales.

Los especialistas de sanidad vegetal aplican estás acciones de control en más de 60 áreas estratégicas en las diferentes regiones citrícolas de Baja California, Baja California Sur, Campeche, Chiapas, Colima, Durango, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, Michoacán, Morelos, Nayarit, Nuevo León, Oaxaca, Puebla, Querétaro, Quintana Roo, San Luis Potosí, Sinaloa, Sonora, Tabasco, Tamaulipas, Veracruz, Yucatán y Zacatecas.

Continuar leyendo
Click para comentar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Agricultura

Sabías que la educación rural y ambiental se promueve en una feria

Published

on

CIUDAD DE MÉXICO.- La crianza de polluelos felices, la elaboración de jabones con baba de caracol, las galletas de maíz azul y chispas de chocolate, el conocimiento de los insectos gourmet, las alertas del cambio climático peligroso y los secretos de un robot sembrador son algunas de las experiencias prácticas de la educación rural y ambiental que introducen a la niñez en las dinámicas de la vida en el campo y el valor de la sostenibilidad, como parte de la XXIX Feria Nacional de la Cultura Rural (FNCR).

Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats

Este año la FNCR presenta -del 3 al 13 de octubre- siete pabellones 1) Artesanal, 2) Gastronómico, 3) Pecuario y Granja Infantil, 4) Agrícola, 5) Institucional, 6) Conferencias y 7) Emprendimiento; además del Escenario Universitario con más de 80 actividades artísticas. Destacando que, en su carácter familiar, todos estos espacios guardan un lugar para las infancias con propuestas diversas.

Para los amantes de los animales, el Pabellón Pecuario muestra el quehacer de investigación, enseñanza, mejora genética, sanidad y producción pecuaria desarrollados en Chapingo, incluyendo las especies del Acuario Invernadero de la UACh; así como los trabajos de productores y subproductores pecuarios.

En el Pabellón Pecuario se exhiben animales de estudio científico como vacas, caballos, conejos, puercos, borregos y aves. También hay venta de productos orgánicos, pieles, miel, cosmética natural, pavos, gallitos miniatura, cajas de transporte y jaulas.

Por su parte, la Granja Infantil es una propuesta móvil para cumpleaños, eventos escolares y ferias. Ahí se proporcionan asesorías en nutrición animal y distribución de insumos agrícolas. Este espacio especializado se presenta como una actividad sugerida para las y los niños que desean ver, acariciar o retratar a los animales de granja.

La XXIX Feria Nacional de la Cultura Rural no sólo resalta la diversidad de México, sino que también puede ser el espacio para el entendimiento temprano del ciclo natural y la responsabilidad en el uso de los recursos naturales, así como el intercambio de saberes, tradiciones y valores que enriquecen el patrimonio cultural.

La Universidad Autónoma Chapingo enseña a las infancias que también son responsables del bienestar del planeta e implementa la separación de basura cerca del Pabellón Gastronómico, áreas de exposición y ventas, entradas y salidas. Los visitantes encuentran estaciones de reciclaje con diferentes contenedores etiquetados por categoría de residuos y un monitor que proporciona la guía correcta.

Las niñas y los niños se adentrarán en paisajes visuales y sonoros que resaltan los ambientes en las fiestas de pueblo a través del despliegue de mojigangas, comparsas y bandas de viento. Los sentidos también se abren a través de los sabores, olores, colores y texturas de los platos típicos de los 32 estados de la República Mexicana, ofreciendo nuevas experiencias al paladar en el Pabellón Gastronómico.

La FNCR también incluye un área de atracciones mecánicas y juegos tradicionales, retos y competencias, además de una zona reservada para la danza ritual de “Los voladores de Papantla”.

Todos los públicos podrán visitar el stand de Rectoría localizado en el Pabellón Institucional, jugar la Lotería Chapinguera y convertirse en el afortunado en ganar un premio. El Departamento de Relaciones Públicas invita a conocer los personajes y lugares icónicos de la Universidad Autónoma Chapingo como “El Sembrador”, “Las Circasianas”, “El Dormitorio”, “El Chapican”, “La Foto Generacional”, “El Andariego” y “El Molino Rojo”, entre otras ilustraciones en 54 tarjetas. ¡Los frijolitos los proporcionan ahí!

Continuar leyendo

Agricultura

Pide Sader Jalisco apoyo para maiceros ante Gobierno Federal

Published

on

• Celebra Jalisco primera reunión con el secretario entrante de Agricultura federal; en diálogo directo, se gestiona apoyo a los productores de maíz para lograr la rentabilidad

Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats

CIUDAD DE MÉXICO.- Con el ánimo de fortalecer el vínculo y la colaboración, la titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), Ana Lucía Camacho Sevilla, acudió a la reunión con el nuevo titular de Agricultura del Gobierno de México, Julio Berdegué, para conocer los ejes de acción de la dependencia en favor del campo.

A dicho encuentro, celebrado en las instalaciones de la dependencia federal en la Ciudad de México, acudieron también representantes de las secretarías homólogas de las 32 entidades del país.

Durante el encuentro, Camacho Sevilla hizo un exhorto al gobierno federal para que se considere en el presupuesto de la administración actual el apoyo extraordinario para los productores de maíz del estado de Jalisco en el ciclo primavera-verano 2024; así como dar continuidad a los acuerdos de trabajo para el ordenamiento de la comercialización de maíz.

“Los productores traen mucha inquietud, quieren tener la certeza si serán sujetos de apoyos federales para lograr equilibrio en la rentabilidad de sus cosechas. Creo que es un tema que yo dejaría sobre la mesa, que va a quedar como pendiente para diciembre, arranque de la nueva administración (estatal)”, afirmó la secretaria de Agricultura de Jalisco.

Al respecto, el secretario Julio Berdegué informó que esta semana se presentará a la presidencia la propuesta de precios de garantía de maíz y frijol, con lo que se espera tener una pronta respuesta que favorezca a los productores de la zona del Bajío, particularmente los estados Jalisco, Michoacán y Guanajuato.

A lo largo de la reunión el secretario federal externó la política pública que guiará el actuar de la dependencia en esta nueva administración. Por su parte, la SADER Jalisco informó que hay tres puntos de esta agenda que para el estado son prioridad: la sustentabilidad en el campo, condiciones justas de comercialización para los productores y el fortalecimiento de la infraestructura hidroagrícola.

“En Jalisco estamos con toda la disposición de coordinarnos en pro de nuestras productoras y productores del campo”, destacó Camacho Sevilla al terminar el encuentro.

EL DATO
El Gobierno del Estado, a través de la SADER Jalisco, ha tenido acercamiento formal con Agricultura Federal desde el pasado mes de mayo para solicitar apoyos de precios de garantía para las y los productores maiceros de la entidad.

Continuar leyendo

Agricultura

La conciencia ambiental cambia el lenguaje de los agroquímicos

Published

on

·        La ciencia y la regulación han permitido que la industria de fitosanitarios evolucione hacia productos más específicos y seguros

·        Gracias a su uso responsable, es posible asegurar la producción de alimentos para una población en constante crecimiento

 Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats

CIUDAD DE MÉXICO.- El concepto de productos destinados a proteger cultivos ha evolucionado significativamente. En sus inicios, los términos «agroquímicos», «plaguicidas» y “pesticidas” se utilizaban de manera general para englobar desde fertilizantes hasta insecticidas, fungicidas y herbicidas. Sin embargo, en las últimas décadas, la creciente conciencia ambiental y los avances tecnológicos han transformado tanto el lenguaje como el enfoque de estos productos, ahora conocidos como Nutrientes Vegetales para los fertilizantes y Fitosanitarios para los productos de protección de cultivos.

En la década de los 60, algunas críticas exageradas sobre el impacto de los pesticidas generaron confusión entre el público. Se mencionó que ciertas regiones del planeta estaban perdiendo toda su vida silvestre y se argumentaba que diversas enfermedades humanas comenzaban a agravarse debido al uso de los químicos agrícolas, generando temor e incertidumbre. Se pronosticaba que eso le pasaría, en algunos años no muy lejanos, a todo el planeta. 

Sin embargo, esos pronósticos resultaron ser alarmistas, aunque llevaron a la prohibición de productos como el DDT. El director del Programa global contra la Malaria señaló en aquel momento que el DDT no acarreaba riesgos para la salud si se utilizaba adecuadamente. Hoy, el DDT está clasificado por la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC) en el grupo 2 A como probablemente carcinógeno para los humanos, aunque su salida se debió más que nada a su persistencia; ese producto está en la misma categoría que está comer carne roja, ser tinturista o trabajar de noche.

Asimismo, hay que tener en cuenta que otros productos de uso cotidiano también están en las listas de la IARC. Por ejemplo, el paracetamol se encuentra en el grupo 3 de la clasificación estándar de la IARC sobre carcinogénesis, así como el paracetamol, de las cuales existen pruebas inadecuadas de carcinogenicidad en humanos e inadecuadas o limitadas en animales de experimentación, por lo que «No pueden ser clasificados respecto a su carcinogenicidad”.

 La ciencia y la regulación han permitido que la industria de fitosanitarios evolucione hacia productos más específicos y seguros. Los fitosanitarios modernos se desarrollan bajo estrictas regulaciones internacionales para garantizar que no representen riesgos para la salud ni para el medio ambiente. Estas normativas han permitido mejorar continuamente la seguridad y eficacia de estos productos en la agricultura mundial.

Gracias a los fitosanitarios, la agricultura mundial alimenta a más de 8 mil millones de personas en prácticamente la misma cantidad de tierras agrícolas que en 1900, en que se alimentaban a 1,500 millones. Estos productos han permitido aumentar la productividad sin necesidad de expandir la frontera agrícola, protegiendo así bosques y ecosistemas naturales. Esto es crucial en un mundo cada vez más poblado y con recursos limitados.

Además de los fitosanitarios químicos, existen productos biorracionales que complementan el manejo de plagas. Estos incluyen bacterias y extractos vegetales como el del árbol de Neem y otros. Aunque su participación en el mercado es de alrededor del 4 a 5%, la investigación en estos productos continúa creciendo como parte de un enfoque integrado para el manejo de plagas. Sin embargo, los fitosanitarios químicos son y seguirán siendo esenciales debido a su eficacia y su cada vez mayor inocuidad ambiental.

En México, la Asociación Mexicana de Fitosanitarios (AMEXFIT), antes Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos (UMFFAAC) y la Asociación de Protección de Cultivos (PROCCYT) crearon el programa Amocali, A.C.-Campo Limpio con el objetivo de reciclar y dar una correcta disposición a los envases vacíos de agroquímicos. Programa que ya cumplió 14 años recogiendo envases.

Tanto AMEXFIT como PROCCYT, organizaciones clave en la industria de protección de cultivos, cuentan con programas dedicados a la atención de emergencias por intoxicación: ATOX y SINTOX, respectivamente, los cuales dan asesoría gratuita con médicos especializados en intoxicaciones, las 24 horas del día, los 365 días del año.

Los fitosanitarios son productos esenciales para la agricultura moderna, diseñados para proteger los cultivos de manera segura, eficaz y respetuosa con el medio ambiente. Gracias a su uso responsable, es posible asegurar la producción de alimentos para una población en constante crecimiento, sin comprometer los ecosistemas naturales ni la salud humana. El futuro de la agricultura depende de seguir desarrollando fitosanitarios cada vez más seguros y sostenibles, permitiendo a los productores agrícolas enfrentar los retos globales de forma eficiente.

Continuar leyendo

Más vistos