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Pesca y turismo en Punta Pérula

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GUADALAJARA, JAL. – El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), Alberto Esquer, destacó que el malecón de Punta Pérula marcará una nueva etapa para la pesca en el litoral jalisciense, dado que incidirá en mejores condiciones de seguridad para los pescadores y en el aumento de la captura de diversas especies de escama (guachinango y sierra, por citar algunas) y bentónicas, como el pulpo y la langosta.

Refirió el funcionario que esta obra que también tendrá repercusión en el sector turístico, se acompaña de acciones de apoyo a grupos de pescadores organizados de la región costera, para que éstos puedan comercializar sus capturas en mejores condiciones de acceso al mercado; además de que se incidirá en optimizar los servicios turísticos que realizan también los pescadores de varias cooperativas.

El titular de la SADER Jalisco refirió que se promoverá el mercadito del mar en Punta Pérula, junto al moderno malecón ejecutado por el Gobierno del Estado, un anhelado propósito de los pescadores de varias cooperativas de la costa jalisciense. Esta dependencia tendrá a su cargo el equipamiento de seis puntos de venta en favor de los pescadores de las cooperativas El Playón, Estero Los Caimanes, La Jaiba Azul, La Fortuna, Las Nueve Islas y la cooperativa de Cabo Corrientes.

Esquer mencionó que casi dos años de haber sido anunciado, Punta Pérula estrenará malecón en fecha cercana, según compromiso asumido por la autoridad jalisciense.

Los trabajos bajo responsabilidad de la Secretaría de Infraestructura y Obra Pública (SIOP) que se realizan en el municipio de La Huerta, registran un 80% de avance; la obra fue anunciada desde mayo de 2019 por el Gobernador Enrique Alfaro, con la intención de que Punta Pérula se convierta en el ejemplo de las playas públicas de Jalisco.

De acuerdo con la SIOP, el proyecto tiene una inversión de 101.2 millones de pesos y consta de 11 mil 532 metros cuadrados, que contemplan la espiga, muelle y malecón.

A su vez, el alcalde de La Huerta, Adán Ismael Mendoza Rodríguez, refirió que estas obras ya son motivo de un repunte turístico en esta bella localidad de la Costa jalisciense.

Estos trabajos, además del malecón, dijo el munícipe, tendrán acciones de gran impacto positivo en el sector pesquero, como puntos de venta para la comercialización de pescados y mariscos, y el saneamiento del estero, lo que facilitará el repoblamiento de especies de gran valor comercial, como guachinango, pargo, robalo y sierra, entre otras. Citó que la zona de manglares será también beneficiada con la oxigenación de sus aguas.

Detalló que más de 200 pescadores integrados en las cooperativas se beneficiarán con las obras, como el embarcadero y el área de resguardo de sus artes de pesca.

Sobre el tema, el dirigente de la Cooperativa Pesquera El Playón, Ariel Mendoza Rodríguez, refirió que sin duda este proyecto será de gran importancia para el sector pesquero, dado que las organizaciones de pescadores serán beneficiadas con sitios de venta directa de productos frescos al público, en lo que será el módulo del “mercadito del mar”.

Agregó que habrá mejores condiciones de seguridad para el resguardo de las embarcaciones, una vez que ésta se mantendrán en la parte posterior del estero, lo que además de mejorar la imagen de la playa, traerá mayor seguridad.

Este dirigente resaltó que “con el muelle se puede dar un mejor servicio y con mayor seguridad para todos, para nosotros como pescadores y para la gente, porque la van a subir a la embarcación en un muelle ya acondicionado y no entrar al mar, como normalmente lo hacíamos”.

Asimismo, comenzó que también se dará un mejor servicio en la transportación en lancha a los turistas que van a la isla Cocinas, adonde se llega en ocho o 15 minutos, según las condiciones del viento.

LA SIOP también ha señalado que el proyecto de construcción del malecón y muelle en Punta Pérula ha sido diseñado y financiado por el Gobierno de Jalisco para impulsar el turismo y el desarrollo económico de los habitantes de la Región.

“La actuación del Gobierno estatal en este espacio se basa en un concepto integral que contempla el impulso al turismo, sin dejar de lado el apoyo a la comunidad, esto mediante la construcción de infraestructura de calidad para que los habitantes del municipio lleven a cabo diversas actividades económicas”, según ha informado la dependencia.

Las acciones en proceso consisten en la construcción del módulo de venta para pescadores, áreas de pérgolas flotantes para embarcaciones turísticas y el muelle.

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Biólogos, actores relevantes en el estudio de la pesca sostenible en México: Agricultura

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CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural destacó la investigación, desarrollo y conocimiento científico que realizan los biólogos –en particular quienes están enfocados en el ecosistema marino, toda vez que son ejes fundamentales para el buen manejo de los recursos pesqueros, la producción de alimentos de calidad y el bienestar de productores y sus comunidades.

El reto, tanto de los biólogos actuales como los del futuro, es cómo encontrar el equilibrio para tener un ambiente saludable y sostenible y la calidad de vida de las personas, subrayó la dependencia federal.

En el Día del Biólogo en México, que se conmemora cada 25 de enero, el director de Investigación Pesquera en el Atlántico del Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca), Isaac Rojas González, compartió su visión al respecto y destacó que los biólogos juegan un papel importante alrededor de la cadena de valor y los aspectos que componen la vida marina.

El doctor en Ciencias Biológicas, con especialidad en Ecología Evolutiva por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), convocó –particularmente a los estudiantes— a mantener el amplio interés por esta disciplina y sumarse a esta vocación.

En lo personal, expuso Rojas González, durante su formación académica (en Biología y participante del programa de Servicio Social para ser ayudante en el Laboratorio de Herpetología de la Escuela Nacional de Estudios Superiores, FES Iztacala) adquirió conocimiento sobre ciencia y conservación y manejo de anfibios y reptiles con apoyo del biólogo Enrique Godínez Cano, responsable de ese laboratorio.

Posteriormente, relató, participó en la investigación para hacer la primera reproducción mundial del Acaltetepon –un lagarto de la familia del monstruo Gila y conocido por tener el cuerpo cubierto de escamas granulares– en cautiverio.

En el doctorado realizó estudios sobre Demografía –ciencia enfocada en las poblaciones y su continuo cambio–, lo que le dio la oportunidad de incursionar en el ecosistema pesquero. “Es relevante estudiar y comprender los fenómenos relacionados con la vida en el mar y su medio ambiente”, subrayó.

El experto, quien es responsable de seis Centros Regionales de Investigación Acuícola y Pesquera (CRIAP) del Golfo de México y Mar Caribe, manifestó que esa disciplina toma mayor importancia porque hoy estamos frente una nueva época geológica, conocida con el término Antropoceno, y que refiere a los daños ocasionados por el consumo excesivo de recursos naturales por parte de la humanidad.

El cambio climático y la acidificación de los océanos, por ejemplo, son problemas actuales y el papel de los biólogos es trascendente para investigar, compartir el conocimiento al respecto y buscar soluciones adecuadas, apuntó Rojas González, quien también está al frente de los trabajos realizados a bordo del Buque de Investigación Pesquera y Oceanográfica “Dr. Jorge Carranza Fraser” –uno de los más modernos del mundo y equipado con alta tecnología.

El equipo del Inapesca ha realizado 37 cruceros y recorrido 290 mil kilómetros en 857 días, es decir, han dado 23 vueltas a la tierra en ese barco. Entre las investigaciones se encuentra el descubrimiento de tres montañas submarinas en Punta Eugenia, Baja California, y Michoacán, y determinar la biomasa de la población de pelágicos menores –una de las pesquerías más importantes porque se encuentran sardinas, macarela, bocona, anchoveta norteña y charrito– en colaboración con Estados Unidos.

Sin duda, las decisiones de la pesca se deben basar en mejor ciencia, aseveró el funcionario, al coincidir en las palabras de la bióloga Margarita Lizárraga, quien impulsó el Código de Conducta para el sector pesquero, e insistió en que lo anterior garantiza la producción sostenible a largo plazo y tener disponibilidad de alimentos con alto valor nutricional.

El manejo de los recursos sin ciencia, es navegar a ciegas y encaminarse al caos, expresó Rojas González, quien exhortó a la nueva generación de biólogos a apostar a la ciencia, adquirir el mayor conocimiento posible y volverse críticos porque es un campo de estudios que evoluciona a pasos acelerados.

Este 2023 se cumplen 62 años de celebración a todos las biólogas y biólogos mexicanos, una fecha establecida como resultado del establecimiento del Colegio de Biólogos de México –integrado por diferentes científicos del Instituto Politécnico Nacional (IPN) y la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)– en 1961.

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Siembran 1.2 millones de peces en aguas de Guanajuato

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CELAYA, GTO.- Comprometido con el impulso y desarrollo de las actividades pesqueras, pero sobre todo, de las familias que dependen de este sector, en 2022 el Gobierno del Estado sembró más de 1.2 millones de peces en cuerpos de agua y apoyó 40 proyectos productivos de pescadores guanajuatenses.

Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural, informó que se hizo una inversión total de $10 millones 493 mil 609 pesos, de los cuales, el Estado invirtió $7 millones 865 mil pesos, a través del programa Mi Granja de Peces de la SDAyR.

Además fueron $2 millones 549 mil 752 pesos que aportaron los productores, y el resto los municipios de San Diego de la Unión y Yuriria que pusieron recurso para siembra de peces.

Agregó que esto es muy importante porque, debido a que el sector pesquero labora en cuerpos de agua de jurisdicción federal, está sobre normado y sin apoyos sustanciales. Sin embargo, la administración del gobernador Diego Sinhue Rodríguez Vallejo “le ha entrado” a impulsar la actividad y ponerle recursos para aumentar su productividad.

“El Gobierno del Estado es el único que le mete a dotar de infraestructura y equipamiento a los pescadores de Guanajuato y además hacemos siembra de peces en los cuerpos de agua dulce que tenemos, para que se sigan poblando de especies y nunca les falte su materia prima”, explicó el Funcionario estatal.

En Guanajuato la actividad acuícola y pesquera contribuye de manera importante al desarrollo de la economía. Se tienen 48 mil hectáreas de espejo de agua para explotación acuícola, de las que se obtienen 4 mil toneladas de productos pesqueros de la mano de más de 2 mil 400 pescadores, anualmente.

Por ello, durante el 2022, a través de la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural, el Estado apoyó con la siembra de 1 millón 247 mil 147 crías de peces en cuerpos de agua, con una inversión de $1 millón de pesos; y entregó 40 proyectos de infraestructura y equipamiento para la producción de peces en sistemas controlados, rubro en el que invirtió $6 millones 865 mil pesos.

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Apuesta Sader al robalo, pez de agua dulce y salada

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CIUDAD DE MÉXICO.- Si bien ha conquistado paladares por contener pocas espinas y carne suave, blanca y jugosa, el robalo también ha despertado el interés de la comunidad científica debido a su alto grado de adaptabilidad a diferentes medios de cultivo y potencial para impulsar la acuacultura mexicana, destacó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Expuso que esta especie –que es capturada en aguas marinas de jurisdicción federal y sistemas lagunares del Golfo de México y mar Caribe– es un “parteaguas” en la acuacultura de México, ya que las especies Centropomis undecimalis y Centropomis viridis, principalmente, han demostrado su capacidad para crecer en agua dulce, salobre y marina.

A esos resultados llegaron estudios científicos que realizaron un grupo de especialistas de diferentes centros de investigación de nuestro país, como el Centro Regional de Investigación Pesquera (CRIAP) de Manzanillo, Colima, que encabezó la captura de reproductores y engorda de juveniles en diferentes sistemas.

También, destaca el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo de Mazatlán –que creó las técnicas de reproducción y manejo de crías a una escala piloto-comercial y la reproducción del robalo del Atlántico a escala experimental–, y la Unidad Académica Sisal (UAS) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT).

Estos estudios han abierto la posibilidad de darle un mayor impulso a la acuacultura, una actividad milenaria que evolucionó con base en los conocimientos tradicionales y en los siglos XX y XXI reportó avances científicos, enfatizó el investigador del Centro Regional de Investigación Pesquera (CRIAP) de Manzanillo, Colima, Rodrigo Martínez Moreno.

Resaltó que, en las últimas tres décadas, la acuacultura se ha colocado como el sistema de producción de alimentos de mayor crecimiento a nivel nacional e internacional, de ahí que es una alternativa viable para dar respuesta a la necesidad de alimentos en 2050, cuando la población mundial superará 10 mil millones de personas.

La acuacultura produce hoy al menos 400 mil toneladas anuales en México, pero tiene potencial para alcanzar ocho millones de toneladas en el mediano plazo, destacó Martínez Moreno.

Conservación y gestión sostenible de este recurso marino

Señaló que desde 1994 se hacía investigación biológica de especies marinas de interés comercial en México, donde existen 12 especies de robalo y, en 2015 inició el programa de investigación con dos especies (Centropomus viridis y Centropomus nigrescens) en el Pacífico y otras dos (Centropomus undecimalis y Centropomus poeyi) en el Atlántico.

Los primeros frutos se dieron a conocer por el responsable de la Planta Piloto de Peces Marinos del Centro de Investigación en Alimentos y Desarrollo (CIAD), Leonardo Ibarra, quien tardó tres años y medio en la domesticación y el manejo reproductivo de dicha especie marina y, por ende, reproducir crías bajo un sistema de cultivo controlado.

De manera que en 2015 se logró la primera madurez gonádica –etapa para determinar el desarrollo sexual del organismo– de reproductores de robalo.

A la par, investigadores del Inapesca se dieron a la tarea de capturar peces reproductores en aguas de los estados de Sinaloa, Nayarit, Jalisco, Colima y Michoacán, con la intención de conformar un grupo de estas especies y tener un amplio pool genético para analizar y domesticar.

Esos primeros pasos guiaron hacia un nuevo estudio para determinar la taxonomía de este pescado blanco. No era suficiente la información taxonómica descrita para hacer la identificación de los robalos blanco y negro, manifestó el experto, quien enfatizó que este avance ofreció los cimientos básicos para la conservación y gestión sostenible del recurso marino.

 Tras la consolidación del proceso de reproducción y domesticación, los investigadores llevaron con éxito la primera inducción de desove de la especie en 2016. Un año después se obtuvo la reproducción de Centropomus viridis en condiciones de cautiverio, al alcanzar 120 mil crías de un solo desove.

La especie mostró una supervivencia mayor a 60 por ciento y los avances representaron un hito porque evolucionaron los esquemas reproductivos en la acuacultura mexicana y el desarrollo de paquetes tecnológicos para aprovechar el robalo en el ecosistema marino, la rentabilidad comercial y la sustentabilidad, reiteró el especialista del Inapesca, organismo de la Secretaría de Agricultura.

Esas crías fueron repartidas en los estados de Jalisco, Colima y Michoacán para estudiar su comportamiento en aguas dulce y salada, jaulas flotantes y estanques rústicos, circulares y cuadrados. El robalo mostró alta tolerancia a las diferentes salinidades y se pudo adaptar casi sin aclimatación, expuso.

Las investigaciones continuaron para fortalecer la producción y las crías se incrementaron a 370 mil y 630 mil durante los siguientes dos años (2018 y 2019). Sólo en tres años se incrementó 81 por ciento la producción del pez, que es también conocido como lubina y se caracteriza por su cuerpo largo y cubierta de escamas ásperas al tacto.

Martínez Moreno sostuvo que en laboratorio se puede reproducir y engordar a un millón de crías de especies marinas –como robalo y pargo– al llevar a cabo dos desoves anuales y, de esta manera, contar con stock suficiente para cubrir la demanda del Pacífico mexicano.

A nivel costero hicimos un diagnóstico sobre la maricultura (desde Sinaloa hasta Oaxaca) y contamos con la capacidad instalada para engordar un millón de crías cada año, acentuó el investigador, al reiterar que en México se puede tener una reproducción controlada de las especies Centropomus undecimalis y Centropomus viridis, con un 60 por ciento y 99 por ciento de sobrevivencia y durante el transporte y siembra.

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