Pesca
Pesca y turismo en Punta Pérula
GUADALAJARA, JAL. – El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), Alberto Esquer, destacó que el malecón de Punta Pérula marcará una nueva etapa para la pesca en el litoral jalisciense, dado que incidirá en mejores condiciones de seguridad para los pescadores y en el aumento de la captura de diversas especies de escama (guachinango y sierra, por citar algunas) y bentónicas, como el pulpo y la langosta.
Refirió el funcionario que esta obra que también tendrá repercusión en el sector turístico, se acompaña de acciones de apoyo a grupos de pescadores organizados de la región costera, para que éstos puedan comercializar sus capturas en mejores condiciones de acceso al mercado; además de que se incidirá en optimizar los servicios turísticos que realizan también los pescadores de varias cooperativas.
El titular de la SADER Jalisco refirió que se promoverá el mercadito del mar en Punta Pérula, junto al moderno malecón ejecutado por el Gobierno del Estado, un anhelado propósito de los pescadores de varias cooperativas de la costa jalisciense. Esta dependencia tendrá a su cargo el equipamiento de seis puntos de venta en favor de los pescadores de las cooperativas El Playón, Estero Los Caimanes, La Jaiba Azul, La Fortuna, Las Nueve Islas y la cooperativa de Cabo Corrientes.
Esquer mencionó que casi dos años de haber sido anunciado, Punta Pérula estrenará malecón en fecha cercana, según compromiso asumido por la autoridad jalisciense.
Los trabajos bajo responsabilidad de la Secretaría de Infraestructura y Obra Pública (SIOP) que se realizan en el municipio de La Huerta, registran un 80% de avance; la obra fue anunciada desde mayo de 2019 por el Gobernador Enrique Alfaro, con la intención de que Punta Pérula se convierta en el ejemplo de las playas públicas de Jalisco.
De acuerdo con la SIOP, el proyecto tiene una inversión de 101.2 millones de pesos y consta de 11 mil 532 metros cuadrados, que contemplan la espiga, muelle y malecón.
A su vez, el alcalde de La Huerta, Adán Ismael Mendoza Rodríguez, refirió que estas obras ya son motivo de un repunte turístico en esta bella localidad de la Costa jalisciense.
Estos trabajos, además del malecón, dijo el munícipe, tendrán acciones de gran impacto positivo en el sector pesquero, como puntos de venta para la comercialización de pescados y mariscos, y el saneamiento del estero, lo que facilitará el repoblamiento de especies de gran valor comercial, como guachinango, pargo, robalo y sierra, entre otras. Citó que la zona de manglares será también beneficiada con la oxigenación de sus aguas.
Detalló que más de 200 pescadores integrados en las cooperativas se beneficiarán con las obras, como el embarcadero y el área de resguardo de sus artes de pesca.
Sobre el tema, el dirigente de la Cooperativa Pesquera El Playón, Ariel Mendoza Rodríguez, refirió que sin duda este proyecto será de gran importancia para el sector pesquero, dado que las organizaciones de pescadores serán beneficiadas con sitios de venta directa de productos frescos al público, en lo que será el módulo del “mercadito del mar”.
Agregó que habrá mejores condiciones de seguridad para el resguardo de las embarcaciones, una vez que ésta se mantendrán en la parte posterior del estero, lo que además de mejorar la imagen de la playa, traerá mayor seguridad.
Este dirigente resaltó que “con el muelle se puede dar un mejor servicio y con mayor seguridad para todos, para nosotros como pescadores y para la gente, porque la van a subir a la embarcación en un muelle ya acondicionado y no entrar al mar, como normalmente lo hacíamos”.
Asimismo, comenzó que también se dará un mejor servicio en la transportación en lancha a los turistas que van a la isla Cocinas, adonde se llega en ocho o 15 minutos, según las condiciones del viento.
LA SIOP también ha señalado que el proyecto de construcción del malecón y muelle en Punta Pérula ha sido diseñado y financiado por el Gobierno de Jalisco para impulsar el turismo y el desarrollo económico de los habitantes de la Región.
“La actuación del Gobierno estatal en este espacio se basa en un concepto integral que contempla el impulso al turismo, sin dejar de lado el apoyo a la comunidad, esto mediante la construcción de infraestructura de calidad para que los habitantes del municipio lleven a cabo diversas actividades económicas”, según ha informado la dependencia.
Las acciones en proceso consisten en la construcción del módulo de venta para pescadores, áreas de pérgolas flotantes para embarcaciones turísticas y el muelle.
Pesca
Sardina, el producto pesquero de mayor producción nacional y consumo
• En su reporte Expectativas Agroalimentarias 2024, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que la producción nacional de sardina registró un aumento de 21.4 por ciento en 2023 y es la pesquería con mayor producción.
• Con 390 mil 951 toneladas de captura en 2023, Sonora aportó la mitad de la producción nacional y junto con Baja California, Sinaloa y Baja California Sur produjeron 99.8 por ciento del total de la producción.
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• La sardina es un alimento que equilibra los niveles de grasas saturadas de la dieta habitual y su contenido en calcio, magnesio, hierro y vitaminas A y D lo hace ideal para su consumo durante la infancia, adolescencia, embarazo y lactancia, etapas en las que el cuerpo demanda mayor cantidad de nutrientes.
CIUDAD DE MÉXICO.- Al cierre de 2023, la sardina se posicionó como el producto pesquero con el mayor incremento en la producción nacional, al alcanzar un volumen de 771 mil 015 toneladas, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
En México, la sardina es uno de los productos del mar más consumidos, con 4.5 kilogramos per cápita. Esto supera a la ingesta de otras especies, como atún, camarón, mojarra y pulpo.
De acuerdo con la publicación Expectativas Agroalimentarias 2024, elaborada por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la captura representó 21.4 por ciento más en comparación con el año anterior.
La dependencia federal apuntó que el valor de la sardina, una especie estrechamente emparentada con las anchoas y los arenques, fue de mil 542 millones de pesos, es decir, 4.0 por ciento superior con respecto al 2022.
Subrayó que esta especie fue la pesquería nacional de mayor producción en comparación con el camarón, con 244 mil 043 toneladas; atún, con 150 mil 070 toneladas, y charal, con dos mil 349 toneladas.
Puntualizó que este pescado se ha convertido en uno de los alimentos más demandados por la población, debido a su costo accesible, sabor, aroma y aporte nutrimental. Además, el alto potencial de la cadena productiva permite abastecer los centros de venta durante todo el año, aunque de abril a junio y el mes de noviembre son los periodos de mayor producción.
La Secretaría de Agricultura puntualizó que Sonora, líder en la producción pesquera a nivel nacional, está en el primer sitio de captura, con 390 mil 951 toneladas, volumen que representó la mitad de la producción mexicana. Incluso, apuntó que la captura creció 50.8 por ciento en contraste con 2022, cuando se contabilizaron 259 mil 210 toneladas.
Precisó que Sonora, Baja California, Sinaloa y Baja California Sur, estados ubicados alrededor del Golfo de California, produjeron 99.8 por ciento del total de la producción.
Baja California aportó 183 mil 388 toneladas, Sinaloa contribuyó con 114 mil 371 toneladas y Baja California Sur sumó 80 mil 842 toneladas al cierre del año pasado, expuso.
Sardina, un aliado para la salud
La sardina es nombrada así por la Baia Sardinia, un pueblo costero del municipio Arzachena, en Italia, donde estos peces estaban presentes en abundancia.
Se trata de un alimento que equilibra los niveles de grasas saturadas de la dieta habitual y su contenido en calcio, magnesio, hierro y vitaminas A y D lo hace ideal para su consumo durante la infancia, adolescencia, embarazo y lactancia, etapas en las que el cuerpo demanda mayor cantidad de nutrientes.
Aunque el enlatado para consumo humano es la presentación más conocida, también se utiliza para la elaboración de harina de pescado como alimento en la industria avícola y ganadera.
En la cocina mexicana este pescado es muy versátil, puesto que es posible prepararlo frito, a la plancha, en vinagre o barbacoa, guisado o en escabeche.
Pesca
Siembran 150 mil crías de tilapia en la presa La Vega en Jalisco
GUADALAJARA, JAL.- Con el objetivo de reactivar la pesca en la presa La Vega, en el municipio de Teuchitlán, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco) realizó la siembra de 150 mil crías de tilapia.
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Se trata de la primera entrega de un total de 600 mil crías, de las cuales la mitad corresponde a una donación por parte de la dependencia estatal y la otra mitad será a cargo de las cooperativas de pescadores.
Los peces, procedentes del Centro Acuícola de Tizapán el Alto, favorecerán la labor de más de un centenar de pescadores que integran las cooperativas Gabriela Osorio, Presa La Vega y Guachimontón.
Salvador Aldaz Guevara, vecino de Tehuchitlán y miembro de la cooperativa Gabriela Osorio, destacó la importancia de esta primera siembra que permitirá a los pescadores continuar con su labor para la venta y consumo.
“Esto nos beneficia en que las crías que tenemos se crucen y no se degenere la especie y que tengamos una producción constante todo el año”, comentó.
Agregó que la importancia de esta siembra no solo beneficia directamente a los pescadores, también favorece a muchas madres solteras que se dedican a la maquilación del pescado que se vende directamente a los consumidores finales.
“Lo que antes se llevaba el intermediario, ya se está quedando aquí a beneficio de la comunidad,” señaló Salvador Aldaz.
Además de la producción de crías en los centros acuícolas para su siembra en los cuerpos de agua del territorio estatal, la SADER Jalisco impulsa el desarrollo de la actividad pesquera en la entidad mediante la mejora de embarcaciones, artes de pesca, infraestructura y equipamiento por medio de sus programas de apoyo.
EL DATO
En los años 2021 y 2023 se donó un total de 400 mil crías en favor de las cooperativas que trabajan en este embalse.
Pesca
Disponibles más de 100 especies de pescados y mariscos para la presente temporada
• La Pescadores, expertos gastronómicos y el Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas (Comepesca) en sus páginas de internet presentan diversos platillos que amplían la oferta gastronómica.
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• México cuenta con más de 11 mil kilómetros de litorales, tres millones 149 mil 920 kilómetros cuadrados de mares, 76 mil embarcaciones y 145 mil trabajadores del subsector pesquero, de ahí que está garantizado el abasto de especies y a precios accesibles.
• El consumo regular de pescados y mariscos es de gran aporte a la salud humana, puesto que es una de las proteínas más completas y disponibles durante todo el año.
CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que, durante la presente temporada de Cuaresma, la oferta gastronómica de la pesca y la acuacultura nacional comprende más de 100 especies de pescados y mariscos, que están disponibles en los mercados y principales centros de abasto del país a precios accesibles.
Está variedad de pescados y mariscos de producción nacional resalta por ser alimentos frescos y proveedores de alta cantidad de nutrientes y sabor.
México cuenta con más de 11 mil kilómetros de litorales, tres millones 149 mil 920 kilómetros cuadrados de mares, 76 mil embarcaciones y 145 mil trabajadores del subsector pesquero, de ahí que los productores garantizan el abasto.
Para Semana Santa, que comprende del 24 al 31 de marzo, los consumidores podrán encontrar variedades como lebrancha, jurel, cojinuda, lisa, aleta de raya, bandera, tilapia, cazón y sierra del Pacífico y del Golfo de México.
Asimismo, están disponibles sardina, atún, camarón, pulpo y mojarra. En la acuacultura resaltan la tilapia, bagre, carpa, róbalo y trucha, principalmente.
Pescadores, expertos gastronómicos y organismos como el Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas (Comepesca) –asociación civil que promueve el consumo de productos marinos mexicanos para mejorar la salud de la población–, diseñaron recetarios con menús de fácil y breve preparación.
Por ejemplo, sugieren ostiones a las brasas con mantequilla, que para su guiso requiere mezclar mantequilla, sal al gusto, ajo machacado, salsa inglesa, cebollín picado, perejil y jugo de limón.
Los especialistas en la cocina recomiendan también robalo al limón con ensalada, cuya elaboración requiere de poco tiempo. Sólo basta con machacar ajo, romero y laurel con sal, jugo de limón y aceite de oliva, que deberán ser mezclados con el pescado y posteriormente ser servido con ensalada al gusto.
Otra opción es la sardina en escabeche, que se sofríe en una sartén con aceite de oliva y se acitrona con ajo y cebolla. Después se le agregan papas cambray, zanahorias, coliflor, chile cuaresmeño o jalapeño, hierbas de olor, sal y al final se le vierte vino blanco.
El ceviche de pescado es uno de platillos más recurrentes por los consumidores. Para su elaboración sólo es necesario mezclar en un recipiente jugo de limón, sal, aceite de oliva, chile, jitomate, cilantro y cebolla con el pescado. El platillo se sirve y acompaña con tostadas o galletas saladas, aguacate y picante al gusto.
El caldo de pescado es otra alternativa con alto valor nutricional y sencillo de guisar en cualquier temporada del año.
Sólo basta licuar puré de jitomate, previamente cocido con cebolla y ajo; colar bien y freír en una sartén con aceite de oliva.
En otra olla se hierve agua, a la que se agrega pescado con vegetales, como papa y zanahorias, perejil y hojas de laurel. Más tarde se incorpora el puré de jitomate sazonado y se deja hervir hasta cocer las verduras.
Benéficos para la salud
La Secretaría de Agricultura señaló que el consumo regular de alimentos pesqueros y acuícolas son de gran aporte a la salud, pues representan uno de los grupos más saludables, completos y disponibles para la población mexicana.
En el pescado se encuentran todos los nutrientes que están implicados en el crecimiento y desarrollo de nuestros niños y jóvenes, al contar con proteínas de alta calidad, ácidos grasos omega-3, minerales (calcio, hierro, yodo, zinc y fósforo) y vitaminas (A, D y E y las del grupo B).
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