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Agricultura

Municipios de Jalisco reciben apoyos en el sector Agropecuario

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GUADALAJARA, JAL. – Con la entrega de seis mil limoneros a 14 productores de San Martín Hidalgo, Ameca y Cocula, arrancó el programa de Fomento a la Producción de Limón Persa que impulsa la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del estado (SADER-Jalisco) con el objetivo de establecer nuevos huertos, incentivar el crecimiento de los ya existentes y promover la resiembra de esta planta que tiene mejores escenarios de comercialización.

El acto oficial, encabezado por el titular de la SADER-Jalisco, Alberto Esquer Gutiérrez, tuvo lugar en el Empaque del Señor del Tepehuaje, una de las cinco empacadoras de San Martín Hidalgo que anualmente dan salida a siete mil 500 toneladas de limón persa, lo que posiciona a este municipio en el segundo lugar en la producción de este cítrico en el ámbito estatal.

El funcionario estatal reconoció el trabajo de los productores e instó a los limoneros de la región a trabajar en un proyecto integral de desarrollo para aprovechar las herramientas que actualmente se tienen en el sector y plantear nuevos objetivos para propiciar su desarrollo.

“Hoy el campo de Jalisco tiene que salir adelante de la mano de los productores. Yo les pediría que de aquí de San Martín salga la estrategia de producción, de comercialización del limón persa de Jalisco, que hagamos un plan maestro a corto, mediano y largo plazo de qué es lo que tenemos que hacer en materia de sanidad, en materia de infraestructura, en materia de comercialización para este año y para los siguientes cuatro años que dura el gobierno del gobernador (enrique) Alfaro; justo para eso es hacer estos planes, que realmente se vean reflejados en los productores”, advirtió.

Recordó que ya se cuenta en el estado con la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA) que trabajará para ayudar a los pequeños productores a producir con mayor calidad, inocuidad y sanidad, lo que sin duda redundará en los alcances de este producto.

Esquer Gutiérrez reconoció que han pasado tiempos difíciles en materia de comercialización del limón con el cierre de las fronteras a causa de la pandemia por el Covid-19, pero afirmó que se estima que a partir de julio o agosto se reabrirán los mercados internaciones para éste y productos que se hacen en Jalisco.

Además de la entrega de los seis mil árboles de limón, de los 25 mil que también llegarán a los municipios de Sayula, Cuquío y Atotonilco el Alto (líder en la producción de limón persa), el titular de la SADER-Jalisco aprovechó la visita a San Martín Hidalgo para supervisar las obras de remodelación del mercado municipal que se prevé reinaugurar en septiembre próximo.

La intervención en este espacio, luego de más de 50 años de abandono, ha consistido en la rehabilitación de la instalaciones sanitarias y eléctricas, homologación y ampliación de los locales comerciales; recubrimientos de enjarre, pintura interior, exterior y locales, azulejos en muros; instalación de pisos nuevos; techado con una estructura metálica y recubrimientos térmicos; colocación de ventanas con ventilas de persianas para un mejor flujo de aire e iluminación; modificación de la imagen de facha con piedra natural e instalación de luminarias LED; todo esto con una inversión total de cuatro millones de pesos, de los cuales 2.8 millones fueron aportados por la SADER-Jalisco a través del Programa Dignificación y Competitividad en Mercados Municipales.

“Los mercados son de la gente del municipio. En unos años más adelante el presidente va a dejar de ser presidente; yo de ser secretario, el gobernador de ser gobernador, pero ustedes van a seguir trabajando en su lugar. Muchas gracias a todos los locatarios por haber tenido confianza; van a ver que sus ventas van a mejorar una vez que estén bien instalados”, indicó.

Agregó que tras una solicitud de municipio, en un par de meses se prevé hacer una transferencia de 10 mil pesos para cada uno de los 58 locatarios de este mercado, de manera que puedan reactivar de nuevo sus negocios al volver a este renovado espacio.

“Solo les voy a pedir dos cosas al presidente y a ustedes: la primera, les voy a mandar a parte de nuestro equipo de la Secretaría que es la Agencia de Sanidad, a que les dé una capacitación para certificarlos en inocuidad, eso tiene que ver con la calidad y la limpieza de los alimentos, para poder decir que San Martín tiene un mercado certificado; y dos, a que nos ayuden a cuidar el mercado, porque al final de cuentas el mercado es de ustedes”, advirtió Esquer Gutiérrez.

Más tarde, el secretario se desplazó al municipio de Tecolotlán, donde se reunió con pescadores de la Presa El Pochote, y se comprometió a implementar un programa de repoblación de peces en este embalse e integrar un proyecto para fortalecer su actividad con recursos del programa de acuacultura y pesca.

Asimismo, Esquer Gutiérrez reinauguró el rastro municipal, el cual fue remodelado y equipado como parte del Programa Rastro Digno de la SADER-Jalisco, con una inversión de poco más de dos millones de pesos.

 

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Agricultura

Tratan en el Congreso Agroalimentario temas como la Sostenibilidad y la innovación

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*El Tercer Congreso Agroalimentario se realiza en la ciudad de Guadalajara con expertos en temas como el empleo formal en el campo, la sustentabilidad, y la mujer productiva

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 GUADALAJARA, JAL.- Francisco Mayorga Castañeda destacado referente en temas de Economía, gestión pública y privada en México, planteó en su ponencia en la primera jornada del Congreso Internacional Agroalimentario, datos sobre un tema clave en el escenario agroalimentario, la controversia sobre el tema maíz genéticamente modificado.

Con referencias basadas en investigación, Mayorga Castañeda definió que hay que aprovechar avances tecnológicos sin que eso represente poner en riesgo el patrimonio cultural relacionado al maíz. Destacó que no integrar herramientas tecnológicas aleja posibilidades de autosuficiencia alimentaria. Destacó Mayorga Castañeda en su exposición que la vía más efectiva para preservar y desarrollar maíces nativos es generando demanda en nichos de diferentes mercados.

Sobre otro tema destacado, biocombustibles, Mayorga Castañeda indicó que hay una conexión entre esta actividad y un enfoque reciente como la bio economía, y biomasa.

Rumbo a la formalidad de empleo en el campo.

 Uno de los Paneles destacados en la tarde del primer día del Congreso abordó el tema laboral en el sector rural.

Guillermo Jiménez empresario y Vicepresidente del CDAAJ, planteó como reto tomar en cuen el tema del relevo generacional en puestos de trabajo en el sector de producción. Propuso ampliar las capacitaciones adecuadas en los distintos eslabones de la cadena productiva.

Aldo Mares, empresario, productor y referente, por su parte destacó que el costo de la mano de obra ha aumentado 83% por ciento en los últimos 3 años. Destacó que es importante visualizar pautas de crecimiento. “Los productores tenemos que prepararnos más en temas de seguridad social”. También destacó que resulta necesario advertir la administración de la mano de obra, que será mucho más especializada, con la integración de diferentes tecnologías.

Marion Avril, quien preside la Alianza Hortofruticola Internacional de Responsabilidad Social, hizo referencia a la importancia de valores de atracción para el sector laboral rural. “La tramitología, darse de alta, esa parte de la formalidad también es un reto” vinculado a agilizar esas gestiones, destacó Avril.

Cultivo de futuro. Mujeres que logran.

Otro de los Paneles fue el dedicado al rol de las mujeres en la actividad agroalimentaria. Participaron como Moderadora Tania Rodríguez, Vicepresidencia de Mujeres del CDAA, la Dra.Paola Lazo Corvera, de la Secretaria de Igualdad Sustantiva entre Mujeres y Hombres del Gobierno de Jalisco, Lina Pohl Alfaro, Representante de la FAO en México y Patricia Toledo Vicepresidenta de Sustentabilidad (CNA)

Uno de los temas reflejados en el Panel fue el de la tarea productiva y laboral de las mujeres en el campo, participación en toma de decisiones y estrategias para lograr inclusión, equidad salarial, integralidad en cadenas de valor y reconocimiento.

Entre los retos se identificaron necesarias rutas críticas para generar integración y capacitación conectando la visión a nivel internacional.

Desde la economía circular hacia la sustentabilidad.

El Panel de cierre del primer día del Congreso contó con la presencia del Mtro. Omar Palafox, Representante de las Empresas en la Alianza Empresarial por el Clima y Coordinador zona occidente BRIMEX Los Altos, el Ing. Jorge Casillas, Director de EVOBAC, el Dr. Misael Sebastian Gradilla Hernández, Líder del Hub de Sostenibilidad y Cambio Climático, Tecnológico de Monterrey y el Mtro.Carlos López, Responsable de Proyectos de Sustentabilidad (CRT).

Uno de los aspectos reflejados en el Panel fue el de la gestión sostenible del agua en la industria agave tequila y pecuaria.

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Agricultura

Reciben apoyos agrícolas y ganaderos a Santa Catarina y Tierra Blanca

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TIERRA BLANCA, GTO.- Que ningún municipio se quede atrás, sino que a pesar de la distancia todos reciban el impulso que el campo merece, es una de las prioridades del Gobierno del Estado.

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Por ello, Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural del Estado acudió este día a entregar apoyos agrícolas, productivos y ganaderos en los municipios de Santa Catarina y Tierra Blanca.

En compañía de la alcaldeda de Santa Catarina, Sonia García Toscano; y del alcalde de Tierra Blanca, Rómulo García Cabrera, el Funcionario estatal presidió los eventos en los que los beneficiarios recibieron los insumos que les ayudarán a continuar con sus actividades económicas.

“Tenemos un gobernador, Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, muy sensible a las necesidades del campo y me ha dado la instrucción de apoyar a cada mujer y hombre que se dedica a poner alimento en nuestras mesas. Y cómo no vamos a apoyar a la gente de Tierra Blanca y de Santa Catarina, que necesitan de toda nuestra ayuda. Siempre las llevamos en el presupuesto, sin importar la distancia”, comentó Bañuelos.

El Funcionario estatal puntualizó que es de vital importancia subsidiar la actividad agrícola y ganadera de la zona noreste del estado, pues enfrentan condiciones climáticas adversas.

Por ello, en Santa Catarina se entregaron 314 apoyos del programa Mi Familia Productiva y Sustentable. Módulos tortilleros, molinos forrajeros y de nixtamal; paquetes de aves y de vientres ovinos; cisternas de 5 mil litros y desgrabadoras fueron parte de los apoyos.

Mientras que del programa Mi Ganado Productivo se entregaron 10 remolques ganaderos y equipo de cercado, como 90 postes y 3 rollos de alambre. En este municipio, a través de ambos programas, la inversión total fue de $4 millones 583 mil 763 pesos.

Luego, en Tierra Blanca, se entregaron 492 apoyos de Mi Familia Productiva, entre estufas ecológicas, molinos de nixtamal, cisternas de 2 mil litros y sacos de maíz para consumo humano.

También se entregaron cisternas, motobombas y mangueras para los fruticultores; 69.75 toneladas de fertilizante; 438 pacas de rastrojo y 80 toneladas de alimento para ganado. En este municipio, la inversión total fue de $3 millones 558 mil 150 pesos.

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Ratifica México su posición como segundo productor y exportador mundial de limones y limas

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• El aumento progresivo de su cultivo, la reputación fitosanitaria y el trabajo de los productores permiten cubrir la demanda internacional durante todo el año.

• De 2019 a 2023 se exportó en promedio 749 mil toneladas, de las cuales el 98.7 por ciento se enviaron a tres países: Estados Unidos, con quien generó un intercambio comercial de 659 millones de dólares; Países Bajos, 10 millones de dólares y Reino Unido con tres millones de dólares promedio en el periodo referido.

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CIUDAD DE MÉXICO.- Al cierre de 2023, México ratificó su posición mundial como segundo productor y exportador de limones y limas, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

El aumento progresivo de su cultivo, la reputación fitosanitaria y el trabajo de los productores permitieron cubrir la alta demanda nacional e internacional durante todo el año, con los mayores volúmenes de cosechas de agosto a octubre, resaltó la dependencia federal.

Detalló que el país tuvo una participación de 20.5 por ciento y una tasa media anual de crecimiento de 8.4 por ciento de 2019 a 2023.

En este periodo, exportó en promedio 749 mil toneladas, de las cuales el 98.7 por ciento se enviaron a tres países: Estados Unidos, con quien generó un intercambio comercial de 659 millones de dólares; Países Bajos, 10 millones de dólares y Reino Unido, tres millones de dólares.

Este rendimiento posicionó a México en segundo lugar de comercialización y producción, por arriba de naciones como Sudáfrica, Países Bajos, Turquía, Estados Unidos, Argentina, Brasil, China e Italia.

En la comparativa entre 2022 y 2023, las exportaciones contabilizaron el año pasado 838 millones de dólares y 716 mil 163 toneladas, un crecimiento de 80 millones de dólares y 19 mil 137 toneladas respecto al 2022, 10.6 por ciento y 2.7 por ciento más en comparación con los 758 millones de dólares y 697 mil 026 toneladas del 2022, respectivamente, detalló Agricultura.

En el contexto nacional, con datos recientes del Panorama Agroalimentario del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), destacó que al cierre de 2023 la producción de limón contabilizó tres millones 240 mil toneladas, 4.5 por ciento más que los tres millones 101 mil toneladas del año anterior.

Refirió que Michoacán se ubicó como el principal productor limonero, con 953 mil 652 toneladas; seguido de Veracruz, con 867 mil 916 toneladas; Colima, 312 mil 047 toneladas; Oaxaca, 300 mil 310 toneladas, y Tamaulipas, con 135 mil 886 toneladas.

Yucatán, Jalisco, Tabasco, Guerrero y San Luis Potosí, también aportaron una cantidad significativa al volumen nacional, agregó.

De esta cantidad, refirió que el 41.3 por ciento corresponde al limón agrio (mexicano, con semilla), seguido por el persa y en menor medida el limón italiano.

La lima, cítrico con sabor entre ácido y dulce, pulpa carnosa y aroma destacado en comparación con otros cítricos, también presentó un incremento en la producción en 2023, informó Agricultura.

De su producción se contabilizaron nueve mil 302 toneladas, con valor de 75 millones 280 mil pesos en 2023, 0.9 por ciento y 20 por ciento más en comparación con las nueve mil 222 toneladas y 62 millones 685 mil pesos del 2022, reportó.

Si bien, los mayores volúmenes de cosechas de cítricos se dan de agosto a septiembre, el periodo más alto de consumo entre la población se presenta a finales de año con los meses de frío, poco antes del solsticio de invierno y hasta febrero, debido a sus cualidades nutracéuticas, que refuerzan el sistema inmunitario y contribuyen a prevenir enfermedades estacionales.

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