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Apicultura

Miel melipona y productos acuícolas en proceso de certificación orgánica

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que la miel melipona y productos acuícolas fueron incorporados en los procesos de certificación orgánica, con base en la actualización de los Lineamientos para la Operación Orgánica de las actividades agropecuarias, que entró en vigor el pasado diciembre, y que benefician a más de 50 mil productores orgánicos, principalmente de mediana y pequeña escala.

Con el objetivo de precisar las actualizaciones al marco regulatorio, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) realizó la videoconferencia “Acuerdo por el que se dan a conocer los Lineamientos para la Operación Orgánica de las actividades agropecuarias”.

En la charla participaron productores, operadores, procesadores, fabricantes de insumos, comercializadores, sistemas de certificación orgánica participativa, organismos de certificación, entidades de acreditación y representantes de Estados Unidos, Canadá, la Unión Europea y de la Comisión Interamericana de Agricultura Orgánica (CIAO), integrada por 19 países.

El director de Inocuidad Agroalimentaria del organismo de Agricultura, José Luis Lara de la Cruz, precisó que las modificaciones al marco regulatorio atienden necesidades propias del sector orgánico y robustecen la operación nacional con nuevos sistemas productivos, como la acuacultura, los contenedores para la producción no ligada a suelo y la producción de miel melipona.

Destacó que los nuevos lineamientos contribuyen a ampliar la oferta de productos orgánicos en nuestro país y consolidar la confianza de los consumidores, al mismo tiempo que posicionan a los productos mexicanos en los mercados nacional e internacional.

La subdirectora de Autorización y Aprobación de Organismos de Coadyuvancia del Senasica, Aurora Lobato García, explicó que una de las modificaciones más relevantes es la excepción que se establece para la producción no ligada al suelo, que permitirá la certificación de contenedores, que incluyan en su plan orgánico información técnica en materia de sustratos y uso de plásticos clorados.

Respecto a la acuacultura, comentó que los organismos interesados en certificar la producción acuícola, deberán presentar una solicitud ante el Senasica, en virtud de que se trata de un sistema productivo nuevo y requiere competencias técnicas especializadas, diferentes a los sistemas pecuarios que ya operaban.

Agregó que en materia de etiquetado se hicieron precisiones para dar la opción al productor y procesador de incluir la leyenda “Libre de organismos genéticamente modificados” o “Producido sin OGM”.

Otra innovación relevante, dijo, son los criterios para inspección y certificación. Se incluyó un apartado de análisis de riesgo para que las inspecciones estén dirigidas a hacer más eficiente el trabajo de los organismos de certificación, sin que ello implique mayores costos para los operadores.

Estos análisis permiten clasificar las operaciones en función del riesgo de perder la integridad orgánica, ya sea por factores de producción, por los insumos utilizados o por riesgos en el procesamiento y la comercialización.

Desde la primera publicación del Acuerdo que modernizaba los Lineamientos para la Operación Orgánica de las actividades agropecuarias, el pasado 8 de junio, el Senasica organizó 16 videoconferencias especializadas dirigidas a los sectores que componen la cadena orgánica nacional y los principales socios comerciales de México en la materia. Los foros virtuales han sido visualizados por más de 23 mil personas.

La actualización de este instrumento normativo se deriva del trabajo coordinado entre la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el Senasica, los organismos autorizados de certificación y el sector productivo, los cuales integran el Consejo Nacional de Producción Orgánica.

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Apicultura

Necesario fortalecer cadena productiva de la miel

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CIUDAD DE MÉXICO. – Durante una reunión de trabajo realizada en la sede de la dependencia federal, con representantes de Organismos Integrados de Apicultores de México, encabezados por Arturo Archuleta Zazueta, el titular de Agricultura llamó a fortalecer una organización representativa de todos los productores, considerando sus distintas escalas y capacidades, que proyecte la fortaleza de la miel mexicana como producto emblemático del país. “Que sea incluyente y que permita trabajar de abajo hacia arriba”, manifestó.

Apuntó la importancia de trabajar en el seno del consejo regulador, en torno al cual se pueden concentrar iniciativas de interés común, entre ellas el hacer más eficientes los apoyos de gobierno y dar valor agregado al producto. Los esfuerzos nacionales pueden concurrir con relación a estos propósitos, sostuvo.

Villalobos Arámbula refrendó el acompañamiento de Agricultura en acciones que fomentan la unidad de la cadena productiva, avanzar en el fortalecimiento del marco legal (ley y reglamento respectivo) y se identifiquen oportunidades de promoción y comercialización como un sello de calidad de carácter nacional, además de impulsar nuevos destinos, como es el caso de los mercados árabes que han manifestado interés.

El representante Arturo Archuleta expuso que uno de los principales desafíos está en el tema comercial, por lo que solicitó mantener la relación de trabajo con Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) para la adquisición de miel directa con el productor, con la garantía de la calidad de lo que se oferta.

Pidió también explorar la constitución de un fondo de revolvencia, bajo un esquema de economía social, que respalde la actividad apícola, y esquemas de financiamiento que fomenten la integración de los productores.

El director general del Consejo Regulador Promieles Mexicanas, Antonio Miranda Miranda, enfatizó la necesidad de impulsar acciones contundentes que ataquen procesos y efectos de la adulteración de la miel en México y el mundo, fenómeno que provoca pérdidas al sector en detrimento de la probada calidad de lo que se produce en nuestro país.

Se debe defender la calidad de las miles mexicanas con el cumplimiento de normas y organismos de certificación. El Consejo Regulador tiene como fin garantizar la autenticidad del producto ante el consumidor y promover el consumo de la miel, que entre los mexicanos ronda los 250 gramos per cápita al año, cuando que en otros países llega a ser de 3.8 kilogramos, con los evidentes efectos en la salud, detalló.

Reiteró el llamado a la unidad en la apicultura nacional, a través de la inclusión de los productores al consejo, lo que permitirá llevar a cabo tarea específicas, como la comercialización directa, con base en la calidad, y el impulso de una marca colectiva a nivel nacional.

Al término de esta reunión, el secretario de Agricultura también sostuvo encuentros de trabajo con representantes de la Asociación de Organismos de Agricultores del Sur de Sonora (AOASS) y con el presidente de la Asociación de Agricultores del Río Fuerte Sur (AARFS), Marte Vega.

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Agricultura

Destinan 643.7 mdp para productores de granos básicos, chía y miel

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ZACATECAS, ZAC. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural destinó en 2021 en Zacatecas 643.7 millones de pesos para dispersar apoyos en favor de 65 mil 351 productores de granos básicos, chía y miel, a través del programa prioritario Producción para el Bienestar (PpB).

El representante estatal de Agricultura, José María Llamas Caballero, destacó que, por primera vez, en el año pasado se incorporó al padrón de beneficiarios de este programa a 510 productores de miel y a 52 de chía.

En el primer caso, se destinaron 3.1 millones de pesos, para una cobertura total de 23 mil 879 colmenas y para productores de chía, fueron incluidas 372.5 hectáreas, ubicadas en el cañón de Tlaltenango, y a la fecha se les ha apoyado con 574 mil 350 pesos.

Llamas Caballero precisó que PpB tiene como objetivo incrementar la productividad en el sector, al dotar de liquidez a productores de pequeña y mediana escala de granos (maíz, frijol y trigo harinero, entre otros), chía y miel, mediante apoyos directos para su inversión en actividades productivas.

A través de este programa se apoya a los productores de granos básicos que poseen menos de cinco hectáreas con dos mil pesos por hectárea y a los que tienen hasta 20 hectáreas se les beneficia con mil 200 pesos por cada una de ellas.

A los apicultores con hasta cien colmenas se les apoya con seis mil 200 pesos por apicultor y a quienes se dedican a la producción de chía en pequeña y mediana escala se les otorgan tres mil pesos por hectárea.

El representante estatal hizo énfasis en que para complementar el apoyo directo de este programa prioritario, se ha implementado una Estrategia de Acompañamiento Técnico (EAT), la cual se opera de la mano con el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).

La EAT consiste en promover entre los beneficiarios prácticas agroecológicas que incrementen el rendimiento de sus cultivos, reduzcan los costos de producción y, por ende, mejoren sus ingresos. También, se trabaja en reducir el uso de agroquímicos y fomentar la aplicación de bioinsumos.

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Apicultura

Nuevo sitio web del Atlas Nacional de las Abejas y Derivados Apícolas

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) presentaron el Atlas Nacional de las Abejas y Derivados Apícolas.

Este proyecto compila, por primera vez en un único sitio web, información sobre la apicultura en México, desde las características de la miel hasta aspectos relacionados con la actividad económica en torno a las especies domesticadas: crianza de abejas, apoyos gubernamentales y volumen de producción, entre otros.

El Atlas Nacional de las Abejas y Derivados Apícolas es un producto robusto y un punto de partida para detectar necesidades de información sobre la apicultura y con ello impulsar el desarrollo de esta actividad, de manera responsable y sustentable.

El servicio brindado por los polinizadores, en general, beneficia la propagación y producción de más de 60 por ciento de todas las plantas cultivadas y es fundamental para la producción de hasta 70 por ciento de los cultivos usados directamente para consumo humano.

Los polinizadores están vinculados al rendimiento de al menos 87 cultivos de gran importancia para la alimentación en el mundo. Las abejas contribuyen a este servicio, ya que son polinizadores generalistas que visitan muchos tipos de flores.

Este Atlas surge también de la necesidad de identificar la situación en la que se encuentran las abejas, de las que existen 20 mil especies clasificadas en siete familias.

México es hábitat de una amplia variedad de ellas, calculada en cerca de dos mil especies. Más del 85 por ciento de los terrenos apícolas corresponden al tipo de ganadería ejidal.

Una colonia de la especie Apis mellifera, que son sociales, se conforma por tres castas: reina, zángano y obrera. Una colonia del género Apis puede llegar a tener hasta 60 mil individuos, de los cuales uno es la reina, cientos son zánganos y miles obreras.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) define la apicultura como la ciencia, arte y cría de las abejas. Esta actividad se ha desarrollado a la par del surgimiento de las civilizaciones. Desde épocas prehispánicas se practica en la región mesoamericana por parte de pobladores mayas.

Dentro del sector apícola, la miel es el principal producto por peso y valor que se obtiene de las colmenas. El segundo en importancia es la cera, seguida del polen, propóleos y jalea real.

La miel es una sustancia dulce natural producida por las abejas melíferas y ocupa un lugar importante en la preparación de alimentos tradicionales.

También, es usada ampliamente como fuente de azúcares para producir vino y cerveza de miel. En las industrias cosmética y farmacéutica se utiliza en productos como cremas, jabones, shampoos y preparaciones medicinales, entre ellas jarabes y tratamientos especiales.

En México, la explotación de las abejas se da principalmente en el sureste del país, en entidades como Yucatán, Campeche, Quintana Roo y Chiapas.

Actualmente hay alrededor de 43 mil apicultores en todo el país, registrados en 508 asociaciones ganaderas especializadas en apicultura.

México produce 57 mil 995 toneladas de miel en promedio por año (periodo 2014-2018). Es el octavo productor a nivel mundial y el tercer mayor exportador, después de China y Argentina.

La mitad de la producción se consume a nivel nacional. El consumo anual per cápita es de alrededor de 300 gramos.

En materia de exportaciones, de 2014 a 2018 se enviaron al extranjero alrededor de 34 mil toneladas anuales que generaron un ingreso promedio anual de 124 millones de dólares. Los destinos principales fueron Estados Unidos, Alemania, Bélgica, Arabia Saudita y Reino Unido.

El propóleo proviene del griego pro: “para o en defensa de”, y polis: “ciudad”, haciendo referencia a la defensa de la colmena. Es una sustancia de composición compleja elaborada por las abejas a partir de resinas de la vegetación. Se le adjudican propiedades farmacológicas como bactericida, antiviral, hepatoprotectora, antiinflamatoria, inmunomoduladora, antioxidativa y analgésica.

En 2013 se produjeron más de dos mil toneladas de propóleos en el mundo, con valor de 459 millones de dólares. Destacan en producción China, Argentina, Brasil, Cuba, Chile, Uruguay y Canadá, mientras que Dinamarca, Francia, Alemania, Hungría, Ucrania y Estados Unidos son los principales consumidores.

El Atlas Nacional de las Abejas y Derivados Apícolas puede consultarse en https://atlas-abejas.agricultura.gob.mx.

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