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México importante productor de proteína animal

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CIUDAD DE MÉXICO. – La buena nutrición en el sector pecuario es clave para garantizar la seguridad alimentaria, el abasto de proteína animal para consumo interno y para que los productores ganaderos accedan en condiciones de alta competencia en los mercados internacionales, resaltó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Al respecto, el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Trujillo Arriaga, destacó la importancia que representa el Consejo Nacional de Fabricantes de Alimentos Balanceados y de la Nutrición Animal (Conafab) para la producción de alimentos sanos en México.

En reunión con integrantes de este organismo reconoció el trabajo del Consejo para desarrollar alimentos sanos, inocuos y de alta calidad, y los invito a trabajar, como lo han hecho desde hace más de 10 años, con apego a las Normas Oficiales Mexicanas.

 

Comentó que el Conafab, que agrupa a empresas de la industria alimenticia animal, coadyuva a posicionar a México en el séptimo lugar a nivel mundial en la producción de proteína animal, de la mano con el sector agrícola mexicano, que le proporciona la mayoría de sus insumos.

Indicó que el organismo cuenta con la confianza de Agricultura y la experiencia para seguir liderando su sector, y ofreció el apoyo de los técnicos del Senasica para modernizar el trabajo regulatorio y fortalecer aún más a la industria agroalimentaria.

El presidente del Conafab, Jorge Martínez Carrillo, se comprometió a continuar la línea que ha permitido que México sea el sexto productor mundial de alimentos balanceados para animales, con más de 34.8 toneladas anuales, lo que lo convierte en una pieza clave en el desarrollo económico y social del país.

Hemos demostrado compromiso de innovación, calidad y conversión y apoyamos al sector agrícola nacional con la compra anual –en efectivo— de más de 22 millones de toneladas de granos forrajeros, lo que lleva liquidez al sector agroalimentarios nacional, apuntó.

El expresidente Conafab, Luis Lauro González Alanís, refirió que el organismo ha construido puentes de entendimiento con el gobierno para brindar certidumbre a las compras de cosechas nacionales de maíz amarillo y sorgo, principalmente.

Señaló que Conafab comparte la necesidad y urgencia de apoyar al pequeño productor y fortalecer también a los de mediana y gran escala para coadyuvar en el objetivo de lograr la autosuficiencia alimentaria en México.

Indicó que el Senasica es preponderante para el Consejo, ya que es una de las instituciones que más los apoya en sus operaciones diarias, entre ellas, la gestión para importar y exportar los insumos que requiere la industria.

El presidente de la Unión Nacional de Avicultores (UNA), Juan Manuel Gutiérrez, indicó que el sector pecuario mexicano desempeña un papel económico y social destacado, ya que aporta 11.6 por ciento del empleo en todo el sector agropecuario y pesquero del país.

Señaló que la producción pecuaria anual es de 12 millones de litros de leche de bovino y caprino, 1.6 de carne de cerdo, 2.1 de carne de bovino, caprino y ovino y 6.3 millones de proteína avícola, lo que aporta más de 461 mil millones de pesos anuales a la economía mexicana.

Destacó que el sector pecuario está presente en áreas marginadas, en zonas donde pocas industrias lo hacen, lo que genera arraigo y empleos para la población local.

En México operan 547 plantas productoras de alimento balanceado para animales. De la producción total, 48.9 por ciento se destina a la avicultura; 15.9 por ciento, porcicultura; 11.1 por ciento, bovinos, y 15.7 por ciento, el sector lechero. En los últimos cinco años, la producción comercial de alimento para mascotas creció de 860 mil toneladas a 1.1 millones.

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Agricultura

Entregan molinos de nixtamal en apoyo a familias

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Dolores Hidalgo, Gto.- Para impulsar la economía de las familias rurales, la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural, en coordinación con el gobierno municipal, entregó 83 molinos de nixtamal en Dolores Hidalgo.

Paulo Bañuelos Rosales, titular de la SDAyR y el presidente municipal Adrián Hernández Alejandri, entregaron los apoyos en el patio de la presidencia a dónde se dieron cita todos los beneficiados.

Bañuelos detalló que la entrega corresponde al programa Mi Familia Productiva y Sustentable, a través del que se busca dar herramientas productivas a los beneficiados, ya sea para su propia alimentación o bien, para emprender un negocio a pequeña escala.

Es el caso de los 83 molinos de nixtamal entregados este día, con los que se prevé que las mujeres y hombres beneficiados procesen su maíz para su propio sustento, o  para la venta en su comunidad.

Para ello se hizo una inversión total de $514 mil 600 pesos, de los cuales la SDAyR aportó $270mil 680 pesos y el Municipio $243 mil 920 pesos. Los beneficiarios no tuvieron que poner ni un peso.

«Son apoyos que realmente mejoran de alguna manera la calidad de vida de la gente, porque ya tienen una posibilidad para hacer sus tortillas, sus gorditas, tienen alimento a la mano, y también pueden vender su nixtamal y ya se ganan un dinero para extra», dijo Paulo Bañuelos.

El evento también asistieron directores de área del gobierno municipal y miembros del Ayuntamiento de Dolores Hidalgo.

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Agricultura

Balanza comercial agroalimentaria registra superávit

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CIUDAD DE MÉXICO. – En la primera mitad del año, la balanza comercial agroalimentaria del país (agropecuaria y agroindustrial) registró un superávit de cuatro mil 758 millones de dólares, con exportaciones en niveles récord y tendencia al alza, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

De acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en términos monetarios, el superávit observado en los primeros seis meses de 2022, fue el quinto mayor saldo positivo en 28 años.

Asimismo, las ventas agroalimentarias al exterior rompieron récord en el lapso de referencia, al sumar 25 mil 956 millones de dólares, un aumento de 14.57 por ciento respecto a los 22 mil 655 millones de dólares de igual periodo de 2021 y representaron el mayor monto desde 1993.

Las importaciones agropecuarias y agroindustriales del país totalizaron 21 mil 198 millones de dólares en los primeros seis meses del año. Si bien registraron aumento, se ubican por debajo del nivel de las exportaciones, con lo cual la balanza comercial agroalimentaria se mantiene superavitaria a junio pasado, destacó la dependencia federal.

De esta forma, dijo, el comercio agroalimentario de México con el mundo sumó 47 mil 155 millones de dólares en el periodo enero-junio, donde el 55 por ciento correspondió a las ventas de nuestro país a sus socios comerciales.

Agricultura indicó que, con base en cifras del Banco de México (Banxico), la balanza agropecuaria y pesquera presentó un saldo positivo de mil 136 millones de dólares, con exportaciones por 11 mil 671 millones de dólares y compras al exterior por 10 mil 535 millones de dólares.

Mientras que la balanza agroindustrial tuvo un superávit comercial de tres mil 622 millones de dólares, al registrar ventas al exterior por 14 mil 285 millones de dólares e importaciones por 10 mil 664 millones de dólares.

La dependencia detalló que las bebidas, frutas y hortalizas fueron los principales grupos de exportación en enero-junio, al concentrar el 61 por ciento del total, con 22, 20 y 19 por ciento de participación, respectivamente. 

En particular, aumentaron 128.52 por ciento las ventas al exterior de trigo y morcajo, seguidas por las de café sin tostar y sin descafeinar, con 71.57 por ciento; carne de bovino, congelada, 59.81; tequila y mezcal, 48.11 por ciento y azúcar, con 45.96 por ciento.

Los productos agroalimentarios mexicanos con el mayor valor de exportación fueron: cerveza, con dos mil 923 millones de dólares; tequila y mezcal, dos mil 145 millones de dólares; aguacate, mil 761 millones de dólares; tomate fresco o refrigerado, mil 351 millones de dólares y fresa y frambuesas frescas, con mil 185 millones de dólares.

En tanto, en los primeros seis meses del año, el 57 por ciento de las importaciones se concentró en cuatro grupos: cereales con 21 por ciento; semillas y frutos oleaginosos, 16 por ciento; cárnicos, 13 por ciento y lácteos, huevos y miel, con 7.0 por ciento, apuntó Agricultura.

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Agricultura

Desarrollan Proyectos en Favor del Sector Agropecuario

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SAN LUIS POTOSI. – Para reforzar la producción agropecuaria del Estado, como parte de la estrategia integral planteada por el Gobernador de San Luis Potosí, Ricardo Gallardo Cardona, la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos (Sedarh) y el Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica (Ipicyt) firmaron un convenio de colaboración que permitirá desarrollar proyectos especiales para impulsar el avance de este sector y elevar la calidad de los cultivos y el ganado.

Mediante la generación de conocimiento e información científica y tecnológica, el convenio busca conjuntar esfuerzos y recursos físicos y humanos de ambas instancias en beneficio de las y los potosinos, dio a conocer el titular de la Sedarh, José Alfredo Pérez Ortiz.

El funcionario estatal detalló que la firma de convenio se realizó con el director del Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica (Ipicyt), Luis Antonio Salazar Olivo, ante la presencia de funcionarios y directivos de ambas instituciones.

Agregó que los proyectos especiales que se desarrollen, serán formalizados como convenios específicos que serán suscritos a partir de este mes de agosto de 2022, para impulsar el avance del sector agropecuario.

Al respecto, Pérez Ortiz agradeció la disposición y respaldo de ese instituto, y agregó que en el nuevo Gobierno «tenemos que recurrir a las bases científicas para determinar el origen y causa de los problemas, y hacer planteamientos de solución. Cito al ingeniero estadunidense Dean Kamen, quien dijo que de vez en cuando, una nueva tecnología, un viejo problema, junto con una gran idea, se convierten en innovación».

Con el convenio inicia también la creación de un grupo de trabajo en menos de un mes, para planear las líneas y normas de colaboración, comunicación, aportación, calendarios y personal responsable, para iniciar el intercambio académico y la capacitación de los participantes, en beneficio de las familias de la entidad.

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